Приборы для измерения артериального давления: как правильно выбрать?

Подробнее...В идеале измеритель артериального давления обязан присутствовать в каждом доме.

При этом наличие или отсутствие сердечных заболеваний не является обязательным условием.

Проблемы с АД могут возникать внезапно, при этом по симптомам не всегда можно точно определить даже тип изменившегося давления, не говоря уже о точных показателях.

Измерять артериальное давление можно несколькими типами тонометров, каждый из которых имеет свои особенности.

С учетом этих характеристик, а также собственных предпочтений можно подобрать подходящий аппарат для конкретного пациента.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое измеритель давления и его необходимость?

Тонометр представляет собой специальный прибор, который применяют для измерения артериального, глазного и черепного давления. В кардиологии используются модели ручного, автоматического и полуавтоматического типа. С их использованием пациент и врач могут контролировать артериальное давление.

В большинстве случаев подобные приборы необходимы для контроля высокого АД, так как именно оно является наиболее опасным. При превышении показателей выше отметки 140/90 больной берется под постоянный контроль. Это необходимо, чтобы не допустить развития артериальной гипертензии или вовремя начать ее лечение.

Внимание! При наличии артериальной гипертензии, чтобы максимально продлить жизнь пациента использование тонометра становится обязательной процедурой. Только так можно отследить динамику состояния и при необходимости скорректировать курс терапии.

Виды измерителей артериального давления

Как уже было сказано, сегодня пациенты могут выбирать из трех видов тонометров. Каждый из них отличается по своему виду, может иметь возрастные ограничения и дополнительные функции.

Механический тонометр

Подробнее...

Первое поколение подобных приборов появилось еще сто лет назад, когда врачи доказали необходимость контроля АД. Сегодня подобные устройства рекомендуется использовать только профессионалам, так как только они могут максимально точно сказать результат. Обычным пациентам может быть сложно услышать удары пульса, по которым замеряется АД.

Механический тонометр состоит из манжеты, циферблата, фонендоскопа и специальной груши, которая по резиновой трубке нагоняет и спускает воздух. Такие модели отличаются самой доступной стоимостью. Нежелательно использовать для самостоятельного использования, так как велик риск погрешности.

Полуавтоматический прибор

Подробнее...Такие механизмы сами меряют артериальное давление, после чего данные выводятся на экран.

Больному требуется только самостоятельно нагнетать воздух в манжету.

Полуавтоматические приборы немного дороже классических тонометров, имеют компактный размер и чаще всего рекомендуются для использования в дороге.

Полуавтоматы более точные, но при этом все равно могут давать существенную погрешность из-за ошибок во время процедуры.

Электронные автоматические модели

При использовании подобных приборов пациенту или специалисту достаточно только зафиксировать измерительную манжету и нажать пусковую кнопку. Эти приборы советуют использовать в домашних условиях, так как погрешность сводится к минимуму. При соблюдении всех рекомендаций можно получить максимально точный результат.

Сильной стороной подобных приборов является наличие специальных индикаторов, показывающих наличие аритмии. Это позволяет выявить даже малейшие нарушения в сердечном ритме. Почти все модели имеют функцию сохранения полученных данных, что позволяет составить динамику АД. Более дорогие тонометры электронного типа могут сделать три замера с определенными интервалами, после чего выводят их на табло в виде среднего результата.

Полуавтоматы и полностью автоматические приборы также разделяются на запястные и плечевые модели.

Подробнее...Первый тип тонометров отличаются небольшим весом, компактностью. Используются обычно пациентами только до 40, максимум 45 лет. Подходят для получения данных об АД вне дома или больницы. Лишь некоторые модели не имеют возрастных ограничений. Запястные модели редко рекомендуются к использованию пациентами с сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Плечевые тонометры могут использоваться абсолютно всеми больными, если их объем руки позволяет применять подобные модели. Они рекомендованы сердечникам, больным с проблемами в сосудистой системе. Тонометры с плечевой манжетой имеют больший ряд моделей, в том числе механического типа.

Какие виды прибора лучше и точнее

В идеале специалисты рекомендуют применять в домашних условиях полностью автоматические приборы, которые обладают максимальной точностью. Они также идеальны для непрофессионала, так как очень сложно проводить точные измерения, ориентируясь на пульсовые удары. Самыми точными приборами подобного типа на настоящий момент признаны тонометры марки Omron, производятся по японским технологиям.

Хорошие отзывы получили также такие марки, как Микролайф, Little Doctor, NISSEI. Они также имеют новейшие технологии нагнетания воздуха, что позволяет не вызывать сильных болезненных ощущений во время процедуры из-за сдавливания руки. Если же стоимость подобных моделей очень высока, можно выбирать полуавтоматы и механику. Наличие дополнительных функций на точность измерения не влияет, исключение составляет прибор с функцией улавливания аритмии.

Внимание! При использовании механических тонометров важно научиться правильно измерять артериальное давление. Лучше всего это сделать под руководством специалиста или медицинской сестры.

Как правильно пользоваться тонометром?

Подробнее...

При измерении показателей систолы и диастолы для получения точных данных требуется обязательно соблюдать точный алгоритм процедуры.

  • Мерить показатели требуется в сидячем положении. Но при необходимости проведения специальных функциональных проб проводить процедуру можно стоя, тяжелые больные измеряют АД лежа.
  • Независимо от позы и состояния пациента тонометр и предплечье, на котором находится манжета, должны расположиться на уровне сердца.
  • Нижний край измерительной манжеты должен быть на уровне выше 2 см от сгиба локтя.
  • При использовании тонометра с фонендоскопом его кладут на локтевую впадину в том место, где пульсирует артерия.
  • Воздух нагонять в манжету следует быстрыми движениями, выпускается воздух очень медленно. Скорость не может превышать 2 мм на каждый пульсовый удар.
  • Автоматический тонометр самостоятельно выбирает скорость нагнетания и спускания воздуха, контроль со стороны пациента в данном случае не требуется.
  • Во время измерений строго запрещено разговаривать и активно шевелиться, лучше принять максимально возможное статическое положение.

Внимание! Следует стараться при использовании ручных или полуавтоматических тонометров измерять давление до 2 мм рт. ст. Именно такие показатели считаются максимально точными.

Видео: "Как самому себе измерить давление?"

Как выбрать тонометр?

При выборе хорошего аппарата требуется учитывать несколько факторов, которые позволят совершить удачную покупку.

Подробнее...

  1. Частота применения. Если с учетом существующего анамнеза есть необходимость постоянного измерения артериального давления, а также ведение постоянных записей показателей, лучше взять автоматический прибор. Такие модели могут сохранять до 30 результатов, более дорогие тонометры имеют большие объемы памяти. При редком измерении АД можно брать более доступные автоматические, полуавтоматические и ручные модели.
  2. Учитывайте возраст больного. Пожилым людям и пациентам после 45 лет лучше обратиться за тонометрами с манжетой на плече. Если же больной полный, что не дает возможности использовать подобные модели, обязательно выбирайте автоматические тонометры без наличия каких-то ограничений по возрасту.
  3. Наличие патологий сердечной мышцы и сосудистой системы. Если таковые имеются, больному рекомендуется выбирать тонометры с измерением на плече, которые могут уловить аритмию. Благодаря такой функции, можно скорректировать измерение и получить более точные данные.
  4. Острота слуха и зрения. При плохом слухе можно пользоваться только автоматическими приборами. При плохом зрении рекомендуется покупать модели с большим дисплеем, есть также аппараты с голосовым оповещением.
  5. Наличие дополнительных функций. Современные модели могут оснащаться такими функциями, как контроль за правильным наложением манжеты на плечо или запястье, датчик движения и т.д. Все они позволяют получить более точный результат, что особенно важно при наличии проблем с сердцем и сосудами. Но стоит понимать, что такие модели довольно дорогие и далеко не каждый больной их может себе позволить.
  6. Объем руки и плеча. С учетом этих показателей специалист может подобрать максимально подходящий аппарат. Особенно важно на этом показатель обращать пациентам в пожилом возрасте и с высокой массой тела.

Видео: "Как выбрать тонометр?"

Заключение

Современный рынок предлагает большое количество моделей измерительных приборов. Приведенная в статье информация позволяет максимально точно подобрать тонометр для конкретного пациента с учетом его состояния и необходимых функций у аппарата. При этом стоит понимать, что самые дорогие модели не всегда являются самыми точными и прочными, так как на цену могут влиять производитель и страна происхождения. Обязательно выбирайте измеритель артериального давления по удобстве использования и возможности получения точных данных, что особенно важно при наличии сердечных патологий.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: