Нетрадиционные методы измерения артериального давления: как обойтись без тонометра?

Подробнее...Измерение артериального давления для людей, страдающих нестабильным давлением, является ежедневной процедурой.

Зачастую в течение дня приходится проверять уровень артериального давления не один раз. Стабилизировать показатели давления помогают медикаментозные препараты, которые выписывает врач.

Обычно гипотензивные препараты при гипертонии следует принимать однократно в сутки. Если давление пониженное, то следить за его показателями также следует ежедневно.

При наличии нестабильного давления его измерение помогает оценить свое состояние и во время принять соответствующие лекарственные средства.

Отсутствие информации о показателях артериального давления при плохом самочувствии может стать причиной излишнего приема лекарств или недостаточно эффективной помощи при скачках давления.

Содержание статьи:[Скрыть]

Зачем измерять артериальное давление

Артериальное давление определяется давлением потока крови на стенки сосудов. Пониженное или повышенное давление является причиной недостаточного кровоснабжения органов, снижения работоспособности, плохого самочувствия. При нестабильном артериальном давлении человек чувствует упадок сил, особенно если давление существенно снижается.

Значения артериального давления являются показателем работы сердечной деятельности человека и всего организма в целом, так как сердечная система является самой важной в организме человека и сигнализирует о любых отклонениях в работе других систем.

Врачи определяют среднее значение показателей артериального давления: 70 мм рт. ст. - показатель, при котором начинается пульсация при прослушивании через фонендоскоп, 110 мм рт. ст. - показатель, при котором пульсация прекращается. Показатели могут меняться с возрастом, значения тонометра у людей разного пола отличаются: средние показатели у женщин немного ниже, чем у мужчин.

Подробнее...

У многих людей нормы показателей артериального давления могут отличаться от средних значений. Это связано с работой сердечной системы. Для многих людей давление, которое ненамного выше или ниже средних показателей может быть нормой, человек при этом хорошо себя чувствует и не ощущает дискомфорта.

Разница между средними показателями более чем на 20 единиц свидетельствует о наличии гипотонии (при отклонении в меньшую сторону) или развитии гипертонии (при повышенных показателях). В таком случае следует обратиться к врачу, чтобы провести обследование и выявить причину отклонений.

Традиционные методы измерения давления

В медицине принято разделять способы определения артериального давления у пациента.

Определение значений можно производить следующими способами:

  • прямым. При этом необходимо проводить катетеризацию артерии и применения медицинских растворов. Такой метод используется в медицинских учреждениях;
  • непрямым. При этом измерение давления производится посредством специальных измерительных приборов — тонометров. Метод может быть аускультативным, пальпаторным и осциллометрическим.

Способ введения катетера в артериальный сосуд заключается в определении времени, при котором восстанавливается цвет кожных покровов кисти при передавливании лучевой артерии в локтевом суставе. Когда давление на сосуд прекращается, восстанавливается нормальный кровоток, фиксируются показатели пульса и нормализация цвета кожи.

При аускультативном методе используется тонометр, в комплекте которого имеется манжета и фонендоскоп. Манжету надевают на предплечье, закрепляя его в положении среднего сдавливания. Фонендоскоп располагается в локтевой ямке. Прослушивание пульсации производится через Подробнее...ушные трубки. При измерении давления посредством груши накачивают воздух в манжету, а затем постепенно его спускают, медленно откручивая заглушку. Звуки пульсации, которые слышны в фонендоскопе соответствуют значениям на манометре: фиксируется первый удар пульса и последний.

Пальпаторный метод предполагает применение манжеты тонометра и пальпации лучевой артерии. Аналогично аукультативному методу накачивается воздух в манжету и определяется значение пульса при его спускании. Только пульс определяется не при помощи фонендоскопа, а путем приложения пальцев в подколенную ямку на артерию и ощущения пульсации сосуда. Такой способ используется при измерении давления детям, когда пульс через фонендоскоп едва прослушивается.

Осциллометрический способ предполагает использования тонометра, который не требует прослушивания через фонендоскоп, а показывает значения пульса, давления на экране. Такие тонометры бывают механическими и автоматическими. Механические предполагают использование груши при накачивании воздуха в манжету, а автоматические сами производят накачку воздуха путем нажатия кнопки «Пуск» на экране прибора. При использовании механических приборов используется манжета, которая надевается на предплечье. Автоматические тонометры надеваются на запястье.

Важно! Самый распространенный вариант измерения артериального давления предполагает использование тонометров. При том следует соблюдать инструкции по правильному использованию приборов. При измерении давления следует правильно сидеть и дышать.

Видео: "Как правильно измерять давление?"

Нетрадиционные методы измерения артериального давления

Когда под рукой нет тонометра, а самочувствие плохое, для его нормализации следует принимать меры (прием соответствующих лекарств), можно произвести измерение давления нетрадиционными способами. Такие методы могут быть точными при наличии навыка.

При помощи пульса

Учитывая прямую взаимосвязь пульсации и давления, можно ориентировочно определять давление при помощи пульса. Определять пульсацию следует в местах, где он хорошо прощупывается: внутренней части локтя, на запястье, на височной артерии. Требуется секундомер. Приложив палец в месте прощупывания пульса, следует подсчитать количество удара пульса в течение одной минуты.

Исходя из характеристик пульса можно понять, какое имеется давление:

  при низком давлении при высоком
частота в минуту около 60 раз от 90 раз
напряжение пульсации мягкое твердое
сила пульсации исчезает при легком надавливании на пульс не исчезает

 

Важно! При помощи пульса можно определить приблизительно уровень артериального давления. Для более точного результата следует использовать измерительные приборы.

При помощи линейки

Подробнее...Данный способ предполагает измерение давления пациенту другим человеком. Левой рукой прощупывается пульс на правой руке у больного в той точке, где начинает прощупываться пульс от кисти.

Держа в правой руке линейку, ее прикладывают к пульсирующей точке началом деления (нулевым показателем) и прощупывают левой рукой пульс в сторону предплечья.

Расстояние до следующей пульсации будет показателем нижнего значения давления, а расстояние от первой пульсирующей точки до следующей будет значением верхнего показателя.

Опытным путем доказано, что такой способ является довольно точным, но при этом необходим навык, и самостоятельно измерить давление линейкой не представляется возможным.

При помощи линейки и маятника

Линейку при измерении давления можно использовать совместно с маятником.

Маятник можно изготовить самостоятельно из веревки длиной около 20 сантиметров и груза (например, гайки или кольца). Прикладывают линейку аналогично первому способу с линейкой (нулевым значением к первой пульсирующей точке от кисти). Над локтевой ямкой удерживают маятник максимально близко к коже, но не касаясь ее.

Подробнее...

Не раскачивая маятник, следует медленно направлять его в сторону кисти. Когда маятник начнет четко очерчивать поперечные движения, следует проследить, на уровне какого значения на линейке происходит движение маятника. Это значение умножается на 10, результат будет верхним значением показателя артериального давления.

Для измерения нижнего показателя линейку перемещают отметкой ноль к первой складке на коже от кисти, перемещая маятник от начала линейки в сторону плеча. Далее фиксируют значение на линейке в момент активного движения маятника и умножают его на десять.

В качестве маятника можно использовать нить с иглой, с булавкой, любым грузом, который способствует натяжению нити.

Видео: "Принцип измерения давления с помощью линейки"

Основные правила и советы по измерению артериального давления

Для того, чтобы тонометр показывал наиболее точный результат, следует придерживаться некоторых указаний по измерению артериального давления и подготовке к процедуре измерения:

  • Подробнее...обеспечение некоторого времени в спокойном состоянии перед измерением давления;
  • исключение приема алкоголя, кофе, крепкого чая, курения за полчаса до измерения давления;
  • обеспечение неподвижного состояния во время процедуры;
  • обеспечение двух- трехсантиметрового зазора между сгибом локтя и манжетой;
  • отсутствие волнения, разговором, движения во время измерения давления;
  • следует сидеть ровно, уложив руку для измерения давления на столе без напряжения, ноги должны располагаться стопами на полу, не в скрещенном положении.

Кроме того, рекомендуется измерять артериальное давление с опорожненным мочевым пузырем.

Измерение артериального давления для системного контроля за состоянием организма при гипертонии или гипотонии следует производить утром и вечером. Если требуется измерить артериальное давление в момент ухудшения состояния, то следует максимально расслабиться и стараться не волноваться.

Людям старше 50 лет рекомендуется следить за своим давлением регулярно для предупреждения серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Таким образом, измерение артериального давления является ежедневной процедурой для людей, страдающих нестабильным давлением, а также для людей старше 50 лет.

Измерение артериального давления можно производить:

А также мерить артериальное давление можно без применения тонометра:

  • при помощи подсчета пульсации сосудов;
  • при помощи линейки;
  • с использованием линейки и маятника.

Измерять артериальное давление необходимо для контроля состояния организма, а также для его контроля с целью предупреждения сердечных заболеваний. При плохом самочувствии первым делом следует определить уровень давления, чтобы принять необходимые лекарственные препараты. Кроме того, при измерении артериального давления следует придерживаться некоторых правил, чтобы показатели тонометра были максимально точными.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: