Реноваскулярная гипертензия - в чем опасность заболевания и как его лечить?

Подробнее...Реноваскулярная гипертензия относится к одной из форм артериальной гипертензии.

Заболевание встречается по разным данным у небольшого процента пациентов, по другим – у 30%, вызывает довольно опасные последствия для всего организма.

Лечение патологии должно проводится только после посещения кардиолога, который сможет оценить степень тяжести состояния пациента.

После этого будет приниматься решение о стационарном или домашнем лечении.

После разрешения врача больные реноваскулярной гипертензией могут при необходимости также применять народные методы устранения патологии.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое реноваскулярная гипертензия?

Это заболевание представляет собой патологическое сужение аорты почки. Подобное заболевание может вызываться различными проблемами с сосудами, в том числе атеросклерозом, варикозным расширением, онкологическими заболеваниями.

Из-за подобного сужения значительно возрастает нижнее артериальное давление, что провоцирует сопутствующие проблемы в виде головной боли, головокружения, общего плохого самочувствия.

Помимо этого, начинает страдать мочевыводящая функция, что приводит к значительному росту белка в моче, задержке урины.

Подробнее...

Встречается болезнь при первичном осмотре у 5% больных. После назначения анализов и аппаратных методов терапии диагноз подтверждается у 15% больных, после стационарного лечения и более полного обследования приговор реноваскулярная гипертензия ставится уже примерно в 20-30% случаев.

Видео: "Проблемы в лечении реноваскулярной гипертензии"

Факторы риска, причины и последствия

Сегодня доказано, что порядка 20 болезней могут вызвать патологическое сужение аорты. Почти в 85% случаев у пациентов среднего и пожилого возраста причиной заболевания становится атеросклероз. Как только бляшка сузит проход на 50% может возникнуть реноваскулярная гипертензия.

У большинства пациентов наблюдается одностороннее поражение почки, при этом левая и правая артерия поражаются одинаково часто. Каждый десятый пациент помимо атеросклероза сталкивается также с тромбозом. Подобные осложнения возникают в основном у мужчин.

Также нередко проблему вызывает фибромускулярная дисплазия. Возникает она в основном в детском и молодом возрасте. Чаще всего появляется у пациентов женского пола.

Подробнее...

Возникнуть сужение может из-за болезни Такаясу, что называется отсутствием пульса. Он просто прослушивается только при помощи специальной техники.

Поражение сосудов почек из-за травм и инфекций, онкологические заболевания, а также гематомы – также могут стать прямым фактором возникновения реноваскулярной гипертензии. Если не лечить заболевание, пациенты могут столкнуться с такими причинами, как тромбоз, инфаркт и инсульт.

Симптомы и методы диагностики

Симптоматика заболевания зависит от причины, которая вызвала болезнь.

Реноваскулярную терапию можно заподозрить, когда артериальное давление повышается в молодом возрасте и стабильно не падает.

При признаках подобного заболевания обращают внимание на диастолическое давление. Оно имеет очень высокие показатели, но при этом имеет небольшую разницу с систолическим. Обычно давление находится в следующих границах: 120/100, 140/120, 160/120 или 240/160-170.

Также явным симптомом заболевания является отсутствие эффекта от препаратов гипертензивной группы, при этом не помогает даже их сочетание.

Но из-за того, что современные средства и их комбинации сейчас стали показывать хотя бы минимальный результат, подобный симптом нельзя принимать за 100% во всех случаях. Заподозрить болезнь можно также при панартериите аорты и болезни Такаясу.

Примерно в 50-80% случаев заболевания при помещении фонендоскопа с одной из сторон пупка можно услышать систолический шум. Он проявляется из-за значительного сужения артерии почки. Подобные звуковые помехи можно также выслушать при помещении аппарата на поясницу.

Если заболевание принимает злокачественный характер, могут отметиться такие неприятные последствия, как кровоизлияния в глазу, отслоение сетчатки, инфаркт миокарды, сердечная недостаточность, тромбозы мозга и конечностей.

Исследование можно проводить несколькими способами. Врач собирает данные о возрасте, развития сердечных заболеваний, делает заключение о реальной физической форме пациента. Дополнительно делаются лабораторные обследования, в том числе общие и биохимические анализы мочи и крови.

Важно проверить работоспособность почечной артерии и ее проходимость. Следует исключить или подтвердить атеросклеротический стеноз. Также обязательно выслушивается систолический шум.

Он не является 100% симптомом и диагностическим методом, но в сочетании с другими вполне может подтвердить состояние пациента.

При необходимости нефролог или кардиолог назначают более узкоспециализированные методы, среди которых УЗИ и ряд аппаратных обследований.

Видео: "Симптомы и лечение почечного давления"

Лечение реноваскулярной гипертензии

Препараты

Чаще всего при проблемах с сужением артерии в почке специалист принимает решение о назначении ингибиторов АПФ, мочегонных препаратов, медикаментов класса адреноблокаторов.

При лечении выбирается несколько медикаментов. При назначении тщательно учитывается реакция организма больного на лекарственное средство, после чего подбираются самые эффективные в отношении конкретного больного.

В большинстве случаев используют ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензивных рецепторов. Они могут воздействовать непосредственно на причину заболевания, а не симптомы.

Хирургическое лечение

Подробнее...Оперативное лечение предусматривает манипуляции по шунтированию пораженной артерии. Также может быть принято решение о наложении анастомоза. При тяжелом течении артериальной гипертензии данного типа может полностью удалятся больная отмирающая почка.

При хирургическом вмешательстве следует понимать, что из-за сложности процедуры смертность среди пациентов может достигать 11%, все зависит от стадии запущенности гипертензии.

Особенно часто при подобных манипуляциях наблюдаются такие проблемы, как тромбоз, эмболия, стенозы, недостаточность по почечному типу.

Народные методы лечения

Использовать подобные рецепты можно только в комплексе с другими лекарственными средствами, так как реноваскулярную терапию сдержать одними народными рецептами просто невозможно.

Отвар шиповника

Для лечения потребуется на стакан кипятка взять столовую ложку плодов шиповника. Их держат под крышкой в течение часа. После этого полученный настой можно принимать до 400 мл в сутки в качестве чая или обычного компота. Лечиться таким образом лучше каждые две недели с перерывом также в 14 суток.

Свекольный сок

Его принимают в свежевыжатом виде. При этом важно развести его с водой в 2 к 1. Где большая часть принадлежит овощному продукту. Принимают раствор обычно один раз в сутки. За раз рекомендуется выпивать 100 мл сока. Лучше всего пить за час до приема пищи, курс лечения 14-21 день.

Листья брусники

Для приготовления раствора на 200 мл кипятка требуется взят две столовые ложки растения. Бруснику томят на водяной бане в течение получаса. После этого ее процеживают, а раствор доводят до первоначального объема. Принимают подобное лечение по 100 мл утром и вечером. Длительность терапии 2-3 недели.

Диета при реноваскулярной гипертензии

Как таковой специальной диеты для данного заболевания не существует. Из рациона исключаются все продукты, которые могут навредить почкам и сердечно-сосудистой системе. Это жирные, острые и соленые продукты.

Также исключается белый и черный хлеб, его требуется заменить цельнозерновым. Диета должна включать большое количество овощей и фруктов, но лучше, чтобы они были некрахмалистыми и умеренно сладкими.

Полезно есть каши, особенно такие, как гречка, овсянка и перловка. Важно максимально сократить количество соли, так как именно она оказывает основное негативное воздействие.

Профилактика и прогноз при реноваскулярной гипертензии

Профилактика этого заболевания заключается в первую очередь в правильном и здоровом образе жизни, особенно при наличии генетической предрасположенности к артериальной гипертензии.

Подробнее...Чтобы не допустить подобных проблем, требуется обогащать свой рацион зелеными овощами, нежирным белым мясом, не допускать инфекций мочевыводящей системы. Особенно важно за этим следить женщинам во время беременности, так как почки сильно ослабевают, могут появиться проблемы с сосудами.

При первых же признаках частого высокого давления, требуется пройти полное обследование, чтобы выявить точную причину патологии.

Это даст возможность провести быстрое лечение и не допустить критичного состояния здоровья больного.Также требуется полностью отказаться от алкоголя и курения, особенно после 40 лет.

Реноваскулярная гипертензия имеет очень неблагоприятный процесс, так как значительно повышает шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта.

На данном этапе развития медицины и ее хирургического направления можно радикально повлиять на ход патологии, но успешность зависит от того, насколько рано и верно был поставлен диагноз.

Заключение

Реноваскулярная гипертензия – это опасная патология, которая может приводить к опасным последствиям в виде тромбов, инфаркту и другим проблемам с сосудами и артериями.

Если у больного отмечаются частые скачки артериального давления, требуется провести обязательное обследование, чтобы не допустить серьезного осложнения.

Все назначенные медикаменты требуется принимать в строгих дозах, не пропуская их, так как это даст шанс для прогрессирования гипертензии. Если врач принимает решение провести хирургическое вмешательство, ситуация ухудшается довольно быстро, поэтому отказываться от него не стоит.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: