При каком давлении можно делать массаж?

Можно ли делать массаж при гипертонии?Массаж относится к полезным процедурам, направленным на оздоровление организма и повышение защитных функций организма.

Но проводить подобные манипуляции следует по строгим техникам.

Их нарушение может повлечь за собой проблемы со здоровьем, вплоть до обострения хронических заболеваний.

Существуют особые техники выполнения массажа и самомассажа при наличии проблем с высоким и низким давлением.

Перед началом подобных процедур рекомендуется пройти предварительную консультацию у терапевта и кардиолога, чтобы исключить все противопоказания к манипуляции.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое гипертония и гипотония?

Артериальная гипертония или гипертензия – это такое состояние организма, при котором на протяжении более двух недель регистрируется постоянное повышение давление выше показателей 140/90. В таком случае существует большой риск кровотечения, инсульта и инфаркта.

Чтобы избавить пациента от проблемы высокого артериального давления, обязательно назначаются противогипертензионные медикаменты, умеренные физические нагрузки, могут использоваться успокоительные и седативные средства.

При артериальной гипотонии на протяжении более двух недель у пациента постоянно регистрируется падение давления ниже показателей 90/60. В таком случае у больного отмечается сильная слабость, головные боли, возникает высокая вероятность тромбоза из-за сильного сгущения крови. При низком АД требуется соблюдать специальную диету, иногда назначаются препараты, стимулирующие работу ЦНС и укрепляющие стенки сосудов.

Массаж и его польза

Обратите внимание на полезные свойства массажа приведенные нижеОбратите внимание на полезные свойства массажа приведенные ниже

Основными преимуществами подобной манипуляции являются следующие:

  • стабилизируется артериальное давление;
  • разогревается кожа, что улучшает ток лимфы и крови;
  • улучшение тока лимфы значительно ускоряет обновление клеток, что позволяет дольше сохранять молодость и красоту кожи;
  • оказываются тонизирующий и расслабляющий эффект;
  • уходит усталость и повышенное психоэмоциональное состояние;
  • улучшается работа внутренних органов;
  • уходят вредные вещества из мышц и кожи, что снижает симптомы интоксикации;
  • выводится молочная кислота из мышц, что особенно важно при высоких физических нагрузках;
  • по организму быстрее разносятся необходимые минералы и питательные вещества;
  • при использовании масел и специальных кремов оказывается отшелушивающий, увлажняющий и питающий эффект.

Видео: "Массаж при гипертонии: мнение эксперта"

Массаж и самомассаж при гипертонии

Массаж шеи

Для начала кожа немного разогревается легкими поглаживающими движениями, после чего требуется нарастить темп. Обязательно во время сеанса захватывать правые и левые трапециевидные мышцы.

После разогревания требуется слегка захватывать и сжимать кожу, немного ее разминая. После подобных манипуляций рекомендуется подушечками пальцев, хорошо нажав на шею и трапециевидную мышцу, выполнять движения по кругу.

Перед тем как начать массаж необходимо разогреть мышцыПеред тем как начать массаж необходимо разогреть мышцы

Точно также требуется массировать шею и прилегающую область согнутыми фалангами пальцев.

Видео: "Как делать массаж шеи?"

Массаж грудной клетки

Начинается сеанс со спиралевидных мягких движений, постепенно требуется усилить нажим. Затем выполняются нажимания внутренней нижней частью ладони, следует следить, чтобы подобные движения не доставляли дискомфорта пациенту. После этого при помощи подушечек пальцев и согнутыми фалангами выполняются поглаживания вдоль всей грудной клетки. Завершается сеанс легким потряхиванием и поглаживанием всей поверхности, можно немного захватить шею и плечи.

Массаж волосистой части головы

Обратите внимание на основные правила массажа головыОбратите внимание на основные правила массажа головы

  • Слегка согнутыми пальцами требуется массировать голову в направлении от верха к низу. Сначала нажим должен быть легким, затем он должен стать более сильным.
  • Темп можно менять, переходя от медленного к быстрому и наоборот.
  • Движения подушечками пальцев могут быть круговыми, зигзагообразными, спиралевидными и прямыми.
  • Закончить процедуру требуется легкими поглаживаниями, в том числе в области шеи и верхней части груди.

Массаж верхней части спины

При выполнении процедуры требуется укладывать больного на живот, под голень обязательно подложить небольшой валик. Движения могут быть прямолинейными, поперечными, выполняются они ладонями и ее боковыми частями. Силу нажима требуется чередовать, начинать с легких поглаживаний.

После этого разрешается щипать и выполнять рубленые движения. Растирать кожу следует интенсивными движениями. Как только верхняя часть хорошо промассирована, следует уделить больше внимания области между позвонком и лопатками.

Ее требуется массировать бугром большого пальца, подушечками всех пальцев и кулаками. Нажим, как всегда, варьируется, нельзя забывать следить за общим состоянием больного. Любые манипуляции не должны приносить сильную боль и дискомфорт.

При массаже спины следует избегать нажимов на позвоночник. Иначе можно повредить позвонкиПри массаже спины следует избегать нажимов на позвоночник. Иначе можно повредить позвонки

Заканчивается массаж верхней части спины растиранием в области вдоль позвоночника. Для этого указательным и большим пальцем требуется захватить позвоночник и провести сверху вниз до пояснично-крестцового отдела. На сам позвоночник при этом давить не следует. Продолжительность массажа для каждого пациента подбирается индивидуально.

При самомассаже внимание следует уделять грудной клетке и волосистой части головы. Манипуляции при самостоятельном выполнении процедуры выполняются по такому же алгоритму, как это делает обычный специалист. При самостоятельном массировании нельзя долгое время держать руки на весу, так как это может спровоцировать скачок артериального давления вверх.

Внимание! Не стоит делать любой из перечисленных типов массажа, если больной страдает сахарным диабетом, имеются обширные или глубокие поражения кожного покрова. Также не стоит прибегать к помощи массажиста при частых церебральных кризисах. Ни при каких обстоятельствах не проводите массаж при гипертоническом кризе. Ситуацию можно ухудшить, что спровоцирует серьезные нарушения в работе сердца и мозга.

При регулярном выполнении массажа без наличия противопоказаний больному удастся избавиться от головной боли, головокружения, потемнения в глазах, улучшится память и общее самочувствие.

Видео: "Самомассаж при гипертонии"

Массаж и самомассаж при гипотонии

При появлении проблем с низким артериальным давлением врачи рекомендуют ежедневно массировать поясницу и крестец. Также следует уделить внимание ягодицам, животу и икрам. При лечении пациентов этой группы для начала потребуется уложить их на живот.

После этого требуется массировать пояснично-крестцовый отдел мягкими движениями в нижнем направлении. Затем на пояснице требуется выполнять движения от края позвонка к бокам. Делать подобные манипуляции требуется на протяжении 3-5 минут. В конце рекомендуется немного сотрясти тазовые кости, это устранит застой крови в этой области.

После массажа крестцового отдела важно уделить время задней поверхности ног. Голени и бедра можно массировать растирающими движениями, похлопываниями, рублением. Темп сначала должен быть умеренным, но постепенно нарастать. Как только манипуляции с задней поверхностью ног закончены, требуется повернуть больного на спину.

Таким же способом требуется промассировать переднюю часть ног. При этом нет необходимости особое внимание уделять суставам, это будет полезно только в том случае, если у пациента имеются проблемы с ними.

При гипотонии во время самомассажа следует отдавать предпочтение поясничной части и ногамПри гипотонии во время самомассажа следует отдавать предпочтение поясничной части и ногам

Оканчивают процедуру по всем правилам в области живота. Его можно гладить по кругу, при этом нажим может быть мягким и более сильным. После поглаживаний можно немного пощипывать и растирать кожу. При этом делать это лучше всего боковой поверхностью ладоней. Не повредит вибрация живота, делать это можно вертикально и горизонтально.

Внимание! Чтобы такой массаж приносил пользу, общая продолжительность сеанса должна быть примерно 15-25 минут. Курс лечения составляет минимум 15 процедур.

Чтобы закрепить полученный результат от сеанса, можно выполнять самомассаж. Он подразумевает также точное выполнение алгоритма:

  • при гипотонии массировать требуется также только область поясницы, ног и живота;
  • движения могут быть энергичными плавными, полезно чередовать темп разминания;
  • массировать сначала также требуется спину, затем переходить к ногам, завершать животом;
  • разрешается похлопывать, массировать штрихами, щипками, легкими надавливаниями;
  • нельзя давить и сильно растирать позвоночник, все движения и манипуляции должны идти в направлении от него.

Сеанс самомассажа может на превышать 15 минутСеанс самомассажа может на превышать 15 минутПосле проведения самомассажа для поднятия иммунитета и артериального давления можно провести закаливание. Для этого подойдет контрастный душ. Самомассаж можно выполнять на протяжении 5-15 минут.

Не следует выполнять процедуры при наличии онкологических заболеваний, туберкулеза, гипотонического криза, серьезных кожных поражениях. При необходимости выполнения манипуляций с беременной женщиной или детьми обязательна предварительная консультация у врача.

При регулярном выполнении подобных процедур значительно улучшается ток крови, она становится более жидкой, что защищает от тромбозов. Уходит головная боль, апатия, улучшается аппетит.

Внимание! Массаж подразумевает обязательную чистую поверхность кожи, особенно при использовании смазывающего компонента. Если пациент будет потным или же он пренебрегает личной гигиеной, из-за частых растираний и втираний могут появиться проблемы с кожей в виде раздражения и сыпи.

Заключение

Перед началом терапии требуется посетить терапевта и кардиолога. Он проследит изменение давления в динамике, после чего будет принято решение о возможности использования массажа для подавления высокого или низкого артериального давления.

При назначении подобных манипуляций строго запрещено отказываться от лекарственных препаратов, которые были назначены для купирования приступов артериальной гипертензии или гипотонии.

Не стоит применять массаж при гипотоническом или гипертоническом кризе.

Массаж и самомассаж – это лишь вспомогательные процедуры, не способные устранить саму причину возникновения патологии. Если при выполнении манипуляций возникает дискомфорт или состояние пациента ухудшается, желательно вновь обратиться к специалисту для корректировки схемы лечения.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: