Дюфалак поможет при запорах и геморрое

Дюфалак - препарат для улучшения работы ЖКТВ настоящее время проблема запора является очень актуальной для жителей крупных городов. Наиболее часто с ней сталкиваются дети, женщины, пожилые, а так же люди так называемых "офисных" профессий.

Врачи предостерегают! Постоянная задержка стула может оказать вред здоровью, привести к развитию геморроя, нарушению функций печени и другим неприятным последствиям.

Очень важно следить за работой кишечника и при первых признаках запора начинать с ним бороться с помощью современных препаратов, таких как Дюфалак.

Дюфалак - известный немецкий препарат, выпускающийся фармакологической компанией Эббот.

Содержание статьи:[Скрыть]

Инструкция по применению

Препарат можно использовать в комплексной терапии

Показания к применению

Его часто назначают в комплексной терапии при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Хронический запор.
  • Печеночная энцефалопатия.
  • Печеночная кома или предшествующее ей состояние.
  • Хронический геморрой, анальные трещины.
  • Болевой синдром после проктологических операций по удалению геморроидальных узлов (для облегчения процесса дефекации).
  • В комплексной подготовке к хирургическим операциям на толстой или прямой кишке.
  • Реабилитационный период после операции на толстом кишечнике.

Видео: "Запоры у взрослых людей"

Формы выпуска и состав

Препарат изготавливается на основе чистой питьевой воды и лактулозы. При этом на каждые 100 мл жидкости приходится около 68 грамм лактулозы (не зависимо от объема лекарства в упаковке)

Дюфалак имеет две формы выпуска:

  • Флаконы с сиропом по 200, 500 и 1000 мл. с инструкцией и специальным мерным колпачком, позволяющим правильно подобрать необходимую дозу.
  • Пакетики с сиропом, объемом 15 мл, по 10 штук в упаковке.

Препарат обладает мягким слабительным действием. При регулярном применении он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, налаживает Дюфалак оказывает действие на процессы в ЖКТперистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, улучшает всасывание солей Ca2+ и фосфатов, а так же способствует выведению вредных ионов аммония.

Действие сиропа обусловлено влиянием лактулозы на процессы, происходящие в толстом кишечнике. Лактулоза приводит к увеличению объема кишечного содержимого, стимулирует перистальтику, размягчает каловые массы и способствует их выведению из организма.

Регулярный прием Дюфалака не только устраняет запор, но и восстанавливает физиологические ритмы опорожнения толстого кишечника без привыкания организма.

Способ применения и дозы

Сироп предназначен для приема внутрь в неизменном или растворенном виде. Продолжительность терапии и дозировка подбирается индивидуально и зависит от тяжести заболевания, возраста пациента, переносимости лекарства.

Особенности лечения хронических запоров

Дозировка подбирается исходя из возраста пациента:

Для детей первого года жизни начальная и поддерживающая доза должна составлять не более 5 мг в сутки.
Для детей от года до шести лет начальная и поддерживающая дозировка составляет 5-10 мл. в день.
От семи до четырнадцати лет назначается по 15 мл (или одному пакетику) сиропа в сутки. Затем пациентов переводят на поддерживающую терапию - 10-15 мл. в сутки.
Детям старше 14 лет и взрослым назначается по 15-45 мл сиропа или до трех пакетиков в день. Затем пациентов переводят на прием 15-30 мл в сутки (1-2 пакетика).

 

Обратите внимание! Той же схемы придерживаются при подготовке к операциям на толстой и прямой кишке, а так же во время реабилитации после хирургического вмешательства

Особенности лечения печеночной энцефалопатии

При данном заболевании препарат назначается только детям старше 14 лет и взрослым. Схемы лечения придерживаются следующей:

  • Начальная доза - по 30-45 мл 3-4 раза в сутки.
  • Поддерживающая терапия - спустя 5-7 дней от начала приема Дюфалак. Дозировку для поддерживающей терапии подбирают индивидуально, постепенно снижая дозу.

Рекомендации по приему сиропа

Чтобы добиться желаемого эффекта пациенту следует придерживаться простых правил:

  • Сироп нужно принимать в неизменном или разведенном виде. Обратите внимание! Разводить Дюфалак можно только в простой кипяченой воде. Исключается добавление средства в пищу, соки, компоты.
  • Суточную дозу принимают однократно или разделяют на два приема (утро-вечер).
  • Начальной дозы необходимо придерживаться в течении первых 2-7 дней, а затем перейти на поддерживающую терапию. Продолжительность лечения определяется лечащим врачом.
  • В первые дни приема терапевтический эффект может отсутствовать. Это считается нормальным явлениям. Дюфалак начинает действовать спустя 1-2 дня от начала лечения.
  • Препарат следует принимать в одно и тоже время ежедневно. Если суточная доза разделяется на несколько приемов, нужно распределить ее равномерно (утро-вечер или утро-день-вечер).
  • Во время лечения необходимо пить не меньше 1,5-2 литров жидкости в день (как и во время приема любых других слабительных препаратов).

Для пожилых пациентов, а так же людей с почечной и печеночной недостаточностью коррекции начальной дозировки не требуется.

Лекарственное взаимодействие

Обратите внимание на взаимодействие лактулозы с другими медикаментозными средствами.

  • Одновременный прием Дюфалака с кишечнорастворимыми препаратами с рН-зависимым высвобождением может нарушать их выведение из организма.
  • Одновременный прием слабительных средств может усиливать эффект лактулозы и привести к диарее.

Меры предосторожности

Перед лечением пациенту важно ознакомиться с противопоказаниями и побочными действиями Дюфалак.

Противопоказания

Абсолютные: С осторожностью:
  • Галактоземия (наследственная патология обмена веществ).
  • Непроходимость кишечника.
  • Перфорация ЖКТ или ее риск.
  • Непереносимость фруктозы или галактозы.
  • Дефицит лактазы.
  • Глюкозо галактозная мальабсорбция.
  • Непереносимость лактозы.
  • Ректальные кровотечения.
  • Колостома.
  • Илеостома.

Побочные действия

  • Применение с осторожностьюВ первые дни приема лактулозы возможно появление вздутие живота. Как правило, это явление временное и проходит в процессе лечения.
  • Боли в животе, спазмы, диарея. Эти симптомы могут беспокоить из-за неправильного подбора дозировки или ее превышения.
  • Аллергические реакции (редко).
  • Другие побочные явления: Головная боль, головокружения, аритмия, утомляемость, слабость (редко) - явления со стороны ЦНС.

Обратите внимание! При возникновении вышеперечисленных или других симптомов на фоне лечения Дюфалак пациенту необходимо обратиться к врачу.

Передозировка

При употреблении высоких доз препарата возможно появление симптомов передозировки. К ним относятся: вздутие живота, диарея, тошнота, рвота, головные боли, боли в животе, спазмы, тахикардия, усиленное потоотделение, судороги, гиперсаливация (повышенное слюноотделение). Лечение - симптоматическое.

При беременности

Дюфалак можно принимать во время беременности и грудного вскармливания. Примечательно, что именно этот препарат назначается многим женщинам во время беременности при возникновении запоров. Он хорошо переносится, не оказывает влияния на развитие плода, не повышает тонус матки.

Видео: "Устранение запоров при беременности"

Условия и сроки хранения

Сироп следует хранить при температуре не выше 25 градусов. Срок использования - до трех лет.

Цена

Стоимость сиропа может различаться в зависимости от места продажи и формы выпуска. В среднем она составляет:

  • 300-650 рублей в аптеках России;
  • 125-470 грн в аптеках Украины.

Препарат можно приобрести как в сетевых городских аптеках, так и в интернет-магазинах фармакологической продукции.

Аналоги

На сегодняшний день в аптеках представлены различные аналоги Дюфалак, которые схожи с ним по составу и фармакологическому действию. Рассмотрим некоторые из них:

  • Нормазе - итальянский аналог фармакологической компании Молтени и Фрателли. Выпускается в виде сиропа для приема внутрь, во флаконах объемом 200 мл. с Лактусан имеет те же свойства, что и Дюфалакмерным стаканчиком. Активный компонент - лактулоза (около 70 мл сиропа на 100 мл жидкости). Стоимость - 270-290 рублей.
  • Лактусан - аналог, выпускающийся российскими компаниями Инат Фарма и Фелицата. Выпускается в виде сиропа, во флаконах по 100 и 300 мл с мерным стаканчиком в каждой упаковке. Имеет схожее с Дюфалака действие, но в отличие от него в состав Лактусана входят: 45% лактулозы и около 10% галактозы и фруктозы. Стоимость от 130 до 320 рублей.
  • Прелакс - сироп, выпускаемый российской компанией Фелицата. Производится как для взрослых (Прелакс во флаконах по 220 и 400 мл), так и для детей (Прелакс бэби во флаконах по 220 мл). Препарат основан на лактозе (около 40-42%), лактозе (5-6%) и галактозе (не более 6%). Цена от 214 до 360 рублей.
  • Порталак - производится в Хорватии фармакологической фирмой Белупо. Выпускается во флаконах по 250 и 500 мл. Активное вещество - лактулоза (66,7 мл на 100 мл жидкости). Стоимость от 240 до 420 рублей.

Также могут использоваться такие аналоги:

Отзывы

В целом лекарство характеризуется положительными отзывами.

Многие пациенты довольны приемом Дюфалак. Он хорошо переносится, редко оказывает побочные действия, мягко и эффективно устраняет проблему запоров, не вызывает привыкания. Также может использоваться как средство для профилактики геморроя.

Сироп разрешено принимать во время беременности, что является дополнительным преимуществом препарата.

Из недостатков можно отметить достаточно высокую стоимость и ряд противопоказаний.

Заключение

На сегодняшний день Дюфалак входит в десятку самых распространенных препаратов на основе лактулозы, который назначается для лечения хронических запоров. Он характеризуется мягким воздействием на организм, не вызывает привыкания и практически не имеет противопоказаний. Его разрешено принимать как детям, так и взрослым. Не забудьте проконсультироваться с врачом перед приемом. Будьте здоровы.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Дюфалак - это качественный препарат с привычной лактулозой. Я покупаю дюфалак в флаконах по 100 мл. Есть разные объемы. Сироп мягко переносится и провоцирует очищение кишечника. Также мне нравится, как работаю свечи Анузол. Про них можно почитать здесь: https://normapulsa.org/medikamenty/dlya-lechenie-gemorroya/anuzol-treh-deystviy.html