Может ли подняться давление от волнения и стрессов?

Может ли подниматься давление от нервов?Стресс закономерно возникает как ответная реакция при воздействии на организм экстремальных факторов.

При этом инициируется развитие целого ряда заболеваний и нарушений функций различных органов и систем.

Однако самым опасным по-прежнему остаётся воздействие стрессоров на ССС. Являясь причиной психоэмоционального возбуждения, стресс неразрывно связан с резким повышением АД.

Это позволяет говорить о ключевой роли стресс-реакций в становлении гипертензии как хронической патологии.

Причины повышенного давления

В современном индустриальном обществе среди основных причин заболевания артериальной гипертензией называют:

  • наследственную предрасположенность;
  • неправильный образ жизни и неупорядоченный режим;
  • вредные привычки;
  • нездоровое питание, в том числе неумеренное потребление соли;
  • возрастные сосудистые изменения;
  • повышенную массу тела;
  • высокую стресс-отзывчивость.

Реакция на стресс занимает последнее место по списку, но не по значимости: именно она провоцирует обострение генетически обусловленной предрасположенности к гипертонии, усугубляет течение патологических процессов любых систем организма.

Повышение давления на нервной почве

Между гипертонией и нервным напряжением существует обоюдная связь: с одной стороны, заболевание усугубляется на фоне стресса, и в то же время повышение АД ведёт к усилению нагрузки на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Стресс и повышенное АД образуют замкнутый кругСтресс и повышенное АД образуют замкнутый круг

Причины

В общем смысле под стрессом понимают естественную реакцию организма на ряд сильных раздражителей, например, шум, холод, эмоциональное напряжение. Их действие стимулирует симпатическую нервную систему, что ведёт к высвобождению таких гормонов, как адреналин, норадреналин, кортизол.

Выброс гормонов запускает следующую цепочку: «повышение тонуса сосудов — давление циркулирующей крови на их стенки — работа сердца в условиях повышенной нагрузки». У здорового человека стрессовая реакция довольно быстро нивелируется, показатели АД и сердечная деятельность нормализуются, и в дальнейшем общее состояние не представляет угрозы для здоровья.

У пациентов с диагностированной гипертензией тонус сосудов нарушен постоянно, поэтому возникновение любого стрессора приводит к ещё большему повышению АД. Резкий скачок давления может спровоцировать гипертонический криз, представляющий опасность не только для органов-мишеней, но и для жизни пациента.

Так как при нервном напряжении страдает ВСД, то в результате страдает весь организмТак как при нервном напряжении страдает ВСД, то в результате страдает весь организм

Симптомы: как отличить от гипертонической болезни?

Важно уметь дифференцировать симптомы гипертонии и повышения давления при стрессовых ситуациях, чтобы принять адекватные для каждого случая меры.

У тех, кто не страдает гипертонией, главными симптомами нарушения АД психогенного характера являются давящая головная боль, как реакция на выработку кортизола, и учащение сердцебиения вследствие выброса гормона адреналина.

Кроме того симптоматическая картина дополняется:

При гипертензии головная боль, нередко являющаяся единственным признаком повышенного АД, имеет другие особенности, интенсивность и локализацию:

В клинической картине гипертонической болезни присутствуют и неврастенические явления:

  • апатия;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • панические приступы;
  • беспричинная раздражительность.

Видео: "Причины скачков давления"

Последствия повышенного давления на фоне стресса: опасно или нет

В зависимости от клинического статуса пациента резкий скачок давления как реакция на стрессовую ситуацию может иметь разные последствия.

У гипертоников стремительное повышение АД на фоне психоэмоциональных переживаний может привести к развитию гипертонического криза — неотложного состояния, требующего госпитализации.

Повышения давления на нервной почве могут спровоцировать развитие гипертонического кризаПовышения давления на нервной почве могут спровоцировать развитие гипертонического кризаКриз опасен такими осложнениями, как:

Эти состояния, не будучи своевременно купированы, в большинстве случаев приводят к летальному исходу.

Для человека, не страдающего гипертензией, эпизодическое и кратковременное повышение АД не составляет серьёзной угрозы: при разрешении стрессовой ситуации нормализуются общее состояние и давление, нередко даже без медицинской помощи и приёма гипотензивных средств.

Лечение высокого давления на фоне стресса

Комплексная терапия, направленная на лечение нервной гипертонии, более эффективна, чем использование одного метода, так как повышение АД, вызванное стрессом, является результатом действия ряда факторов.

Медикаментозное лечение

Этот способ одновременно повышает качество жизни пациента и уменьшает риск летального исхода. Пациентам с высоким артериальным давлением на нервной почве кроме седативных средств назначаются дополнительные группы препаратов.

К ним относятся:

  1. альфа-блокаторы, снижающие объём циркулирующей крови и нагрузку на сердце;
  2. бета-блокаторы, блокирующие проведение нервных импульсов от рецепторов, в результате чего замедляется сердечный ритм;
  3. блокаторы кальциевых каналов, препятствующие поступлению кальция внутрь клетки;
  4. диуретики, активно выводящие жидкости и соли;
  5. ингибиторы АПФ, уменьшающие сосудистую реакцию;
  6. препараты с центральным механизмом действия, устраняющие сосудистый спазм.

Главным терапевтическим эффектом применения фармацевтических средств является снижение АД при гипертонии на фоне стресса.

Важно! Если повышение давления в результате стрессовой ситуации носит эпизодический характер, приём гипотензивных препаратов может вызвать резкое снижение АД, предобморочное состояние и даже развитие так называемого гипотонического криза. В этом случае для нормализации сердечного ритма и уменьшения сосудистого спазма лучше принять любое седативное средство — корвалол, настойку пиона, пустырника или валерианы.

Видео: "Последствия постоянных стрессов"

Другие методы

Ввиду того, что высокое АД и стресс взаимосвязаны, для устойчивой нормализации показателей давления необходимо прежде всего устранить причины эмоциональных перегрузок или снизить их влияние на нервную систему.

Чтобы стрессовое состояние не затянулось во времени, усугубляя патологические реакции организма (в том числе гипертонические явления), рекомендована смена обстановки и эмоционального фона.

Прежде чем начать лечить высокое давление на фоне стрессов необходимо устранить источник самих нервных расстройствПрежде чем начать лечить высокое давление на фоне стрессов необходимо устранить источник самих нервных расстройствОбязательной коррекции подлежат образ жизни и система питания, если имеются нездоровые привычки, формирующие предпосылки к гипертензии.

Необходимо:

  • отказаться от курения и крепкого алкоголя;
  • ограничить потребление соли;
  • исключить из рациона жирные сорта мяса, жареные блюда, фастфуд, продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, пшеничный хлеб);
  • соблюдать питьевой режим, обеспечивающий ежедневное потребление воды не менее 1,5 л.

При гипертонии полезны умеренные физические нагрузки, выполнение несложных спортивных упражнений. Все перечисленные меры также способствуют и снижению избыточного веса, нередко являющегося причиной и спутником гипертонической болезни.

Профилактика психосоматики высокого давления

Все рекомендации по немедикаментозному лечению гипертонии на фоне стресса являются в то же время мерами, предупреждающими заболевание. Лицам, не страдающим гипертензией, но входящим в группу риска, важно придерживаться этих правил.

Для профилактики болезни врачи дополнительно предлагают следующее.

  1. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты: калий, содержащийся в них в большом количестве, способствует выведению излишнего натрия и воды. Это существенно снижает риск развития заболевания.
  2. Не следует злоупотреблять крепким кофе и чаем. Жажду нужно утолять натуральными соками, морсами, негазированной питьевой или минеральной водой, не содержащей натрий.
  3. Зарядка должна быть включена в ежедневный распорядок дня.
  4. И гипертоникам, и здоровым людям полезны вечерние прогулки перед сном. Достаточно 30 минут такого моциона, чтобы насытить организм кислородом. Это уменьшает одышку у больных и служит прекрасной профилактикой стресса.
  5. Многим, особенно при внезапном скачке давления на фоне стресса, хорошо помогает дыхательная гимнастика. Регулярное её выполнение улучшает состояние сосудов и уменьшает риск заболевания.
  6. Правильное чередование периодов активной деятельности и отдыха, полноценный сон снижают нервную возбудимость и раздражительность.
  7. Занятия йогой, плаванием, велосипедные прогулки благотворно влияют на нервную систему, способствуют формированию стрессоустойчивости.

Заключение

На фоне стресса ССС испытывает множество изменений. Чтобы они не закрепились и не привели к серьёзной патологии, важно помнить следующее.

  • Непонимание или неверная оценка опасности артериальных гипертензий заставляет пренебрегать регулярными измерениями АД. Иногда пациент даже не подозревает о систематическом повышении давления при нервных перегрузках и не предпринимает мер для лечения начинающейся ситуационной гипертонии. Контроль АД у тех, кто составляет группу риска, должен быть постоянным.
  • Придерживаясь здорового образа жизни, можно значительно снизить риск развития гипертензии, ограничить медикаментозное лечение на первых стадиях диагностированной болезни и заметно облегчить состояние на поздних её этапах.
  • Самостоятельное или на основании непрофессиональных рекомендаций лечение нервной гипертонии опасно. Назначать медикаментозную терапию должен только врач.
  • Людям с возбудимой психикой следует избегать конфликтных ситуаций, всего, что является источником негативных переживаний. Умение контролировать свои чувства, направлять их в нужное русло помогает противостоять стрессу.

К сожалению, в жизни каждого человека рано или поздно складываются обстоятельства, не зависящие от его воли. Именно они вызывают наиболее сложные психоэмоциональные переживания и тяжёлые последствия для здоровья. В этих случаях в программе борьбы со стрессом полезно руководствоваться принципом: «Когда невозможно изменить ситуацию, нужно менять своё отношение к ней».

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: