Норма давления у детей

Норма давления у детейАртериальное давление не является статичной единицей и понижается, а также повышается в течение всего дня.

Другое дело, когда определенный показатель «застыл» на месте и вызывает плохое самочувствие.

Это уже не является нормой и сигнализирует человеку о том, что с его здоровьем не все гладко и при ближайшей возможности стоит обратиться к врачу, чтобы не получить осложнения или хроническую степень заболевания.

К сожалению, проблема артериального давления в последние десятилетия «помолодела». Все чаще и чаще дети самого разного возраста обращаются в поликлинику со всеми симптомами гипертонии или гипотонии.

Содержание статьи:[Скрыть]

Артериальное давление и его нормы

Каждый человек индивидуален, поэтому для кого-то один показатель является нормой, а для другого он опасен и недопустим. Но существует общепринятый стандарт, который приняла ВОЗ на основе многолетних наблюдений: 120-129/80-84 мм.рт.ст.

На повышение или понижение этих цифр оказывают влияние различные факторы:

  • физиологическое строение сердца и сосудов;
  • возраст;
  • наличие избыточного веса;
  • образ жизни;
  • вредные привычки;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • питание;
  • моральное состояние;
  • погода.

Точная причина скачков давления на 90% процентов остается неизвестной. Однако соблюдение режима дня и отсутствие вредных привычек в 50% случаев помогает пациенту избавиться от проблем в этой области на начальных этапах заболевания.

Давление у детей

Главной особенностью артериального давления у детей является то, что оно всегда немного ниже, чем у взрослого человека. Эластичность сосудов, их проходимость и размер влияют на кровоток, поэтому общие стандарты измерения нельзя применять к возрасту от 0 до 16 лет.

Детское давление отличается от взрослого. Как правило оно нижеДетское давление отличается от взрослого. Как правило оно ниже

Факторы, вызывающие отклонения от нормы, в принципе такие же, как и у взрослых. Но так как организм ребенка постоянно находится в стадии развития и подвергается кризисам и стрессам, можно добавить следующие причины:

  1. Пубертатный период. В это время в организм происходит выброс большого количества гормонов, меняется строение щитовидной железы, гипофиза. Родителям следует внимательнее следить за показателями на тонометре. Вполне возможно, что будут скачки временного происхождения. Но при каждодневных и длительных нарушениях необходима консультация специалиста.
  2. Пол ребенка. Примерно до 5 лет пол вашего малыша не влияет на показатели, но после 5 лет можно отметить, что у девочек давление несколько ниже (примерно до 9 лет).
  3. Наследственность. Зачастую выражается при болезнях, которым сопутствует гипертония или гипотония. Например, ожирение, болезни почек, сердца и т.д.
  4. Возраст. На различных этапах жизни, как для девочек, так и для мальчиков существуют приблизительные нормы, которые помогают родителям не паниковать раньше времени, а адекватно оценивать ситуацию и быть в курсе возрастных изменений своего чада.

Норма для новорожденных и грудничков

У малышей до года измеряют давление специальной манжетой. При явном отсутствии проблем в области сердца и сосудов, врачи путем прощупывания определяют систолические показатели (верхняя граница).

Возраст САД (мм.рт.ст.) ДАД (мм.рт.ст.)
Для новорожденных нормой является: 60-80 40-50
От 2 до 8 недель: 90-95 40-50
2-12 мес: 100 50-60
От 2-х до 6 лет (это самый спокойный период развития, поэтому риск скачков и развития заболевания минимален) 100-110 60-70

Норма давления в школьном возрасте

Артериальное давление в школьном возрасте изменяется из-за эмоционального перенапряженияАртериальное давление в школьном возрасте изменяется из-за эмоционального перенапряженияЭто время характеризуется сложной психологической нагрузкой. Смена обстановки и попытки влиться в коллектив не проходят бесследно.

Кроме того, современная школьная программа требует значительных усилий от ученика, начиная с самого первого класса, поэтому родителям необходимо тщательно следить за здоровьем своего малыша и периодически мониторить артериальное давление.

Не следует бить тревогу, если, измеряя показатели в одно и то же время, вы увидите такие цифры: 100-120/70-80 мм.рт.ст.

В связи с ранним половым созреванием, в 10-12 лет, у некоторых этот интервал может увеличиться: 110-125/75-85 мм.рт.ст.

Норма давления у подростков

Ребятам в этом возрасте приходится нелегко. Увеличивающийся гормональный фон, осознание себя как личности, в совокупности с колоссальными нагрузками из учебной программы сказываются на здоровье подростков. Оптимальные показатели этого возраста: 110-120/75-80 мм.рт.ст.

Видео: "Какое артериальное давление у подростков считается нормой?"

Отклонения от норм: гипертония и гипотония

Гипертония у детей

У детей чаще всего развивается вторичная гипертонияУ детей чаще всего развивается вторичная гипертонияЭта болезнь является довольно распространенной в нашей стране. Педиатры подсчитали и зафиксировали около 20% детей-гипертоников.

В основном у малыша до 10 лет эта проблема связана с болезнью почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и др.). У новорожденных давление повышается из-за врожденных патологий сердца, сосудов и головного мозга. У подростка эта проблема зачастую появляется на фоне гормонов или наследственных проблем.

Диагноз «артериальная гипертензия» устанавливается в течение нескольких недель. Ребенку в спокойном состоянии измеряют тонометром давление на протяжении всего дня.

При частом повышении показателей выше 20 мм.рр.ст. от верхней или нижней цифры, являющейся нормой, у маленького пациента диагностируют заболевание. Например, у грудничка - 100/65 мм.рт. ст. , у школьника – 130/90 мм.рт.ст, а у подростка – 150/90 мм.рт.ст.

Гипотония и ее признаки

Данное заболевание бывает физиологическим и патологическим.

Физиологической гипотонией сопровождается адаптация ребенка к новой местности, например, в горах, или же высокая натренированность вашего малыша при профессиональном занятии спортом.

Патологическая гипотония характеризуется сопутствующими заболеваниями и слабостью сосудистой сетки. Ребенок с пониженным давлением часто жалуется на головную боль, головокружение, он бледен и сонлив. У грудничков возникает чаще всего после тяжелых родов, зачастую от повреждения шейного отдела позвоночника.

Патологическими являются показатели:

Возраст САД (мм.рт.ст.) ДАД (мм.рт.ст.)
Для грудничков и новорожденных 50-60 30
От 7 до 9 лет 80 40
От 10 до 13 лет 85 45
От 14 до 15 лет 85 50
От 16 до 17 лет 95 55

Когда обращаться к врачу

Каждый родитель знает, что следить за показателями давления своего ребенка очень важно. При обнаружении повышенных показателей, но отсутствии каких-либо других симптомов (например, постоянная головная боль, тошнота, рвота), можно попытаться помочь своему чаду самостоятельно.

  1. Тщательно следить за режимом сна ребенка: обеспечить спокойный 8-часовой сон, в проветренном помещении;
  2. Наладить питание малыша: кушать много овощей и фруктов, пить достаточное количество жидкости, исключить из рациона любимые детьми чипсы, сухарики, жвачки и т.д.;
  3. Если ваш ребенок очень эмоциональный, можно попробовать чаи с ромашкой и мятой (особенно на ночь), теплое молоко с медом (при отсутствии аллергии);
  4. Необходимо организовать полноценный отдых для ребенка, т.к. многие дети страдают гипертонией именно от переутомления (возможно, отказаться от некоторых кружков и секций);
  5. Обеспечить умеренную подвижную деятельность: пассивный образ жизни и постоянное времяпровождение у компьютера или телевизора не лучшим образом сказываются на здоровье малыша, тем более на давлении.

Если все вышеперечисленные рекомендации не дали результата и у вашего ребенка время от времени наблюдаются: головная боль, тошнота, постоянные перемены настроения, быстрая утомляемость и проблемы со сном, вам необходимо обязательно обратиться к врачу.

При повышенном внутричерепном давлении у грудничков требуется незамедлительная консультация врача-невролога. Именно он, анализируя историю родов, а также исследуя результаты УЗИ головного мозга, установит причину давления и назначит нужные лекарственные препараты.

Низкое артериальное давление иногда может быть особенностью вашего ребенка. При нормальном самочувствии и хороших анализах не стоит бить тревогу, просто немного чаще контролировать показатели.

Но, к сожалению, очень часто низкие цифры сильно сказываются на самочувствии ребенка и требуют неотложного лечения. Гипертония лечится и протекает немного сложнее, чем гипотония, поэтому лучше обратиться к врачу при следующих признаках:

  • Обратите внимание на симптомы, при которых следует обращаться к врачуОбратите внимание на симптомы, при которых следует обращаться к врачучастая головная боль (особенно при перемене погоды);
  • рассеянность;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота;
  • запор;
  • небольшая боль в области сердца;
  • учащенное сердцебиение;
  • укачивание в транспорте (зачастую общественном);
  • появление чувства нехватки воздуха;
  • частые кровотечения из носа (утром, на ночь);
  • обмороки.

Лечение в таком случае подбирается индивидуально, в зависимости от присутствующих симптомов и сопровождающих заболеваний. Довольно часто обходятся безмедикаментозной терапией: гимнастика, прогулки, санаторий, электрофорез, массаж и др.

Видео: "Как правильно измерить артериальное давление у ребенка?"

Заключение

Проблемы с давлением встречаются у детей на разных этапах развития. В последнее время все чаще можно увидеть маленьких пациентов с подобными заболеваниями.

Очень важно родителям не упустить момент и обратиться в поликлинику до того момента, как болезнь перейдет на новый уровень и станет трудноизлечима. Для этого мама или папа должны знать нормы показателей артериального давления и проводить мониторинг состояния здоровья своего чада.

Плохая успеваемость и видимая лень не всегда являются поводом для неприятного разговора. Быть может, это связано именно с гипертензией или гипотонией, которые сопровождаются частыми головными болями, упадком сил, невнимательностью, сонливостью или, наоборот, бессонницей.

Проверь себя!

Пройдите тест и узнайте, хорошо Вы запомнили нормы артериального давления у детей

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: