Точечный массаж для снижения давления: техника выполнения

Подробнее...С неприятными симптомами гипертонии на собственном опыте сталкивается не менее 30% взрослых людей. В государствах с развитой экономикой и высоким уровнем жизни большинство пациентов годами сбивают давление с помощью лекарственных средств.

Если гипотония (сниженное АД) не вызывает значительных органических нарушений в работе внутренних органов, то прогноз для гипертоников является гораздо менее благоприятным.

При отсутствии надлежащего лечения, страдают сердце и сосуды, которые вынуждены функционировать в условиях повышенных нагрузок. Однако и лекарства от давления оказываются далеко не безвредными для человеческого организма.

В качестве альтернативы приёму фармацевтических средств либо в дополнение к медикаментозному лечению всё больше людей используют для снижения АД техники точечного массажа. Насколько они эффективны?

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое акупунктурные точки и акупунктурный массаж?

Методики воздействия на биологически активные точки веками используются в восточных государствах для лечения практически любых болезней. С точки зрения традиционной китайской медицины, причиной развития заболеваний является нарушение циркуляции жизненной энергии ци.

В организме каждого человека имеется 12 меридианов, по которым движутся энергетические потоки. Каждый из меридианов имеет строго определённое расположение и напрямую определяет состояние конкретных органов или системы органов. Именно нарушение проходимости меридиана и невозможность полноценного движения энергии является причиной любой болезни.

Подробнее...

Чтобы исправить ситуацию, достаточно восстановить проходимость энергетического канала путём воздействия на расположенные вдоль меридиана биологически активные точки. Классический акупунктурный массаж предусматривает использование иглоукалывания, однако в домашних условиях можно применять менее болезненный способ воздействия – надавливание на акупунктурные точки пальцами (акупрессуру).

Данные техники широко применяются в Китае, Японии и Корее, причём воздействию могут подвергаться как точки вдоль конкретного меридиана, так и их проекции на ладонях, ступнях, ушных раковинах.

Видео: "Что такое акупунктура?"

Основные принципы метода и польза

В процессе лечения врач придерживается нескольких базовых принципов:

  • индивидуально подбирает схему лечения;
  • каждое заболевание лечит комплексно;
  • использует все приёмы точечного массажа в течение длительного времени.

Бесспорными преимуществами такой терапии являются:

  • отсутствие выраженных болевых ощущений;
  • возможность комплексного воздействия на организм с лечением сразу нескольких заболеваний;
  • высокая результативность – уже после нескольких минут грамотного массажа происходит снижение давления;
  • отсутствие побочных эффектов и осложнений – не происходит повреждения кожного покрова, исключается возможность развития кровотечений, попадания инфекции, негативное воздействие на другие органы.

Противопоказания к применению метода

Сторонники западной медицины уверены, что точечный массаж не даёт возможности отказаться от приёма лекарственных средств при последних стадиях гипертонической болезни.

Подробнее...Кроме того, использование акупунктуры и акупресуры запрещено при:

  • острых инфекционных заболеваниях;
  • открытой форме туберкулёза;
  • онкологии;
  • переломах костей;
  • болезнях крови;
  • кишечных расстройствах;
  • лихорадке;
  • венерических заболеваниях;
  • некоторых формах сахарного диабета;
  • сердечной недостаточности, аритмии, тахикардии;
  • тромбозе, атеросклерозе, ревматизме;
  • расстройствах психики.

Точечный массаж не проводится на пустой желудок (интервал между приёмом пищи и началом процедуры должен составлять 40-60 минут). Женщинам в период менструаций, а также при беременности также не рекомендуется прибегать к акупунктуре.

Можно ли применять при гипотонии?

Точечный массаж позволяет справиться как с пониженным, так и с повышенным давлением, причём акупрессуру можно проводить в лечебных либо профилактических целях.

При гипотонии основными зонами воздействия являются:

  • точки возле сонных артерий (пульсирующие точки ниже челюсти с правой и левой сторон);
  • зона затылочных бугров;
  • точки в центре ладони;
  • участок спины между позвоночником и левой лопаткой;
  • точка с внутренней стороны предплечья, расположенная на 5 пальцев выше запястья.

На область сонных артерий воздействуем путём нескольких сильных надавливаний продолжительностью не более 10 секунд, на остальные участки поочерёдно осуществляем непрерывное давление в течение 2-х минут.

Техника выполнения акупунктурного массажа

Во время процедуры с помощью точечного надавливания оказывает воздействие на конкретные биологически-активные участки, в которых произошёл застой энергии. Каждая точка является проекцией одного или нескольких органов.

В зависимости от конкретной методики, надавливание может выполняться пальцами, ладонями, специальными щупами или иглами. Результатом грамотного точечного воздействия становится излечение проблемных органов.

Подробнее...

Наиболее традиционным способом воздействия является интенсивное надавливание на биологически активную точку в течение периода от 10 секунд до 2-5 минут. Именно такую технику рекомендуется использовать при проведении самомассажа.

Профессиональное проведение точечного массажа может включать дополнительные способы воздействия:

  • ритмичное круговое поглаживание по часовой стрелке с постепенным нарастанием силы воздействия;
  • защипывание с возможностью захвата глубоких мышечных тканей;
  • чередование надавливаний и растирающих движений;
  • прерывистые или вибрирующие движения большими или указательными пальцами;
  • продольные поглаживающие движения по ходу конкретного меридиана.

Симметрично расположенные точки массируются одновременно, несимметричные точки – поочерёдно, в порядке их нахождения вдоль конкретного меридиана. Во время процедуры пациенту важно сохранять расслабленное положение тела и дышать носом.

Видео: "Точечный массаж шейно-воротниковой зоны"

Основные упражнения акупунктуры для снижения давления

Начальные стадии гипертонии успешно лечатся с помощью точечного массажа, причём проведение процедуры позволяет полностью отказаться от использования лекарств.

При значительном повышении АД проведение точечного массажа рекомендуется совмещать с приёмом медикаментов. Чтобы почувствовать устойчивый эффект от акупунктуры потребуется курс из 10 или более сеансов.

Традиционная китайская медицина рекомендует лечить гипертонию путём воздействия на следующие участки:

  1. Точки под нижней челюстью, где при пальпации ощущается пульсация сонной артерии с левой и правой сторон. Делается 3 интенсивных надавливания продолжительностью 10 секунд. Далее аналогичным образом осуществляется воздействие на точки, расположенные в области боковой и передней поверхности шеи.
  2. Точки, расположенные у основания черепа, а также над затылочным бугром. Выполняется 3 надавливания по 10 секунд с постепенным увеличением интенсивности воздействия.
  3. Аналогичным образом происходит воздействие на надчревную область с обеих сторон от мечевидного отростка.
  4. В течение 5 минут круговыми движениями массируются точки, расположенные на передней стороне ноги, на 4 пальца ниже коленной чашечки.
  5. Круговыми движениями массируется участок на 4 пальца выше края внутренней лодыжки. Время воздействия – 5 минут.

Видео: "Техника выполнения массажа от гипертонии"

Другая возможная схема воздействия:

  1. Обрабатываем участки ниже мочки уха. Сначала интенсивно надавливаем на симметричные зоны за ушной раковиной, после чего проводим пальцем от активной точки до начала ключицы. Выполняем 10 движений.
  2. Поглаживаем симметричные точки на середине шеи, расположенные на условной линии, соединяющей мочку уха и плечо.
  3. Воздействуем на точку между бровями, выполняя её массаж по направлению часовой стрелки на протяжении 1 минуты.
  4. Медленными вращательными движениями в течение нескольких минут массируем точки, расположенные в глубине локтевых суставов и доступные к воздействию при их сгибании.

Интенсивность воздействия на точки должна быть ощутимой, но не вызывать сильной боли. При правильном проведении процедуры в массируемой области появляется комфортное ощущение тепла, которое сохраняется на протяжении 25-30 минут.

Необычный вариант воздействия предусматривает корейская методика Су-джок, согласно которой проекции всех внутренних органов имеются на ладонях и стопах человека.

Подробнее...

При значительном повышении давления рекомендуется перетянуть первые фаланги больших пальцев на каждой руке с помощью нити или резинки. В течение 5 -10 минут пальцы необходимо держать направленными вверх, что приведёт к небольшому посинению перетянутых фаланг. В окончании процедуры резинки с пальцев резко снимаются, после чего пальцы опускаются вниз на несколько секунд.

Заключение

  • Методики точечного массажа веками используются в Китае, Японии и других восточных государствах для лечения любых заболеваний, включая гипертонию.
  • В процессе акупунктурного массажа происходит воздействие на биологически активные точки, что позволяет нормализовать циркуляцию энергии внутри организма и устранить причины высокого АД.
  • Техники акупунктуры могут использоваться как при повышенном, так и при пониженном давлении при условии, что у пациента отсутствуют противопоказания к проведению процедуры.
  • Во время массажа воздействие на активные точки осуществляется путём надавливаний или круговых движений различной интенсивности.
  • В зависимости от сложности состояния пациента, точечный массаж позволяет либо полностью отказаться от приёма медикаментов, либо повысить эффективность их использования.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: