Суточное мониторирование артериального давления

Что такое СМАД?Самой распространенной причиной смерти на сегодняшний день являются патологии сердечно-сосудистой системы, от которых ежегодно умирает больше 1 млн. человек.

Винить в сложившейся ситуации систему здравоохранения бессмысленно: современная кардиология располагает оборудованием и медикаментами, необходимыми для помощи пациентам.

Проблема заключается в том, что большинство людей обращаются к докторам слишком поздно, когда состояние здоровья становится критическим.

К причинам развития потенциально опасных сердечно-сосудистых патологий относят такие заболевания, как атеросклероз и артериальную гипертензию.

Одним из методов, позволяющих диагностировать гипертоническую болезнь, является проведение СМАД (суточного мониторирования артериального давления).

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое суточное мониторирование артериального давления

За последнее десятилетие метод СМАД получил существенное развитие. Если ранее данная методика не выходила за рамки научных исследований, то сегодня ее все чаще применяют в практическом здравоохранении. Под суточным мониторированием артериального давления понимается метод функциональной диагностики, который заключается в автоматическом измерении АД в течение дня через заранее установленные промежутки времени.

В отличие от разового измерения артериального давления, суточное мониторирование позволяет увидеть истинные показатели: метод показывает, каким образом менялись показатели АД в течение определенного интервала времени. Изучив результаты СМАД, врач может сделать вывод о состоянии пациента и назначить соответствующие препараты.

При суточном мониторировании давления происходят замеры через определенный промежуток времени на протяжении 24 часовПри суточном мониторировании давления происходят замеры через определенный промежуток времени на протяжении 24 часов

Так как СМАД позволяет оценить колебания артериального давления на протяжении дня, диагностирование основного заболевания упрощается. Благодаря данной методике, появляется возможность диагностировать и ложноотрицательные случаи (в том случае, если одноразовое измерение АД не выявило каких-либо отклонений).

Таким образом, к основным преимуществам СМАД можно отнести:

  • регистрацию показателей АД в течение большого промежутка времени;
  • наблюдение за показателями АД в ночное время суток;
  • измерение АД в спокойной домашней обстановке, что автоматически исключает «синдром белого халата»;
  • диагностику вариабельности артериального давления кратковременного характера.

СМАД играет важную роль при лечении людей с такими серьезными заболеваниями, как артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, нарушенное мозговое кровообращение, гипертонический криз, инсульт и т.д.

Видео: "Что такое суточное мониторирование?"

Для чего нужно? Показания к проведению

Показаниями к проведению СМАД является:

  • подозрение на «синдром белого халата»;
  • повышение артериального давления, выявленное впервые;
  • «пограничное» повышение артериального давления (показатели АД являются недостаточно высокими для диагностирования гипертонической болезни, но вызывают у врача настороженность);
  • периодическое возникновение обмороков (в этом случае СМАД проводят для исключения гипотонии);
  • необходимость оценки и корректировки медикаментозного лечения;
  • подозрение на симптоматический характер артериальной гипертензии (например, когда повышение давления обусловлено наличием сопутствующего заболевания или стрессом перед консультацией доктора);
  • наличие установленной гипертонической болезни, сосудистых поражений головного мозга или ишемической болезни сердца (СМАД позволяет выявить критические значения АД);
  • обследование молодых пациентов, чьи родственники страдают артериальной гипертензией.

СМАД показано при подозрении на "синдром белого халата" и офисной гипертензииСМАД показано при подозрении на "синдром белого халата" и офисной гипертензииТакже СМАД применяется для выявления офисной гипертониигипертонии, возникающей на рабочем месте. Метод позволяет вовремя диагностировать заболевание и скорректировать режим труда и отдыха.

Врачи утверждают, что риски при офисной гипертонии являются небольшими, по сравнению с пациентами, страдающими стойкой гипертонией, и людьми, у которых показатели АД находятся в пределах нормы. Однако нельзя исключать того, что офисная гипертония может быть предстадией артериальной гипертензии. Поэтому считать данное состояние абсолютно безобидным нельзя. Чтобы исключить развитие устойчивой гипертонической болезни, следует следить за состоянием здоровья и своевременно корректировать условия труда.

СМАД позволяет рассчитать средние значения АД ночью и днем, среднесуточные показатели пульса и артериального давления, определить степень утреннего повышения и ночного снижения АД, длительность и степень нагрузки на органы-мишени, реакцию давления на психоэмоциональные стрессы и физические нагрузки, вариабельность пульса и АД на протяжении дня, выявить эпизоды гипотонии.

Также нельзя не упомянуть о противопоказаниях к проведению СМАД. Они могут быть:

  • абсолютными (осложнения при предшествующем СМАД, тромбоцитопения, травмы верхних конечностей, отказ пациента от проведения СМАД, кожные заболевания в районе плеча, тромбоцитопатия и прочие патологии крови в стадии обострения, болезни с поражением сосудов верхних конечностей);
  • относительными (АД выше 200 мм рт.ст., выраженные нарушения проводимости и ритма, плохая переносимость исследования).

Методы проведения СМАД

На сегодняшний день известны 3 способа измерения АД:

  • Инвазивный или прямой способ измерения АД. Канюля или игла, соединенная с манометром трубкой, вводится непосредственно в артерию. Основной областью применения данного метода является кардиохирургия. Такое инвазивное мониторирование артериального давления применяется в клинико-физиологических Один из самых известных и распространенных методов измерения АД осциллометрический Один из самых известных и распространенных методов измерения АД осциллометрический экспериментах. Введенную в артерию иглу промывают гепаринизированным солевым раствором при помощи микроинфузатора, а сигнал датчика АД непрерывно фиксируется на магнитной ленте.
  • Аускультативный метод или метод Н.С. Короткова. Относится к числу неинвазивных способов измерения АД. В рамках этого метода регистрацию давления осуществляют при определении тонов Короткова с использованием одного либо нескольких микрофонов, размещенных над плечевой артерией.
  • Осциллометрический метод. Когда во время систолы кровь проходит через сдавленный участок артерии, в манжете появляются микропульсации давления воздуха. Анализ данных микропульсаций позволяет получить значения среднего, диастолического и систолического давления. Анализ осцилляций проводят при помощи специальных запатентованных алгоритмов. Среднему давлению обычно соответствует максимальный уровень осцилляций, систолическому – давление в манжете при наиболее резком увеличении амплитуды осцилляций, а диастолическому давлению – резкое ослабление осцилляций.

Как и с помощью чего проводится

СМАД представляет собой автоматическое измерение АД на протяжении суток или более, если в этом есть необходимость. Измерения проводятся, согласно заданной программе, через определенные временные промежутки (обычно каждые полчаса ночью и каждые 15 минут днем).

На плечо пациента надевают манжету, предназначенную для измерения АД и соединенную с небольшим и легким (около 200 г) портативным монитором, который человек носит с собой в сумочке. Прибор крепится либо на поясе, либо на ремне через плечо. Что касается самих измерений, то их проводят в амбулаторном режиме.

Замеры проводятся с помощью автоматического аппарата, который крепится на пациенте на суткиЗамеры проводятся с помощью автоматического аппарата, который крепится на пациенте на суткиПри этом важно, чтобы пациент вел себя как обычно: в таком случае результаты СМАД будут отражать реальную картину состояния здоровья. Также врачи рекомендуют расслаблять руку, на которой находится манжета: это необходимо для более точной регистрации артериального давления.

Аппарат автоматически измеряет пульс, диастолическое и систолическое АД через установленные промежутки времени. Перед установкой монитора на человека, его программируют при помощи компьютера. Результаты измерений выводятся на жидкокристаллический индикатор монитора. Когда исследование заканчивается, монитор подключают к ПЭВМ для отображения и обработки результатов измерений.

Во время суточного мониторирования АД пациенту выдают специальный дневник, предназначенный для описания жалоб и самочувствия во время обследования, физических нагрузок и другой деятельности, фиксирования времени приема медикаментов, времени пробуждения и засыпания. Причем, чем серьезнее человек подойдет к ведению дневника, тем более точными окажутся результаты изучения данных, полученных в ходе СМАД.

Требования к человеку при СМАД:

  1. Распорядок дня при проведении СМАД должен быть по максимуму приближен к обычному распорядку дня.
  2. Необходимо вести дневник, выданный доктором. Туда следует вносить все ключевые события за день: сон, прием медикаментов и пищи, психоэмоциональные и физические нагрузки. Грамотное ведение дневника позволит специалисту правильно трактовать выявленные колебания артериального давления.
  3. Когда в манжете нагнетается и сдувается воздух, рука должна быть расслаблена, неподвижна и опущена вдоль туловища. Находиться в движении во время измерения нежелательно: нужно остановиться и дождаться конца работы регистратора.
  4. При появлении любых неприятных симптомов (слабость, головокружение, головные боли) нужно отметить в дневнике, какой характер носит недомогание, во сколько оно появилось и когда закончилось.
  5. Нижний край манжеты следует время от времени поправлять: так, чтобы он находился на 1-2 см выше локтевого изгиба.
  6. В день исследования рекомендуется избегать мест, где наблюдается повышенный уровень шума. Это может сказаться на работе прибора.

При проведении СМАД не следует: вынимать из монитора батарейки, самостоятельно отсоединять разъемы во время работы прибора, мочить или механически повреждать аппарат.

Видео: "Как проводится СМАД?"

Нормативы показателей суточного мониторирования АД

Вид измерения АД Нормальные показатели АД (меньшее либо равное) При гипертонии наблюдаются следующие показатели ( равное либо выше)
САД ДАД САД ДАД
суточное АД 130 80 135 85
дневное АД 135 85 140 90
ночное АД 120 70 125 75

Заключение 

  • Таким образом, проведение СМАД позволяет поставить диагноз и назначить максимально эффективную схему лечения.
  • В случае с пациентами, уже принимающими медикаменты, метод позволяет оценить адекватность выбранной терапии.
  • Существует три метода проведения СМАД.
  • Мониторирование проводится в течении суток - днем и ночью с помощью специального автоматического прибора.
  • На момент проведения замера, пациенту следует вести специальный дневник.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: