Развитие и лечение гипертонии в пожилом возрасте

Как лечить высокое давление в пожилом возрасте?Еще в середине прошлого века медики признали, что гипертония развивается из-за влияния психосоматических причин.

С возрастом способность организма адекватно воспринимать стрессовые ситуации утрачивается.

Поэтому с этим заболеванием сталкивается большое число пожилых людей. У них даже незначительный скачок артериального давления провоцирует заметное ухудшение состояния.

К лечению гипертонии в пожилом возрасте подходить необходимо комплексно: медикаментозное лечение должно комбинироваться с санаторно-курортным отдыхом.

Содержание статьи:[Скрыть]

Особенности протекания гипертонии в пожилом возрасте

С возрастом состояние всех органов и систем организма заметно ухудшается. Из-за этого гипертония становится более выраженной.

  1. Хрупкость сосудов повышается, их эластичность снижается: они начинают быстрее повреждаться. В результате риск кровоизлияний возрастает, ведь сосудам сложно приспособиться к резким перепадам давления.
  2. Сосудистый тонус возрастает из-за атеросклеротических изменений на эндотелии.
  3. Гипертония развивается из-за ухудшения состояния почек и надпочечников.

Давление в пожилом возрасте может повышаться по причине износа состояния сосудов - становятся хрупкими и не эластичнымиДавление в пожилом возрасте может повышаться по причине износа состояния сосудов - становятся хрупкими и не эластичными

Разбираться, как лечить гипертонию в пожилом возрасте, должен врач совместно с пациентом. Стандартные препараты, используемые для нормализации состояния, в возрасте более 60 лет могут оказаться неэффективными. Поэтому тактика лечения разрабатывается индивидуально в зависимости от состояния пациента.

Для пожилых людей характерной является изолированная систолическая гипертония. Такой диагноз устанавливают, если многократные измерения показали, что систолическое давление находится выше отметки 160 мм.рт.ст., а диастолическое – ниже 90 мм.рт.ст.

При этом состоянии эластичность крупных сосудов, в том числе аорты, понижается. Из-за отвердевания стенок ток крови по ним ухудшается, уровень кровяного давления повышается при выходе из сердца. Это становится причиной нарушения целостности сосудов и возникновения инсультов.

Нормы артериального давления в пожилом возрасте

Для здоровых людей нормой считается давление 120/80 мм.рт.ст. С возрастом эти показатели корректируются. Для многих пожилых нормальным будет повышение верхнего показателя до 140 единиц. Назначать специализированное лечение при таком уровне систолического давления не обязательно.

Серой зоной считается уровень 140-160 мм.рт.ст. При таких показателях медикаментозное лечение в большинстве случаев неэффективно. Но если у пациента с указанным уровнем давления есть проблемы с сердцем или кровеносными сосудами, то прием лекарственных средств становится обязательным.

При повышении показателей выше 160 мм.рт.ст. без медикаментов не обойтись.

Видео: "Гипертония в пожилом возрасте: особенности заболевания"

Причины и симптомы высокого давления в пожилом возрасте

Большинство людей, старше 60 лет, не понаслышке знают о гипертонии.

Предпосылками для развития этого заболевания являются:

  • Обратите внимание на предпосылки и причины возникновения гипертонии в пожилом возрастеОбратите внимание на предпосылки и причины возникновения гипертонии в пожилом возрастепоявление гипоксических нарушений;
  • функциональные возрастные изменения в мозговых структурах;
  • ухудшение эластичности сосудов и повышение их жесткости;
  • появление атеросклеротических отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов;
  • ухудшение качественных показателей крови;
  • ожирение;
  • снижение физической активности;
  • эндокринные заболевания;
  • ведение нездорового образа жизни.

На фоне указанных факторов риска вероятность развития гипертонии существенно возрастает.

К основным причинам, которые провоцируют появление этого заболевания в пожилом возрасте, относят:

  1. стрессовые ситуации: они провоцируют выброс адреналина, который приводит к скачку давления;
  2. повышенную эмоциональность: частые волнения, депрессивные расстройства;
  3. генетическую предрасположенность: гипертония считается наследственным заболеванием;
  4. вредные привычки: курение, чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков, жирной пищи угнетающе воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы;
  5. травмы головного мозга: переохлаждения, ушибы, сотрясения;
  6. употребление соли и кофеина в чрезмерных количествах (провоцирует повышение хрупкости сосудов);
  7. инфекционные поражения, негативно влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы (фронтит, гайморит, менингит);
  8. появление холестериновых бляшек в сосудах;
  9. изменения в организме женщины при наступлении климакса;
  10. ухудшение тонуса мышц из-за малоподвижного образа жизни.

Пациентам в пожилом возрасте следует внимательно следить за своим самочувствием.

К признакам развития гипертонической болезни в пожилом возрасте относят:

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • появление «звездочек» перед глазами;
  • затуманенное зрение;
  • головные боли;
  • тремор конечностей;
  • панические атаки;
  • страх;
  • тошноту;
  • предобморочное состояние.

При появлении таких признаков необходимо немедленно измерить давление. Но в некоторых случаях гипертоническая болезнь протекает практически бессимптомно, ее признаки не выражены.

Нужно ли лечить гипертонию? Возможные последствия

Игнорировать гипертонию нельзя. При этом заболевании необходимо не только пить назначенные медикаменты, но и полностью пересмотреть свой образ жизни.

Тактика лечения должна выбираться врачом в зависимости от состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. На выбор медикаментов и подбор терапевтической схемы влияет, когда именно начала прогрессировать гипертоническая болезнь.

При ее появлении в молодом возрасте у пациентов развивается постоянная зависимость от препаратов, им необходимо часто корректировать назначенное лечение. Гипертония, которая появилась после 60-65 лет, требует комплексного лечения, пациентам требуется симптоматическая терапия.

Гипертоническое заболевание является достаточно коварным и опасным. Пожилым людям необходимо контролировать давление даже при нормальном самочувствии, ведь иногда оно поднимается бессимптомно.

При отсутствии лечения гипертонии могут быть повреждены органы мишени: сердце, мозг, глазаПри отсутствии лечения гипертонии могут быть повреждены органы мишени: сердце, мозг, глазаПри прогрессировании гипертония приводит к появлению таких негативных последствий:

  • сердечная недостаточность;
  • хронические головные боли и головокружения;
  • носовые кровотечения;
  • дисфункция печени и почек;
  • ухудшение памяти;
  • снижение остроты зрения;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Пациенты с гипертонией зачастую жалуются на появление бессонницы и развитие нарушений сна.

Предотвратить развитие указанных осложнений можно, если контролировать состояние. Это возможно при подборе адекватной медикаментозной терапии и изменении образа жизни.

Лечение

При выявлении гипертонии, даже если она не доставляет неудобств пожилому пациенту, необходимо проконсультироваться с терапевтом и кардиологом. Если показатели выше 140/90 мм.рт.ст., то врач должен подобрать медикаменты.

Медикаментозная терапия

Обычно, при неосложненной гипертонии лечение начинают с назначения тиазидных диуретиков. Но в пожилом возрасте рекомендуют на первых порах пить ½ от необходимой дозировки.

Могут назначить:

  • Дихлотиазид;
  • Диурил (хлоротиазид);
  • Хлорталидон;
  • Индапамид.

Рекомендованной суточной дозой Дихлотиазида в первые недели лечения будет 12,5 мг. Со временем при отсутствии побочных эффектов от приема дозу повышают. Эффективность использования тиазидных диуретиков пациентами в возрасте старше 55 лет выше, чем более молодыми людьми. При пониженной концентрации натрия либо калия в сыворотке крови одновременно назначают калийсберигающие препараты.

Также пожилым пациентам зачастую рекомендуют использовать антагонисты кальция, например, Нифедипин, Дилтиазем, Периндоприл и аналоги этих средств. Для препаратов этой группы характерно умеренное диуретическое воздействие, но уменьшение объема циркулирующей плазмы на фоне их приема не происходит.

Часто назначаемый препарат от давления - НифедипинЧасто назначаемый препарат от давления - Нифедипин

Эти средства поддерживают мозговое и почечное кровообращение, улучшают состояние аортальной эластичной сердечной камеры, понижая тем самым давление.

Исследование показали, что назначение Нифедипина в качестве средства монотерапии либо в комбинации с Гипотиазидом, Эналаприлом позволило понизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений гипертонии:

Хороший результат дает комбинация Нфедипина и ЭналаприлаХороший результат дает комбинация Нфедипина и Эналаприла

С осторожностью указанные препараты назначают пациентам, у которых гипертония развилась на фоне ишемического заболевания сердечной мышцы.

Бета-блокаторы используются в тех случаях, когда пациенту нельзя назначать тиазидные диуретики или антагонисты кальция из-за наличия противопоказаний. Препараты этой группы считаются менее эффективными, при их приеме у пожилых людей чаще возникают побочные эффекты.

К бета-блокаторам относят:

Если прием тиазидных диуретиков не привел к нормализации давления, то пациентам дополнительно назначают бета-адреноблокаторы.

В крайних случаях выписывают ингибиторы АПФ либо блокаторы рецепторов ангиотензина ІІ. Достичь желаемого эффекта на фоне приема средств этих групп сложно, они считаются низкоэффективными и плохо подходят пожилым людям. Но при невозможности употреблять препараты иных групп врачи вынуждены их назначать.

Также они используются при лечении пациентов, страдающих от сахарного диабета, сердечной недостаточности и после перенесенного инфаркта миокарда.

К ингибиторам АПФ относят: К антагонистам ангиотензина ІІ относят:

 

Это не полный перечень медикаментов. Врач подберет нужный препарат с учетом анамнеза пациента, его состояния и переносимости препаратов отдельных групп.

Видео: "Лечение гипертонии у пожилых"

Народная медицина, нетрадиционные средства

По согласованию с врачом можно попробовать нормализовать состояние с помощью народных методов лечения. Целители говорят о пользе зеленого чая для гипертоников. Он способен нормализировать показатели давления. Лучше пить слабозаваренный напиток.

Для снижения давления рекомендуют использовать обычный виноград. Его употребление в больших количествах (около 1 кг на протяжении дня) позволяет нормализовать показатели. Такое же воздействие наблюдается при употреблении грейпфрутов с земляникой, меда с грецкими орехами.

Лечебные смеси готовятся по таким схемам:

  1. Мед смешивается с орехами в пропорции 1:5. Ежедневно можно есть по 100 грамм сладкого лакомства.
  2. Полезный настой делают из шиповника, айвы, сирени и шелковицы. Все компоненты измельчают, берут в равных количествах и заливают кипящей водой. Настой готовится не меньше 1 часа, пить его можно вместо обычной воды.
  3. Нормализует состояние корица с кефиром: чайная ложка порошка растворяется в ½ литра кефира.
  4. Забыть о скачках давления можно при регулярном употреблении настоя из душицы, зверобоя, боярышника, брусники, мелиссы и березовых листьев.
  5. Полезным будет настой из сбора, в состав которого входит мята, пустырник, чабрец, черноплодная рябина.
  6. Отвар из рябины, корня солодки, шиповника, тысячелистника, хмеля и зверобоя оказывает положительное воздействие на организм пожилых гипертоников. Травы необходимо смешать и прокипятить на протяжении 5 минут, затем 30 минут дать настояться. Пьется смесь натощак по 1 ч.л.

Но используя средства народной медицины, не стоит забывать о традиционном лечении.

Диета и профилактика

Профилактика гипертонии в пожилом возрасте включает ведение здорового образа жизни и поддержание диетыПрофилактика гипертонии в пожилом возрасте включает ведение здорового образа жизни и поддержание диетыДля нормализации состояния при гипертонии и предупреждения развития этого заболевания необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • минимизируйте количество употребляемой соли;
  • откажитесь от алкоголя, курения;
  • увеличьте в рационе количество свежих фруктов и овощей;
  • уберите из меню жирные, жареные блюда, консервы.

Особое значение уделяется изменению образа жизни. Врачи рекомендуют постепенно повышать активность. На первых порах можно гулять пешком в интенсивном темпе на протяжении 30 минут. Со временем активность надо повышать. Полезными будут такие виды спорта: плаванье, занятия лечебной гимнастикой, велосипедные прогулки.

Но интенсивные нагрузки для неподготовленного организма запрещены. Это может спровоцировать гипертонический криз.

Заключение

  1. В пожилом возрасте даже при нормальном самочувствии необходимо контролировать уровень артериального давления. Иногда гипертония протекает бессимптомно.
  2. Для нормализации состояния медики назначают пожилым людям тиазидные диуретики, антагонисты кальция. В некоторых случаях рекомендуют употреблять ингибиторы АПФ, антаготисты ангиотензина ІІ.
  3. Улучшить показатели можно с помощью народных способов лечения, но перед их использованием проконсультируйтесь с врачом.
  4. Медики советуют придерживаться низкосолевой диеты, отказаться от жирных, жареных продуктов, алкоголя и повысить физическую активность. Это даст возможность держать давление под контролем.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: