Гамамелис - гомеопатическое средство от варикоза

Гамамелис - гомеопатическое средствоГамамелис относится к категории гомеопатических средств, которые используются для лечения варикозного расширения вен и других заболеваний.

Препарат носит название многолетнего кустарника, высота которого может достигать нескольких метров.

Растение издавна использовалось в народной медицине и косметологии, оно обладает вяжущим, бактериостатическим и сосудосуживающим действием.

Наиболее целебными свойствами обладают листья и кора растения, которые сушат и собирают осенью.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Показания к применению

Гамамелис рекомендуется принимать наружно для ускорение заживление ран, снятие воспалений и отеков, устранение синяков и кровоподтеков.

Лекарственное средство обладает высоким антиоксидантным действием, входящие в состав лекарства танины и летучие масла обладают антибактерицидными свойствами. Препарат широко используется в качестве кровоостанавливающего средства.

Другие показания:

  • маточные и послеродовые кровотечения, первые стадии варикоза;
  • полименорея.

Экстракт незаменим в качестве профилактического средства при лечении сосудистой сетки и варикоза.

Мазь Гамамелис и ее показания к применению

Гамамелис отличается выраженным антисептическим и противовоспалительным действием: 

  • вещество тонизирует и укрепляет стенки сосудов;
  • снижает отечность и секрецию сальных желез;
  • вещество показывает эффективность при лечении воспалений, травм, укусов насекомых, ожогов;
  • отлично помогает при лечении угревой сыпи.

Все перечисленные полезные свойства гамамелиса обеспечивают ему популярность не только в медицинских способах лечения, но также и в различных косметических средствах.

Препарат широко используется в косметологии, с его помощью можно достичь следующих целей:

  • избавиться от мешков под глазами;
  • восстановить кожу при повреждениях;
  • устранить воспаления на кожных покровах;
  • восстановить нормальный цвет лица;
  • избавится от угрей;
  • сузить поры;
  • устранить сосудистые сетки (в составе комплексного лечения).

Экстракт растения входит в состав большого количества солнцезащитных средств, антиоксиданты замедляют процессы старения кожи под воздействием солнечных лучей.

Гамамелис содержится в кремах и лосьонах для ног, которые помогают избавиться от чувства усталости в конечностях, сосудистых звездочек и отеков. Вещество входит в состав средств по уходу за волосами, он используются для лечения перхоти, снижает раздражение чувствительной кожи головы.

Видео: "Что такое гамамелис и какая его польза?"

Способ применения

Мазь используется наружно для лечения варикоза, на пораженные участки 2 раза в день необходимо наносить небольшое количество средства, продолжительность курса лечения составляет 1-2 недели.

Можно использовать как мазь, так и свечиДля лечения геморроя могут использоваться свечи и мазь, доза свечей составляет 1-2 ежедневно, мазь также наносится 2 раза утром и вечером с помощью тампона. После приема лекарства рекомендован постельный режим в течении получаса. Продолжительность лечения также составляет 2 недели, при повышенной тяжести болезни длительность терапии может быть увеличена.

При использовании мази для лечения ран и язвочек рекомендуется проявлять осторожность, следует избегать попадания средства на слизистые оболочки ротовой полости, носа или глаз.

Прием препарата в гранулах требует отказа от курения и кофе, а также продуктов, в состав которых входит кофеин. Количество острых блюд в меню должно быть сокращено.

Форма выпуска, состав

В составе препарата отсутствуют искусственные добавки, консерванты и красители, по фармакологическому действию препарат относится к категории противогеморроидальных гомеопатических средств.

В составе гемамелиса содержится вытяжка из ветвей кустарника, которую собирают в процессе цветения, а также экстракт свежей коры корней, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов и оттоку жидкости из кровеносных сосудов.

Растение содержит такие элементы, как проантоцианидины, флавоноиды, галлоновую кислоту, глюкозу, дубильные вещества и танины, обладающие отличным вяжущим и бактерицидным действием.

Гамамелис представляет собой гомеопатическое средство, которое выпускается в следующих лекарственных формах:

Форма выпуска Количество в упаковке Фармакологические свойства
Ректальные свечи по 10 шт в упаковке Способствуют снятию воспалений, устраняют кровотечения, используются в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовой период, в т.ч. в качестве антибактерицидного и противовоспалительного средства
Мазь для наружного применения выпускается в тубах по 25, 30 и 40 г Помогает при ссадинах, кровоподтеках, обветренной коже лица, угревой сыпи, геморрое
Гранулы выпускают во флаконах по 10 г Применяются при варикозе, кровотечении, геморрое
Настойка выпускается в флаконах по 450 и 900 г Обладает вяжущим, бактериостатическим и сосудорасширяющим действием, применяется при геморроидальных кровотечениях, помогает останавливать внутренние и носовые кровотечения
Экстракт   Применяется для полосканий при воспалениях десен, стоматитах, тонзиллитах, ангине, в качестве бактерицидного средства при угревых высыпаниях на коже, ссадинах и ранах.

Взаимодействие с другими препаратами

Значимые взаимодействия с другими лекарственными средствами отсутствуют, гомеопатические средства не рекомендуется принимать одновременно с алкалоидами ГКС, это может привести к снижению эффективности гомеопатических средств, искажать их фармакологические свойства.

Побочные действия

Препарат имеет незначительные побочные эффекты, к ним относятся:

  • Передозировка лекарствомаллергические реакции (при индивидуальной непереносимости препарата;
  • нарушения целостности кожных покровов, кожные заболевания (при использовании мази).

Несмотря на абсолютную безопасность препарата необходимо избегать передозировки, которая проявляется в пониженном артериальном давлении, учащенном мочеиспускании и дыхании, непроходимости кишечника и раздражением слизистой оболочки желудка.

Дозировка препарата по этой причине должна строго соблюдаться, на протяжении всего курса лечения рекомендованы консультации врача.

Противопоказания

Ректальные суппозитории запрещено использовать при наличии у пациента выпавших или защемленных геммороидальных узлов, особенно если процесс сопровождается кровотечением.

При беременности

Беременность очень часто сопровождается проблемами с пищеварением в результате чего развивается геморрой. В проблемной зоне проявляется варикозное расширение сосудов, патология может распространится также на нижние конечности, избавиться от боли, зуда и варикоза поможет гамамелис, курс лечения составляет 21 день.

Благодаря растительному происхождению препарат может использоваться также в период кормления ребенка.

Видео: "Применение экстракта гамамелиса в косметологии"

Условия и сроки хранения

В аннотации указано, что гамамелис отпускается в аптеках без рецепта, срок годности препарата составляет 2 года при соблюдении условий хранения. Препарат рекомендуется хранить в затемненном месте при температуре не выше 10 градусов, в защищенном от детей месте. Лекарственное средство с истекшим сроком годности употреблять не рекомендуется.

Стоимость

Гамамелис относится к категории недорогих гомеопатических средств, стоимость в России варьируется в пределах 30-60 рублей за упаковку, в Украине цена в среднем составляет 70 гривен.

Аналоги

К аналогам гамамелиса относятся следующие лекарственные средства: эскузан, венолайф, гепатромбин, остеоартизи макс, сустагин, диосмин, провен, венастат, венорутинол, венода, венитан, доктор вен, л-вен, веноза, диофлан гель, венотроксин гель, флебоксар, веногепанол, проктовен, венза, тромбоцид, виатромб, флебофа, антистакс, гепавит, лиотромб, нормовен, венарус, детралекс, олфен, венесцмн, атерофитон.

Отзывы

Результаты лечения препаратомВ отзывах пациенты указывают эффективность при лечении венозной недостаточности, принимают его в самых разных формах.

Чаще всего он используется в виде спиртосодержащего экстракта, что оказывает положительное воздействие на организм.

При использовании мази некоторые пациенты отмечают аллергические реакции, на начальном этапе лечения могут проявляться обострения течения болезни.

С отзывами о данном препарате можно ознакомиться в конце статьи.

Заключение

  • Гамамелис представляет собой препарат растительного происхождения, обладающий противовоспалительным, антибактериальным, сосудосуживащим действием.
  • Гамамелис выпускается в гранулах, форме мази, настойки, эестракта, свечей.
  • Лекарство широко используется в лечении варикозного расширения вен, геморроя, препарат эффективен при лечении травм, повреждений кожи, он находит широкое применение в косметологии.
  • У медикамента практически отсутствуют противопоказания, его можно принимать во время беременности и кормления.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: