Спазм сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Что представляет из себя спазм сосудов головного мозга?Спазмом сосудов головного мозга называют болезнь, которая характеризуется сужением просветов между стенками сосудов.

Причинами ее возникновения могут стать самые различные факторы: плохое состояние окружающей среды, нездоровый образ жизни, различные серьезные заболевания.

Спровоцировать спазм могут обычные бытовые проблемы и даже положительные эмоции, выраженные в сильной форме.

Это очень серьезное заболевание, которое необходимо своевременно лечить. Особую проблему представляет то, что болезнь с каждым годом молодеет.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что это такое

Спазмы появляются в момент, когда нарушается кровоснабжение и питание головного мозга. Это сопровождается сильными и длительными сокращениями сосудов.

Спазмы сосудов, как правило возникают из-за нарушения в кровообращении Спазмы сосудов, как правило возникают из-за нарушения в кровообращении

Если стали появляться такие симптомы, нужно срочно посетить специалиста, пройти обследование и начать соответствующее лечение. Если этого не сделать, то есть вероятность возникновения инсульта.

Классификация

По степени тяжести спазмы головного мозга подразделяют на 3 группы, они могут быть:

  • Ангиодистоническими, которые являются самой легкой формой заболевания со слабовыраженными неврологическими симптомами. При этом общее состояние быстро приходит в норму;
  • Ангиодистрофическими, которые характеризуются остаточными явлениями. После снятия спазма может наблюдаться слабость и кружиться голова. Данная группа характеризуется сосудистыми изменениями в стенках артерий, которые со временем приводят к дистрофии;
  • Церебрально-некротическими, сопровождающимися потерей сознания, нарушением работы опорно-двигательного аппарата, речи и зрения. Это может сопровождаться рвотой, шумом в ушах, отеком век, посинением губ.

Еще несколько десятилетий назад, спазм сосудов головного мозга был болезнью людей пожилого возраста. В настоящее время она начинает развиваться уже с тридцати лет. Чаще всего ей страдают жители больших городов, где чрезвычайно активный жизненный ритм приводит к возникновению частых стрессовых ситуаций. Кроме этого токсичные вещества, в большом количестве содержащиеся в воздухе, проникая в легкие, а потом в головной мозг, оказывают отрицательное влияние на состояние сосудов, сужая их.

Видео: "Что такое спазм сосудов головного мозга?"

 

Факторы риска, причины и последствия

Причиной возникновения данного заболевания может быть огромный ряд самых различных факторов, оно может быть спровоцировано:

По возможности следует исключить эти моменты из своей жизни. Частое повторение спазмов может привести к возникновению более тяжелых заболеваний. Как у взрослых, так и у детей может развиться ишемическая болезнь сердца, неврологические расстройства, снижение слуха и зрения.

Из-за постоянных спазмов возможно развитие инсультаИз-за постоянных спазмов возможно развитие инсульта

Симптомы и методы диагностики

Возникновение спазмов головного мозга сопровождается следующими симптомами:

  • Болью, распространяющейся на лоб, виски, затылок или всю голову;
  • Головокружением, потерей сознания;
  • Повышением или понижением давления;
  • Тошнотой, рвотой;
  • Шумом в ушах;
  • Утомляемостью и общей слабостью;
  • Потерей ориентации и речи;
  • Нарушением памяти и зрения.

Для того чтобы начать правильное лечение данного серьезного заболевания, нужно изначально узнать точный диагноз. Для этого в первую очередь пациент сдает общие анализы, а потом проходит обследование с помощью:

  • Дуплексного сканирования;
  • Магнитно-резонансной томографии;
  • Компьютерной томографии;
  • Контрастной рентгенографии.

При возникновении спазмов сосудов мозга могут назначить дуплексное сканированиеПри возникновении спазмов сосудов мозга могут назначить дуплексное сканирование

Какую именно методику выбрать для обследования, определит специалист после предварительного осмотра.

Видео: "В чем опасность аневризмы сосудов мозга?"

Лечение

На основании анализов и результатов обследования ставится диагноз в соответствии с классификацией заболевания и назначается соответствующее медикаментозное лечение. По согласованию с врачом его можно дополнить народными средствами. Также при данном заболевании необходимо соблюдать определенную диету.

Препараты

В лечении и профилактике спазмов головного мозга используется комплексная терапия, в которой могут присутствовать следующие лечебные препараты:

Названия препаратов Свойства
способствуют снятию спазмов;
  • Эуфиллин
  • Папаверин
  • Но-шпа
  • Папазол
купируют болевой синдром;
  • Седуксен
  • Реланиум
используются в качестве успокоительного средства;
  • Пирацетам
  • Ноотропил
применяются для нормализации метаболических процессов головного мозга;
  • Кавинтон
  • Церебролизин
  • Актовегин
помогают повысить тонус сосудов;
Поливитамины с обязательным содержанием витаминов Е, РР, группы В способствуют общему укреплению организма, что положительно сказывается на состоянии головного мозга.

 

Также больному могут быть назначены травяные настойки с валерианой, пустырником, аралией, женьшенем, элеутерококком, лимонником. Они будут служить легкими успокаивающими и укрепляющими средствами.

Следует помнить, что комплекс требующихся препаратов, может назначить только специалист. Поэтому во избежание тяжелых последствий для здоровья, не следует заниматься самолечением.

Лечение народными средствами

Народная медицина предоставляет множество рецептов для лечения данного заболевания. Они, конечно, не могут заменить основной терапии, но могут быть полезным поддерживающим и профилактическим средством.

Хорошего эффекта можно добиться, регулярно принимая травяные чаи:

  1. 2 ст. ложки валерианы, по 1 ст. ложке пустырника, аниса и тысячелистника;
  2. 3 ст. ложки шиповника, 2 ст. ложки барвинка, 1 ст. ложка репешка;
  3. 2 ст. ложки валерианы, по 1 ст. ложке подорожника и боярышника;
  4. 3 ст. ложки зверобоя, по 2 ст. ложки цветов липы и мелиссы, 1 ч. ложка полыни.

Полезным для сосудов будет настой из чабреца и чеснокаПолезным для сосудов будет настой из чабреца и чеснокаПолученные фиточаи нужно тщательно измельчить и заваривать по 1 ст. ложке на 250 миллилитров кипятка. По вкусу можно добавлять в полученные напитки мед, лимон или имбирь.

Прекрасным средством для укрепления сосудов является настой чабреца с чесноком. Для этого нужно 2 ст. ложки сухого сырья залить 500 миллилитрами кипятка и дать настояться около часа.

После этого полученный состав отфильтровать и пить по 150 миллилитров 3 раза в день, предварительно подогревая и добавляя 5 капель сока чеснока. Лечение длится два месяца.

Также при данном заболевании хорошо зарекомендовал себя следующий состав.

Ингредиенты: Способ приготовления:
  • Из лимонов выжать сок, чеснок очистить и измельчить блендером или перекрутить на мясорубке;
  • Если мед загустел, его нужно слегка нагреть на водяной бане;
  • Все ингредиенты перемешать, переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и отправить в холодильник на неделю;
  • Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером за полчаса до еды на протяжении одного месяца.

Диета

Диета играет очень важную роль в лечении и профилактике спазмов головного мозга. Специалисты рекомендуют воспользоваться следующей схемой:

  1. Отказаться от: жареных, копченых, жирных и острых блюд, свинины, баранины, колбасных изделий, различных маринадов, крепкого чая, кофе, какао, шоколада, майонеза, молочных продуктов высокой жирности, сливочного масла, сахара, алкогольных и газированных напитков;
  2. Включить в рацион: нежирную говядину, птицу, рыбу и морепродукты, капусту, морковь, свеклу, лук, яблоки, тыкву, чеснок, бобовые культуры, различные крупы, молочные продукты низкой жирности, сыры твердых сортов, зелень. Обязательно выпивать ежедневно не менее полутора литров воды. Из напитков рекомендуются свежевыжатые овощные и фруктовые соки, зеленый чай;
  3. При данном заболевании нужно, чтобы организм регулярно пополнялся магнием, калием и кальцием. Поэтому следует обогатить свое меню курагой, черносливом, изюмом;
  4. Рекомендуется ежедневно употреблять салаты из свежих овощей. Для заправки следует пользоваться растительным маслом, в которое по вкусу добавляют соль, уксус или лимонный сок.

Меню должно быть сбалансированным, порции небольшими, а перерывы между приемами пищи не слишком длительными.

Профилактика

При спазмах головного мозга в профилактических целях нужно прекратить курить и употреблять спиртные напитки. Рекомендуется начать плавать, заняться лечебной физкультурой и закаливанием. При этом следует избегать умственного перенапряжения и эмоциональных всплесков. Следует регулярно наблюдаться у специалиста и придерживаться рекомендуемой диеты.

Прогноз

При своевременном обращении к специалисту на начальной стадии заболевания, правильно проведенном обследовании и назначенном лечении, прогноз, как правило, благоприятный. На более тяжелых стадиях заболевания о результате лечения может судить только лечащий врач, в каждом случае индивидуально.

Заключение

Исходя из данной информации, можно сделать вывод, что:

  • Спазм сосудов головного мозга является серьезным заболеванием;
  • Факторы, вызывающие его, могут быть самыми разнообразными;
  • Заболевание подразделяется на несколько групп, отличающихся степенью тяжести;
  • Для определения дальнейшего лечения требуется пройти специальное обследование;
  • Помимо медикаментозной терапии можно воспользоваться методами народной медицины после консультации с врачом;
  • Для успешного лечения требуется придерживаться определенной диеты и профилактических мер;
  • При своевременном обращении к специалисту и правильном лечении прогноз благоприятный.

Проверь себя!

Что такое спазм сосудов головного мозга и какие у него последствия? Тест-проверка на знание пройденного материала

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: