Приборы для измерения давления человека на запястье

Подробнее...Людям, которые столкнулись с проблемой перепадов артериального давления, желательно приобрести тонометр.

Специальные приборы, которые крепятся на запястье, помогут быстро определить уровень давления.

Их можно использовать не только дома. Компактные размеры позволяют брать тонометры с собой в командировки, поездки на отдых или длительные путешествия.

Можно ежедневно носить устройство на работу, если на протяжении дня у вас меняется самочувствие. Вес многих приборов не превышает 100 гр.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое измеритель давления на запястье?

Чтобы в домашних условиях всегда иметь возможность измерять себе давление, необходим тонометр. Наиболее компактными и удобными в использовании являются устройства, которые закрепляются на запястье. Они позволяют не только определить уровень артериального давления, но узнать частоту пульса. Эти параметры помогут врачам установить точный диагноз.

Принцип работы прибора основан на том, что накачанный манжет пережимает артерию, останавливая в ней ток крови. Постепенно давление в манжете опускается, а в артерии начинается движение крови. Момент, когда начинают прослушиваться шумы, соответствует уровню систолического давления. В полностью открытой артерии шумы исчезают – в этот момент определяется уровень диастолического давления. Это стандартный осциллометрический метод измеренияНо некоторые запястные тонометры используют бездекомпрессионный метод, так называемую технологию интеллектуального измерения.

Подробнее...

При использовании обычных тонометров момент появления и исчезновения шумов определяется с помощью фонендоскопа. Автоматические запястные приборы сами анализируют показатели и переводят их в числовые значения – именно они отображаются на дисплее устройства после окончания процедуры измерения.

Для чего нужен тонометр на запястье?

Автоматические измерители давления дают возможность в любой момент выяснить, какое давление. Многие модели выявляют аритмию и сообщают о проблемах с сердечным ритмом с помощью специального значка, который появляется на экране после окончания процедуры измерения давления.

Недооценивать важность тонометров нельзя, ведь в России от гипертонии страдает большое количество людей. По статистике с этим заболеванием знакомы 39% мужчин и 41% женщин. Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний чрезвычайно высок и превышает отметку в 40%.

А запястный тонометр можно всегда носить с собой. С его помощью удастся быстро узнать, не произошел ли скачок давления. Ведь только при своевременной диагностике можно получить необходимую медицинскую помощь.

Виды измерителей на запястье

Выбирая тонометр для проведения замеров на запястье, ознакомьтесь с ассортиментом специализированных медицинских магазинов. Все тонометры, которые измеряют давление в области запястья, являются автоматическими. Но различаются они по технологии получения показателей.

В продаже встречаются приборы, использующие осциллометрический метод и метод интеллектуального измерения.

Второй способ является декомпрессионным – при его использовании исключается чрезмерная компрессия в манжете. Это способ позволяет подбирать оптимальную силу сдавливания – благодаря этому всегда удается получить точный результат.

Технология Intellisense отличается рядом преимуществ:

  • при замерах проводится двойной контроль показателей (в период нагнетания в манжету воздуха и при его стравливании);
  • ускоренное измерение;
  • возможность прикрепления манжет разных размеров (стандартных, детских и больших);
  • отсутствие возрастных ограничений.

Тонометры, работающие по принципу интеллектуального измерения, анализируют пульсовую волну и выбирают те временные промежутки, где пульсация стабильна. Это позволяет избежать ошибок, которые появляются при наличии аритмии у пациентов.

Осциллометрические устройства ориентируются на пульсовую волну. При нерегулярном ритме результат может быть искажен. Такие приборы могут использовать люди, которые еще не перешагнули 45-летний рубеж.

Выпускаются устройства для измерения давления такими торговыми марками:

Название ТМ Страна производитель Метод измерения
Omron производится в Японии Используют запатентованную технологию измерения Intellisense
Gamma выпускается швейцарской компанией Microlife используется осциллометрический метод
Little Doctor фирма расположена в Сингапуре осциллометрический метод, Fuzzy
Nissei производится в Японии осциллометрический метод, IQ System
Dr.Frei выпускается в Швейцарии осциллометрический метод

 

При выборе учтите, что некоторые модели оснащены дополнительными функциями. Но их наличие влияет на стоимость аппаратов. Также цена зависит от используемой технологии измерения давления.

Видео: "Обзор запястного тонометра"

Преимущества и недостатки по сравнению с обычным тонометром

Несколько лет назад повсеместно говорили о том, что цифровые тонометры не надежны, лучше пользоваться привычными устройствами. Но при измерении обычными тонометрами не забывайте о человеческом факторе – это становится одной из наиболее частых причин ошибок.

В клинических испытаниях было подтверждено, что электронные тонометры являются более точными при условии правильного их использования. Необходимо только разобраться, как необходимо проводить замеры.

Подробнее...К недостаткам электронных запястных тонометров относят следующее:

  • их советуют использовать людям младше 45 лет: такое ограничение связано с тем, что с возрастом эластичность сосудов ухудшается, а атеросклеротические изменения становятся препятствием для нормального тока крови;
  • недолговечность (срок службы обычных механических и полуавтоматических устройств, которыми измеряется давление между локтевым и плечевым суставом, больше);
  • высокая стоимость.

Несмотря на недостатки, запястные тонометры пользуются популярностью. Производители моделей, которые при измерении используют технологию Intellisense, утверждают, что система двойного контроля гарантирует точное определение показателей даже у пожилых людей. Благодаря небольшому весу и объему каждый человек, страдающий от перепадов давления, может постоянно носить устройство с собой.

К достоинствам также относят:

  • удобство использования: достаточно закрепить манжет на руке и включить устройство;
  • точность определения показаний: при правильном измерении прибор показывает достоверные результаты (данные подтверждаются клиническими исследованиями);
  • аппарат могут использовать люди со слабым слухом и зрением;
  • возможность сохранения предыдущих результатов (в некоторых устройствах память рассчитана на 100 замеров);
  • измерение частоты пульса (некоторые приборы могут диагностировать даже аритмию);
  • минимизация негативного влияния человеческого фактора;
  • в некоторых моделях указывается также отклонение показателей пульса и давления от рекомендуемой ВОЗ нормы.

Многие медики считают наиболее точными обычные механические сфигмоманометры. К достоинствам механических сфигмоманометров относят невысокую стоимость. Но гарантировать достоверность полученного результата можно при условии, что измерение проводил человек с медицинским образованием.

Не стоит забывать о том, что, накачивая воздух в манжету самостоятельно, вы напрягаетесь. А это влияет на полученные результаты. Также не исключены погрешности измерения, если воздух из накаченной манжеты спускается быстро. Выявить аритмию, подсчитать количество сердечных сокращений этот прибор не может.

Правила использования измерителей на запястье

Получить точные результаты можно, если разобраться, как правильно проводить замеры. Запястные приборы проводят замеры на лучевой артерии – она тонкая, поэтому амплитуда пульсовой волны меньше. Из-за этого неукоснительно должны соблюдаться правила измерения, иначе результаты окажутся недостоверными.

Подробнее...

Пациенты должны учитывать следующие особенности проведения замеров:

  1. Перед измерением необходимо на протяжении 20-30 минут сохранять спокойствие. В это время не делайте физические упражнения и не нервничайте. Можно заниматься привычными делами.
  2. Прибор располагается в сантиметре от ладони, дисплей, оснащенный датчиком, должен находиться на внутренней стороне запястья (повернув ладонь к лицу, вы должны увидеть дисплей прибора).
  3. Измерение можно проводить в положении сидя либо стоя.
  4. Рука с тонометром располагается следующим образом: участок, где находится аппарат, прижимается к груди на уровне сердца. Свободной рукой следует поддерживать локоть прижатой руки. Но держать их необходимо так, чтобы никакие артерии не пережимались.

Автоматические приборы использовать легко. Достаточно правильно надеть манжету и нажать кнопку включения. Воздух накачивается с помощью встроенного электродвигателя. В какой момент необходимо прекратить нагнетание воздуха и начать его стравливание прибор решает самостоятельно. Некоторые модели при неправильном положении руки издают звуковой сигнал.

Видео: "Отзыв об использовании запястного тонометра"

Как выбрать тонометр на запястье?

Решив купить компактный прибор, предназначенный для проведения замеров на лучевой артерии, обратите внимание на:

  • надежность производителя;
  • отзывы пациентов, которые пользуются приглянувшейся вам моделью;
  • наличие индикатора заряда (предупреждает появление погрешностей, связанных с использованием разряжающихся батареек);
  • Подробнее...функцию выявления аритмии (необходима людям, у которых есть проблемы с сердцем);
  • дисплей: яркость и величину цифр;
  • наличие цветной шкалы ВОЗ, позволяющей смотреть на соответствие полученных показателей установленной норме (если стрелка указывает на оранжевый или красный цвет, необходима срочная консультация врача);
  • наличие индикатора помех: неправильное расположение руки, движения или разговор во время движения могут исказить результаты, при наличии таких факторов прибор издает соответствующее оповещение;
  • память прибора (какое количество результатов сохраняется);
  • отображение времени проведения замера – это позволяет сравнивать результаты, полученные в определенное время суток;
  • технологию измерения: интеллектуальный либо осциллометрический метод;
  • возможность замены манжеты на детскую или большую.

При приобретении устройства учтите, что Intellisense – это запатентованная технология, которая используется только в тонометрах Omron. Японские аппараты торговой марки Nissei также используют интеллектуальную систему измерения – IQ System. Эти приборы считывают показания одновременно с двух артерий. Благодаря этому точность измерения повышается.

Большинство других производителей изготавливают приборы, которые определяют уровень давление с помощью осциллометрического способа измерения. Но, к примеру, в ряде аппаратов Little Doctor используется специальный алгоритм Fuzzy: при проведении замеров он учитывает особенности сердцебиения.

Заключение

Решив приобрести аппарат для измерения давления на запястье, учтите, что такой тонометр ориентирован на людей, младше 45 лет. Хотя некоторые производители разрабатывают интеллектуальные системы определения результатов и говорят о том, что использовать приборы могут даже пожилые люди.

  1. Перед покупкой специалисты советуют выяснить, какие существуют виды измерителей, чем они отличаются.
  2. Ознакомьтесь с перечнем недостатков и преимуществ автоматических запястных приборов.
  3. Выясните правила измерения: только разобравшись с нюансами использования аппаратов, можно получить достоверный результат.
  4. Определитесь, какие дополнительные функции вам нужны: определение аритмии, большая память, оповещение о проведении неправильного измерения.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: