Рефрактерная артериальная гипертензия: причина, симптомы, лечение

Подробнее...Сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия, в том числе, рефрактерная, стали широко распространяться во всем мире.

В настоящее время имеется широкий выбор медикаментов для эффективного снижения артериального давления.

Но при этом заболеваемость и смертность от этого заболевания постоянно растет. Благодаря клиническим исследованиям стало возможным установить эффективность различных методов лечения.

За пациентами с артериальной гипертензией должно обязательно проводиться наблюдение в диспансере. Очень важно регулярно измерять давление независимо от того, где находится больной.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что это такое?

Самым распространенным хроническим заболеванием в нашей стране и в мире является артериальная гипертензия.

Главным ее симптомом выступает повышение артериального давления до критических показателей. Заболевание не лечится до конца, но при этом вполне возможно контролировать показатели давления.

При данном заболевании может легко развиться ишемическая болезнь сердца. Раннее выявление артериальной гипертензии позволяет избежать высокого риска осложнений.

Рефрактерная артериальная гипертония развивается чаще всего у пациентов с сахарным диабетом и почечной недостаточностью.

О болезни может свидетельствовать отсутствие эффекта от приема сразу нескольких антигипертензивных препаратов в максимальных дозах. Обычно в их состав включаются также диуретики.

Краткая история протекания болезни

Рефрактерная артериальная гипертония развивается очень медленно и хорошо поддается лечению. Осложнения также могут появиться не сразу.

Но в некоторых случаях заболевание быстро прогрессирует и превращается в злокачественное. В этом случае у больного выявляются высокие показатели артериального давления и быстрое поражение различных органов.

Классификация

Рефрактерная артериальная гипертензия бывает псевдорезистентной и истинной. АГ псевдорезистентного типа может быть связана с неправильным измерением давления, что приводит к завышению цифр АД.

Диагноз заболевания ставится при наличии следующих признаков:

  • более высокое давление в плечевой артерии;
  • не имеется поражений органов;
  • тяжелая форма систолической гипертонии;
  • кальцификация в артериях и другие.

Самой частой причиной развития псевдорезистентной АГ являются врачебные ошибки в дозировании антигипертензивных препаратов.

Подробнее...

При истинной резистентной АГ наблюдается стабильное повышение АД на приеме у врача и нормальные значения в другой обстановке. У пациентов отмечается повышенная чувствительность к антигипертензивным препаратам.

Они нередко самостоятельно могут отменять гипотензивные препараты или принимают их беспорядочно. Это затрудняет весь процесс лечения. В этом случае проводится измерение АД вне больничного учреждения в виде суточного мониторинга и ведутся дневники самоконтроля АД.

Распространённость и значимость заболевания

Артериальная гипертензия является важной проблемой российского здравоохранения. Это заболевание встречается у трети взрослого населения страны. Оно определяет структуру сердечно-сосудистой патологии, инвалидности и смертности населения. При этом развитие гипертонической болезни нередко происходит уже в детском и подростковом возрасте.

О распространенности рефрактерной артериальной гипертензии в России точных данных не имеется. Но по результатам различных клинических исследований это заболевание встречается примерно у 30% населения.

Факторы риска, причины и возможные последствия

Существуют определенные факторы, которые приводят к развитию рефрактерной артериальной гипертонии:

  • Подробнее...принадлежность к определенному полу. Доказано исследованиями, что мужчины заболевают намного чаще;
  • старший возраст, так как у пожилых людей часто повышается давление;
  • курение;
  • прием алкоголя;
  • соленая и жирная пища;
  • врожденные пороки сердца;
  • токсикозы беременных;
  • регулярный прием лекарств.

У большинства больных гипертония бывает связана с наличием избыточного веса. В некоторых случаях к развитию заболевания приводят нарушения функции почек или щитовидной железы.

Иногда к рефрактерной артериальной гипертонии может привести дефицит магния, опухоль надпочечников, отравление ртутью и другие причины. Осложнениями заболевания этого заболевания являются нарушения зрения, сердечная и почечная недостаточность. Но самыми опасными последствиями болезни являются инсульт и инфаркт.

Видео: "Артериальная гипертензия: симптомы и диагностика"

Симптомы

Рефрактерная артериальная гипертония проявляет себя в следующих симптомах: повышение артериального давления, головная боль, головокружение, потливость.

Методы диагностики

Инструментальные методы исследования помогают провести диагностику гипертонической болезни наряду с полученными клиническими данными. К этим методам относятся рентгенологическое исследование сердца, эхокардиография, ЭКГ, офтальмоскопическое исследование.

Способы лечения

Лечение рефрактерной артериальной гипертонии проводится с помощью различных комбинаций антигипертензивных препаратов.

Перед назначением новых схем нужно проверить рациональность комбинации медикаментов и оптимальность дозировок. Также важно контролировать показатели липидного и углеводного обмена. При комбинированной терапии лучше применять фиксированные комбинации препаратов, чтобы уменьшить количество таблеток для разового приема.

При невозможности использования рациональной комбинации можно применять другие схемы лечения, например, дигидропиридиновые и недигидропиридиновые. В нерациональной комбинации не происходит усиления антигипертензивного эффекта от принимаемых препаратов.

К новым немедикаментозным методам лечения рефрактерной артериальной гипертонии относятся почечная денервация и стимуляция барорецепторов сонной артерии.

Подробнее...

Первый метод предполагает применение катетеров радиочастотной абляции для двусторонней деструкции почечных нервов, которые располагаются вдоль почечной артерии. Они вводятся через кожу и бедренную артерию. С помощью данной процедуры можно улучшить толерантность к глюкозе, снизить давление, уменьшить гипертрофию левого желудочка.

При имплантации аппаратов для электрической стимуляции нужно учитывать степень давления, которое измеряется в течение суток. Но выполнить данную процедуру могут только опытные специалисты в кардиологических центрах.

Видео: "Денервация почечных артерий"

Препараты

Большинство пациентов с рефрактерной артериальной гипертонией недостаточно используют диуретики. Но у них часто обнаруживают скрытое увеличение объема внеклеточной жидкости. При увеличении доз диуретиков у больных улучшался контроль давления.

С помощью Фуросемида можно плавно снизить артериальное давление и не допустить значительного увеличения экскреции натрия с мочой. Этот препарат принимают в утреннее и вечернее время всего один раз в сутки. Он значительно улучшает состояние больного и позволяет хорошо контролировать давление. Антигипертензивное действие Торасемида по максимуму проявляется через 12 недель приема.

При отсутствии эффекта от диуретической терапии нужно применять Спиронолактон. Но в больших дозировках он может приводить к развитию гинекомастии.

Если нет противопоказаний, можно использовать препараты Теразозин и Доксазозин. Они снижают периферические сосудистые сопротивления и давление, расширяют сосуды. Кроме того, с их помощью улучшается углеводный и липидный обмен. Эти препараты следует принимать перед сном с постепенным увеличением дозировки, чтобы не допустить ортостатической гипотонии.

Урапидил является новым средством для лечения заболевания. Его применение позволяет не допустить развития рефлекторной тахикардии. При длительном применении Урапидила не возникает эффекта привыкания, но при этом полностью сохраняется гипотензивный эффект. Также не увеличивается риск развития сердечной недостаточности при приеме данного препарата.

Хирургическое лечение

При неконтролируемой рефрактерной артериальной гипертонии и отсутствии результата от применения гипотензивных и мочегонных препаратов может быть назначено оперативное вмешательство.

Оно предполагает избирательную денервацию, то есть разрыв нервных связей в почечных артериях. Это позволяет уменьшить выработку гормонов, которые повышают артериальное давление.

Также можно снизить активность симпатической нервной системы. При этом кровеносные сосуды, почки и сердце защищаются от повреждения. Благодаря операции становится возможным стабильно снизить артериальное давление и не применять общей анестезии.

После операции происходит быстрое выздоровление больного практически без осложнений. На саму операцию обычно уходит около часа. Пациент не чувствует боли, так как применяются обезболивающие препараты.

Как лечиться дома

Дома пациенту необходимо снижать артериальное давление, чтобы снизить риск ишемической болезни сердца. Так как избыточный вес повышает давление, его нужно обязательно сбросить. Это позволит эффективно контролировать давление, уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Подробнее...Зарядка и регулярные спортивные упражнения на свежем воздухе также помогают не допустить повышения артериального давления.

Следует ограничить потребление соли. Лучше не употреблять полуфабрикаты и консервы.

При данной болезни нельзя употреблять алкогольные напитки или пить их в небольшом количестве.

Гипотензивное лекарство нужно принимать строго по рекомендациям врача. Очень важно постоянно контролировать артериальное давление.

Диета

Стоит употреблять пищу невысокой жирности и отказаться от соленых продуктов. Нежирная еда позволяет снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск заболевания коронарных сосудов. Кроме того, благодаря маложирной диете можно быстро похудеть. Диета с высоким содержанием фруктов, овощей, магния, кальция и калия быстро приводит к уменьшению давления.

Профилактика

Для предотвращения заболевания нужно регулярно измерять давление. Это имеет особенно большое значение при наличии болезни у других членов семьи. Также стоит отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

Важно делать зарядку на свежем воздухе, например, бегать или ездить на велосипеде. Желательно не нервничать по пустякам и преодолевать стрессы. Вес тела нужно поддерживать на уровне нормальных показателей.

Прогноз

Главными факторами риска развития рефрактерной артериальной гипертензии является ожирение и пожилой возраст пациента. Исходя из этого, можно предположить увеличение распространенности заболевания.

Это объясняется старением популяции и увеличением количества людей с ожирением. Несмотря на то, что прогноз пока до конца не ясен, можно предположить следующее. Но при этом вполне очевиден высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с длительной тяжелой гипертензией.

Заключение

  1. Рефрактерная артериальная гипертония широко распространилась по всему миру.
  2. При раннем выявлении болезни можно избежать серьезных осложнений.
  3. Для лечения рефрактерной артериальной гипертонии применяются различные комбинации антигипертензивных препаратов.
  4. При отсутствии лечения и контроля давления могут развиться осложнения в виде сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: