Мудры от повышенного давления: как это работает?

Что такое мудры?Стоит завести разговор о необычных человеческих возможностях, и на ум сразу же приходят мудры – особые положения тела и жесты, оказывающие влияние на жизнь, здоровье и настроение.

Данную методику практикуют при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, включая артериальную гипертензию.

Эффективность методики объясняется тем, что на пальцах сосредоточены тысячи связанных с мозгом осязательных нервных окончаний, а многие мозговые центры, отвечающие за двигательную активность, связаны с руками.

Мудры позволяют расслабиться, снять напряжение, привести в порядок собственные мысли, а вместе с этим снизить артериальное давление.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое мудры

Мудрами называют комбинации пальцев, которые сложены в определенной последовательности. Некоторые врачи и целители называют их «йогой для пальцев». Это связано с тем, что все энергетические меридианы начинаются с пальцев, и каждый из них отвечает за определенную систему или орган в человеческом организме.

Выполняя мудры от высокого давления, человек направляет поток энергии в определенную область. Одни упражнения дают эффект спустя некоторое время, а другие – сразу.

Мудры - комбинации пальцев, цель которых сконцентрировать внимание и энергию в определенном органе или системеМудры - комбинации пальцев, цель которых сконцентрировать внимание и энергию в определенном органе или системе

Чтобы разобраться с тем, что такое мудры и как они работают, достаточно понять, что определенные комбинации жестов, пальцев и рук проецируются в мозгу определенными состояниями, влияющими на работу органов. На ладонях присутствуют проекции внутренних органов. Большие пальцы контролируют работу шеи и головы, безымянные и средние – работу ног, а указательные и мизинцы – работу рук.

Польза мудр для здоровья очевидна: они купируют боль, снимают стресс, повышают тонус и улучшают самочувствие.

Видео: "Что такое мудры и как они работают?"

Основные принципы метода и польза

Ладони являются «окнами» организма, через которые он обменивается энергией и информацией с окружающей средой. Учеными доказано, что более трети сигналов поступает в мозг от рук, а значит, отношения «мозг-руки» сказываются как на работе мозга, так и на состоянии всего организма.

Чтобы поддерживать артериальное давление в норме, нужно регулярно заниматься, в т.ч. для профилактики. К процессу следует подходить осознанно, т.к. мудры координируют энергетические потоки организма. Во время занятий нужно принимать удобное положение, прислушиваться к собственному телу и представлять, как расширяющиеся сосуды наполняются жизненной энергией.

Считается, что мудры способны если не полностью исцелить человека, то улучшить его самочувствие. Главное – понимать, что делать все мудры подряд нельзя. Надо выбрать несколько комбинаций, предназначенных для лечения артериальной гипертензии, и правильно выполнять их.

Общая техника выполнения

Прежде чем делать мудры, необходимо:

  • успокоить дыхание;
  • принять горизонтальное положение;
  • полностью расслабить тело.

Выполнять упражнения желательно на выдохе, напрягая и «подтягивая» мышцы живота. Не будет лишним и повторение аффирмаций – При выполнении мудр необходимо успокоится и сосредоточить свое внимание на медитацииПри выполнении мудр необходимо успокоится и сосредоточить свое внимание на медитацииопределенных фраз, закрепляющих нужный результат в подсознании. Например, можно говорить: «Мои сосуды расширяются, а давление постепенно снижается».

При выполнении мудр следует сосредоточить внимание внутри себя, отрешиться от внешних факторов, – одним словом, сконцентрироваться на процессе.

Плечи в момент выполнения упражнений должны быть распрямленными, спина – ровной, а дыхание – медленным и размеренным. Комбинации, предназначенные для снижения повышенного давления, довольно просты, поэтому проблем с ними возникнуть не должно.

Общую технику выполнения мудр можно описать в нескольких пунктах:

  • обратите лицо строго на Восток;
  • старайтесь смотреть на предметы зеленого цвета;
  • вдыхайте запах герани, чтобы достичь наилучшего результата;
  • складывайте пальцы на обеих руках синхронно;
  • дышите глубоко и размеренно, будто стремитесь окутать весь окружающий мир своим дыханием.

Противопоказания к применению метода

Многие опасаются, что мудры могут навредить здоровью, и интересуются перечнем противопоказаний к их выполнению. Однако поводов для беспокойства нет: «йога для рук» подходит абсолютно всем, т.к. не имеет ни противопоказаний, ни побочных эффектов.

Мудры для снижения давления и техника выполнения

Ниже перечислены самые популярные мудры, предназначенные для снижения артериального давления.

Мудра «Спасающая жизнь» (мудра «Скорой помощи»)

Является одной из самых используемых мудр при лечении сердечно-сосудистых болезней, в частности, артериальной гипертонии. Данная мудра считается очень эффективной: она может спасти жизнь вам и любому другому человеку. Эффект такого упражнения сравним с действием лекарственных средств вроде Валидола или Нитроглицерина, предназначенных для снятия сильных загрудинных болей.

Мудра «Скорой помощи» помогает нормализовать артериальное давление, избавиться от дискомфорта и боли в области сердца, помогает при сердечных приступах и инфаркте миокарда.

Обратите внимание на технику выполнения упражнения "Спасающая жизнь" Обратите внимание на технику выполнения упражнения "Спасающая жизнь"

Выполнение мудры сводится к следующим действиям:

  • сложите в «пучок» пальцы;
  • отведите мизинец;
  • согните указательный палец и расположите его подушечку у основания большого пальца.

Выполнять мудру лучше с закрытыми глазами, сидя в кресле или лежа. Дышите ровно и размеренно, выдыхайте ртом и втягивайте живот на выдохе. Представляйте, как сосуды расширяются, а ваше самочувствие становится все лучше и лучше. Руки во время выполнения мудры стоит держать расслабленными на уровне груди. В упражнении должны быть задействованы обе стороны тела.

На данное упражнение отводится от пяти до десяти минут. Обычно этого времени хватает, чтобы артериальное давление пришло в норму. Если же самочувствие не улучшилось, следует сделать небольшой перерыв и повторить мудру еще раз.

Мудра выполняется 5-10 минут. Если за это время вы не почувствуете улучшения, после небольшой паузы повторите мудру снова.

Мудра «Стрела Ваджра» или «Перст»

Данная мудра помогает максимально быстро справится с заболеваниемДанная мудра помогает максимально быстро справится с заболеванием

Данная мудра помогает справиться с повышенным давлением за 15 минут. Выполняется она следующим образом: сложите в замок пальцы обеих рук, выпрямите большие и указательные пальцы, затем прижмите их друг к другу. При желании можно поэкспериментировать: не оттопыривать большие пальцы, а прижимать их к указательным (иногда это позволяет добиться большего эффекта).

Техника выполнения мудры «Перст» схожа с техникой выполнения предыдущей мудры. Во время упражнения можно проговаривать следующую аффирмацию: «С каждым выдохом сосуды расширяются, а артериальное давление снижается и достигает нормального значения».

Видео: "Мудры для сердечно-сосудистой системы"

Мудра для снижения высокого артериального давления

Данную мудру выполняют следующим образом:

  • пальцы левой и правой рук складывают в замок таким образом, чтобы снаружи находился мизинец правой руки;
  • большой палец левой руки и указательный палец правой руки выпрямляют;
  • указательный палец левой руки сгибают и прижимают к основанию указательного пальца правой руки;
  • большой палец правой руки сгибают и просовывают под согнутый указательный палец другой руки;
  • указательный палец правой руки и большой палец левой руки оставляют выпрямленными без напряжения.

Одно из основных упражнений, способствующее снижению артериального давленияОдно из основных упражнений, способствующее снижению артериального давления

Мудра выполняется точно так же, как и предыдущие. Дыхание остается размеренным, а выдохи – очень медленными.

Мудра «Земля»

Данная мудра весьма эффективна в том случае, если скачок давления обусловлен перенесенным стрессом.

Сложить руки для мудры «Земля» просто: достаточно соединить подушечки большого и безымянного пальцев, а другие пальцы оставить выпрямленными. Выполнение этого упражнения способствует нормализации психофизического состояния, улучшению объективной оценки собственной личности, устранению последствий стресса, слабости и психического утомления. Кроме того, данная мудра защищает организм от внешних энергетических воздействий негативного характера.

"Земля" предназначена для устранения последствий сильного стресса, в том числе и повышения давления"Земля" предназначена для устранения последствий сильного стресса, в том числе и повышения давления

Во время выполнения мудры руки держат на уровне груди и концентрируют внимание на предмете желтого цвета (его можно лицезреть вживую или представлять в воображении). Чтобы усилить действие мудры, можно вдыхать запах мяты.

Мудра «Знания»

Является наиболее значимым упражнением при лечении артериальной гипертензии. Она применяется как в лечебных целях (для устранения чрезмерной сонливости и бессонницы, снижения артериального давления), так и в профилактических (для концентрации внимания, реализации интеллектуальных возможностей, обострения наблюдательности и памяти, активации мыслительных способностей).

Кроме того, мудра позволяет снять эмоциональное напряжение, устранить беспокойство, чувство тревоги, меланхолическое настроение, печаль, тоску и даже депрессию.

Мудра "Знания" помогает не только при гипертонии, но и при бессоницеМудра "Знания" помогает не только при гипертонии, но и при бессонице

Для выполнения мудры указательный палец соединяют с большим, а оставшиеся три пальца выпрямляют. В упражнении может быть задействована как одна, так и две руки. Мудру выполняют, обратившись лицом на восток. Руки держат на уровне груди, а перед глазами – предмет синего цвета. Действие данной мудры усиливает запах шелфея. Чтобы добиться стойкого снижения артериального давления, мудру делают от 5 до 6 раз в сутки по пять-десять минут.

Видео: "Мудры от высокого давления: техника выполнения"

Мудра «Черепаха»

На востоке черепаха считается священным животным. Именно она, согласно преданиям, помогла богам добыть из океана священный эликсир бессмертия. Неудивительно, что сегодня мудра «Черепаха» применяется при патологиях сердечно-сосудистой системы, переутомлении и астении.

"Черепаха" применяется при общем переутомлении и патологиях сердца"Черепаха" применяется при общем переутомлении и патологиях сердца

Для выполнения мудры пальцы правой и левой рук складывают в замок. Большие пальцы соединяют боковыми поверхностями и слегка отгибают. В результате получается фигура, очертания которой похожи на форму черепахи. Данное упражнение позволяет совместить все меридианы, которые пролегают через верхние конечности, замкнуть круг и предотвратить утечку жизненной энергии из организма. Интересно, что мудра «Черепаха» может использоваться людьми, которые чувствуют воздействие энергетического вампира, находящегося рядом.

Заключение

  • В качестве дополнительной терапии артериальной гипертензии многие используют мудры - последовательные комбинации пальцев.
  • Такая методика помогает снимать напряжение и нормализует давление. 
  • Существует минимум пять мудр применяемых при гипертензии.
  • Перед началом применения терапии следует проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать программу.

Чтобы достичь стойкого снижения АД, перечисленные мудры в предыдущем разделе стоит выполнять ежедневно. Продолжать такую «терапию» стоит даже после выздоровления. Делать мудры можно в любой последовательности. В этом деле главное – регулярность и соблюдение техники выполнения упражнений.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: