Нарушения мозгового кровообращения: признаки и лечение

Нарушения мозгового кровообращенияПоражение артерий и вен, питающих мозг кислородом и необходимыми веществами, вызывает нарушение мозгового кровотока.

Наступают морфологические изменения, которые определяются сопутствующим заболеванием, возрастом и особенностями организма.

Раньше они наблюдались в основном у пожилых людей, но теперь такие патологии значительно «помолодели».

Сейчас нарушения мозгового кровообращения нередко отмечаются и у людей моложе 40 лет. Чтобы это предотвратить, необходимо своевременно проходить диагностические и профилактические мероприятия.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что это такое?

Сосуды мозга представляют совершенную структуру. Она идеально регулирует кровообращение мозга, а также обеспечивает стабильность кровотока. Сосуды прекрасно перераспределяют циркулирующую кровь в мозгу. Кровь из отдела мозга с малой нагрузкой направляется на участок, на котором наблюдается повышенная мозговая деятельность. Но этот процесс нарушается, когда объём крови, поступающий в мозг, недостаточный.

В зависимости от причин и последствий нарушения в кровеносных сосудах головного мозга делятся на несколько видовВ зависимости от причин и последствий нарушения в кровеносных сосудах головного мозга делятся на несколько видов

В медицинской практике существует классификация нарушений кровообращения в мозгу:

Острая форма с подвидами: Хроническая форма с подвидами:
  • гипертоническая энцефалопатия;
  • преходящее нарушение;
  • инсульт.
  • начальные проявления;
  • дисциркуляторная энцефалопатия.

 

Обе формы очень опасны, в любой момент могут вызвать осложнения, вплоть до летального исхода. Ухудшение мозгового кровообращения считается основной причиной инвалидности. Количество людей с таким заболеванием всё время растёт. Патология может развиться даже у молодых людей.

Факторы риска, причины и последствия

Факторы риска делятся на определённые группы: управляемые, их можно изменить и неуправляемые ‒ наследственность и возраст.

Управляемые:

  • Гипертония. Высокое давление повреждает артерии мозга, через которые происходит снабжение мозга кровью.
  • Заболевания сердца. Они часто являются причиной смерти людей, которые пережили инсульт.
  • Курение. Эта вредная привычка удваивает риск закупорки сосудов.
  • Диабет. Нужно постоянно контролировать заболевание, так как оно представляет опасность ухудшения кровотока.
  • Повышенный уровень эритроцитов. Увеличение их количества сгущает кровь, что способствует образованию тромбов.
  • Гиподинамия. Отсутствие физической активности повышает риск инсульта.
  • Ожирение.
  • Алкоголь.

Неуправляемые:

  • Возраст. После 60 лет в два раза увеличивается вероятность инсульта.
  • Пол. Мужчины намного чаще страдают от этой патологии, но смертность больше у женщин.
  • Наследственность.

Нарушение мозгового кровообращения нередко заканчивается тяжёлыми последствиями для здоровья. Даже при хорошем исходе болезни требуется длительный период времени для реабилитации. Придётся долго восстанавливать многие функции организма.

Нередко происходит частичный паралич, а иногда и полное обездвиживание. Процесс лечения и реабилитации должен обязательно проходить с участием близких людей. Утрата двигательной активности влечёт психоэмоциональное расстройство и депрессии. Родственникам желательно освоить массаж и получить рекомендации инструктора ЛФК. Методики легко осваиваются, и специальных знаний не требуется.

В любом случае, нарушения мозгового кровотока бесследно не проходят. Только экстренная медицинская помощь оставит шанс для выздоровления.

Видео: "Факторы риска транзиторного нарушения кровообращения мозга"

Симптомы и методы диагностики

Каждый вид сосудистых заболеваний имеет свою клиническую картину. Но существуют и общие признаки, которые указывают на явное нарушение работы головного мозга.

Характерны типичные симптомы:

  • При всех видах нарушения кровообращения в мозге одинаковы. Отмечается сильная головная больПри всех видах нарушения кровообращения в мозге одинаковы. Отмечается сильная головная больГоловокружение, непонятная головная боль, покалывания и мурашки.
  • Резко снижается зрение и слух.
  • Частичное обездвиживание одной конечности или полный паралич всего тела.
  • Припадки, которые напоминают эпилептические.
  • Затруднение речи, а также потеря способности читать и писать.
  • Резкое снижение умственных способностей, в том числе и памяти.
  • Внезапное появление рассеянности и невозможность сосредоточения.

В зависимости от вида нарушения мозгового кровотока наблюдается разная симптоматика.

Ишемический инсульт характеризуется острыми симптомами. У человека всегда появляется тошнота и симптомы, которые подают сигналы о нарушении функционирования какого-либо органа или системы, связанной с определённым участком мозга.

Геморрагический инсульт развивается из-за проникновения крови в мозг из поражённого сосуда. Происходит сдавливание полости мозга, и возникают его повреждения, что нередко влечёт летальный исход.

Транзиторные атаки отличаются частичной потерей двигательной активности, постоянной сонливостью и частичным нарушением зрения.

Важно! При наличии хронических проблем с мозговым кровотоком, заболевание развивается медленно, даже годами. Чаще всего, это наблюдается у пожилых людей, поэтому при лечении необходимо учитывать и сопутствующие болезни. Типичными симптомами являются: снижение интеллекта и памяти. Иногда такие больные отличаются высокой агрессивностью.

Для правильного выбора схемы лечения проводится тщательная диагностика. Она базируется на стандартных параметрах:

  • Жалобы больного.
  • Выявление сопутствующих болезней: гипертония, диабет, атеросклероз.
  • Нейропсихологические исследования, позволяющие обнаружить когнитивные нарушения.
  • Осмотр офтальмолога для выявления признаков ангиопатии.
  • Дуплексное сканирование, которое позволяет увидеть атеросклеротическое поражение сосудов.
  • Магниторезонансная томография. Определяются гиподенсивные очаги вокруг желудочков и признаки атрофии мозга, а также постинсультные изменения.
  • Липидограмма, коагулограмма, общий анализ крови и на сахар.

Видео: "Нарушение мозгового кровообращения при остеохондрозе"

Лечение

Консервативная терапия комплексно воздействует на патологию. Применяемые препараты обязаны оказать следующие действия: восстановить нормальное поступление кислорода в кровь, увеличить просвет сосудов и снизить густоту крови, чтобы облегчить кровоток.

Для нормализации мозгового кровообращения применяются следующие средства.

Тип препаратов Описание Названия
Ноотропные препараты Эти препараты облегчают многие состояния, при которых нарушен мозговой кровоток. Это и сосудистая деменция, и астенические синдромы, и хроническая ишемия. Они стимулируют обмен веществ, обогащают мозг кислородом и улучшают память. Ноотропы назначаются после тщательного обследования больного.
  • Церебролизин
  • Глицин
  • Актовегин
  • Пирацетам
Антиагреганты Основная их цель ‒ снизить вязкость крови, увеличив её текучесть. Такое воздействие нормализует кровоток. Препараты назначаются при наличии опасности ишемических атак. Они также предотвращают образование тромбов. Врач выписывает их после лабораторных исследований с учётом противопоказаний. Продолжительность приёма строго индивидуальна.
Антикоагулянты Разжижают кровь и усиливают её циркуляцию в капиллярах. Принимая эти лекарства, необходимо периодически сдавать гемокоагулограмму и кровь на биохимию, так как могут развиться осложнения. Если появилась рвота с кровью или кал с чернотой, то следует срочно прибегнуть к врачебной помощи.
Препараты с никотиновой кислотой Иногда рекомендуют такие средства, которые расширяют мелкие сосуды. Никотиновая кислота снижает количество «вредного» холестерина. Курс инъекций проводится под контролем врача, так как самостоятельное лечение этими препаратами категорически запрещено.
  • Никошпан
  • Аципимокс
  • Эндуратин
Препараты для укрепления стенок сосудов Цель таких средств и биологических добавок ‒ увеличение эластичности стенок сосудов. Для этого принимают средства на основе минералов и витаминов.

Хирургическое лечение

Этот метод применяется, если причиной нарушения мозгового кровообращения является шейный остеохондроз.

Операция, которая называется ламинэктомия, подразумевает удаление межпозвоночного диска. После хирургического вмешательства кровоток значительно улучшается, а проявления патологии исчезают.

Восстановить кровообращение могут с помощью ламинэктомии. Ее выполняют при проблемах с позвоночником, вызвавших нарушенияВосстановить кровообращение могут с помощью ламинэктомии. Ее выполняют при проблемах с позвоночником, вызвавших нарушения

При необходимости делается ангиопластика артерий, после которой кровообращение быстро восстанавливается.

Народные средства домашнее лечение

В лечении НМК используются и народные рецепты, которые могут быть эффективны. Но следует определиться, с чем будете бороться, со следствием или причиной. Если болезнь ещё не в острой стадии, то допускается применение и народных средств.

Травяными сборами можно очистить сосуды, снизить давление и нормализовать обмен веществ. Наиболее распространены следующие рецепты:

  1. Хмель. Хорошо чистит сосуды. Измельчённые шишки заливают кипятком, настаивают 20 минут и сразу пьют.
  2. Чеснок, лимон, хрен. Эта смесь снимает спазмы и улучшает состояние сосудов.
  3. Можно вдыхать валерьяну перед сном, но она должна быть на спирту.
  4. Многие заваривают корень дявясила. Отвар пьют 4 раза в сутки.
  5. Шалфей. Чай из этой травы пьют до 5 раз в сутки.
  6. Овощные соки. Улучшают мозговое кровообращение сок капусты, свеклы и твквы.

Но увлекаться самостоятельным лечением не стоит. Традиционная терапия всё-таки намного эффективнее.

Диета

Специальное питание улучшает кровоток и нормализует обмен веществ. В основе рациона обязана присутствовать жирная рыба, которая снижает количество триглицеридов,и обогащает организм кислотами омега-3. Показано постное куриное мясо, все виды бобовых, а также каши из цельных зёрен.

Фрукты и овощи необходимо употреблять только в свежем или замороженном виде.

Желательно отказаться от сдобной выпечки и пирожков. Соль нужно ограничить до максимума. Пить как можно больше, что будет способствовать разжижению крови.

Правила особого питания нужно соблюдать всю жизнь.

Профилактика

При первых симптомах следует проконсультироваться у специалиста, который даст необходимые рекомендации по профилактике заболевания. Врачебные требования очень простые.

  • Следует пересмотреть образ жизни отказаться от вредных привычек.
  • Желательно выполнять лечебную гимнастику с определёнными упражнениями.
  • Очень полезна йога, бег и плавание.
  • Обязательно проводить лечебный массаж.

Но для соблюдения этих рекомендаций нужна стойкая ремиссия. Кроме этого, желательно регулярно проходить профилактические обследования.

Прогноз

Плохое мозговое кровообращение приводит к тяжёлым последствиям. Часто человек становится Нарушения в сосудах мозга может привести к полному или частичному параличу Нарушения в сосудах мозга может привести к полному или частичному параличу беспомощным. Такие люди лишаются возможности выполнять элементарные бытовые манипуляции, не могут даже самостоятельно принимать пищу. Они теряют ориентацию в пространстве.

Некоторые способны двигаться, а другие навсегда прикованы к постели. У многих сохраняется ясный ум, но большинство лишается речи. Печальным итогом нарушения кровообращения мозга является инвалидность. К сожалению, около 20% людей с такой патологией умирают.

В арсенале медиков имеются тромболитики, препараты с высоким эффектом. Они способны творить чудеса, нормализуя мозговое кровообращение и устраняя тромбы. Но есть нюанс - они должны вводиться больному не позднее трёх часов после первых признаков инсульта. Но обычно за помощью обращаются слишком поздно.

Заключение

Возможность обезопасить себя от этого страшного заболевания существует, но многие ею пренебрегают. Всё просто ‒ следует внимательно следить за изменениями в своём организме.

  • Здорового человека не беспокоят головные боли. Если это произошло, если прибавилось и головокружение, то это указывает на отклонение в системе, которая отвечает за этот орган.
  • Не нужно игнорировать повышенную температуру тела.
  • Даже лёгкое онемение конечностей должно вызывать тревогу.

Эти незначительные симптомы сигнализируют о начале негативных изменений в мозговом кровообращении. Часто такие состояния быстро проходят, и человек не обращает на них внимания, а зря. Необходимо обязательно пройти обследование, чтобы обезопасить себя от этой страшной патологии.

Пройдите тест!

Чем грозит нарушение мозгового кровообращения и как его устранить? Узнайте насколько хорошо Вы усвоили материал 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: