Анузол - препарат трех действий

Свечи АнузолАнузол – противогеммороидальный препарат, имеющий в своем составе холинолитические и антисептические средства.

Геморрой является нередким заболеванием современного человека. К нему предрасполагают малое количество повседневной физической активности, зачастую – сидячая работа, питание на ходу, нарушение пищеварения.

Эти факторы приводят к замедлению перистальтики, запорам, и, как следствие, к набуханию и выпадению геморроидальных узлов и возникновению трещин слизистой.

Лекарственное средство анузол комплексно воздействует на патогенез этих заболеваний.

Содержание статьи:[Скрыть]

Анузол оказывает подсушивающие и противовоспалительное действие. Благодаря этим эффектам уменьшается покраснение, боль и зуд в области узлов, ускоряется регенерация слизистой и заживление анальной трещины.

Бактериальному воспалению в зоне поражения препятствуют бактерицидные свойства входящих в состав компонентов. Помимо воздействия непосредственно на бактерии, препарат стимулирует ферментные системы самого организма.

Иммуномодулирующее и антисептическое действие также блокирует воспаление и профилактирует развитие осложнений.

Инструкция, показания, побочные эффекты 

Наличие в составе атропиноподобных растительных соединений обеспечивает антихолинергичесий эффект. Он заключается в расслаблении гладкой мускулатуры мышечного слоя кишечника, что способствует уменьшению болевого синдрома и предупреждает спазмы.

Но на сфинктеры пищеварительной системы действует обратный эффект. В частности, повышение тонуса сфинктера заднего прохода способствует лечению геморроя, препятствует выпадению геморроидальных узлов.

Инструкция по применению

Показания к применению

Анузол применяют при различных патологиях заднепроходной области.

Его назначают при остром и хроническом течении геморроя, благодаря форме выпуска в виде свечей он эффективен и при внутреннем геморрое.

Применение Анузола при геморрое

Дезинфицирующее и заживляющее действие эффективно при анальной трещине, при различных повреждениях слизистой прямой кишки, ссадинах. Анузол быстро снимает неприятные симптомы жжения, зуда в заднем проходе, борется с раздражением.

Способ применения

Применяется по 1 суппозиторию 2-3 раза в день (при остром процессе – максимум 7 за сутки). Перед применением следует опорожнить кишечник и провести необходимые гигиенические процедуры.

Удобнее всего расположится лежа на боку с поджатыми коленями или присесть, и вести свечу в задний проход на несколько сантиметров.

Форма выпуска, состав

Анузол выпускается в виде ректальных суппозиториев. Цвет – зеленоватый с желтым оттенком, форма торпеды. Имеет специфический запах, связанный с входящим в состав ксероформом.

Возможно наличие беловатого налета. Каждая свеча находится в индивидуальной упаковке, которая вскрывается без подручных средств. В картонной упаковке два блистера, в каждом из которых по пять суппозиториев.

Состав: 0,1 г ксероформ, 0,02 экстракта красавки и 0,05 г сульфата цинка.

Дополнительными веществами являются глицерин, который способствует мягкому отхождению каловых масс, смазывая слизистую заднего прохода, и твердые жиры, составляющие основу суппозитория.

  • Белладонна, или красавка – растение, содержащее флавоноиды и алкалоиды с выраженными фармакологическими свойствами. Белладона (красавка) от геморрояНаиболее яркий эффект проявляет атропин, который блокирует действие ацетилхолина – медиатора, обеспечивающего нервно-мышечную передачу. Антихолинергическое действие проявляется в уменьшении секреции пищеварительных желез, устранении спазма мышц кишечника. Повышается тонус анального сфинктера и его способность сдерживать выпадение узлов.
  • Ксероформ представляет собой комплекс солей и оксидов висмута. Полезные действия соединений висмута проявляются в сужении сосудов, уменьшении их проницаемости, за счет чего блокируется набухание геморроидальных узлов. Ксероформ способен оказывать влияние на белковые структуры клеточной стенки микроорганизмов, разрушая их, тем самым проявляя антисептическое действие, способствуя восстановлению повреждений слизистой прямой кишки.
  • Сульфат цинка также относится к дезинфицирующим, обволакивающим средствам. Его эффект реализуется через коагуляцию белков оболочки клеток бактерий. Подсушивающее действие важно для заживления трещин заднего прохода, для уменьшения воспаления в зоне поражения. Цинк используется для восстановления иммунных процессов.

Взаимодействие с другими препаратами

Применение совместно с системными средствами для лечения геморроя (венотоники, сосудистые препараты) ускорит выздоровление и снизит тяжесть обострения.

Совместный прием со слабительными и антацидными препаратами может снизить эффективность анузола за счет уменьшения антихолинергического эффекта.

Нежалательно принимать одновременно с метоклопромом, кетоконазолом и холинолитическими препаратами.

Некоторые антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин) способны чрезмерно усилить действие анузола и спровоцировать более выраженные побочные эффекты.

Видео: "Чем опасен геморрой?"

Побочные действия

При адекватном применении препарата в правильной дозировке побочных эффектов возникать не должно. Редко случаются нежелательные реакции, связанные с чрезмерным холиноблокирующим действием.

При наличии аллергии и непереносимости каких-либо компонентов, входящих в состав анузола, могут возникнуть такие реакции, как жжение, покраснение.

Орган/система Побочные действия
Пищеварительная система
  • сухость во рту
  • чувство жажды
  • затрудненная дефекация
Сердечно-сосудистая система
  • учащенный пульс
  • чувство усиленного сердцебиения в груди
Выделительная система
  • задержка диуреза
Нервная система
  • избыточное возбуждение
  • судорожные приступы
  • головокружение
  • заторможенность
  • парез аккомодации
  • часто расширяются зрачки

 

При передозировке препарата может возникнуть чувство тошноты, рвоты. В тяжелых случаях – чрезмерное возбуждение, переходящее в судорожный приступ. Могут быть повышение температуры тела, пониженное потоотделение.

При возникновении нежелательных проявлений действия анузола следует немедленно обратиться к специалисту. Не рекомендуется во время применения суппозиториев заниматься работой, связанной с повышенной концентрацией, вождением машины и использованием сложных механизмов.

Противопоказания

При беременности противопоказан АнузолБлагодаря тому, что в препарат анузол входят несколько активных компонентов, есть некоторый перечень состояний, при которых его применение невозможно:

  • слабая перистальтика кишечника;
  • закрытоугольная глаукома;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • нарушения ритма сердца по типу тахиформ;
  • миастения;
  • аденома и гипертрофия простаты;
  • аллергия на какие-либо вещества, входящие в состав;
  • беременность.

Применение во время беременности: из-за нежелательных воздействий на внутриутробное развитие плода и на новорожденного ребенка, анузол противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Это связано с ядовитостью входящего в состав экстракта белладонны, который проникает через плаценту в кровоток плода и в грудное молоко.

Условия и сроки хранения

Ректальные суппозитории анузол подлежат хранению в течение трех лета с даты изготовления.

Хранить в недоступном месте, температура помещения не должна превышать 25 градусов. Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей во избежание растворения свечи в упаковке.

Цена

Средняя стоимость по России за упаковку, содержащую 10 суппозиториев – 65 рублей.

Средняя стоимость по Украине за упаковку, содержащую 10 суппозиториев – 16 гривен.

Аналоги

Прямым аналогом препарата, содержащим комбинацию всех трех активных компонентов анузола является ректобелол. Его стоимость варьирует от 130 до 180 рублей за упаковку.

Существует препарат нео-анузол, имеющий в своем составе все компоненты, за исключением экстракта белладонны, ядовитого растения. Это избавляет препарат от многих побочных реакций.

Нео-анузол разрешен к приему беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Возможно применение препарата при симптомах повреждения слизистой прямой кишки у маленьких детей.

Аналог Анузола - ДолопроктДолопрокт - ректальные суппозитории, содержащие флуокортолон и дидокаин. Имеет выраженное противовоспалительное действие за счет содержания гормонального соединения. Благодаря лидокаину проявляется очень хороший обезболивающий эффект.

Гепазолон содержит гепарин, лидокаин и преднизалон. Хорошее средство для лечения анальных трещин, оказывает влияние на заживление и репарацию тканей.

Суппозитории нигепан имеют в составе гепарин и бензокаин. Имеет антитромбатическое свойство и местноанестезирующее.

Прокто-Гливенол, благодаря входящим в состав трибенозиду и лидокаину, помимо обезболивающего действия корректирует микроциркуляцию в области геморроидальных узлов.

Отзывы

Пациенты активно отмечают эффективность анузола в лечении анальных трещин. Благодаря подсушивающему действию быстро купируются симптомы воспаления, зуд и краснота.

Геморроидальные узлы уменьшаются в следствие противоотечного эффекта. Некоторые больные предъявляют жалобы на небольшое чувство жжения при введении суппозитория в прямую кишку, которое быстро проходит.

Благотворное влияние на тонус заднепроходного сфинктера профилактирует дальнейшее развитие симптомов геморроя. Некоторое количество пациентов отталкивает сильный специфический запах свечей.

Больные отмечают адекватную цену за препарат. Большинство отзывов об анузоле положительные.

Более подробные можно прочитать в конце статьи.

Заключение

Анузол оказывает хороший эффект для купирования острого приступа геморроя или возникшей анальной трещины.

Для комплексного лечения заболевания необходимо применять системные препараты, венотонизирующие средства. Для профилактики геморроя и запоров необходимо соблюдать питьевой режим, правильно питаться, употребляя в пищу достаточное количество растительных волокон.

Очень важна двигательная активность, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта. При первых симптомах возникновения геморроя необходимо обращаться к врачу и начинать правильное лечение.

  • Анузол – комбинированное противогеморроидальное средство.
  • Обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
  • Повышает тонус сфинктера заднего прохода.
  • Имеет бактерицидный и антисептический эффект.
  • Противопоказан к применению во время беременности.

 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • После беременности столкнулась с такой проблемой, к врачу не пошла, постеснялась, решила сама попробовать вылечить. Купила я свечи Анузол, полегчала. Проставив все, все вроде прошло. Если появится, то уже пойду к специалисту. Пока препарат помог.