Первая помощь при низком давлении

Как оказать первую помощь при гипотонии?При снижении показателей артериального давления ниже нормы ставят диагноз гипотония. Нормальным давлением считается 120/80 мм.рт.ст., незначительное его понижение не опасно.

Но если у пациента менее 100/60 мм.рт.ст., то появляется повод для беспокойства.

У женщин допускается понижение до 95/60, а у пожилых людей до 105/65: более низкие показатели свидетельствуют о гипотоническом кризе.

Существенное понижение давление провоцирует заметное ухудшение самочувствия. Люди, склонные к гипотензии, и их близкие должны знать, как оказать первую помощь при начале гипотонического приступа.

Содержание статьи:[Скрыть]

Причины и симптомы пониженного давления

Склонность к пониженному давлению передается на генетическом уровне. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины.

Гипотония часто передается на генетическом уровнеГипотония часто передается на генетическом уровне

Помимо генетической предрасположенности выделяют ряд иных причин, из-за которых возможно развитие гипотензии.

Специалисты говорят, что заболевание развивается на фоне:

  • стрессов;
  • переутомления;
  • хронического недосыпания;
  • длительного пребывания в душных, непроветриваемых помещениях;
  • продолжительного соблюдения диеты или голодания.

Страдают от пониженного давления люди, которые подвергаются длительному психоэмоциональному напряжению, ведь оно может спровоцировать развитие состояния декомпенсации.

Также гипотония может развиться на фоне таких проблем со здоровьем:

  • заболевания обмена веществ;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • сердечная аритмия;
  • раковые заболевания;
  • ослабление иммунитета, в том числе после болезней.

Гипотензия является одним из осложнений после перенесенных черепно-мозговых травм, воздействия ионизирующего излучения. Возникает эта патология у людей с вегетативной сосудистой дисфункцией и патологиями эндокринных желез.

Понять, что упало давление, можно по характерным признакам. К симптомам гипотензии относят:

  • Артериальная гипотензия характеризуется слабостью и сонливостьюАртериальная гипотензия характеризуется слабостью и сонливостьюголовную боль;
  • слабость, сонливость;
  • головокружения, при которых темнеет в глазах;
  • потливость ладоней, стоп;
  • появление отдышки;
  • сильное учащение сердцебиения при нагрузке;
  • обморок;
  • тошноту;
  • снижение концентрации;
  • непереносимость жары и холода.

Но при хронической гипотонии такие симптомы возникают редко. Они характерны для острых приступов.

Что такое гипотонический криз? Клиническая картина

Резкое, внезапное снижение давление называют гипотоническим кризом. При этом состоянии люди жалуются на появление внезапной слабости, головокружения, окружающие предметы начинают «плыть», стоять на ногах становится тяжело.

Гипотонический криз может возникнуть из-за того, что кровь и кислород в недостаточном количестве начинают поступать к органам, тканям, в том числе к мозгу.

Из-за этого резко появляются такие симптомы:

Обязательным считается измерение показателей давления. Если при указанных симптомах оно ниже 100/60 мм.рт.ст., то ставится диагноз гипотонический криз.

Клиническая картина будет зависеть от того, как именно протекает заболевание. Существует 2 варианта.

  1. Резкое падение давления. Человек становится заторможенным либо резко теряет сознание. Состояние заторможенности при гипотонии можно спутать с сильным алкогольным либо наркотическим опьянением.
  2. Постепенное снижение давления (может длиться около недели). Такой тип развития криза характерен для хронических гипотоников. Пациента беспокоит слабость, головные боли, озноб, помутнение сознания, онемение конечностей.

Отсутствие лечения может привести к развитию комы и последующему летальному исходу.

Последствия низкого давления

Не стоит недооценивать серьезность гипотонии и гипотонических кризов. При этом состоянии из-за сниженного тонуса сосудов замедляется кровоток в организме. Это приводит к острой нехватке кислорода и питательных веществ в клетках. В первую очередь страдает сердце, мозг, печень, почки, повреждаются органы пищеварения.

Наиболее опасными последствиями гипотонии являются инсульт и инфарктНаиболее опасными последствиями гипотонии являются инсульт и инфаркт

Гипотония провоцирует снижение сосудистого тонуса, в результате кровь не может разнести по организму кислород, а из-за нехватки кислорода у организма не получается восстановить тонус сосудов.

Гипотензия провоцирует появление таких проблем:

Необходимо знать, как предотвратить появление гипотонического криза и минимизировать вероятность развития осложнений.

Видео: "Что такое ишемическая болезнь сердца?"

Первая помощь при гипотоническом кризе

Почувствовав, что самочувствие резко ухудшается, необходимо прилечь или сесть, прислоняясь к опоре. Это убережет от падения в случае, если произойдет потеря сознания.

Не менее важно следить за дыханием: следует делать глубокий вдох и медленно выдыхать воздух. По продолжительности вдох и выдох должны быть одинаковыми. При прерывистом частом дыхании организм испытывает дополнительный ненужный стресс.

Одежду гипотоника следует расстегнуть так, чтобы обеспечить максимальный приток свежего воздуха. Если конечности похолодели, то их необходимо интенсивно растереть. Уложить человека желательно таким образом, чтобы ноги находились выше головы.

Обратите внимание на то, как оказать первую помощь при гипотоническом кризеОбратите внимание на то, как оказать первую помощь при гипотоническом кризе

Нормализовать состояние можно попробовать с помощью медикаментов и народных методов.

Медикаментозное лечение

Если гипотоник не упал в обморок, то до приезда скорой помощи можно попытаться облегчить ему состояние с помощью таблеток. Больному рекомендуют дать 2 таблетки Цитрамона, Аскофена, Каффетина, так как в составе этих средств есть кофеин.

Эффективными будут специальные тонизирующие капли. Использовать можно настойки:

А вот капли для сердечников лучше не давать. Они могут спровоцировать появление тахикардии.

Помочь могут также эфирные масла. Тонизирующий эффект оказывают масла камфары, розмарина, смешанные с мятным маслом. Самочувствие начинает нормализироваться после нескольких вдохов.

Видео: "Как помочь человеку с низким давлением?"

Народные средства

Популярностью при гипотонических кризах пользуется точечный массаж. Надавите указательным пальцем на точку, расположенную сразу под носовой перегородкой, над верхней губой. Нажмите на точку в центре подбородка. Найти ее не сложно. Она находится на его выступающей части. Облегчить состояние можно, если попеременно их массировать.

Если больной в состоянии принимать водные процедуры, то быстро нормализовать состояние позволяет контрастный душ. После этого рекомендуют выпить сладкий кофе или зеленый чай.

Поднять давление можно с помощью обычной соли: можно съесть что-то соленое. Полезным будет горький шоколад.

Лечение низкого давления

Для профилактики и лечения гипотонии можно употреблять продукты содержащие кофеинДля профилактики и лечения гипотонии можно употреблять продукты содержащие кофеинВопрос о том, как нормализовать состояние при гипотензии, часто возникает у людей после гипотонического криза.

Ведь развитие критического состояния можно предупредить, если следить за своим давлением, помнить о необходимости лечения.

Минимизировать вероятность развития гипотонических кризов позволяет регулярное употребление кофе и чая.

Присутствующий в них кофеин позволяет увеличить частоту сердечных сокращений и усилить их интенсивность. Это способствует быстрому повышению систолического (верхнего) давления.

Но людям, у которых был инфаркт миокарда, диагностированы сердечные аритмии и аортальный стеноз, этот метод не подходит.

Медикаменты при гипотонии

Для коррекции давления по назначению врача можно использовать лекарственные средства. К таким препаратам относят:

  • Цитрамон;
  • Кордиамин;
  • Флудрокортизон;
  • Каффетин;
  • Аскофен.

Какое средство лучше употреблять должен решать врач в зависимости от состояния пациента. Также он подбирает необходимую дозировку и частоту приема.

Среди основных препаратов для лечения гипотензии является кофеин-бензоат натрияСреди основных препаратов для лечения гипотензии является кофеин-бензоат натрияКофеин-содержащие препараты (Аскофен, Цитрамон, Каффетин) благодаря комбинации с парацетамолом и аспирином позволяют немного нормализовать давление и уменьшить боль. Но некоторые врачи говорят, что тонизирующий эффект этих средств при гипотоническом кризе сомнителен.

Кордиамин способствует стимуляции метаболизма в мозге, возбуждая дыхательный центр, при этом сосудо-двигательный центр активизируется не так интенсивно.

Флудрокортизон используется при гипотензиях неясного генеза и при недостаточности коры надпочечников. Длительный прием средства провоцирует появление проблем с функционированием внутренних органов, основное негативное влияние приходится на сердце.

Если гипотонические кризы возникают постоянно, то врач назначит витаноминотерапию и порекомендует отрегулировать питьевой режим. Необходимо, чтобы в организм поступало не менее 2 литров жидкости в сутки.

Народные способы

В домашних условиях справиться с гипотонией можно попробовать с помощью методов альтернативной медицины. Целители предлагают использовать фитотерапию.

  1. Настой из барбариса, плодов шиповника, черной смородины, листьев крапивы. Одну столовую ложку смеси указанных растений необходимо залить 400 мл кипятка в термосе. Готовый настой охлаждают и пьют ежедневно по 2 раза натощак по ½ стакана.
  2. Настой из земляничных, березовых листьев и плодов рябины готовится аналогично. Его следует пить ежедневно по ½ стакана.
  3. По вышеописанной схеме можно приготовить настой из корней одуванчика, цикория, листьев черной смородины и крапивы.

Но помимо употребления различных настоев, отваров есть иные способы нормализации давления. Гипотоникам следует в первую очередь повысить активность. Любая физическая нагрузка стимулирует работу организма и способствует нормализации давления. Подходит активная ходьба, езда на велосипеде, плавание, лыжный спорт.

Изменить можно и рацион. Добавление соли способствует повышению давления. Гипотоникам медики советуют обязательно завтракать. Первый прием пищи должен быть энергетически богат.

Значение имеет также полноценный отдых. Спать гипотоники должны по 8-10 часов ночью. Положительно на состояние влияет дневной сон.

Заключение

Об артериальной гипотензии говорят в тех случаях, когда у человека давление становится ниже 100/60 мм.рт.ст. Если это состояние не провоцирует появление дискомфорта, то беспокоится не стоит. Хотя даже у хронических гипотоников могут возникать кризы. В таких ситуациях лечение становится обязательным.

  1. Основными причинами гипотензии называют генетическую предрасположенность, переутомление, психоэмоциональное напряжение. Также это состояние может развиться как последствие определенных заболеваний.
  2. Заподозрить гипотензию можно по характерным признакам: слабости, головной боли, «звоне» в ушах, появлению отдышки и тошноты. Некоторые могут упасть в обморок.
  3. Резкое падение давление ниже критического уровня называют гипотоническим кризом. Нормализовать состояние при этом состоянии можно с помощью медикаментозных и народных методов.
  4. Недооценивать серьезность гипотонии нельзя, ведь прогрессирование этого заболевания приводит к серьезному ухудшению состояния здоровья.
  5. Для лечения используют специальные медикаменты. Но назначать их должен врач с учетом анамнеза и состояния пациента.
  6. Популярностью пользуются народные методы лечения гипотензии. Можно использовать специальные фитонастои или просто повысить физическую активность, пересмотреть рацион.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: