Может ли повышаться давление при панкреатите?

Гипертония на фоне панкреатита: может ли возникнуть?Состояние поджелудочной железы сказывается не только на общем здоровье организма, но и на отдельных показателях жизнедеятельности.

При воспалительном процессе в области поджелудочной железы, панкреатите, именно уровень артериального давления служит одним из индикаторов ухудшения или стабилизации самочувствия.

Более того, по статистике свыше 60% гипертоников имеют проблемы с поджелудочной железой, которые и являются одной из причин сохранения повышенного давления.

Резкий подъём показателей на тонометре может свидетельствовать об остром приступе панкреатита.

При последующем стремительном падении систолического давления врачи делают вывод о прогрессировании заболевания и возникновении ситуации, создающей опасность для жизни.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое панкреатит?

Панкреатит является формой воспалительно-деструктивного поражения одного из важнейших гормональных органов человеческого организма – поджелудочной железы. Активный воспалительный процесс чреват не только сильным болевым синдромом, но и комплексом серьёзных проблем, основной из которых является замедление выработки инсулина и риск последующего развития сахарного диабета.

При острой стадии панкреатита происходит сильная интоксикация организма, состояние человека очень быстро ухудшается и возникает реальный риск для его жизни. Воспалительный процесс сопровождается выработкой токсичных веществ и ферментов, при попадании в кровь которых происходит выраженная токсикация и возникает риск повреждения сердца, мозга, органов дыхательной и выделительной систем.

Обратите внимание, что острый панкреатит делится на две формы заболевания

Хроническая форма болезни опасна вероятностью развития функциональной недостаточности органа. В случае отсутствия надлежащего лечения, панкреатит часто рецидивирует, в результате чего клеточная структура поджелудочной железы претерпевает паталогические изменения. При этом на начальных стадиях заболевания сложно поставить точный диагноз и внести нужные корректировки в питание и образ жизни пациента.

Видео: "Что такое панкреатит?"

Причины

Факторы, провоцирующие развитие хронической и острой форм заболевания, могут значительно отличаться, однако до 40% пациентов с панкреатитом одновременно вынуждены лечить и желчекаменную болезнь.

Острый панкреатит может развиться вследствие: Причинами хронической формы заболевания могут служить:
  • отравления алкоголем или токсичными веществами;
  • травм живота, спровоцировавших механическое повреждение поджелудочной железы;
  • приёма некоторых медикаментов;
  • операций на желудке и желчевыводящих путях;
  • воспаления двенадцатиперстной кишки;
  • нарушений метаболизма;
  • гормональных сбоев.
  • язвенные процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • длительно протекающий холецистит либо дуоденит;
  • некоторые инфекционные заболевания (вирусные гепатиты, паротит, отдельные формы тифа);
  • атеросклероз;
  • глистная инвазия (в первую очередь аскаридиоз);
  • частые интоксикации.

 

Деструктивный панкреатит и его грозный «спутник» - панкереонекроз особенно часто развивается у пациентов, регулярно злоупотребляющих алкоголем. В редких случаях заболевание становится следствием дисфункции сфинктера Одди, врождённой патологии или неудачно проведённого эндоскопического операционного вмешательства.

Взаимосвязь между поджелудочной железой и давлением

Острая и хроническая формы панкреатита по-разному сказываются на систолическом давлении. Так, на первой фазе острого воспаления давление повышается в результате гемодинамических изменений в циркуляции крови, болевого шока и быстрой интоксикации организма.

Повышение давления при панкреатите наблюдается только на первых стадиях острого заболевания. В дальнейшем давление только снижаетсяПо мере развития торпидной фазы заболевания, показатели на тонометре стремительно снижаются до критических значений, что сопровождается нарушениями работы сердца, дыхательной и выделительной систем. В некоторых случаях резкое повышение давления и его снижение при панкреатите могут чередоваться.

Особенно опасным может быть понижение АД, спровоцированное внутренним кровотечением при панкреаонекрозе и масштабном отмирании тканей поджелудочной железы.

При хронической форме панкреатита, которая сопровождается длительным нарушением полноценного функционирования поджелудочной железы, у пациентов практически всегда диагностируется гипотония.

Сложность постановки правильного диагноза состоит в наличии десятков факторов, провоцирующих повышение АД, в том числе, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и т.д.

Симптомы высокого давления при панкреатите

При остром панкреатите резкое повышение давления отмечается только в первые часы болезни и сопровождается сильными болями в верхних отделах живота, которые могут смещаться в поясничную область.

Другими симптомами воспаления является:

  • лихорадочное состояние;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • учащённое сердцебиение;
  • общая слабость.

В редких случаях сильный болевой синдром может вызвать также потерю сознания. Если заболевание переходит в торпидную фазу, систолическое давление может стремительно снизиться до 60-70 мм. рт. ст., а состояние пациента отягощается обезвоживанием, интоксикацией и риском развития полиорганной недостаточности.

Хроническое воспаление поджелудочной железы обычно сопровождается гипотонией либо скачкообразным изменением давления, а также периодическими ухудшениями самочувствия с нарушением стула (диареей), появлением тошноты и рвоты.

Последствия гипертонии на фоне панкреатита

Именно резкое повышение давления является одним из симптомов, сопровождающих болевой шок и позволяющих заподозрить приступ острого панкреатита или возможное развитие панкреонекроза.

Панкреонекроз - опасное последствие панкреатита. Он может вызвать падение давления до критических показателей

Также увеличение АД является одним из последствий общей интоксикации. При интенсивном поражении тканей поджелудочной железы только оперативное вмешательство докторов даёт шанс на спасение пациента.

По мере ухудшения самочувствия человека, систолическое давление будет снижаться, и приходится принимать меры уже для его повышения.

Наконец, при хроническом течении панкреатита давление у пациента может быть сниженным либо меняться скачкообразно, что ведёт к увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, снижению иммунитета, частым головным болям.

Видео: "Лечение панкреатита"

Лечение

Залогом нормализации давления является полноценное лечение панкреатита и сопутствующих ему заболеваний. При острой стадии пациенту показано нахождение в стационаре, а также полный голод, покой и пребывание в прохладном помещении. При хронической стадии воспаления требуется соблюдение диеты, приём ферментов и использование обезболивающих средств при необходимости.

Нормализация давления с помощью медикаментов

Большинство лекарственных средств назначается для стабилизации самочувствия человека при торпидной фазе болевого шока.

Степень тяжести Группа препаратов Название лекарств
При первой степени тяжести (верхний показатель АД составляет не менее 90 м рт. ст.) пациенту назначаются: обезболивающие средства
  • анальгин
  • баралгин
  • некоторые наркотические анальгетики
спазмолитики в форме инъекций или таблеток
  • но-шпа
  • папаверин
При второй степени - торпидной стадии (АД не ниже 80 мм. рт. ст.) пациенту назначаются: препараты от обезвоживания
  • алвоген
  • регидрон
  • гастролит
обезболивающие средства --
лекарства, стимулирующие работу сердца и других жизненно-важных органов --

 

При третьей степени заболевания сохранить жизнь больного даёт возможность только использование реанимационных мер, позволяющих поднять уровень давления выше отметки в 60-70 мм. рт. ст. Целесообразным может быть введение препаратов от обезвоживания, проведение искусственной вентиляции лёгких и применение других способов поддержания жизнедеятельности.

Хирургическое лечение

Операционное вмешательство проводится в случаях, если традиционная терапия оказывается безрезультатной. В этом случае возможно проведение лаважа с промыванием брюшной полости и установкой дренажей. В редких случаях проводится некрэктомия (удаление разрушенных тканей поджелудочной железы). В фазу ремиссии при наличии показаний возможно удаление жёлчного пузыря.

Народная медицина

Для облегчения самочувствия при хроническом панкреатите рекомендуется употреблять сок квашеной капусты, морскую капусту либо свежевыжатый картофельно-морковный сок.

Другими популярными средствами являются:

  • травяной отвар с желчегонным воздействием, состоящий из чистотела, кукурузных рылец, аниса, корня одуванчика, фиалки, травы птичьего горца;
  • отвар из мяты, ромашки, бессмертника, семян укропа и боярышника;
  • спиртовая настойка ягод барбариса;
  • отвар овсяной крупы;
  • настойка листьев золотого уса.

Профилактика панкреатита и гипертензии

Главной профилактикой панкреатита и АГ является диета и отказ от жирной и жареной пищиЧтобы свести к минимуму риск развития воспаления поджелудочной железы, важно придерживаться принципов рационального питания, отказаться от потребления алкоголя и контролировать прибавку лишнего веса.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется:

  • не употреблять жирной и жареной пищи;
  • своевременно диагностировать и лечить болезни жёлчного пузыря;
  • исключить воздействие вредных факторов (отравление токсичными веществами).

Заключение

  • Панкреатит представляет собой воспалительный процесс тканей поджелудочной железы. Болезнь может протекать в острой либо хронической форме.
  • Резкое повышение давления сопровождает приступ острого панкреатита и провоцируется болевым шоком и сильной интоксикацией организма. По мере ухудшения самочувствия пациента, систолическое давление может падать до критически-низких значений (менее 60-70 мм рт. ст.).
  • При хроническом панкреатите отмечается либо значительно пониженное давление, либо скачкообразное изменение показателей на тонометре.
  • Медикаментозное лечение в стационаре обычно применяется для стабилизации состояния пациента при остром приступе панкреатита. В редких случаях возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.
  • При хронической форме заболевания пациенту показано диетическое питание и приём ферментных лекарственных средств.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: