Препараты от повышенного давления: какие выбрать?

Препараты от гипертонииИнновационная активность постоянно развивающейся фармацевтической промышленности приводит к частому изменению, расширению и обновлению номенклатуры медицинских препаратов, поступающих в аптечные сети.

Реклама готовых лекарственных форм, информационный материал, касающийся методов и средств лечения тех или иных заболеваний, при всём огромном разнообразии нередко имеет поверхностный характер.

Приобретение пациентом лекарственных средств без персонифицированной рекомендации специалиста проистекает из ложного чувства собственной осведомлённости о характере и особенностях заболевания.

Особенно часто такая ситуация наблюдается при спросе на лечебные препараты первой необходимости, к которым относятся и гипотензивные средства. Что нужно знать о них, чтобы лечение гипертонии было максимально эффективным и безопасным?

Содержание статьи:[Скрыть]

data-ad-format="link">

Что такое гипертония и для чего пить таблетки при гипертонии?

Перед тем как начать принимать  препараты следует понять что такое гипертония и каковы ее последствияПеред тем как начать принимать препараты следует понять что такое гипертония и каковы ее последствия

Артериальное давление (АД), обеспечивая уровень кровоснабжения всех органов человека, является важнейшей составляющей гомеостаза — способности организма к саморегуляции и сохранению устойчивого состояния, нормального функционирования. Кровь, циркулируя по сосудам, оказывает давление на их стенки.

Систолический (верхний) показатель АД определяется интенсивностью выталкивания крови в аорту при сокращении сердечной мышцы. В период между сердечными сокращениями клапан аорты закрыт: в этот момент отмечается пассивное, с минимальным давлением на стенки, движение крови по сосудам. Показатель, полученный при измерении АД в этой фазе, называют диастолическим (нижним) давлением.

Контроль обоих критериев осуществляется посредством измерения тонометром, результат записывается в виде дробного числа: систолическое давление/диастолическое давление. Согласно классификации ВОЗ, нормой АД для взрослого здорового человека являются показатели 120 (140)/80 (90), измеренные в мм рт. ст. В скобках указаны некритичные допустимые колебания, вызванные внешними (стрессовыми) факторами: физическим утомлением, эмоциональной нагрузкой, большим количеством выпитой жидкости, приёмом пищи, временем суток.

При сужении просвета стенок сосудов и артерий нарушается нормальная циркуляция крови, вследствие чего возрастает нагрузка на сердце, снижается нейрогормональная секреция, что в свою очередь приводит к угнетению обменных процессов в органах и тканях, увеличению объёма кровотока и повышению уровня АД.

Зафиксированное при неоднократном измерении значительное и стойкое превышение нормальных показателей давления в отсутствие стрессовых факторов является основным симптомом гипертонии. Такое состояние считается патологическим и представляет опасность для здоровья, а также состояния органов-мишеней, наиболее страдающих при перепадах АД. Для стабилизации АД и профилактики возможных осложнений пациентам с диагностированной гипертонией необходимо постоянно принимать антигипертензивные препараты.

На какой стадии назначают препараты

Различают несколько степеней заболевания.

На самой лёгкой, первой степени показатели систолического/диастолического давления обычно не превышают 160/100. Такая картина может наблюдаться на протяжении нескольких дней, гипертонический приступ проходит без последствий для органов-мишеней до полного исчезновения клинических симптомов. Рецидивы гипертонии первой степени можно предотвратить без применения лекарственных препаратов, следуя здоровому образу жизни, избегая первопричин, послуживших для возникновения болезненного состояния.

Для второй степени болезни характерно независимое от внешних причин стабильное повышение показателей АД до 180/110 мм рт. ст. В патологический процесс уже вовлекаются органы-мишени.

При врачебном обследовании у пациента выявляются:

  • гипертрофированный левый сердечный желудочек;
  • изменения сосудов глазной сетчатки;
  • наличие высокого уровня белка в моче;
  • повышенный показатель креатина в крови.

Достаточно часто при гипертонии происходят изменения с сосудами и тканями сердца - гипертрофияДостаточно часто при гипертонии происходят изменения с сосудами и тканями сердца - гипертрофия

Повышается риск развития осложнений — инфаркта, инсульта, тромбоза мозга. Предпринятые на данном этапе лечебные мероприятия не гарантируют в дальнейшем отсутствия рецидивов.

При третьей, самой тяжёлой степени заболевания отмечают:

  • показатели АД, превышающие 200/115 мм рт. ст.;
  • функциональные нарушения работы почек;
  • тромбоз сосудов мозга;
  • глубокие поражения сосудов сетчатки глаз;
  • проявления энцефалопатии.

Нередки ведущие к тяжёлым поражениям органов и даже летальному исходу осложнения — инсульты, инфаркты, развитие сердечной и почечной недостаточности.

Методы лечения заболевания определяется степенью его тяжести:

  • при начальной степени обычно достаточно коррекции образа жизни и системы питания;
  • при второй степени в комплекс лечебных мероприятий включают применение фармацевтических препаратов;
  • при третьей степени для большей эффективности лечения подбирают комбинацию определённых лекарственных средств.

Какие препараты от давления бывают

Существует несколько групп препаратов-регуляторов АД, различающиеся механизмом действия, имеющие свои особенности, побочные эффекты и противопоказания.

ß-адреноблокаторы

Действие бета-блокаторов проходит через нервную систему, что влияет на частоту сокращений сердцаДействие бета-блокаторов проходит через нервную систему, что влияет на частоту сокращений сердца

Средства из этой группы назначают, если выявленная гипертензия сопровождается ишемической болезнью сердца, аритмией, тахикардией. Параллельно со снижением показателей АД применение ß-адреноблокаторов:

  • снижает частоту пульса;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • повышает проницаемость стенок сосудов;
  • улучшает питание сердечной мышцы.

Такие препараты, как Анаприлин, Атенолол, Бисопролол, Леватол эффективно снижают АД, но не рекомендованы при болях в сердце. ß- блокаторы нового поколения, Конкор и Метопролол, назначают, даже если пациент жалуется на сердечную боль.

α-адреноблокаторы

Лекарства, принадлежащие к этой группе, например, Гидралазин и Миноксидил, можно назвать экспресс-средствами для быстрого понижения АД в домашних условиях. Они непосредственно воздействуют на сосудистые рецепторы и расслабляют стенки сосудов, блокируя действие адреналина. Недостатком α-адреноблокаторов являются их кратковременное действие, к тому же их применение может существенно увеличить риск развития осложнений.

Альфа-адреноблокаторы делятся на два типа, каждый из которого оказывает на отдельный орган/систему действиеАльфа-адреноблокаторы делятся на два типа, каждый из которого оказывает на отдельный орган/систему действие

Блокаторы кальциевых каналов

Действие медикаментов из этой группы основано на их способности регулировать уровень кальция в крови и, как следствие, снижать тонус сосудистых стенок. В результате АД достаточно быстро нормализуется. Такие препараты, как Амлодипин, Верапамил, Нифедипин могут назначаться даже при бронхиальной астме, патологиях почек, эндокринных нарушениях в анамнезе.

Антагонисты кальция класса сартанов (Козаар, Лозартан) — препараты нового поколения. Они имеют пролонгированное действие, их применение значительно снижает вероятность развития инфарктов и почечных патологий.

Спазмолитики

С помощью средств данной группы снимают спазм сосудов при гипертоническом кризе. Такие препараты, как Дротаверин (Но-Шпа), Миноксидил, Натрия сульфат, Папаверин способствуют расширению периферических сосудов, воздействуя на их гладкую мускулатуру. К этой же группе можно отнести лекарственные средства, действие которых направлено на угнетение тонуса сосудистого центра (Клофелин, Раунатин, Резерпин, Эстулик).

Видео: "Сосудорасширяющие препараты при гипертонии"

Диуретики

Средства из этой группы довольно долго назначались в первую очередь при лечении гипертензии. Применение препаратов-диуретиков позволяет уменьшать объём циркулирующей крови за счёт вывода из её плазмы избыточной жидкости почками, изменять соотношение концентрации натрия и калия, способствующее в свою очередь уменьшению АД. Также применение диуретиков значительно снижает риск острого инфаркта, инсульта, отёка лёгких на фоне развития гипертонического криза.

Для длительного приёма в комбинации с ß-адреноблокаторами с целью снижения АД и уменьшения отёчности рекомендованы диуретики медленного действия (Верошпирон, Гипотиазид, Индапамид). Быстродействующими мочегонными средствами являются Лазикс и Фуросемид. Внутривенное введение этих препаратов позволяет в течение короткого промежутка времени купировать симптомы гипертонического криза.

Важно! Для сохранения электролитного баланса и во избежание потерь калия, необходимого для нормальной работы миокарда, при продолжительной терапии диуретиками обязательно назначение препаратов Аспаркам, Панангин.

Ингибиторы АПФ

Препараты этой группы (Каптоприл, Рамиприл, Эналаприл) особенно рекомендованы гипертоникам с сопутствующими болезнями сердца, почек, сахарным диабетом. Они способны довольно быстро снижать АД, не имеют большого количества побочных эффектов. Однако действие их не пролонгированное. Поэтому чаще всего для достижения более длительного гипотензивного эффекта ингибиторы АПФ назначают в сочетании с антагонистами кальция и диуретиками.

Видео: "Какой препарат от повышенного давления выбрать?"

Типы препаратов по форме выпуска

Гипотензивные препараты выпускаются в нескольких формах. Наиболее популярны таблетированныеГипотензивные препараты выпускаются в нескольких формах. Наиболее популярны таблетированныеКак и большинство других лекарственных препаратов, гипотензивные средства выпускаются в нескольких формах.

Целесообразность применения препарата в том или ином виде обусловлена его составом, свойствами, спецификой поведения в организме человека активного вещества, наиболее оптимальным способом введения средства.

Твёрдые (таблетки, капсулы, гранулы) и жидкие (капли, суспензии, настои) формы — лучше подходят для ежедневного применения с целью поддержания целевых значений АД.

Кроме того, пероральный приём гипотензивных средств менее травматичен, более удобен для пациента, так как не требует:

  • особых условий для поддержания стабильности и стерильности этих форм;
  • специальных расчётов дозировки;
  • применения профессиональных медицинских навыков.

Внутримышечное или внутривенное введение гипотензивного лекарственного препарата в форме раствора — способ оказания помощи при неотложных состояниях, например, гипертоническом кризе. Экспресс-средствами для понижения давления могут выступать препараты в форме спрея или аэрозоля.

Какая группа препаратов самая эффективная

Подбор препарата для нормализации АД — процесс, учитывающий ряд важных факторов:

  • возраст пациента;
  • механизм развития заболевания (сосудистый или почечный);
  • наличие сопутствующих патологий, прежде всего в органах-мишенях;
  • количество и характер выявленных побочных эффектов конкретного гипотензивного средства;
  • возможность применения лекарства в составе комбинированной терапии;
  • перспективность для препятствования дальнейшему развитию патологического процесса.

Поэтому правильнее было бы говорить не о конкретном самом эффективном и универсальном препарате для снижения АД.

Выбор препарата от повышенного давления зависит от индивидуальных особенностей пациентаВыбор препарата от повышенного давления зависит от индивидуальных особенностей пациентаЛучшим средством будет то, которое:

  • выбрано с учётом индивидуальных особенностей пациента;
  • сочетает в себе современные достижения фармацевтики;
  • получило положительные отзывы специалистов;
  • имеет мало побочных проявлений;
  • представляет собой комбинированный препарат, одновременно обладающий спазмолитическим, сосудорасширяющим, антисклеротическим и диуретическим эффектами.

С этой точки зрения хорошо зарекомендовали себя и лидируют в назначениях врачей гипотензивные средства, представляющие группы ß-адреноблокаторов, статинов, ингибиторов АПФ.

Заключение

Чтобы медикаментозная терапия при повышенном АД была максимально эффективной, при подборе и применении гипотензивного средства важно придерживаться ряда принципов.

  • Не следует слепо полагаться на чужой опыт или рекламные рекомендации: применение препарата, который был полезен в одном случае, у других пациентов может вызвать ухудшение состояния и даже тяжёлые, порой необратимые последствия.
  • Только специалист может подобрать схему адекватного лечения пациента, принимая во внимание наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний, минимизируя риск проявления побочных явлений.
  • Нередко антигипертензивная терапия носит комбинированный характер, когда одновременно назначают препараты из различных групп. Возможность и степень рациональности подобных сочетаний может оценить только врач.
  • Самолечение гипертонии безответственно и представляет реальную угрозу не только для здоровья, но и жизни.
  • Назначения специалиста, дозировка и схема приёма препарата должны выполняться неукоснительно. Особенно это касается лекарственных средств, антигипертензивное действие которых имеет продолжительный накопительный эффект.
  • Если назначено курсовое лечение, на протяжении всего периода терапии в течение каждого дня следует несколько раз измерять давление и фиксировать данные в дневнике наблюдений. Здесь же нужно делать отметки, касающиеся других изменений в самочувствии. Такие записи помогут своевременно выявить нежелательные реакции организма в случае их появления. Врач, поставленный в известность о побочных эффектах препарата, рассмотрит вопрос о его замене.
  • Даже самое современное средство от повышенного давления будет лишь временно снижать симптомы болезни, если не будут устранены такие её причины, как неумеренное потребление алкоголя, курение, гиподинамия, неправильное питание.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: