Высокое давление после родов: причины и лечение

Подробнее...Мы живем в стремительную и насыщенную эпоху, которая наравне с благами цивилизации приносит ряд «побочных эффектов», таких как высокий уровень стресса.

Последний, в свою очередь, тоже преподносит сюрпризы, например, в виде повышенного давления при беременности – ее организм также воспринимает как стресс.

Вот почему контроль артериального давления является обязательной процедурой для женщин в положении.

Для начала измерять АД рекомендуется в течение недели, а при появлении каких-либо сбоев – ежедневно. Чтобы обнаружить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, необходимо знать, какие значения артериального давления считаются нормальными.

Содержание статьи:[Скрыть]

Высокое давление до родов и во время беременности

Узнать свое давление можно, измерив его с помощью тонометра – специального прибора, который должен быть под рукой у каждой беременной женщины. Для домашнего использования лучше приобрести электронный тонометр, но подойдет и обычный – некоторые врачи полагают, что показания такого тонометра точнее, да и стоит он не так дорого.

Некоторым пациенткам удается понять, что давление повышено, по собственным ощущениям.

Для такого состояния характерны:

  • головные боли, порой очень сильные;
  • головокружения;
  • тошнота, рвота;
  • ухудшение самочувствия;
  • общее покраснение кожи груди и лица либо появление красных пятен на этих участках;
  • появление перед глазами «мушек»;
  • шум в ушах.

Подробнее...

У некоторых женщин гипертония протекает бессимптомно и выявляется лишь при измерении артериального давления.

Норма и отклонения в показателях

Считается, что артериальное давление здоровой женщины не должно превышать 120/80 (первая цифра означает систолическое давление, а вторая – диастолическое), однако ориентироваться стоит на свои индивидуальные показатели. По словам врачей, норма артериального давления при беременности может варьироваться от 90/60 до 140/90.

Диапазон значений достаточно большой, поэтому каждой женщине стоит знать свое «рабочее давление». Так, например, для не рожавшей девушки двадцати лет весом 50 кг нормальным будет давление 90/60, а 120/80 – повышенным.

Последствия

Устойчивое повышение давления во время беременности является тревожным симптомом, т.к. оно чревато развитием гестоза – коварного осложнения, которое характеризуется нарушением деятельности жизненно важных органов, в частности, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Подробнее...

Гестоз возникает по вине плаценты: она вырабатывает компоненты, из-за которых в сосудах появляются микроотверстия. Через них белок плазмы и жидкость попадают в ткани, вызывая отеки кистей рук и ног. Опасность заключается в том, что отекает еще и плацента, что вызывает у плода нехватку кислорода.

Даже если повышение давления признаком гестоза не является, данный симптом нельзя оставлять без внимания. Дело в том, что артериальная гипертензия при беременности вызывает изменения в сосудах плода и плаценты. Снижение кровообращения между ребенком и матерью получило название фетоплацентарной недостаточности. Если малышу не хватает питательных веществ и кислорода, может произойти задержка внутриутробного развития.

Если давление у беременной скачет регулярно, а показатели достаточно высокие (от 140 и выше), существует возможность преждевременной отслойки плаценты – крайне опасного осложнения. Артериальная гипертензия может стать причиной преждевременных родов или угрозы прерывания беременности.

Подробнее...

Наконец, повышенное давление у женщины во время родов может вызывать эклампсию – судорожный синдром, который не пойдет на пользу ни матери, ни малышу.

Высокое давление после родов

Артериальная гипертензия представляет опасность для пациентки и не только во время вынашивания ребенка, но и во время родов. На протяжении всей беременности специалист должен следить за уровнем артериального давления и состоянием женщины.

В 70 % случаев эклампсия (вызванные высоким давлением судороги) наблюдаются на протяжении последних месяцев беременности, а в 30% – в течение двух-трех дней после родов. Допускать повышения АД выше 150/95 мм рт. ст. не стоит. Гипертония матери сказывается неблагоприятно на здоровье ребенка.

Бывают случаи, что через 40 суток после родов АД продолжает оставаться высоким. У других пациенток давление остается нормальным в течение всей беременности, а повышается после рождения малыша. В таких случаях говорят о развитии послеродовой гипертонии.

Иногда она появляются из-за лечения препаратами бромкриптина, уменьшающими выработку молока молочными железами (лактацию) и повышающими кровяное давление. Само грудное вскармливание на показатели АД влияния не оказывает.

Некоторые женщины мотивируют отказ от грудного вскармливания тем, что ГВ повышает артериальное давление. Однако это всего лишь заблуждение.

Повышают АД лекарства, задача которых – снизить лактацию при завершении грудного вскармливания. Когда специалист рекомендует вам препараты, снижающие АД, сообщите ему, что кормите ребенка грудью. Это важно, т.к. многие вещества, содержащиеся в антигипертензивных ЛС проникают в грудное молоко.

Видео: "Что делать при высоком давлении после беременности?"

Причины

Если до наступления беременности и во время нее пациентка не страдала артериальной гипертензией, причина возникновения заболевания может крыться в нервно-психическом перенапряжении. Сами по себе роды являются огромным стрессом для организма женщины, способным вызвать срыв системы регуляции нервной системы.

Поэтому при наличии предпосылок для развития гипертонической болезни (например, генетической склонности к заболеванию, избыточной массы тела, курения и употребления алкоголя, недосыпания на протяжении длительного времени), она может дать знать о себе после рождения ребенка.

Подробнее...Часто причина гипертонии у новоиспеченных мамочек кроется в гормональном дисбалансе. Избыток гормонов приводит к спазмам сосудов, повышению их тонуса, увеличению периферического сопротивления и, соответственно, повышению артериального давления.

Если у женщины имеются хронические заболевания, например, пиелонефрит, после родов они способны перейти из ремиссии в рецидив и спровоцировать развитие артериальной гипертензии.

Помимо заболеваний почечного аппарата, развитию гипертонии у новоиспеченных мамочек способствует вегетососудистая дистония, эндокринные нарушения (патологии щитовидной железы, надпочечников, гипофиза), стеноз почечных сосудов, опущение почек и их опухоли.

Также повышению кровяного давления способствуют заболевания сосудов и сердца, такие как атеросклероз, миокардит, сердечная недостаточность, стенокардия. Иногда патологию провоцирует прием лекарственных препаратов, поэтому кормящим женщинам следует внимательно изучать перечень побочных действий и противопоказаний, прежде чем приступать к применению медикамента.

Симптомы

Пациентки с гипертонией после родов жалуются на головные боли разного характера и интенсивности (она может быть приступообразной, давящей, распирающей и обычно локализуется в затылочной и височной областях).

Женщину беспокоят эпизоды тошноты, приступы головокружения и потемнение в глазах, в некоторых случаях наблюдается снижение зрения. К другим симптомам артериальной гипертензии относят одышку в покое или при незначительных физических нагрузках, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, боли в груди.

Перечисленные симптомы объединяет лишь одно: все они так или иначе связаны с увеличением показателей артериального давления на приборе (от 140/90 и выше). Если до беременности у пациентки была диагностирована гипертония, после родов ее степень способна увеличиться, а самочувствие – ухудшиться.

Если раньше артериальная гипертензия не была диагностирована, давление увеличилось при беременности, а через 42 суток после родов показатели АД остались высокими, у специалиста есть основания диагностировать впервые возникшую гипертензию.

Лечение в лактационный период

Существует несколько рекомендаций, позволяющих нормализовать давление у женщин, родивших ребенка и страдающих гипертонией:

  1. После родов следует как можно больше отдыхать. Полноценный сон и максимальный отдых благотворно сказываются и на уровне давления, и на количестве грудного молока, и на процессе послеродового восстановления организма.
  2. Нормализовать повышенный напор крови можно с помощью рецептов народной медицины, в частности, травяных чаев, безопасных для применения в период грудного вскармливания. Отвары пустырника, боярышника или валерианы не только приведут показатели АД в норму, но окажут положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы организма.
  3. Очень полезны для новоиспеченной мамы прогулки на свежем воздухе. В том случае, если выходить на улицу возможности нет, нужно проветривать помещение, причем, как можно чаще.
  4. Подробнее...Женщинам, страдающим гипертонией, рекомендуется пить как можно больше чистой воды. Хорошо, если она содержит в себе соли и минералы, а также полезные микроэлементы, в которых организм женщины нуждается в послеродовой период.
  5. Если пациентка не довольна своей формой после беременности, приступать к тренировкам сразу же после родов противопоказано. Также не рекомендуется приседать, делать резкие наклоны и находиться в согнутом положении в течение длительного времени.
  6. По возможности из рациона кормящей женщины должны быть исключены продукты, способствующие повышению давления. Так, следует ограничить количество потребляемой поваренной соли и обогатить рацион молочными продуктами, содержащими кальций, а также пищей, в которой содержатся укрепляющие сосуды витамины Р и С.
  7. Женщине с артериальной гипертензией стоит позаботиться о своем психоэмоциональном состоянии: постараться меньше волноваться, тревожиться и нервничать, а также больше улыбаться, смеяться и радоваться мелочам.
  8. Уменьшить прилив к голове крови поможет сочетание горчичных ванночек для ног и холодных компрессов на лоб. При желании горчичные ванночки можно заменить бутылками или грелками с горячей водой, которыми разогревают руки и ноги для усиления кровообращения в конечностях.

Видео: "Массаж при повышенном давлении"

Прогноз лечения высокого давления после родов

К сожалению, из-за занятости и усталости женщины в послеродовом периоде обращают на себя очень мало внимания. Тем не менее, специалисты доказали, что чем раньше после родов будет начато лечение гипертонии, тем более радужных прогнозов можно ожидать.

Заключение

Причиной гипертонии после родов может быть: психо-эмоциональные факторы, лишний вес, некоторые препараты для остановки лактации, гормональный дисбаланс, наследственность.

Повышение давление в послеродовой период также опасен как и во время него.

Вот почему следует контролировать артериальное давление, даже при отсутствии симптомов гипертензии. При появлении стойкого повышения АД необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: