Разница давления на правой и левой руке: норма или отклонение?

Разница артериального давления на правой и левой рукеСледить за своим артериальным давлением необходимо практически каждому человеку.

В некоторых случаях, такое опасное заболевание, как гипертония, развивается незаметно и на первых стадиях может даже не проявлять себя, тогда как ее последствиями являются инфаркты и инсульты – патологии, которые могут привести к летальному исходу, или сделать человека инвалидом.

В тоже время, далеко не все знают, что показатели артериального давления могут быть разными на правой и левой руках. Разумеется, небольшая ассимметрия свойственна человеческому организму в целом и до определенной степени не играет большой роли.

Тем не менее, подобное явление требует контроля и грамотной оценки возможных причин и последствий.

Если незначительная разница давления в правой и левой руке может быть лишь признаком нормальной физиологической ассимметрии, то ее увеличение может свидетельствовать о развитии опасных заболеваний, требующих безотлагательной медицинской помощи.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое артериальное давление и его нормы

В настоящее время повышенное артериальное давление стало одним из самых распространенных синдромов в мире.

Основными факторами, стимулирующими его развитие, являются:

  • стресс;
  • переутомление;
  • наследственность;
  • наличие вредных привычек;
  • избыточный вес.

Артериальное давление представляет один из видов системного кровяного давления, наряду с венозным и капиллярным. Оно является показателем давления крови на стенки артериальных сосудов. Давление служит важным параметром качества жизнедеятельности человеческого организма. При летальном исходе данная величина стремится к нулю.

На практике обычно измеряют именно артериальное давление по причине простоты и удобства этого процесса, для чего достаточно расположить тонометр у артерий, идущих от плеча. К примеру, для измерения капиллярного или венозного давления могут потребоваться стационарные условия и специальное оборудование.

Чтобы понять что такое артериальное давление, следует изначально изучить структуру кровообращения человека.

Кровообращение человека

Артериальное давление, измеряемое при помощи манжеты на плече, в действительности является периферическим и не отражает полностью всей картины. Центральное артериальное давление замеряется на уровне аорты, представляющей самый крупный артериальный сосуд в организме человека.

Данные, полученные при измерении центрального давления, часто бывают на 20-30 мм рт ст. ниже, чем те, которые показало измерение периферического давления. В большинстве случаев это наблюдается у людей молодого возраста, тогда как с годами показатели выравниваются.

Нормальным показателем артериального давления считается 120/80 мм рт. ст. Первая цифра обозначает систолическое артериальное давление, а вторая – диастолическое.

Показатели артериального давления, соответствующие норме, означают, что движение крови по сосудам позволит должным образом обеспечить процесс микроциркуляции и обмена веществ, необходимый для получения кислорода каждой клеточкой организма.

Отклонения от нормы способны проводить к нарушениям данного механизма, вследствие чего могут развиваться тяжелые заболевания.

Как правильно измерять давление

При необходимости измерить давление самостоятельно или в кабинете врача нужно помнить, что замеры должны производиться на обеих руках.

Как правильно измерять АД?Важно измерять давление в состоянии покоя, лучше всего через пять минут, после того, как человек успокоился полностью. Этого периода обычно бывает достаточно для того, чтобы сердцебиение снизилось и были устранены последствие негативных внешних факторов, например таких, как подъем по крутой высокой лестнице.

Измерения артериального давления стоя или после нагрузок могут применяться лишь при необходимости тестирования работы всей сердечно-сосудистой системы.

Для точности результата замеры давления лучше проводить несколько раз. Большое значение имеет время проведения – оно должно быть одним и тем же на протяжении нескольких дней.

Согласно мнению врачей, точные данные можно получить с использованием автоматического тонометра.

Непосредственно перед сеансом желательно не курить, не пить кофе или спиртные напитки, исключить состояние нервозности. При обследовании поза должна быть удобна для пациента.

При размещении тонометра следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Манжета должна быть размещена в области сердца (лучше на 20 мм выше локтевого сгиба), воздух должен накачиваться грушей интенсивно.
  2. Измерение должен проводить другой человек, но не сам пациент, состояние которого и положение тела должны оставаться комфортными. Воздух нужно нагнетать до тех пор, пока пульс не перестанет прослушиваться. Таким образом можно будет найти показатель диастолического давления.
  3. Воздух необходимо выпускать из устройства до того момента, пока пульс не начнет прослушиваться вновь. Этот момент и его отметка будут соответствовать данным систолического давления.

Разница давления на правой и левой руке: норма или отклонение

Небольшая асимметрия давления на разных руках возможно по причине различного питания артерий, отходящих от сердца. Сосуд, расположенный слева, начинается от самой дуги аорты, тогда как с правой стороны его начало совпадает с плечеголовным стволом, отходящим от аорты и разветвляющимся на подключичную и общую сонную артерии.

Физиологическим строением организма объясняются более высокие показатели давления на левой руке, по сравнению с правой.

Разница давления в правой и левой руке может наблюдаться довольно часто. При этом важно знать ее допустимые значения, не представляющие угрозу для здоровья. В среднем это составляет 5 мм. Если разница не превышает этого значения, то причин для волнений не существует.

В тех случаях, когда разница давления в двух руках достигает 10 мм рт. ст. можно предположить наличие атеросклеротических изменений.

Разница в цифрах порядка 10-15 мм рт. ст. служит первым тревожным сигналом. Согласно данным статистики при различии давления в правой и левой руке, достигающем 20 мм рт. ст., более половины всех больных умирают в течение 10 лет.

Заболевания при которых возникает разница давления

Предположить развитие заболеваний можно по характеру разницы давления:

Характер различий давления в двух руках Вероятная причина
Давление нормальное с одной стороны (не имеет значение с какой) и повышенное с другой Вегето-сосудистая дистония, строение аорты, а также подключичных и иных артерий имеет индивидуальные особенности
Давление с одной стороны превышает норму, а с другой стороны превышает ее еще больше Гипертония, нейроциркуляторная дисфункция (называемая также вегето-сосудистой дистонией) по гипертоническому типу, частые волнения, недосыпания, состояние стресса непосредственно до измерения
Давление понижено с одной стороны, а с другой – нормальное или повышенное Просвет подключичной, либо плечевой артерии подвергается сдавливанию или закупорке

 

Чаще всего проходимость артерий верхних конечностей оказывается нарушена, если имеется:

  • атеросклероз – наличие холестериновых бляшек;
  • тромбоз и тромбоэмболия, характеризующаяся образованием тромбов на стенках сосудов, либо их проникновение из сердца;
  • аорто-артериит – патология, представляющая собой воспаление сосудистых стенок;
  • аневризма – расширение мешковидного типа и разрушение артериальных стенок;
  • синдром лестничной мышцы – уплотнение волокон мышц, сквозь которые пролегает подключичная артерия;
  • опухоли в мягких тканях и костях, находящихся в зоне грудной клетки и плеча;
  • травмирование сосудов, операции на них.

Чем опасна разница давления

При значительном увеличении разницы артериального давления на разных руках можно сделать предположение о протекающих в организме серьезных сбоях:

  • у молодых людей данный признак может сопровождать сосудистые дефекты, подлежащие оперативному вмешательству;
  • у людей пожилого возраста различие давления в двух руках опасно ишемической болезнью сердца, острой сердечной недостаточностью, сбоями кровообращения, имеющих тип инфарктных изменений (инсульт, инфаркт миокарда).

Видео: "На какой руке надо мерить давление?"

Лечение

При обнаружении данной патологии следует в первую очередь предпринять следующие действия:

  1. Успокоиться, при помощи ровного и глубокого дыхания снять волнение, тщательно проверить полученную информацию о проведении процедуры.
  2. Предпринять меры по восстановлении своей нервной системы. Правильно питаться, вести активный образ жизни.
  3. Избегать проведения измерений артериального давления после нагрузок или при возникшем переутомлении во избежание неточных результатов.
  4. Если возникло подозрение на атеросклероз нужно проверить сосуда на доплерографии с целью убедиться в том, что именно эта причина спровоцировала разницу давления.
  5. При выявленных сильных отклонениях в данных артериального давления в двух руках необходимо пройти полноценное обследование в медицинском учреждении, возможно, с госпитализацией.

Препараты

При лечении патологий, связанных с деятельностью сердечно-сосудистой системы лекарственные препараты должны применяться исключительно по назначению врача, который выберет наиболее подходящие из них для каждого конкретного случая, руководствуясь при этом индивидуальными особенностями организма пациента.

В тоже время, существует ряд препаратов, которые могут быть полезны практически всем пациентам.

Для нормализации давления подойдут препараты магнияМагний В6 – это средство предназначено для восполнения недостатка магния. В его состав входит магний и пиридоксин (витамин В6), а также стабилизирующие компоненты. Препарат производится в виде таблеток либо раствора для внутреннего употребления.

Положительное действие препарата связано с тем, что уровень запасов магния в организме имеет прямое значение для состояния сердечной мышцы и он незаменим для благополучия иммунной системы.

Магний отвечает за выработку антител, отсутствие сбоев в сердечном ритме, показатели артериального давления, стрессоустойчивость организма и состояние нервной системы, а также здоровье зубов, состояние костей.

Достаточное количество витамина В6 в крови необходимо для нормализации липидного баланса крови, уровня холестерина, снижения риска инфаркта и инсульта, а также атеросклероза, регулирования артериального давления, улучшения способности сердечной мышцы к сокращению.

Еще одним незаменимым препаратом для людей, страдающих от нарушения давления и сердечных заболеваний, является Нитроглицерин. Это средство помогает снять спазмы гладкомышечных волокон, расположенных на стенках разных органов, включая сосуды, кишечник, бронхи и т.д.

Препарат способствует расширению коронарных артерий, увеличению притока крови, богатой кислородом, к сердцу, что приводит к купированию стенокардитических болей. Препарат также помогает уменьшить застойные явления, предотвращая отек легких, а также снизить нагрузки на сердце. Применяется при хирургических вмешательствах в целях проведения управляемой гипотонии.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при обнаружении стабильной разницы давления на правой и левой руке применяется только при наличии подтвержденного диагноза спровоцировавшей это явление патологии организма.

Как снизить в домашних условиях или народными средствами

Для снижения давления в домашних условиях можно использовать средства народной медицины.

Курага служит полезным средством, которое при регулярном употреблении способствует улучшению общего состояния здоровья, восстановлению работы всех внутренних органов и систем, нормализации работы гормональной системы. Курага оказывает благотворное действие на работу всей сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

При некритическом повышении АД можно применять народные средства для его нормализацииНе менее полезной может быть трава чабрец, в особенности, при имеющихся признаках депрессии, раздражительности, нервного перенапряжения, нарушениях сна, спазмов сосудов головного мозга.

Чабрец помогает повысить тонус организма, ликвидировать спазмы сосудов, способствуя их расширению и снижению при этом артериального давления. В профилактических целях также можно пить чай с чабрецом.

Одним из лучших средств при лечении сердечно-сосудистой системы является боярышник.

Его уникальный состав помогает устранить спазмы сосудов, наладить кровоток в мелких сосудах, обеспечить необходимое снабжение кислородом, восстановить сердечный ритм, снизить давление при помощи расширения сосудов.

При гипертонической болезни рекомендуется залить стаканом кипятка одну столовую ложку сухих ягод и настоять в термосе 2 ч . После процеживания настой пьют до 3-4 раз в сутки по 1-2 ст.л. перед употреблением пищи.

Диета

Специальной диеты, способствующей снижению разницы давления в правой и левой руке не существует. Она может применяться в соответствии с основным заболеванием, которое послужило причиной данного дефекта.

Заключение

В ряде случаев на практике наблюдается разное давление в двух руках. При определенных показателях, если разницы не превышает 5 мм рт. ст., можно быть уверенным, что поводов для волнения не существует.

Если же разница начинает превышать 10-15 мм рт. ст. – это служит признаком обязательного обращения к врачу с целью установления диагноза, спровоцировавшего данную патологию.

Причины различий давления в двух руках могут быть разные. Они могут быть вызваны особенностями физиологического строения, а также протекающими серьезными заболеваниями в сердечно-сосудистой системе, требующими внимания специалиста и соответствующей терапии.

Обследование человека при имеющихся подозрениях на разницу давления, должно проводиться тщательно, с соблюдением всех специальных рекомендаций, в частности, должны быть устранены признаки волнения, усталости, злоупотребление вредными привычками.

Все лекарственные средства с целью устранения разницы давления должны применяться по назначению врача в соответствии с основным заболеванием организма.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: