Гемостатические свечи для детей Альгинатол

Альгинатол для детейАльгинатол – это гемостатическое лекарственное средство, предназначенное для местного (ректального) применения.

Является природным полисахаридом, получаемым из морских бурых водорослей.

Обладает репаративными и противовоспалительными свойствами.

Применение Альгинатола снижает выраженность воспаления, стимулирует антимикробную, противогрибковую и противовирусную защиту организма, а также стабилизирует картину крови периферической (показатели лейкоцитов, СОЭ и гемоглобина).

Согласно официальной инструкции, лекарственное средство рекомендовано к применению в педиатрической практике.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Способ применения

Показания к применению

Обычно Альгинатол назначают для лечения следующих заболеваний:

  • трещины заднего прохода в детском возрасте (препарат рекомендуют применять на этапе образования соединительной ткани);
  • язвенный колит, обычный колит (воспалительное заболевание слизистой толстой кишки);
  • проктосигмоидит (воспаление нижнего отдела прямой и сигмовидной кишок);
  • геморрой хронический с кровотечениями.

Лекарственное средство можно использовать после хирургического вмешательства на прямой кишке, в раннем послеоперационном периоде.

Эффективно применение препарата при острых кишечных инфекциях с затрагиванием прямой кишки (энтероколитах, энтеритах, дизентерии, сальмонеллезе) у детей.

Данные кишечные заболевания могут быть вызваны следующими бактериями.

Бактерии вызывающие болезни кишечника

Альгинатол может использоваться как самостоятельное лекарственное средство, так и в составе комплексной терапии.

Способ применения

Альгинатол – препарат, предназначенный для ректального применения.

Перед использованием свечу необходимо извлечь из контурной упаковки с помощью ножниц. Затем следует лечь на бок и ввести суппозиторий в прямую кишку. Перед введением желательно опорожнить кишечник, освободив его от каловых масс (самопроизвольно либо с помощью очистительной клизмы), и промокнуть область заднего прохода чистым полотенцем.

Во избежание занесения инфекции необходимо тщательно обработать руки: вымыть их с мылом, а затем протереть ватным тампоном, смоченным в спирте.

Взрослым назначают по 2-3 свечи Альгинатола в сутки.

Для лечения детей дозы подбираются в зависимости от возраста:

детям до 12 месяцев 1 свеча в день
детям от 1 до 4 лет 1 свеча дважды в день
детям старше 4 лет 1 свеча дважды-трижды в сутки

 

Продолжительность терапии зависит от клинической картины заболевания: тяжести недуга и характера поражения. Как правило, лечение Альгинатолом длится от 1 до 2 недель.

Форма выпуска, состав

Альгинатол выпускается в виде продолговатых свечей (суппозиториев) для ректального применения торпедообразной формы. Цвет суппозиториев – светло-серый с кремовым оттенком. Появление налета на поверхности свечей считается нормой. Суппозитории выпускаются в картонных коробках. Каждая коробка содержит две контурные ячейковые упаковки (по 5 свечей в каждой). Всего – 10 суппозиториев в пачке.

Состав и действие препаратаКаждая свеча содержит до 1,28 г витепсола (основы) и 0,25 г альгината натрия.

Натрия альгинат – активное вещество препарата – это природный полисахарид, полученный в процессе переработки бурых морских водорослей. Данный компонент обладает выраженным противовоспалительным и гемостатическим действием, а также является регенерантом и репарантом. Проще говоря, альгинат натрия способствует снятию воспалений, остановке кровотечений и восстановлению поврежденных слизистых оболочек.

Взаимодействие с другими препаратами

На сегодняшний день информации о взаимодействии Альгинатола с другими лекарственными средствами получено не было.

Видео: "Что такое альгинат натрия и в чем его польза?"

Побочные действия

Побочные эффекты во время применения Альгинатола наблюдаются крайне редко. В некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции, которые проявляются зудом, гиперемией (краснотой), жжением, отеками. Возникновение побочных действий должно стать поводом для снижения дозировки либо для отмены препарата и обращения к специалисту в целях подбора другой программы лечения.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к применению считается повышенная чувствительность к компонентам препарата. В частности, к натрия альгинату или вспомогательному веществу – витепсолу.

При беременности

Применение Альгинатола во время лактации и беременности допускается с разрешения лечащего врача. Суппозитории не содержат компонентов, опасных для здоровья беременной женщины, плода или грудного ребенка. Тем не менее, перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться с педиатром либо специалистом, ведущим беременность.

Условия и сроки хранения

Суппозитории рекомендуется хранить в сухом месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей, при комнатной температуре (ниже 25 градусов по Цельсию). Срок годности – 3 года. Хранить в месте, недоступном для детей. Не использовать по истечении указанного на упаковке срока годности.

Цена

Стоимость суппозиториев Альгинатол зависит от наценок отдельных аптек и ценовой политики фармацевтических компаний-производителей. Преимуществом препарата является его доступность (как территориальная, так и ценовая). Альгинатол пользуется большим спросом, поэтому найти его можно в любом аптечном пункте. Лекарственное средство отпускается без рецепта врача.

Средняя цена в России

Средняя стоимость препарата в России составляет около 260 рублей.

Средняя стоимость в Украине

Средняя цена одной упаковки Альгинатола в Украине составляет 90 гривен.

Аналоги

По терапевтическому действию и химическому составу единственным аналогом препарата является Натальсид, также выпускающийся в фармакологии в виде суппозиториев для ректального применения.

К числу других лекарственных средств, обладающих схожим эффектом, можно отнести Детралекс, Релиф, Проктозан, Прокто-гливенол.

Отзывы

Отзывы покупателей о ценах и действии лекарстваВ целом отзывы о препарате Альгинатол носят позитивный характер. Большая часть отзывов предоставлена молодыми матерями, чьи дети страдают проблемами с опорожнением кишечника из-за трещин в области заднего прохода.

Пользователи Сети говорят о том, что препарат крайне эффективен для своей ценовой категории: облегчение достигается в короткий срок, воспалительные процессы сходят на «нет», болевые ощущения уменьшаются, небольшие кровотечения останавливаются.

Преимущество лекарственного средства – его натуральная основа. Положительный отклик получает возможность применения Альгинатола в детском возрасте (с 6 месяцев), во время беременности и в период лактации. Интересно, что это выгодно отличает препарат от его аналога Натальсида, который назначают детям, достигшим возраста 14 лет.

Пациенты, воспользовавшиеся Альгинатолом, обращают внимание на минимум побочных эффектов и противопоказаний. У некоторых пациентов регистрируются аллергические реакции, но это вопрос скорее индивидуальной непереносимости, нежели системный недостаток лекарственного средства.

В конце статьи можно ознакомиться с отзывами реальных потребителей, которым довелось на практике познакомиться с лечебным эффектом препарата.

Заключение

Краткие итоги по суппозиториям Альгинатол:

  • гемостатический препарат, имеющий природную основу;
  • может применяться в педиатрической практике;
  • обладает выраженным противовоспалительным действием, уменьшает кровотечение, устраняет болевые ощущения;
  • производится в форме свечей для введения в прямую кишку;
  • назначается при трещинах в области анального отверстия, колите, геморрое;
  • применяется как профилактическое средство после хирургических операций на прямой кишке;
  • отличается практически полным отсутствием побочных действий (за исключением единичных случаев аллергических реакций);
  • не используется для лечения пациентов, имеющих чрезмерную чувствительность со стороны организма к компонентам препарата;
  • самый популярный аналог – Натальсид.

Альгинатол – суппозитории для ректального применения на натуральной (природной) основе. Препарат крайне эффективен для лечения болезней аноректальной области как у взрослых, так и у детей. Несмотря на это, заниматься самолечением не рекомендуется. Независимо от возраста и пола пациента, перед использованием препарата нужно в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. Подобная предосторожность повысит эффективность лечения, поможет выбрать подходящую дозировку и правильную продолжительность терапии.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Многие считают Альгинатол детским препаратом, ведь благодаря натуральному составу он безопасен даже в раннем возрасте. Именно поэтому я решил попробовать свечи для лечения геморроя, потому что многие другие препараты вызывают аллергию. Альгинатол мне подошёл хорошо, в течение недели избавил от кровоточивости и боли в области заднего прохода. Только для взрослых дозировку необходимо увеличить до 3 свечей в сутки.