Можно ли получить группу инвалидности при гипертонии?

Как оформить инвалидность при гипертонии?Гипертония, или артериальная эссенциальная гипертензия, - это повышение давления выше отметки 140/90 мм рт.ст.

Если обратиться к статистике, то можно отметить, что в настоящее время это довольно распространенное заболевание: гипертонией страдает каждый пятый человек на Земле.

Последствия такого повышенного давления могут привести человека к инсульту, стенокардии, инфаркту и т.д.

Люди, страдающие данным заболеванием, уже не могут вести привычный образ жизни и осуществлять в полной мере трудовую деятельность, поэтому зачастую гипертоники оформляют пособие по инвалидности.

Содержание статьи:[Скрыть]

Классификация гипертонии

Гипертонию по интенсивности проявления можно разделить на три стадии.

1 стадия

1-я стадия болезни характеризуется ее началом, легкой формой протекания. Давление при этом достигает отметки 140-160/90-100. Органы, страдающие в первую очередь, так называемые органы-мишени, при этом, остаются без изменений.

Довольно часто пациент просто не замечает протекания 1 стадии гипертонии, не обращается с жалобами к врачу. Тем не менее, человек может ощущать дискомфорт в области сердца в виде легких покалываний, при поднятии тяжестей или быстром шаге появляется отдышка. Гипертоник 1-й стадии быстро утомляется, испытывает головную боль, иногда головокружение.

Выявить данную стадию болезни можно только с помощью медицинских исследований: суточного измерения артериального давления через равные промежутки времени, ЭКГ, общего анализа крови и мочи, а также ФГК.

Классификация гипертонии

Противопоказания при 1-й стадии гипертонии:

При диагностике и обнаружении у пациента данной стадии болезни, врачи рекомендуют ему избегать стрессовых ситуаций, различного рода нарушений режима сна и отдыха. Необходимо обратить особое внимание на питание: исключить соленое, жирное и острое, ввести в рацион больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

У большинства людей с избыточной массой тела можно диагностировать гипертензию 1-й степени, поэтому терапевты призывают к диете, умеренной двигательной активности, что со временем сокращает массу тела и нормализует артериальное давление. Вредные привычки строго противопоказаны, т.к. никотин и алкоголь оказывают губительное воздействие на сердце, сосуды и другие внутренние органы.

Следует помнить, что 1-я стадия поддается лечению, необходимо всего лишь немного прислушаться к своему организму и помочь ему справиться с нагрузками, которые мы каждодневно на него возлагаем.

2 стадия

2-я стадия гипертонии симптоматически протекает так же, как и первая. Но при этом на тонометре можно наблюдать иные показатели: 160-180/100-110.

Вместе с головной болью может возникнуть шум в ушах, человек становится вялым и раздражительным. Органы-мишени начинают подвергаться риску: в первую очередь страдают сонные и позвоночные артерии. Это может привести к гипертоническому кризу, реже инфаркту и инсульту.

При гипертонии 2-й степени возлагается колоссальная нагрузка на сетчатку глаза, происходит нарушение ее кровообращения, что приводит к эпизодическим нарушениям зрения (потемнение в глазах, искажение далеких предметов и т.д.)

При запущенной стадии гипертонии и отсутствии должного лечения, резкий скачок артериального давления может привести к полной потере зрения. Зачастую страдают при гипертензии почки: снижение уровня их работы приводит к отекам тела, лица и конечностей.

Для установления точного диагноза врачи проводят обширную диагностику: допплер артерий, ЭКГ, УЗИ сердца и почек, анализ мочи, а также крови. При гипертонии 2-й степени пациенту необходима консультация не только хирурга, но и кардиолога, невропатолога, а при поражении органов-мишеней – окулиста и уролога. Данные специалисты назначают лечение на основе мочегонных препаратов, бета-блокаторов и ингибиторов.

Противопоказания:

Повышенное давление, независимо от стадии осложнения, нуждается в четком соблюдении режима отдыха и питания.

Противопоказания при гипертонии 2 стадииПоэтому гипертоник должен позаботиться о своем самочувствии: придерживаться здорового образа жизни. Курение, лишний вес и вредная пища могут только усугубить и так шаткое положение человека с гипертонией 2 степени.

Сильная нагрузка может привести к непоправимым последствиям, поэтому физическую активность нужно взять под четкий контроль, чередуя интервалы пассивного и активного состояния. Отдых в ночное время суток должен быть полноценным и непрерывным.

Проветривание комнаты перед сном, устранение лишних источников шума (например, включенный телевизор) и света позволят организму в полной мере восстановиться от дневной усталости, снимут напряжение, а со временем нормализуют и давление.

3 стадия

3-я стадия гипертонии характеризуется наиболее сильным повышением отметки на тонометре: 180/110 мм рт.ст и более. Она возникает при несвоевременной диагностике и отсутствии лечения предыдущих двух степеней артериальной гипертензии.

Данная стадия, в зависимости от сложности диагноза, имеет свою классификацию рисков.

Риск 1 и 2 Отсутствие отягчающих факторов, либо незначительное ухудшение здоровья.
Риск 3 Возможно поражение глаз, головного мозга, сердца и почек. Данный подраздел гипертензии означает, что у пациента существует более трех угроз, способных нанести серьезный вред здоровью. Вероятность ухудшения состояния других органов при этом равна 25-30 %.
Риск 4 Человек имеет более чем три угрозы поражения органов-мишеней. Осложнения развиваются довольно быстро и стремительно, требуют госпитализации больного.

 

У пациента с 3 стадией можно наблюдать следующие симптомы: головная боль, тянущие боли в левой стороне (область сердца), ярко-красный цвет лица, мокрые ладони, тошнота, рвота, потеря сознания. Человек, помимо плохого физического самочувствия, испытывает чувство тревоги, иногда паники.

Особых противопоказаний при обнаружении и диагностике гипертонии данной стадии нет: они аналогичны, и сводятся к режиму дня, отсутствию вредных привычек и правильному питанию

Видео: "Инвалидность при гипертонии"

Инвалидность при гипертонии

Группы инвалидности классифицируются в зависимости от характера заболеваний и способности/неспособности осуществлять самообслуживание и трудовую деятельность.

О группах инвалидности

1 группа. Медико-экспертной комиссией присваивается данная группа по причине довольно серьезных нарушений здоровья. Инвалиды 1 группы полностью нетрудоспособны, нуждаются в уходе со стороны третьих лиц. Многие из них лишены возможности самостоятельно передвигаться, ориентироваться в пространстве, общаться в социуме, отвечать за свои действия и т.д.

Что нужно знать о группах инвалидности?2 группа. Человек в таком случае имеет довольно серьезные отклонения в здоровье, мешающие осуществлению жизнедеятельности и трудовой реализации. Главное отличие от первой группы: возможность самообслуживания. Инвалиды 2 группы зачастую самостоятельно передвигаются (с помощью костылей, коляски), ориентируются в пространстве и нормально адаптируются в обществе.

3 группу инвалидности присваивают тем, у кого имеются врожденные или приобретенные травмы, оказывающие негативное воздействие на важные функции организма. При этом человек может трудиться, полностью выполняя свою работу, общаться и передвигаться, но при соблюдении специальных условий и облегченной нагрузке.

Все гипертоники, в связи с повышенным риском нарушения важнейших функций организма, состоят на диспансерном учете.

Как уже отмечалось ранее, это заболевание имеет очень сложный характер, поэтому при несерьезном к нему отношении быстро перетекает из одной стадии в другую, приводя к необратимым последствиям. И если люди на 1-й ступени гипертензии осуществляют привычную трудовую деятельность, то гипертоники 2-й и 3-й нуждаются в определенных ограничениях. Поэтому многим пациентам с данным заболеванием предлагают оформить пособие по инвалидности.

При оценке здоровья в таком случае учитывают следующие данные:

Видео: "Правила присвоения группы инвалидности"

Порядок оформления

Для оформления группы необходимо написать заявление на имя заведующей, в поликлинике, относящейся по месту вашего пребывания. Далее необходимо получить разрешение на проведение медицинской экспертизы.

Для этого следует собрать все результаты обследований: УЗИ, ЭКГ, допплер, заново сдать общий анализ мочи и анализ мочи «по Зимницкому», в частных случаях необходима консультация офтальмолога. После получения разрешения проводится экспертиза, которая присваивает гипертонику определенную группу инвалидности.

1 группа оформляется гипертоником при довольно тяжелом протекании болезни: выраженных поражениях органов-мишеней, сердечной недостаточности, наступлении осложнений, вызывающих ограничение передвижения и самообслуживания больного.

Как оформить инвалидность при гипертонии

2 группа присваивается пациентам 2 стадии и 3 стадии гипертонии, при обширном повреждении органов сердечно-сосудистой системы, почек, сетчатки глаз. Болезнь в таком случае протекает тяжело и нестабильно, но при этом человек может передвигаться с помощью специальных приспособлений, выполнять различные виды домашней работы, возможно, трудиться на производстве, выполняя несложные элементарные задания.

3 группа инвалидности характеризует прогрессирующее течение болезни, но при этом больной имеет большой потенциал в выполнении своих обязанностей на работе и дома. Он всего лишь нуждается в облегчении условий труда, сохраняя за собой заработную плату.

Заключение

Артериальная гипертензия является очень серьезным заболеванием, требующим от человека не только моральных, но и материальных затрат.

Она бывает 1-й, 2-й и 3-й стадии, градационно возрастая по степени тяжести симптомов. К сожалению, сильное повышение давления не позволяет пациенту работать как раньше и зарабатывать на лечение и реабилитацию. Поэтому государство закрепляет за каждым гипертоником право оформления пособия по инвалидности.

1-я группа относится к людям с очень значительными поражениями центральной нервной системы, как следствие резкого скачка давления. 2-я - предполагает тяжелый ход и протекание болезни, но при этом частичную утрату трудовых навыков и отсутствие беспомощности пациента. 3-я группа оставляет за больным право осуществлять облегченные задачи на профессиональном поприще.

Сложная процедура медицинского освидетельствования требует времени и сил, но это того стоит, ведь только с наличием документально подтвержденной инвалидности можно рассчитывать на облегченный труд и денежные выплаты.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: