Может ли щитовидная железа влиять на давление?

Подробнее...Артериальное давление зависит от множества факторов, среди которых особую роль играет работа внутренних органов и психоэмоциональное состояние пациента.

Прямое воздействие на показатели АД оказывает щитовидная железа и активность выработки гормонов. При малейших нарушениях давление начинает изменяться, что может повлечь за собой развитие артериальной гипертензии.

При повышении показателей АД на фоне больной щитовидной железы важно устранить основную причину заболевания.

Если этого не делать, больного лишь на время удастся избавить от проблем с гипертензией, что в итоге может привести к инфарктам и инсультам.

Что такое щитовидная железа?

Щитовидная железа – основной орган эндокринной системы, отвечающий за работу фактически всех систем организма. Она состоит из особой ткани, которая может создавать вещества с высокой химической активностью. Одним из таких веществ являются тиреоидные гормоны.

Подробнее...

Помимо этого, железа напрямую организует работу следующих органов и систем:

  1. с гипофизом, эпифизом и гипоталамусом;
  2. с почками и надпочечниками;
  3. с репродуктивной системой мужчины и женщины;
  4. с поджелудочной железой, защищая нас от сахарного диабета;
  5. с железами паращитовидного типа;
  6. с апудоцитами, которые распространяются по всему организму.

Особенно важно следить за артериальным давлением во время беременности. В этот период нагрузку испытывают все системы организма женщины. При заболеваниях щитовидной железы значительно возрастает риск выкидыша и гистоза. Также такие проблемы могут приводить к сильному кровотечению во время родов и в последующий период.

Влияние щитовидки на артериальное давление

Как уже было упомянуто, щитовидная железа продуцирует необходимое количество тиреоидных гормонов. Они выбрасываются непосредственно прямо в кровеносную систему, распространяясь по всем тканям и органам человеческого тела. Так как щитовидка отличается разветвленной сетью кровеносных и лимфатических сосудов, общее количество гормона изменяется фактически мгновенно. Как только их число тиреоидов начинает расти, значительно повышая артериальное давление.

Внимание! Как только уровень гормонов становится опасно высоким, больной может столкнуться не только с проблемами сердца или головного мозга. В тяжелых случаях развиваются такие патологии, как микседематозная кома и тиреотоксический криз, приводящий к гибели больного.

При каких заболеваниях щитовидки повышается давление

Гипертиреоз и гипотиреоз

При гипертиреозе повышается только верхний показатель артериального давления, а нижний остается в пределах нормы или же может незначительно опуститься. При этом больного сопровождает сильная слабость, может снизиться вес. Дополнительно наблюдается повышенное отделение пота, почти у всех больных отмечается сердечная недостаточность. Психоэмоциональное состояние характеризуется сильным беспокойством и нервозностью, могут случаться приступы паники.

При гипотиреозе пациент сталкивается с иной проблемой. У него значительно возрастает аппетит, повышается показатель нижнего давления, в то время как верхний остается в пределах нормы. Пациенты с такой патологией постоянно отекают, у них ломаются ногти. Волосы и кожа становятся тусклыми и безжизненными.

Подробнее...

Феохромоцитома

Серьезное заболевание, характеризующееся развитием опухоли надпочечников из-за большого количества катехоломинов. Эти гормоны в большом количестве негативно воздействуют на ткани надпочечников, заставляя здоровые клетки мутировать и превращаться в злокачественные. Встречается это заболевание не так часто, обычно с ним сталкиваются не более 0,3% населения, страдающего артериальной гипертензией. При такой форме рака пациент резко теряет значительную массу тела, жалуется на рвоту и тошноту.

Видео: "Симптомы гипертиреоза"

Акромегалия

Развивается из-за выработки большого количества гормона роста, за что отвечает гипофиз, напрямую связанный со щитовидной железой. При таком заболевании помимо высокого артериального давления появляются такие характерные признаки акромегалии, как увеличение рук и ног, огрубение черт лица.

Синдром Иценко-Кушинга

Эта патология связана с выработкой большого количества кортизола. Характеризуется заболевание высокими показателями артериального давления, которые могут достигать границы в 200/220 единиц и выше. Существует большой риск кровотечения, инфаркта и инсульта.

Сложность такого состояния заключается в невозможности сбивания артериального давления даже самыми сильными лекарствами, пациент постоянно находится в группе риска. Подобный синдром также не является первичным и может формироваться под воздействием большого количества других гормонов щитовидной железы и опухоли почек, надпочечников и других систем организма.

Гиперпаратиреоз

Развивается эта патология из-за выработки паратиреоидного гормона, который негативно воздействует на костную ткань. Из-за формирования опухоли на щитовидной железе начинает вырабатываться большое количество этих гормонов, что в итоге приводит к разрушению костей. Одновременно с этим появляются камни в почках, что не дает им работать в должной мере. Они не могут вывести всю жидкость из организма, что в итоге и приводит к появлению артериальной гипертензии.

Симптомы повышенного АД на фоне больной щитовидки и гормонального фона

Заметить изменение своего состояния можно по наличию следующих признаков заболевания:

  • в первые недели значительно усиливается прилив крови к мозгу, что становится причиной резкого улучшения памяти и внимания;
  • повышается артериальное давление, температура тела всегда выше нормы;
  • Подробнее...также резко улучшаются реакции больного, у него отмечается повышенное психоэмоциональное состояние;
  • с учетом прогрессирования заболевания психоэмоциональный фон становится все более нервным, что провоцирует раздражительность и частые перепады настроения;
  • происходят заметные изменения в тонусе мышц, характеризующиеся снижением судорожных рефлексов, но вскоре ситуация меняется, пациент сталкивается с такими нарушениями, как миальгия и судороги, особенно часто они проявляются в ночное время;
  • значительно возрастает или падает аппетит;
  • так как гормональный фон из-за щитовидки нарушен, больному сложно себя контролировать, что приводит к быстрому набору массы тела;
  • при потере аппетита масса тела уменьшается, может появиться отечность, слабость;
  • одновременно с этим часто отмечаются такие проблемы, как изжога, тошнота, чувство тяжести в области желудка, могут появляться рвотные рефлексы;
  • начинает изнашиваться сердечная мышца, что может спровоцировать проблемы в виде болей в грудной клетке, отдышку, постоянные головные боли и головокружение.

Внимание! При таком анамнезе требуется соблюдать низкокалорийную диету, заменив жирные и сладкие продукты на постное мясо, овощи и фрукты. Даже при чрезмерном употреблении этих продуктов удастся снизить риск инфаркта и инсульта, а также позволит держать вес в норме.

Видео: "Профилактика заболеваний щитовидной железы"

Лечение артериального давления на фоне больной щитовидки

Для начала требуется установить основную причину заболевания. Для этого проводятся ультразвуковые исследования, анализы крови, мочи, биохимические исследования. Одновременно с этим могут назначаться такие сложные процедуры, как МРТ и КТ. Опухоли лечат при помощи узкоспециализированных препаратов, оперативных вмешательств и облучения. Для непосредственного снижения артериального давления могут назначаться противогипертензионные лекарственные средства.

Препарат Класс Доза в стуки
Атенолол Бета-блокатор 25-200 мг
Анаприлин Бета-блокатор 40 мг 2 раза
Индапамид Диуретик 2,5 мг
Арифон Ретард Диуретик 1,5 мг
Эналаприл Ингибиторы АПФ 2,5-20 мг 1-2 раза в сутки
Ренитек Ингибиторы АПФ 2,5-10 мг 1-2 раза в сутки
Энам Ингибиторы АПФ 2,5-10 мг два раза в сутки

 

Все дозы медикаментов подбираются индивидуально для каждого пациента. Обычно лечение начинается с минимальных дозировок, которые при необходимости повышаются до максимальных.

Помимо этого можно проводить немедикаментозную терапию. Она заключается в следующих манипуляциях:

  • массаж грудного отдела и верхней части спины;
  • надавливание на глазные яблоки подушечками больших пальцев;
  • протирание лицо и затылочную часть кусочками льда или холодным полотенцем;
  • вызывание рвотного рефлекса, для этого просто раздражается корень языка.

Подробнее...Дополнительно следует полностью отказаться от курения, алкогольных напитков. Важно максимально оздоровить свое питание, особенно при чрезмерном аппетите.

Если нет желания употреблять пищу, таким больным рекомендуется есть часто небольшими порциями. Организм должен насыщаться необходимыми минералами, чтобы исключить обезвоживание и авитаминоз. Все физические нагрузки должны быть разрешены лечащим врачом, так как артериальная гипертензия и спорт не всегда совместимы. Но при этом рекомендуются пешие прогулки и плавание.

Народное лечение можно использовать только в комплексе с другими средствами. При этом важно проконсультироваться со специалистом о возможности его использования, так как не всегда при раковых заболеваниях можно употреблять травы и настои.

Внимание! Самостоятельное назначение лекарственных средств против высокого давления полностью исключено. Дозировки медикаментов требуется корректировать с учетом работы щитовидной железы и других систем органов. При неправильно подобранном типе препарата существует большой риск побочных эффектов, в том числе летального исхода. Особенно опасно самостоятельно подбирать лекарства, когда снижен только один показатель АД.

Заключение

При лечении повышенного артериального давления на фоне плохо работающей щитовидки важно выявить первоисточник проблемы. Использование только одних противогипертензионных средств не даст должного результата, так как болезнь будет дальше изнашивать сердечно-сосудистую систему, что в итоге может привести к инвалидности и даже смерти. Поэтому необходимо обратиться к специалистам: терапевт, эндокринолог, кардиолог, за адекватной и точной диагностикой и терапией болезни.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: