Психосоматика высокого давления - что это такое?

Подробнее...Помимо физических причин развития гипертонии, существуют психологические факторы, которые способствуют повышению артериального давления.

К ним относят страхи, скрытую агрессию, подавление эмоций, внутреннюю напряженность.

Обычно гипертоникам назначают медикаментозное лечение, направленное на нормализацию показателей АД.

Однако, соглашаясь на такую терапию, пациент обрекает себя на пожизненный прием антигипертензивных препаратов, так как они устраняют симптомы, но не причину заболевания.

Чтобы понять, как лечить психосоматику высокого давления, следует разобраться с психологическими причинами гипертонии.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое гипертония и ее причины

Под артериальной гипертонией (гипертонической болезнью, гипертензией) понимается хроническое заболевание, связанное с повышением АД. Обычно данная патология развивается постепенно.

Единичные эпизоды подъема АД, например, «страх белого халата» при визите к врачу или стресс, болезнью не являются. Гипертония характеризуется именно стойким повышением артериального давления.

В любом возрасте нормальным считается АД до 130/85 мм рт.ст. Если артериальное давление перешагивает отметку в 140/90 мм рт.ст., говорят о наличии артериальной гипертензии.

Причины развития данного заболевания остаются неизвестными. На сегодняшний день гипертония рассматривается в качестве мультифакторной патологии, в развитии которой участвуют как условия окружающей среды, так и наследственные факторы. Давление повышается из-за повышения тонуса сосудов, в регуляции которого принимают участие почки, либо увеличения сердечного выброса.

Подробнее...

Выделяют две группы артериальных гипертензий:

  • Эссенциальная гипертония – болезнь, в основе которой лежит повышение АД, не связанное с заболеваниями других органов (сердца, желез внутренней секреции, почек).
  • Вторичные (симптоматические) гипертонии, при которых повышение АД обусловлено определенными заболеваниями либо повреждениями систем или органов, принимающих участие в регуляции АД. Так, гипертония может быть центральной (если поражен головной мозг), почечной (при пиелонефрите или гломерулонефрите), пульмоногенной (при хронических патологиях легких), гемодинамической (при поражении аорты или аортального клапана сердца), эндокринной (при болезнях щитовидной железы или надпочечников). В таком случае лечение гипертонии начинается с лечения заболевания, которое ее вызвало. Обычно АД нормализуется после устранения основного заболевания.

Иногда подъемы АД появляются из-за нарушений дыхания во сне, например, при синдроме обструктивного апноэ сна. Часто подъемами давления сопровождаются неврозы. Также АД может повыситься из-за чрезмерного употребления разных стимуляторов, в т.ч. кофеина и напитков, его содержащих, а также в результате неправильного применения некоторых препаратов.

Особую роль в развитии гипертонии играют психологические причины, о которых будет сказано ниже.

Видео: "Что такое психосоматика?"

Психологические факторы/причины гипертонии

Психологические причины гипертонии можно разделить на несколько групп.

Раздражительность, враждебность, гнев

Исследования американских ученых, проводившиеся в 70-е годы прошлого века, показали, что к развитию гипертонии склонны пациенты, которые часто испытывают гнев, раздражительность и переживают стрессовые ситуации «внутри себя». В то время как дети выражают агрессию свободно, взрослые стараются ее подавлять, а это чревато стойким повышением артериального давления.

Упрямство, чрезмерная сдержанность, внутренняя напряженность

Внутреннее напряжение, упрямство, категоричность, сдержанность и прямолинейность повышают шансы на развитие гипертонии. Исследователи утверждают, что в основной своей массе гипертоники являются вежливыми и уравновешенными людьми, с которыми очень легко уживаться. Тем не менее, причина столь покладистого характера может крыться в подавлении агрессии.

Хроническая нехватка времени

Подробнее...Скачки артериального давления присущи людям, которые работают, не покладая рук, и забывают об отдыхе.

Невыполнение работы в срок и хроническая нехватка времени порождают чувство собственной ущербности и неполноценности.

Отсюда зачастую возникают страхи и прочие эмоциональные всплески, которые возбуждают симпатическую нервную систему.

Если не изменить ситуацию вовремя, гипертония приобретет хронический характер, и справиться с заболеванием будет практически невозможно.

Тревога и страхи

Психосоматические причины гипертонии могут крыться в чрезмерном беспокойстве, тревогах и страхах. Такие люди часто закатывают истерики и отличаются эмоциональной неустойчивостью.

Страх способствует возбуждению симпатической нервной системы, повышению уровня гормонов стресса и развитию временной артериальной гипертензии. Частое возникновение таких эмоций создает благодатную почву для развития гипертонии.

Симптомы психологических причин высокого давления

На начальном этапе симптомы гипертонии могут не вызвать опасений, т.к. напоминают обычное переутомление и другие заболевания.

Основными признаками гипертонической болезни являются: головокружение и головные боли, звон в ушах, ухудшение зрения, потливость, тревожность, слабость (в т.ч. сексуальная), раздражительность, ухудшение интеллектуальных способностей и памяти, сниженная чувствительность в конечностях, озноб, проблемы со сном, мушки перед глазами.

Что касается психосоматики гипертонии, то она выражается постоянным чувством страха, высокой эмоциональной возбудимостью, хроническим стрессом, постоянным пессимизмом, трудоголизмом, депрессивным состоянием, желанием достичь большего, переоценкой своих возможностей, повышенной требовательностью к окружающим и самому себе, агрессивностью и раздражительностью, ложной стеснительностью.

Видео: "Психосоматика гипертонии"

Лечение психосоматики высокого давления

Самые лучшие результаты дает комплексная терапия гипертонии.

Препараты

Лечение артериальной гипертензии подразумевает использование нескольких классов препаратов: диуретиков, ингибиторов АПФ, бета-блокаторов, антагонистов кальция, блокаторов рецепторов ангиотензина II и блокаторов альфа-1-адренэргических рецепторов.

Подробнее...Однако, как было сказано ранее, этого может оказаться недостаточно, т.к. действие перечисленных лекарств не направлено на улучшение психологического состояния больного. В таком случае могут назначаться антидепрессанты.

Сочетание депрессии с гипертензией чревато прогрессированием заболевания, нестабильным течением заболевания и развитием осложнений. Данный факт нужно учитывать при выборе оптимальной тактики лечения.

Исследования, проводимые учеными, показали, что сочетание применения антидепрессантов с базисной гипотензивной терапией приводит к уменьшению либо полному устранению симптомов депрессии, а также улучшает качество жизни пациентов, помогает снизить АД и контролировать его уровень.

Чаще всего таким пациентам назначают СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) – противотревожного действия (сертралин, пароксетин) и стимулирующего действия (флуоксетин, флувоксамин). Они хорошо воздействуют на депрессивные и тревожные симптомы, являются безопасными и не вызывают привыкания. Кроме того, на фоне применения таких препаратов риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов сводится к нулю.

Лечение в домашних условиях или народными средствами

Важное место в лечении психосоматики высокого давления занимает методика, разработанная психологом Луизой Хей. По ее мнению, основной причиной развития гипертонии являются эмоциональные проблемы, с которыми человек не может разобраться.

Психолог утверждает: для нормализации артериального давления следует пересмотреть взгляды на жизнь, перенести внимание с негативных эмоций на положительные. Иными словами, гипертония отступит, если научиться видеть хорошее во всем, что нас окружает.

Особенно важно избавиться от ненужного груза в виде прошлых обид на окружающих и себя самого. Каждое утро нужно благодарить жизнь за возможность находиться в мире, слышать, видеть, ходить – одним словом, делать все то, что может быть недоступно другим людям.

Чтобы стабилизировать психологическое состояние, важно не только навести порядок внутри себя, но окружить себя по-настоящему близкими и дорогими людьми. Также рекомендуется выделить в графике время для отдыха, встреч с друзьями и других приятных дел. Если напряжение достигло высшей точки, следует взять отпуск либо отгул на один день.

Важное место в лечении гипертонии занимает здоровый сон. Чтобы вернуть показатели АД в норму, спать следует не менее 8 часов в сутки. Любые психоэмоциональные проблемы нужно решать незамедлительно (для этого можно обратиться к психологу). Также важно избавиться от желаний, навязанных другими людьми и идущих вразрез с собственными представлениями о жизни. Для этого достаточно сконцентрироваться на своих чувствах и составить список планов на будущее.

Диета

Лечение гипертонии подразумевает:

  1. Отказ от вредных привычек. Прежде всего, количество потребляемой поваренной соли следует сократить до 4,5 г в день. Затем следует попрощаться с кофе, алкоголем и главным врагом сердечно-сосудистой системы – сигаретами.
  2. Наблюдение за весом. Гипертоникам важно держать собственный вес под контролем, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на сосуды и сердце, повышают риск дальнейшего развития заболевания.
  3. Изменение рациона. Гипертоникам важно употреблять морепродукты, фрукты, овощи, а также продукты, богатые магнием, кальцием, калием.

Профилактика

Профилактика гипертонии включает в себя:

  • следование установленному распорядку дня (подъем и отход ко сну в одно и то же время);
  • нормализацию функции ЦНС (предотвращение стрессов);
  • ежедневные нагрузки дома и в зале;
  • лечебную физкультуру и тренировки на свежем воздухе (работа на огороде, езда на велосипеде, прогулки на свежем воздухе);
  • Подробнее...рациональное питание (следует тщательно считать полученные с пищей калории и не допускать излишнего потребления жиров; в сутки разрешается употреблять не более 50-60 г жиров, причем большая часть из них должна приходиться на жиры растительного происхождения: подсолнечное, кукурузное масло);
  • нормализацию сна (сон не менее восьми часов);
  • отказ от курения;
  • снижение веса (у пациентов с ожирением говорить о профилактике гипертензии не приходится; масса тела должна снижаться постепенно, не более чем на 5-10 процентов в месяц);
  • ограничение употребления спиртных напитков (в день разрешается принимать не более 30 мл этанола);
  • снижение потребления соли поваренной (разрешается не более 6 г в день).

Прогноз

Вылечить гипертонию и избежать негативных последствий этого заболевания возможно, но застать болезнь следует как можно раньше. Психосоматические причины гипертензии можно решить комплексной терапии, включающей медикаментозное лечение, соблюдение диеты и консультации у психолога.

Чтобы заболевание не перешло в хроническую форму, обращаться к врачу нужно при появлении первых симптомов гипертонии. В этом случае можно надеяться на то, что психологическое состояние пациента нормализуется, и болезнь отступит.

Заключение

Артериальная гипертензия может вполне развиться на фоне психологических расстройств. Главным в данной ситуации является вовремя распознать истинные причины и приступить к терапии. 

Стоит учитывать, что стандартные средства против гипертонии должны подкрепляться антидепрессантами и посещениями психолога, только так можно воздействовать на психосоматику гипертонии

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: