Портальная гипертензия

Что такое портальная гипертензия?Портальная гипертензия – один из самых страшных недугов, способный существенно ухудшить качество жизни человека или даже привести к летальному исходу.

Речь идёт о синдроме повышенного давления в воротной вене, вызванном проблемами с кровотоком в венозной системе органов брюшной полости.

Чаще всего причиной такого явления становится цирроз печени, врождённые патологии и процессы склеротизации тканей печени.

В результате снижается проходимость венозной системы, истончаются стенки вен и сосудов.

Следствием подобных процессов может стать внутреннее кровотечение, которое в 40% случаев приводит к смерти пациента.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что это такое?

Портальная гипертензия – повышение давления в воротной вене вследствие нарушения кровообращения в нижней полой вене, портальных сосудах или печеночных венах. Расположенные в области брюшной полости, желудка, поджелудочной железы и селезёнки вены и капилляры впадают в единую венозную систему.

Чтобы понять патогенез портальной гипертензии, обратите внимание на то как устроена портальная система человекаЧтобы понять патогенез портальной гипертензии, обратите внимание на то как устроена портальная система человека

Если возможность циркуляции крови ограничивается из-за сужения просвета сосудов, происходит повышение локального давления. Когда давление превышает критический уровень, для продолжения циркуляции поток крови «ищет» новые возможности для движения. В результате истончённые стенки одной из вен могут разорваться и спровоцировать внутреннее кровотечение.

В норме давление крови в воротной вене не превышает 7 мм рт. ст. Если кровоток на любом из участков оказывается затруднён, и давление крови превышает 12 мм рт. ст., происходит варикозное расширение вены, и под воздействием кровотока увеличивается вероятность её разрыва с последующим внутренним кровотечением.

Краткая история протекания болезни

Характер течения портальной гипертензии зависит от стадии болезни.

  • На начальном этапе происходят незначительные функциональные изменения в виде увеличения размеров живота, ощущения вздутия, ощущения тяжести в правом боку.
  • При умеренной портальной гипертензии происходит незначительное увеличение размера селезёнки, расширение вен пищевода. Брюшная водянка отсутствует.
  • При выраженной (декомпенсированной) стадии болезни селезёнка сильно увеличена, заметны геморрагические изменения вен, появляется отёчность и водянка в области брюшной полости.
  • Осложнённая стадия характеризуется появлением кровотечений из вен, расположенных в области желудка, пищевода, прямой кишки. В качестве осложнений болезни может проявиться печёночная недостаточность или перитонит.

Из-за наличия варикозных вен у больных может отмечаться стул черного цвета. По мере прогрессирования болезни стул может приобретать чёрный цвет, а ввиду увеличения количества попадающих в кровь токсинов могут повреждаться клетки головного мозга, что сказывается на памяти пациента.

При портальной гипертензии асцит (брюшная водянка) плохо поддаётся лечению традиционными диуретиками, в результате чего появляются хронические боли в животе и одышка, ухудшается аппетит.

Классификация

Помимо приведённой выше классификации клинических стадий болезни, портальная гипертензия делится на формы в зависимости от места локализации проблемных участков.

Портальная гипертензия может быть смешанного типаПортальная гипертензия может быть смешанного типа

  • При предпечёночной форме препятствие для кровотока возникает на участке до вхождения портальной вены в печень.
  • При внутрипечёночной гипертензии преграда для кровотока существует на участке портальной вены внутри печени.
  • При постпечёночной форме проблемы с кровотоком возникают на участке нижней полой вены либо на отдельных участках кровеносной системы, соединяющих нижнюю полую вену и воротную вену.
  • При смешанной форме заболевания варикозное расширение отмечается сразу на нескольких участках венозной системы.

По статистике наиболее распространённой формой портальной гипертензии является печёночная – она встречается у 85-90% пациентов. Постпечёночная гипертензия отмечается примерно у 10% пациентов, предпечёночная – у 3-4%.

Распространённость и значимость

Точные количественные данные о распространённости портальной гипертензии отсутствуют. Чаще всего заболевание диагностируется у пациентов с циррозом печени и врождёнными нарушениями венозного кровотока в области брюшной полости.

Видео: "Что такое портальная гипертензия"

Факторы риска, причины и последствия

К числу основных факторов, способных спровоцировать портальную гипертензию, относятся:

  • заболевания печени (гепатиты, опухоли, цирроз и др.);
  • наличие в печени паразитов;
  • токсические отравления гепатотропными ядами;
  • патологии воротной или печёночных вен (тромбоз, стеноз, атрезия, сдавливание из-за развития опухоли);
  • перикардит или кардиомиопатия, сопровождаемые повышением давления в правых отделах сердечной мышцы;
  • обширные ожоги и травмы;
  • критические состояния, сопровождающие операции, травмы, сепсис, ДВС-синдром.

Следствием прогрессирования заболевания становится ухудшение самочувствия пациента и развитие внутренних кровотечений в области пищевода, желудка и всех отделов кишечника. Как результат развития гиперспленизма высока вероятность анемии, лейкопении, повышения частоты инфекционных заболеваний. Увеличение количества токсичных веществ в крови способно спровоцировать повреждение клеток головного мозга.

Симптомы и методы диагностики

Заболевание имеет обширную симптоматику и на начальных стадиях может проявляться как:

  • неустойчивый стул;
  • метеоризм;
  • диспепсия;
  • боли в правом и левом подреберье;
  • возникающее после любого приёма пищи ощущение переполненности желудка.

Одним из основных признаков портальной гипертензии является изменения и нарушения в работе кровеносной системе и в составе плазмы кровиОдним из основных признаков портальной гипертензии является изменения и нарушения в работе кровеносной системе и в составе плазмы кровиНа поздних стадиях портальной гипертензии наблюдаются:

  • изменение состава крови (гиперспленизм);
  • увеличение размера селезёнки (спленомегалия);
  • брюшная водянка;
  • геморрагический синдром;
  • варикозное расширение вен в области желудка и пищевода;
  • желудочное или кишечное кровотечение, в результате которого стул приобретает чёрный цвет и появляется рвота с кровью.

В редких случаях без иных симптомов возникают внезапные кровотечения геморроидального характера из пищевода или желудка, последствием которых становится анемия. Достаточно часто первым симптомом портальной гипертензии оказывается брюшная водянка.

Диагноз ставится на основании выраженной симптоматики (асцит, расширение вен). Для уточнения результатов диагностики могут применяться рентгеновские или эндоскопические исследования.

Видео: "Портальная гипертензия при циррозе печени"

Лечение

В зависимости от стадии развития заболевания выбирается подход к его терапии. В начальной форме болезни достаточным оказывается применение лекарственных препаратов, позволяющих снизить давление в воротной вене (в частности, вазопрессина). При неэффективности консервативного лечения целесообразно применение хирургического вмешательства. Однако основой лечения всегда является терапия основного заболевания, которое спровоцировало варикозное расширение вен. В острой фазе болезни лечение проводится исключительно в условиях стационара.

Препараты

В рамках комплексной лекарственной терапии портальной гипертензии используются:

  • нитраты, позволяющие снизить приток крови к печени за счёт расширения вен и активной циркуляции крови в мелких сосудах;
  • β-адреноблокаторы, снижающие интенсивность и силу сердечных сокращений;
  • мочегонные препараты;
  • гликозаминогликаны.

При наличии показаний могут дополнительно назначаться антибиотики и препараты лактулозы.

Хирургическое лечение

При появлении внутреннего кровотечения, вены пищевода пережимаются специальным зондом либо склерозируются каждые 2-3 дня до прекращения кровотечения.

При запущенных стадиях заболевания показано проведение одного из следующих видов хирургических вмешательств:

  • При портальной гипертензии часто показано оперативное вмешательствоПри портальной гипертензии часто показано оперативное вмешательствооперации, направленные на снижение поступления крови в портальную зону;
  • операции, создающие дополнительные пути для отведения крови;
  • установка дренажа в брюшной полости, позволяющего отводить асцитическую жидкость;
  • хирургические вмешательства, прекращающие связь между венами желудка и пищевода;
  • операции, активизирующие печёночный кровоток и процессы регенерации в печении.

Противопоказаниями к оперативным вмешательствам являются некоторые тяжёлые заболевания, беременность и пожилой возраст.

Диета

Для снижения застоя жидкости в организме на время лечения рекомендуется снизить суточное потребление соли до 3-х гр. Чтобы уменьшить попадание в кровь токсичных веществ показано сокращение потребления белковых продуктов (не более 30 гр. белка в день).

Профилактика

В качестве первичной профилактики показано предупреждение заболеваний, способных спровоцировать портальную гипертензию – вакцинация от вирусного гепатита, отказ от алкоголя и разрушающих печень продуктов и т.д.

При наличии симптомов заболевания важно своевременно пролечивать спровоцировавшие гипертензию заболевания, проводить ФЭГДС не реже 1 раза в 2 года, придерживаться диеты, принимать препараты лактулозы.

Прогноз

Состояние пациента при портальной гипертензии определяется особенностями и течением основного заболевания. При внутрипечёночной форме гипертензии велика вероятность летального исхода в результате развития печёночной недостаточности и внутреннего кровотечение. При внепечёночной форме можно прогнозировать более благоприятное течение.

Заключение

  • Портальная гипертензия – заболевание, вызванное нарушением кровообращения в печёночных венах, нижней полой вене либо портальных сосудах. Следствием таких явлений становится увеличение давления в зоне воротной вены.
  • По мере развития болезни пациент отмечает увеличение размеров живота, вздутие, боли в правом и левом боку, появление брюшной водянки.
  • При отсутствии лечения увеличивается размер селезёнки, вены претерпевают геморрагические изменения, возникает риск внутренних кровотечений.
  • Диагноз пациенту ставится на основе внешних симптомом, данных рентгеновского и эндоскопического исследований.
  • В зависимости от стадии болезни, лечение может быть, как медикаментозным, так и хирургическим.
  • При внутрипечёночной портальной гипертензии существует риск летального исхода. При других формах заболевания прогноз более благоприятен.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: