Препараты для повышения давления

Подробнее...С учетом экологической обстановки, стресса на работе и других трудностей пациенты чаще всего сталкиваются с проблемой высокого артериального давления, что может стать причиной развития острых сердечных нарушений и проблем с сосудами.

Но небольшой процент больных страдает также от сильного понижения показателей АД, что значительно сказывается на их профессиональной и личной жизни.

На сегодняшний день далеко не все терапевты и даже кардиологи считают гипотонию реальной болезнью.

Между тем, она также оказывает негативное воздействие на внутренние органы и системы, так как уменьшается их кровообращение и насыщение питательными компонентами.

С препаратами способными исправить эту проблему, можно ознакомиться в приведенной информации ниже.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое гипотония?

Так называется состояние пациента, при котором его показатели длительное время находятся ниже 100/60. Сам диагноз гипотония ставится через 14 дней регулярного измерения АД, при котором постоянно регистрируется падение показателей ниже нормы. В таком случае речь идет о сильном снижении тонуса артерий и сосудов, что требует обязательного лечения патологии.

Внимание! Распознать нарушение можно по классическим признакам, которые связаны с сильным головокружением, слабостью, головной болью, дискомфортом в груди, может наблюдаться помутнение сознания и даже его потеря.

Типы препаратов по форме выпуска против гипотонии

С учетом выраженности проблемы и переносимости активного вещества, больному может быть предложена схема лечения, включающая в себя прием капсул, таблеток (например: "Кофеин-бензоат натрия") и настоек. В тех ситуациях, когда требуется быстрое решение низкого артериального давления или же пациент находится в тяжелом состоянии, применяются уколы и капельницы.

Группы препаратов для повышения давления

Растительные препараты

Подробнее...

В большинстве случаев они имеют полностью натуральную основу и редко провоцируют побочные эффекты. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости. Чаще всего выпускаются в виде настоек, но могут иметь также вид таблеток и капсул. Не используются для внутривенных и внутримышечных вливания и инъекций.

Настойка лимонника

Выпускается в виде спиртовой жидкости, которая расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Применяется чаще всего в пожилом возрасте, но может быть использована для лечения более молодых пациентов. Дозировки подбираются отдельно для каждого больного, предварительно следует убедиться в отсутствии аллергии на активное вещество препарата. В среднем пациенту назначают 15-30 капель настойки за полчаса до еды утром и вечером. Продолжительность лечения настойкой лимонника составляет 3-4 недели, после чего требуется обязательный перерыв.

Экстракт Элеутерококка

Также помогает нормализовать артериальное давление. Нельзя использовать в любом триместре беременности, а также при наличии функциональных нарушений в работе сердечной мышцы. С учетом выраженности заболевания пациенты принимают по 20-40 капель активного вещества за полчаса до еды 2-3 раза в сутки. Продолжительность терапии определяется индивидуально для каждого пациента и может составить от 2 до 4 недель. Могут возникать острые аллергические реакции.

Внимание! Для стимулирования артериального давления можно также использовать такие растительные препараты, как экстракт женьшеня, левзеи, Пантокрин.

Альфа-адреномиметики

Эта группа препаратов применяется для подавления гипотонического криза, когда артериальное давление падает до критических показателей и велика вероятность тромбоза из-за сильного сгущения крови. В таком случае медикаменты этого класса не только стимулируют работу сердца, но также повышают тонус сосудов и разжижают кровь. Альфа-адреномиметики также помогают при обморочном состоянии и при полной потере сознания.

Подробнее...

Гутрон

Выпускается в форме таблеток и раствора. При использовании таблетированной формы пациентам рекомендуется принимать по 2,5 мг действующего компонента утром и вечером. При выборе капель их доза составляет 7 капель также два раза в сутки. При хорошей переносимости лечения дозировка может быть удвоена через неделю. Как только пациент полностью стабилизируется, количество активного вещества должно быть снижено до 1,25 мг. Продолжительность терапии подбирается индивидуально для каждого пациента.

Мидодрин

Очень мощный лекарственный препарат синтетического происхождения. Применяется только под врачебным контролем. Выпускается в форме таблеток и инъекций. В домашнем лечении назначаются только таблетки. Мидодрин может использоваться в восстановительный период женщины после родов при сильной кровопотере, что вызывает значительное снижение артериального давления. Но в таком случае требуется остановить лактацию, пока не будет восстановлена работа сердца. Дозировка активного вещества подбирается с учетом выраженности симптомов и может составить 2,5-5 мг. Обычно использование Мидодрина начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая количество активного вещества. Курс приема – индивидуально по показаниям.

Видео: "Фармакология адренергических препаратов"

Антихолинергические средства

Эта группа препаратов благотворно воздействует на сосуды в головном мозге, улучшает кровообращение, что позволяет переносить достаточное количество кислорода и питательных веществ. Одновременно повышают иммунитет и стимулируют работу других органов. Могут применяться в детском возрасте, но только с разрешения лечащего врача.

Белласпон

Подробнее...Выпускается в форме драже.

Прием лекарственного средства может осуществляться в любом возрасте, в том числе и детском.

Взрослая дозировка лекарственного препарата составляет 1 драже после каждого приема пищи.

В некоторых случаях за сутки рекомендуется принимать до 6 таблеток Белласпона.

Абсолютно не совместим с алкогольными напитками. Продолжительность терапии подбирается индивидуально для каждого пациента.

Внимание! К этой группе препаратов также принадлежит Беллатамин. Этот медикамент имеет комбинированный тип воздействия и показывает более быстрый эффект. Но из-за наличия нескольких активных веществ может вызывать серьезную непереносимость.

Видео: "Фармакология холиненергических средств"

Стимуляторы центральной нервной системы

Действие этих медикаментов направлено не на основную причину, а на те симптомы, которые провоцирует низкое артериальное давление. Стимуляторы ЦНС позволяют избавиться от сильной головной боли, улучшить настроение, физическую активность.

Акринор

Подробнее...Лекарственный препарат выпускается в форме таблеток и инъекций для внутривенных и внутримышечных вливаний.

Хорошо стимулирует работу ЦНС, при этом лишь в исключительных случаях вызывает сильное сердцебиение и проблемы почками.

Какую форму медикамента принимать, выбирает только лечащий врач.

При инъекциях дозировка может составить 1-2 ампулы действующего компонента в день. При выборе таблетированной формы доза может варьироваться с учетом тяжести состояния больного и составляет 1-2 таблетки 1-2 раза в день.

Продолжительность лечения подбирается индивидуально для каждого больного.

Симптол

Хороший лекарственный препарат, который можно принимать при проблемах с артериальным давлением в пожилом возрасте и в период беременности. Строгими противопоказаниями к использованию активного вещества являются заболевания щитовидной железы и атеросклероз. Выпускается в форме капель. Средняя дозировка Симптола равна 10-20 каплям за разовый прием. Принимать медикамент требуется до еды три раза в сутки.

Кордиамин

Подробнее...Лекарственный препарат на основе никетамида, применяется для стимулирования работы сердца и центральной нервной системы.

Хорошо переносится пациентами, лишь в редких случаях вызывает побочные эффекты. Дозировка подбирается с учетом состояния пациента.

Принимать Кордиамин можно несколькими способами. При пероральном приеме дозировка может составить 15-40 капель три раза в сутки.

Лучше принимать капли за полчаса до еды. Допускается также подкожное, внутривенное и внутримышечное введение активного вещества. В таком случае доза составляет 1-2 мл. Количество суточных процедур равно 2-3. Продолжительность курса лечения индивидуально для каждого больного.

Видео: "Что такое стимуляторы ЦНС"

Какая группа препаратов самая эффективная при гипотонии

Группа лекарственных препаратов типа альфа-адреномиметиков на сегодняшний день считается самой быстродействующей и эффективной. Но из-за быстрого повышения артериального давления возрастает риск побочных эффектов, в том числе анафилактического шока. Применять лекарственные средства этой группы следует только при непосредственном врачебном контроле и в строго подобранных дозах.

Внимание! Несмотря на то, что группа медикаментов Альфа-адреномиметики считается самой эффективной, стоит понимать, что ее прием возможен только в тяжелых и критических состояниях. В других случаях лечение требует использования более щадящих препаратов. Для большего эффекта могут применяться стимуляторы ЦНС одновременно с медикаментами, действие которых направлено непосредственно на работу сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Независимо от того, насколько часто вы сталкиваетесь с проблемой низкого давления, желательно провести комплексное обследование, чтобы выявить основные нарушения и не допустить развития патологий, угрожающих жизни.

Так могут назначить, в зависимости от состояния, одну из четырех групп препаратов для повышения артериального давления.

На сегодняшний день самым эффективным классом лекарств являеются альфа-адреномиметики.

Группы препаратов для лечения подбираются с учетом состояния сердечно-сосудистой системы и степени выраженности симптомов гипотонии. Если они начинают усиливаться, важно вовремя обратиться за дополнительной консультацией и разработать новую схему лечения.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: