Применение адреноблокаторов при гипертонии

Подробнее...Артериальная гипертензия представляет собой хроническое заболевание, которое лишь в исключительных случаях поддается полному излечению.

В других же случаях гипертоникам всю жизнь приходится принимать лекарственные препараты, особенно в средней и запущенной стадии болезни.

На сегодняшний день для устранения симптомов высокого артериального давления, чем и характеризуется заболевание, существует несколько групп лекарственных средств.

Все они имеют свои особенности и достаточно агрессивны, поэтому назначать их могут только терапевты и кардиологи.

Одной из таких групп является класс адреноблокаторов, которые наиболее часто выписывают больным в качестве моно- и комбинированной терапии.

Содержание статьи:[Скрыть]

Общее описание класса адреноблокаторов

Эта группа лекарственных средств оказывает непосредственное воздействие на адренорецепторы, от чего и получила свое название.

Эти рецепторы расположены прямо на сосудах и в сердечной мышце. Адреноблокаторы полностью блокируют их воздействие, что и позволяет нормализовать состояние пациента.

В спокойном состоянии, когда ничто не влияет на адренорецепторы, они могут взаимодействовать с адреналином и норадреналином, которые по разным причинам появляются в общем кровотоке. Из-за подобного воздействия сильно сужаются сосуды, растет артериальное давление, увеличивается просвет в бронхах, а также уровень сахара.

Как только адреноблокаторы попадают в кровоток, они блокируют работу рецепторов и не дают им связаться с адреналином. В итоге нормализуется давление, падает сахар, уменьшается просвет в бронхах.

Подробнее...

Классификация адреноблокаторов

Все лекарственные средства этой группы можно разделить на конкретные подтипы:

  • альфа-адреноблокаторы, они также бывают нескольких типов, но отличаются только по количеству побочных эффектов, лишь в исключительных случаях оказывают негативное атрофирующее воздействие на левый желудочек;
  • неселективные бета-адреноблокаторы, чье особое значение связано с предотвращением инфаркта и смерти, выживаемость пациентов достигает 50% даже после перенесенных предынфарктных и инфарктных состояний;
  • селективные бета-адреноблокаторы, помогают также при бронхиальной астме и сахарном диабете;
  • альфа-бета-адреноблокаторы, отличаются от всех групп максимально мощным воздействием, но при этом не изменяет почечный кровоток.

Видео: "Адреноблокаторы"

Альфа-адреноблокаторы против гипертонии

Эта группа лекарственных средств оказывает прямое воздействие не только на крупные аорты и вены, но также и на мелкие сосуды, в том числе в коже и глазах.

Помогает при нестабильной работе мочеполовой системы, особенно при задержке мочи и частых позывов к туалету, что особенно важно для мужчин, так как это становится профилактикой заболеваний простаты. Является хорошим способом устранения также сердечной недостаточности.

Подробнее...

Корнам

Главным действующим веществом лекарственного препарата является теразозин, показывает полный терапевтический результат в течение трех часов. Лечение начинают с 1 мг Корнама. После этого постепенно дозировку требуется повышать, пока не будет достигнут необходимый эффект.

При этом принимается медикамент только один раз в день. Не стоит превышать количество Корнама в 20 мг, так как это может создать опасные для здоровья ситуации. Обычно пациенты получают необходимый эффект при приеме 1-10 мг лекарственного средства.

Зоксон

При артериальной гипертензии начальная дозировка медикамента составляет 1 мг ежедневно, предпочтительно принимать средство в утреннее время. Если эта доза не дала требующегося результата, через 14 суток количество Зоксона удваивают.

Так делают, пока не будет получен стойкий терапевтический эффект. При этом никогда нельзя превышать количество активного вещества в 16 мг. При проблемах с почками и печенью высшей дозой может быть 2-8 мг, все зависит от состояния работоспособности системы.

Дальфаз

Дорогостоящий лекарственный препарат, но при этом показывающий достаточно хорошие результаты при лечении высокого артериального давления. Начинать использование медикамента требуется с вечернего приема, который составляет 5 мг.

Если с Дальфазом принимаются другие препараты подобного воздействия, обычно дозировка не превышает 5 мг, после первой дозы прием может быть осуществлен в любое время, если у больного нет головокружения. Иногда допускается повышать дозу активного вещества до 10 мг, но обычно это делается, если проводится монотерапия.

Внимание! К группе этих препаратов также относятся: Артезин, Альфузозин, Камирен, Кардура, Урокард, Празозин, Тулозин, Фокусин, Хайтрин, Нилогрин, Фентоламин.

Бета-адреноблокаторы против гипертонии

Препараты этой группы позволяют избежать образования тромбов, снизить густоту крови.

Значительно улучшается сердечный ритм, сердце получает достаточное количество кислорода, что снижает нагрузку на почки и легкие. Одновременно с этим из-за хорошего обеспечения кислородом сердцу не требуется сильно нагружаться, что становится хорошей профилактикой аритмии, инфаркта и инсульта.

При этом пациенты замечают хорошую работу кишечника, у женщин менструации становятся не такими болезненными и уменьшается кровопотеря.

Подробнее...

Бисомор

Принимается медикамент строго до завтрака. Дозировка зависит от текущего состояния пациента. Обычно она равна 5-10 мг. Жевать Бисомор запрещается, так как это снизит в несколько раз эффективность лечения.

При необходимости лучшего терапевтического эффекта количество основного компонента увеличивается в 2-4 раза. При проблемах с почками и печенью нельзя принимать более 10 мг Бисомора.

Бетак

На начальной стадии лечения принимается в дозировке 10 мг. Если такое количество Бетака не дает требующегося эффекта, количество препарата удваивается. Принимают средство без учета приема пищи, жевать не требуется, запивается только водой.

При приеме таблеток в пожилом возрасте начальная доза активного вещества не может быть более 5 мг. Повышать количество Бетака во всех случаях можно не ранее 7-14 суток лечения, чтобы рационально оценить состояние пациента.

Атенол

Также выпускается в форме таблеток для перорального использования. При первоначальном приеме дозировка Атенола не может превышать 50 мг, обычно составляет 25 мг. Когда такое лечение не помогает, количество активного компонента следует каждые 14 суток поднимать на 50 мг, пока не будет достигнут стойкий эффект или высшая доза в 200 мг.

Принимают таблетки один раз в день. При этом не желательно повышать количество Атенола более 100 мг, так как почти во всех случаях это не дает никакого эффекта, а только приводит к развитию побочных симптомов. При проблемах с почками и печенью дозу требуется подбирать индивидуально.

Внимание! К группе этих медикаментов также относятся: Атенолол, Синаром, Бетакард, Ацекор, Ксонеф, Локрен, Бисопролол, Корбис, Метозок, Метокард, Эмзок, Корданум, Анаприлин.

Видео: "Бета-блокаторы - основа терапии сердечных заболевания"

Альфа-бета-адреноблокаторы против гипертонии

Медикаменты данной группы быстро снижают артериальное давление, позволяя при этом снизить показатели глазного давления без вреда для почек и сердца.

Альфа-бета-адреноблокаторы значительно улучшают кровоток и сократительную функцию миокарда. Это позволяет выбрать всю кровь в аорту, что в итоге не деформирует сердечную мышцу.

Одновременно с этим заметно улучшается физическая, психологическая и психическая форма человека. С самыми популярными средствами этой группы можно ознакомиться ниже.

Амипресс

Выпускается средство в форме раствора для внутривенных вливания и в виде таблеток. Внутривенные инъекции проводятся исключительно в условиях больницы, так как артериальное давление падает мгновенно и важно при необходимости вовремя оказать помощь больному.

В таблетированной форме дозировка предусматривает прием 200-300 мг Амипресса, которые требуется разделить на 3 дозы. Используют препарат строго во время еды. Если у больного тяжелая форма патологии доза может быть увеличена до 1 г активного вещества, ее делят на 2-4 использования.

Альбетор

Этот лекарственный препарат можно вводить внутривенно струйно или капельно, все зависит от состояния больного, а также использовать таблетки. Последняя форма Альбетора принимается в домашних условиях, когда удается стабилизировать показатели АД.

На первых этапах введения препарата гипертоникам назначается 10 мг до 4 раз в сутки, но не менее 3. Если больной хорошо реагирует на терапию, дозировку постепенно доведут до 80-120 мг. При тяжелых случаях патологии суточная доза может составить 240 мг. Делить это количество медикамента также требуется на 3-4 использования. Принимают Альбетор во время еды.

Карвидил

Подробнее...Принимается при различных сердечных патологиях, в том числе и при высоком артериальном давлении. Дозировка лекарственного средства в таком случае может составить 6,25-12,5 мг. Принимают медикамент независимо от количества только один раз в день, предпочтительно делать это в утреннее время.

По такой схеме лечение продолжается только 48 часов и больной переводится на ежедневную дозу в 25 мг. Если подобное лечение не дает никакого даже минимального терапевтического результата, требуется увеличивать количество Карвидила до 50 мг. В таком случае его можно принимать утром и вечером по половине дозы.

Внимание! Помимо этого, к препаратам класса альфа-бета-адреноблокаторов относятся: Трандол, Проксодолол, Таллитон, Кредекс, Дилатренд, Багодилол, Абетол и другие. Они могут выпускаться в твердой и жидкой форме.

Заключение

Независимо от типа лекарственного средства подбирать его может только грамотный кардиолог или терапевт.

При неправильно подобранной дозе или типе медикамента значительно увеличивается риск развития не только инфаркта, инсульта и других опасных последствий высокого кровяного давления, но также может возникнуть брадикардия или внезапная остановка сердца.

Особенно важно проводить точную диагностику по состоянию пациента тем, кто страдает от патологий почек, сахарного диабета и бронхиальной астмы. Все дозировки описанных средств стоит строго выдерживать и повышать постепенно, но только с разрешения лечащего врача.

При правильно подобранной схеме лечения пациентам с высоким артериальным давлением удастся прожить максимально долгую и качественную жизнь.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: