Влияют ли таблетки от давления на потенцию мужчины?

Подробнее...При появлении артериальной гипертонии многие мужчины начинают переживать, не будет ли у них проблем с потенцией.

Не все знают, но некоторые препараты, нормализуя давление, могут негативно воздействовать на функционирование иных органов и систем.

Поэтому перед использованием тех или иных медикаментов следует почитать инструкцию по применению.

Ведь врачами уже было доказано, что слабая половая активность уменьшает продолжительность жизни.

Смертность в группе мужчин, у которых было меньше 1 оргазма в месяц, выше, чем у тех, у кого секс был не менее 2 раз в неделю.

Содержание статьи:[Скрыть]

Взаимосвязь потенции и артериального давления

Влияние гипертензии на развитие импотенции еще недостаточно изучено. Этому вопросу было посвящено лишь несколько исследований. Но медикам удалось установить, что при гипертонии способность сосудов сжиматься, разжиматься ухудшается. Из-за этого не удается правильно регулировать кровоток. Это приводит к тому, что пещеристые тела пениса даже при психологическом возбуждении не наполняются кровью. В результате пациенту ставят диагноз эректильной дисфункции.

Также проблемы начинаются при прогрессировании атеросклероза. При этом было установлено, что у мужчин, у которых наблюдаются атеросклеротические изменения в коронарных сосудах, наблюдается более тяжелая эректильная дисфункция по сравнению с теми пациентами, у которых закупорен 1 сосуд.

Подробнее...

Импотенция чаще встречается у тех мужчин, у которых повышенное давление. Многие полагают, что избежать таких проблем с потенцией можно, если постоянно употреблять препараты, предназначенные для нормализации давления. Но некоторые гипотензивные средства, которые используются в кардиологии, способствуют ухудшению состояния. Одним из возможных побочных эффектов при их употреблении является эректильная дисфункция.

Что такое гипертония и как она влияет на потенцию?

Мужчины должны помнить, что не все гипертоники жалуются на ухудшение качества сексуальной жизни. Такие осложнения чаще возникают у тех пациентов, которые игнорируют необходимость лечения гипертензии. На начальных стадиях заболевания наиболее эффективными методами нормализации состояния наряду с приемом специальных медикаментов называют:

Медики устанавливают диагноз гипертония, если у пациента давление выше 140/100 мм.рт.ст. Заподозрить развитие этой патологии можно, если знать симптомы.

К основным признакам, на которые жалуются пациенты, относят:

  • головные боли и головокружения;
  • повышение потливости;
  • тахикардию;
  • чувство пульса в голове;
  • появление тревожности;
  • ухудшение общего самочувствия.

При возникновении недомоганий необходимо измерить давление. Тактика действий выбирается в зависимости от показаний тонометра.

Мужчины редко следят за давлением. Многие ведут неправильный образ жизни, не обращая внимания на плохое самочувствие. Тяжелые физические нагрузки, курение, употребление спиртных напитков и несбалансированный рацион – для многих норма.

Подробнее...Статистика показывает, что практически половина мужчин с гипертонией сталкиваются с трудностями в интимной жизни. Но само по себе высокое давление не является причиной импотенции. К развитию гипертонии и ухудшению потенции приводят одни и те же заболевания. Наиболее часто эти проблемы возникают на фоне повышенного холестерина и развития атеросклеротических изменений в сосудах.

Предотвратить ухудшение состояние позволяет коррекция образа жизни. Но при отсутствии лечения болезнь прогрессирует. Из-за высокого давления страдает в первую очередь сердечная мышца, ведь она вынуждена постоянно работать на пределе. Страдают также органы-мишени: почки, глаза, мозг.

При половой активности повышается нагрузка на организм. Это может спровоцировать обострение гипертонии. Зачастую, мужчины с гипертонией не испытывают проблем с потенцией из-за низкой физической активности во время полового акта. При интенсивных нагрузках кровь неправильно перераспределяться, и повышается вероятность ослабления напряжения в члене в процессе полового акта.

Если в первые несколько лет после установки диагноза гипертонии у пациента не было проблем, то они могут появиться при прогрессировании заболевания. Ведь со временем состояние сердечной мышцы и сосудов заметно ухудшается.

Препараты от гипертензии

Игнорировать гипертонию либо заниматься самолечением нельзя. Корректировать образ жизни и принимать препараты следует под врачебным контролем. Самостоятельно подбирать себе медикаменты от гипертонии запрещено. Именно из-за неправильного выбора антигипертензивных средств могут развиться проблемы с потенцией.

Все препараты от давления делятся на несколько групп:

Некоторые из представленных медикаментов провоцируют ухудшение качества половой жизни.

Видео: "Как гипертония и препараты от давлния влияют на потенцию?"

Препараты, влияющие на потенцию

Подробнее...По данным исследований хуже всего на эрекцию влияют тиазидные диуретики. Эти препараты эффективны на начальных стадиях гипертонии. Часто их назначают пациентам, у которых повышается лишь систолическое (верхнее) давление. Тиазидные диуретики рекомендуют людям, страдающим от ожирения, которые склонны к задержке жидкости в организме.

Механизм действия этих медикаментов до конца не изучен. Давление понижается за счет уменьшения объема плазмы, понижения сердечного выброса и увеличения диуреза. Также они вызывают вазодилатацию – понижают уровень периферического сопротивления. Контроль показателей артериального давления на фоне употребления тиазидных диуретиков достигается за счет того, что они повышают реабсорбцию кальция.

Импотенция при использовании этих гипотензивных средств может развиться из-за уменьшения объема жидкости, циркулирующей по организму. С этой проблемой сталкивается около 10% мужчин.

К группе тиазидных диуретиков относят препараты, изготовленные на основе гидрохлоротиазида и индапамида:

  • «Дихлотиазид»;
  • «Индапамин»;
  • «Хлорталидон»;
  • «Хлоротиазид»;
  • «Арифон»;
  • «Лорвас».

Также в список нежелательных препаратов попадают бета-блокаторы. Но, как показывает практика, негативно воздействуют на мужской организм медикаменты старого поколения. Бета-блокаторы нового поколения никак не влияют на потенцию. Препараты этой группы понижают частоту и интенсивность сокращений сердечной мышцы. Они минимизируют вероятность развития аритмии. В результате в сосудистое русло выбрасывается меньшее количество крови.

Это означает, что мужчинам не стоит употреблять «Анаприлин», «Атенолол», ведь они могут провоцировать ослабление половой функции. Также негативно воздействуют «Небиволол», «Метопролол», «Бисопролол».

Бета-блокаторы, изготовленные на основе пропранолола, специфически воздействуют на эрекцию. Они удлиняют время, необходимое для наступления возбуждения. Но при этом длительного полового акта увеличивается. Правда, при длительном применении пропранолол оказывает антиандрогенное воздействие: уровень мужских гормонов в крови уменьшается.

Препараты, не влияющие на потенцию

При употреблении современных бета-блокаторов, в отличие от аналогичных препаратов старого поколения, негативного влияния на половую функцию мужчин не наблюдается.

Например, «Бисопролол» («Конкор») усиливает кровоток в артериях, которые находятся в половых органах. Благодаря этому твердость члена повышается. «Небиволол» («Небилет») улучшает эрекцию даже у мужчин пенсионного возраста. Такой эффект достигается благодаря образованию эндотелиоцитов оксида азота. Это способствует расслаблению сосудов и усилению кровотока. Положительно воздействует на мужской организм и «Карведилол» («Дилатренд»).

Не влияют на качество половой жизни антагонисты кальция (исключения возможны, у некоторых развивается индивидуальная реакция на препараты). Эти медикаменты блокируют рецепторы кальция в гладких мышцах сосудов, в результате они расслабляются и давление понижается. Но назначают средства указанной группы не всем, ведь они могут негативно влиять на частоту сердечных сокращений.

К блокаторам кальциевых канальцев относят:

дигидропиридины
фенилалкиламины
бензотиазепины

 

Отсутствие негативного влияния наблюдается при использовании ингибиторов АПФ. Эти препараты нормализуют работу гормонов, благодаря этому удается держать давление под контролем. При их приеме уменьшается процесс выработки в почках особого вещества ангиотензина, который оказывает сосудосуживающее действие.

Побочный эффект в виде развития проблем с потенцией при использовании ингибиторов АПФ наблюдался лишь у 0,5% исследуемых мужчин.

Подробнее...К этой группе препаратов относят:

Чаще всего назначают такие медикаменты пациентам, у которых сахарный диабет и хронические заболевания почек.

Взаимозаменяемыми средствами с ингибиторами АПФ считаются сартаны. Эти препараты блокируют рецепторы, находящиеся на сосудах, которые реагируют на воздействие ангиотензина.

К средствам указанной группы относят:

Название препарата Дженерики
«Лозартан»
«Валсартан»
«Эпросартан»
«Ирбесартан»
«Азилсартан»
«Телмисартан»
«Олмесартан»

 

Эти препараты не вызывают эректильную дисфункцию, поэтому мужчинам сартаны могут назначаться. Они даже повышают сексуальную активность.

Видео: "Фармакология адреноблокаторов"

Заключение

При развитии гипертонии заниматься самолечением либо пускать болезнь на самотек запрещено. Мужчины должны внимательно следить за своим самочувствием, ведь у 45% представителей сильного пола на фоне повышенного давления развивается эректильная дисфункция.

  1. У многих мужчин импотенция развивается по той же причине, что и гипертония. В большинстве случаев указанные проблемы возникают из-за высокого холестерина и атеросклеротических изменений в сосудах.
  2. Предотвратить развитие проблем с потенцией можно без использования специальных средств. Медики рекомендуют мужчинам следить за давлением, заниматься спортом, отказаться от курения, употребления алкоголя и перейти на правильное питание.
  3. Если нормализовать состояние без антигипертензивных средств не удается, то следует учесть, что некоторые препараты влияют на потенцию.
  4. Употреблять тиазидные диуретики и бета-блокаторы старого поколения мужчинам не рекомендуют. У 10% пациентов при их использовании развиваются проблемы с потенцией. При длительном регулярном применении процент мужчин, у которых возникает эректильная дисфункция, возрастает.
  5. Бета-блокаторы нового поколения, ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых канальцев негативного влияния на эректильную функцию не оказывают. При употреблении некоторых из них мужчины отмечают, что продолжительность полового акта удлиняется и возрастает напряжение полового члена.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Никогда не думал, что от гипертонии может потенция страдать, пока сам с этим не столкнулся. И главное обидно – сексуальное желание есть, а эрекция никакая. Пропивал эропростан, от него давление не повышается, там в составе одни травы. Мне помогло, жена теперь тоже довольна)
  • Никогда не задумывалась о такой связи, но у мужа есть некоторые проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому доктор разрешил только вилдегра принимать для потенции, они как раз с минимальным влиянием на давление, сердце и т.п. Муж отлично себя чувствует и эрекция как у юноши после вилдегра.