Почему повышается давление после еды?

Подробнее...Довольно редко нам в голову приходит мысль связывать повышение артериального давления и приемы пищи.

Но, к сожалению, люди часто замечают, что после завтрака, обеда или ужина, вместо прилива сил или расслабления, самочувствие ухудшается, а на тонометре высвечиваются совсем не радостные цифры.

При единоразовых отклонениях такого рода, возможно, нет повода для беспокойства.

Правильно откорректированный рацион поможет избавиться от неприятных симптомов.

Но в случае постоянного повышения давления после еды, стоит обратиться к врачу для диагностики состояния своего организма.

Содержание статьи:[Скрыть]

Почему повышается или понижается давление?

На величину показателей артериального давления влияют множество факторов. Одной из первых причин отклонения от нормы служит наличие вредных привычек. Каждая выкуренная сигарета вызывает выброс в кровь большого количества никотина, который способен вызывать спазмы сосудов. Алкоголь приводит в тонус симпатическую нервную систему, повышает риск инфаркта и инсульта.

Проблемам с давлением подвержены пациенты, испытывающие в профессиональной или семейной сфере постоянные стрессы. Переживания, тревога, чувство страха могут довести верхние показатели на тонометре до 200 мм.рт.ст.

Подробнее...

Пассивный образ жизни и малая работа мышц также негативно сказываются на здоровье гипертоников или гипотоников. При недостаточной подвижности, мышцы теряют свой тонус и, соответственно, сердце делает меньшее количество сокращений. Оно расходует энергию, имеющуюся в организме, от чего он становится не таким выносливым.

Данный образ жизни идет в параллель с проблемами, связанными с лишним весом, которые нередко провоцируют болезни сердечно-сосудистой системы. Чтобы нормально снабдить кровью все органы и ткани, сосудам приходится работать с двойной нагрузкой.

Наследственность также является решающим фактором при повышенном или пониженном давления. Человек, страдающий врожденными болезнями сердца, сосудов, почек, головного мозга, печени, практически в 80% случаев имеет неустойчивые показатели верхней или нижней границы.

Немаловажное значение имеет питание человека. Оно является составляющей здорового образа жизни, от него напрямую зависит отсутствие проблем с лишним весом и правильные энергетические затраты.

Питание и артериальное давление

На начальном этапе развития гипертонии или гипотонии врачи первым делом советуют больному изменить свой рацион питания.

У пациентов с хроническим заболеванием диета обязательна, она идет как составляющая комплекса лечения. Главным врагом давления является натрий, входящий в состав поваренной соли. Чрезмерное поступление натрия с пищей уменьшает эластичность сосудов и удерживает в тканях лишнюю жидкость.

Подробнее...Согласно исследованиям ВОЗ, норма потребления соли для взрослого человека составляет всего 6 грамм в день, а при артериальной гипертензии или гипотонии – на один грамм меньше.

У людей с избыточным весом потребление соли должно быть сведено к минимуму – около 3 грамм. Также их рацион должен пополниться большим количеством овощей (кроме картофеля) и фруктов, богатых калием (морская капуста, яблоки, морковь и т.д.).

Кальций и магний помогают пациентам избавиться от отеков и восстановить поврежденные капилляры и сосуды.

Животные жиры в большом количестве повышают уровень холестерина и способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому следует отдавать предпочтение нежирному мясу птицы (курица, индейка).

Особое значение имеет для организма витамин С. Он помогает стенкам сосудов не потерять свою прочность, а также снижает риск образования тромбов.

Углеводный баланс гипертоников должен держаться под строгим контролем. Во-первых, быстро усваивающиеся сахара способствуют лишнему весу, а во-вторых, сладкие продукты обычно вызывают жажду, что нарушает водно-солевой баланс организма и увеличивает нагрузку на почки.

Почему повышается давление и пульс после приема пищи?

Подробнее...Если измерить давление в течение 30 секунд после приема пищи, то можно заметить, что показатели немного отличаются от обычных: давление и пульс повышаются (примерно на 10 мм.рт.ст. выше нормы).

Этот закономерный процесс связан с тем, что после поступления еды в организм, запускается механизм ее переваривания.

При этом расщепляются кислоты и ферменты, реакции распада которых протекают с присутствием кислорода.

Следовательно, кровоток становится немного медленнее из-за его расхода, нагрузка на сосуды увеличивается, пульс становится быстрее, и происходит незначительное увеличение показателей.

Иногда после приема пищи давление может увеличиться на 30 и более единиц и достичь по верхней границе 180 мм.рт.ст. В медицинской практике такое отклонение называют гастрокардиальным синдромом, который требует обязательной консультации специалиста и правильно подобранной диеты.

Довольно часто повышение давления может сопровождаться головными болями, приступами тошноты, усталостью. Пациент замечает, что это зачастую происходит после употребления в пищу соленых, острых, копченых блюд.

Специи и соль не дают выйти лишней воде, к тому же, такие кушанья содержат большое количество шлаков, токсинов, которые в буквальном смысле отравляют организм и перерабатываются с большим трудом.

Видео: "Почему поднимается давление после еды"

Продукты питания и давление

Каждый человек, больной гипертонией, может помочь себе сам, особенно на первой стадии отклонения от нормы. Для этого следует запастись терпением и составить список продуктов, которые будут приносить не только приятные вкусовые ощущения, но и помогут снизить давление.

Богаты многочисленными микроэлементами и витаминами данные виды продуктов:

Фолиевая кислота: Витамин С: Калий, магний и фосфор:
  • апельсин;
  • лимон;
  • шпинат;
  • томат;
  • фасоль;
  • чечевица.
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • морская капуста;
  • семга, лосось и другие виды свежей морской рыбы;
  • кунжутные семечки;
  • оливковое масло.

 

Существует целый перечень продуктов, которые повышают давление и запрещены при гипертонии:

  • острые специи: красный перец, горчица, васаби, ткемали и др. (несмотря на миф о том, что острая пища «гоняет кровь» и расширяет сосуды, она негативно сказываются на давлении);
  • соленые и копченые продукты: магазинные нарезки колбас, копченая рыба и сало, чипсы и др.;
  • кофе, шоколад и напитки на его основе;
  • зеленый чай (также содержит кофеин);
  • свекла в сыром виде;
  • изделия из слоеного и дрожжевого теста (сгущают кровь, повышают уровень сахара);
  • алкоголь (вызывает резкое сужение сосудов).

Что делать, если после еды поднимается давление?

При ухудшении самочувствия после каждого приема пищи, необходимо незамедлительно скорректировать свой режим дня и график питания:

  • Подробнее...Исключить из рациона запрещенные продукты.
  • Питаться дробно и маленькими порциями (около 250 грамм за один прием).
  • Выпивать не менее 1.5 литров в день очищенной воды.
  • Не допускать переедания, особенно на ночь.
  • Готовить блюда на пару или в духовке.
  • Отказаться от газированных напитков, сладких соков в магазинной упаковке.
  • Контролировать показатели давления и следить за состоянием организма.

Выполнение всех вышеперечисленных показаний не является поводом перенести визит к врачу. Именно он дополнит вашу терапию тонизирующими или лекарственными препаратами («Индапамид», «Оксодолин», «Анаприлин», «Метопролол» и др.).

Видео: "Что такое DASH-диета"

Народные средства

Известно много методов понижения давления в домашних условиях с помощью народных средств.

  1. Контрастные ванночки. В одну емкость набрать горячей воды, а в другую – холодной. Опустить ноги сначала в первую ванночку, потом во вторую. Температурный перепад быстро снизит давление. В последнюю очередь нужно опускать стопы в холодную воду.
  2. Пластиковая бутылка. У емкости отрезать дно и горлышко. Поднести ко рту и на протяжении 15 минут дышать так, чтобы воздух выходил из отрезанной части горлышка. Это очень действенный способ, он понижает давление на 30 или 40 мм.рт.ст.
  3. Лимонный спасатель. Берем 1 стакан несоленой минеральной воды, туда выдавливаем сок половины лимона. Полученную смесь соединяем с 1 чайной ложкой любого негустого меда. Принимаем в любое время в течение дня.
  4. Целебный отвар. В аптечке любого гипертоника обязательно должны присутствовать такие лекарственные травы: валериана, фенхель, тмин, пустырник. Смешиваем соцветия в равных долях и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем 25 минут. Принимать по 50 мл сразу после еды.
  5. Лимонно-чесночно-медовое снадобье. 2 лимона натереть на терке или измельчить с помощью блендера вместе с цедрой. Добавить 150 г меда и три натертых зубчика чеснока. Полученную смесь убрать в теплое место на неделю. Через неделю поставить в холодильник. Принимать по одной чайной ложке в течение недели, перед каждым приемом пищи.
  6. Полезный чай. В качестве заменителя обычному зеленому чаю или кофе, можно использовать отвар смородины. Он не только нормализует давление, но и очень приятен на вкус. 4 столовые ложки сушеных ягод залить 250 мл кипятка. Остудить и пить без сахара.
  7. Осенний лекарь. 2 стакана калины залить кипятком и перетереть через сито. К ней отправить кашицу из двух измельченных лимонов. Заправить медом по вкусу. Принимать после еды в течение 2-х недель.
  8. Настойка из полезных трав. Довольно распространенное растение «золотой ус» измельчить кольцами, к нему добавить 1 чайную ложку валерианы. Залить 0.3 литра водки и поставить на 14 дней в темное место. Пить по 1 чайной ложке за полчаса до еды (желательно утром или в обед).

Заключение

При повышенном или пониженном давлении человек испытывает много неприятных симптомов: чувство усталости, слабость, сонливость, головную боль и т.д. Этот недуг может застать врасплох где угодно – дома, на работе, в общественном транспорте.

Довольно неприятными ощущениями сопровождается отклонение от нормы, возникающее после приема пищи. Ко всем ужасным факторам примешивается тошнота, рвота, головокружение. В таком случае человеку стоит пересмотреть свой рацион питания, ведь имея склонность к развитию гипертонии или хроническую стадию болезни, вредными продуктами он только усугубляет свое положение.

Диета нужна и важна при артериальной гипертензии. Больному следует отказаться от соленой, жареной и острой пищи, хлебобулочных изделий, сладкого и алкоголя. Усиленный контроль режима дня, отсутствие вредных привычек и питание маленькими порциями сведут проблемы с давлением к минимуму.

В случае уже возникшей неприятной ситуации можно попробовать народные методы понижения показателей тонометра (настойки из лекарственных трав, контрастные ванночки, лимонно-медовые кашицы и т.д.). Но стоит помнить, что комплексное обследование в таком случае просто необходимо, а народные средства могут лишь дополнять комплекс мер, направленных на борьбу с гипертонией.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • (У пациентов с хроническим заболеванием диета обязательна, она идет как составляющая комплекса лечения. ((Главным врагом давления является натрий, входящий в состав поваренной соли.)) Чрезмерное поступление натрия с пищей уменьшает эластичность сосудов и удерживает в тканях лишнюю жидкость.) автор вот что ты в своей статье написал! ты хоть почитай о теме твоего доклада а то ересь несёшь!