Низкое давление при беременности: причины, последствия, лечение

Почему снижается давление при беременности?Беременность – непростой период в жизни каждой дамы.

Артериальное давление женщины во время беременности находится под пристальным присмотром медиков (этот показатель указывает на общее состояние дамы, развитие плода, может указывать на различные патологии или хронические заболевания).

Многие считают, что пониженное АД не так страшно, как повышенные показатели, но это совсем не так (любые отклонения от нормы – повод для дополнительных исследований).

При появлении неприятных симптомов, немедленно посетите врача для выяснения первопричин неприятности. Затягивание с походом к доктору грозит серьёзными проблемами, в том числе, прерыванием беременности, негативным влиянием на плод.

Норма давления при беременности

Многие задаются вопросом: какое должно быть давление у беременной дамы? Точного ответа на него нет, ведь вынашивание ребёнка по-разному сказывается на организме, невозможно точно предугадать, какая отметка будет АД считаться нормальной.

На уровень давления при беременности влияет множство факторов. О них написано нижеНа уровень давления при беременности влияет множство факторов. О них написано ниже

На артериальное давление дамы влияет множество факторов:

  • срок беременности (в большинстве случаев пониженные показатели АД наблюдаются в первый триместр, так как организм пытается адаптироваться к «пузожителю»);
  • неспецифически низкие показатели АД до наступления беременности;
  • генетическая предрасположенность дамы к понижению давления во время различных стрессовых ситуаций;
  • несбалансированный рацион (отсутствие поступления полезных витаминов и минералов в организм неизбежно вызовет нарушения в показателях АД);
  • влияние внешних факторов (погодные условия, климат, профессиональная деятельность);
  • наличие хронических недугов до беременности (многие заболевания «активизируются» на фоне гормонального всплеска, других изменений в организме дамы).

Важно знать! Гинекологи, ведущие дам в положении, выделили показатели давления, которые принято считать оптимальными – от 100/70 до 140/90. Но в каждом отдельном случае отметка давления может изменяться, в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки. Немаловажную роль играет самочувствие дамы в положении при пониженном давлении.

Видео: "Гипотония при беременности: симптомы, причины"

Причины низкого давления при беременности

После зачатия, в организме женщины наблюдается гормональная перестройка, по мере увеличения плода, матка начинает давить на близлежащие органы, что может привести к изменениям показателей давления. В каждом триместре происходят различные процессы, способные понизить АД у дамы в положении.

Первый триместр

Данный период очень важен для женщины и плода. Первый триместр характеризуется резким скачком гормонов, перестройкой организма, поэтому малейшие изменения в окружающей среде, питании могут привести к понижению АД.

Главной причиной изменения давления у беременной - изменение гормонального фонаГлавной причиной изменения давления у беременной - изменение гормонального фона

Низкое давление у женщин в положении в первом триместре наблюдается на фоне следующих факторов:

  • изменения на гормональном фоне, эмоциональное напряжение (наблюдается у всех женщин только в разной степени выраженности);
  • недостаток питательных веществ в организме (авитаминоз формируется на фоне токсикоза, который наблюдается у большинства дам в этот период). Изменяются вкусовые предпочтения, из-за тошноты многие дамы меньше кушают, изменяется также режим дня, что влияет на показатели давления;
  • малоподвижный образ жизни. Многие женщины после информирования о своём положении перестают чем-либо заниматься, ходить на работу, выполнять даже элементарные хозяйственные задания, что негативно сказывается на давлении;
  • чрезмерная физическая активность. Полностью отказываться от привычного образа жизни не стоит, но «сбавить обороты» – необходимо, ведь вынашивание ребёнка – нелёгкий труд;
  • на ранних сроках женщина может не знать о своём положении, поэтому выполняет привычные физические нагрузки, принимает запрещённые для беременных медикаменты.

Второй триместр

Этот период протекает более спокойно, чем предыдущий, для него характерна эмоциональная положительная обстановка, прилив энергии и сил. Будущая мама ощущает шевеление плода, резкая перестройка организма уже пройдена, поэтому женщина перестаёт волноваться (в большинстве случаев).

Причинами пониженного давления на втором триместре вынашивания плода выступают:

  • длительное пребывание в душном помещении (свежий воздух жизненно необходим даме в положении);
  • стресс, усталость, отёчность, что заставляет женщину находиться в вынужденной позе для облегчения состояния;
  • голод (многие дамы испытывают сильное влечение к различным продуктам, которые в этот период запрещены, что может послужить причиной эмоционального напряжения). Переедание также пагубно сказывается на показателях давления, но зачастую повышает АД.

Третий триместр

На этом этапе идёт активная подготовка к родовой деятельности, плод становится довольно крупным, что приводит к различным неудобствам.

Гипотония на 3 триместре беременности редкость. Однако, если женщина начинает придерживаться строгой диеты, то давление может понизитьсяГипотония на 3 триместре беременности редкость. Однако, если женщина начинает придерживаться строгой диеты, то давление может понизитьсяПониженное давление на третьем триместре встречается редко, но выделяют несколько негативных факторов:

  • давление может понизиться во время ночного отдыха (беременные любят спать на спине, что приводит к передавливанию полой вены, нарушению кровообращения, снижению АД);
  • желание сбросить лишние килограммы заставляет многих дам соблюдать диету, что приводит к крайне негативным последствиям;
  • приём горячей ванны, перегрев на солнце, различные фотосессии перед родами могут привести к снижению давления.

В любой период беременности на АД негативно влияют такие факторы:

  1. обезвоживание;
  2. аллергические состояния;
  3. инфекционные поражения организма;
  4. патологии сердечно-сосудистой системы, недуги щитовидной железы;
  5. обильная кровопотеря.

Признаки пониженного АД у дам в положении

На снижение показателей давления у беременных указывают следующие симптомы:

  • головокружение, резкое потемнение в глазах;
  • слабость во всём теле;
  • учащённый пульс (отметка достигает 90 ударов в минуту);
  • появляется отдышка во время даже незначительных физических нагрузок;
  • усугубление токсикоза (наблюдаются частые рвотные позывы);
  • проблемы со сном, наличие усталости даже после нормальной продолжительности ночного отдыха.

Симптоматика сниженного давления очень размыта, многие дамы испытывают вышеописанные признаки на фоне течения самой беременности, а не наличия проблем со здоровьем. Уточнить диагноз может только медик, в домашних условиях вы можете измерить давление, но принимать любые лекарства не рекомендуется.

Последствия низкого давления для женщины в положении

Незначительные отклонения от нормы не требуют лечения, но могут привести к ухудшению самочувствия пациентки. Резкие скачки давления приводят к обморокам, сильным головным болям.

При сильно сниженном давлении у беременной может усилиться токсикозПри сильно сниженном давлении у беременной может усилиться токсикозНизкое давление негативно сказывается на даме, будущем малыше:

  • усиливается токсикоз;
  • могут появиться задержки во внутриутробном развитии ребёнка;
  • снижение маточно-плацентарного кровотока, что ведёт к фетоплацентарной недостаточности;
  • в отдельных ситуациях нарушается сократительная способность матки во время родового процесса;
  • тяжёлые случаи характеризуются преждевременным прерыванием беременности.

Учитывая вышеописанные факты, при появлении признаков патологии, немедленно обратитесь к доктору.

Терапия низкого АД в беременных женщин

В отношении дам в положении для повышения АД используется не так много средств, учитывая особенности данной ситуации. Многие медикаменты изготовлены на основе натуральных средств. Снизить давление медики рекомендуют при помощи изменения рациона беременной, приёма специфических лекарственных продуктов, выполнения специальной гимнастики (по назначению врача).

Хирургическое лечение используется очень редко, только в тех случаях, когда обостряются хронические заболевания, польза для матери выше, чем возможный вред для плода. Народные средства могут не дать желаемого результата, также многие снадобья запрещено принимать беременным дамам. Поэтому в любой ситуации, прислушивайтесь к рекомендаций врача, самолечение категорически запрещено.

Обратите внимание! Во время приступа резкого снижения давления, лягте на твёрдую поверхность, ноги расположите выше уровня головы. Манипуляции помогут увеличить приток крови к головному мозгу, улучшив состояние. Если показатели АД не увеличиваются, вызовите скорую помощь.

Видео: "Терапия пониженного давления при беременности: вопрос-ответ"

Медикаменты

Лекарственных продуктов, которые разрешены беременным не так уж много, но выделяют медикаменты, показавшие хорошие результаты:

  1. экстракт элеутерокока. Используется уже несколько десятков лет, способен поднять давление. Его применяют в крайних случаях, так как лекарство способно повышать мышечный тонус;
  2. препараты на основе шиповника. Используйте средств в виде сиропов, побочных действий у таких медикаментов не обнаружено, кроме аллергической реакции на отдельные компоненты;
  3. настойка лимонника. Представляет собой эффективное средство, принимают его перед трапезой по 25 капель. Продолжительность терапии и конкретную дозировку указывает доктор. Запрещено принимать медикамент при наличии нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Самостоятельно использовать препараты, повышающие давление категорически запрещено. В любой ситуации обратитесь к врачу.

Диета

Рацион дамы в положении имеет большое значение. Поступление в организм витаминов и минералов положительно сказывается на самочувствии женщины, развитии плода:

  • Питание - главный регулятор уровня давления при беременностиПитание - главный регулятор уровня давления при беременностипотребляйте чёрную смородину, облепиху, гранат;
  • разрешено в небольших количествах кушать чеснок, картофель, лук, морковь (наилучший вариант – морковный сок);
  • красное мясо;
  • молочные продукты со средней жирностью (молоко, сыр, творог).

Многие гинекологи рекомендуют принимать контрастный душ, чередуя прохладную воду с горячей. Манипуляции помогут взбодриться, повысить показатели АД.

Полезно знать! В дополнение к изменению рациона, запишитесь на гимнастику для беременных. Данный вид физических упражнений доступен в каждом городе. Регулярные небольшие физические нагрузки поспособствуют повышению давления, улучшению кровообращения. Все манипуляции предварительно оговорите с доктором.

Профилактические рекомендации

Всем известно, что проблему проще предотвратить, чем потом пытаться избавиться от неё, низкое давление во время беременности не исключение. К профилактическим рекомендациям по отношению к этой патологии относят:

  • соблюдайте необходимый режим дня. К этой категории относят девятичасовой сон, необходимый для восстановления сил, нормального развития плода;
  • сразу после пробуждения не вскакивайте с постели, скачок может привести к головокружениям, утренней тошноте;
  • уменьшить проявления токсикоза, увеличить давление после сна поможет приём сухарей или сухофруктов;
  • всегда завтракайте, наполняйте свой рацион полезными витаминами и минералами (так вы обеспечите организм необходимыми веществами);
  • старайтесь ограничить себя от различных стрессовых ситуаций, физических нагрузок (кроме умеренных занятий со специалистом);
  • как можно меньше времени находитесь в душных местах, в которых мало кислорода;
  • важно ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе, регулярно посещать специалиста для своевременного выявления различных проблем.

Заключение

Низкое давление у дам в положении встречается очень часто. Всему виной гормональные перестройки, переживания самой женщины, физиологические особенности или проблемы со здоровьем. Откажитесь от самолечения, посетите врача при появлении неприятных симптомов. Берегите себя и здоровье будущего малыша, по необходимости начните терапию, направленную на повышение АД.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: