Лабильная гипертензия: в чем опасность заболевания?

Подробнее...Лабильная гипертензия является одним из видов гипертонии, но считается одной из наиболее легких форм ее проявления. Данная патология характеризуется временным увеличением артериального давления.

Она встречается довольно часто, причем не только у взрослых, но и у детей. Иногда она проходит без последствий, но может и перейти в стабильную форму.

По причине того, что состояние человека при этом недуге меняется лишь на небольшой промежуток времени и подобное происходит нерегулярно, часто бытует мнение о несерьезности данного заболевания.

Тем не менее, специалисты уверенны, что при отсутствии внимания к легкой стадии болезни, ее развитие впоследствии может стать причиной необратимых осложнений. Со временем патология может трансформироваться в хроническую артериальную гипертензию, которая на сегодняшний день представляет одно из самых распространенных заболеваний по всему миру.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что это такое

Лабильная артериальная гипертензия представляет собой временное, а в некоторых случаях постоянное, повышение артериального давления выше нормы, примерно до 140 мм рт.ст. Сама по себе она не становится причиной патологических изменений органов. Человек, у которого наблюдается подобный недуг, может считаться вполне здоровым. Врачи в большинстве случаев не видят причин для беспокойства и часто даже признают пациента годным к армейской службе.

Опасность патологии заключается в том, что непродолжительное повышение систолического давления время от времени позднее может превратиться в настоящую гипертоническую болезнь. Поэтому при обнаружении признаков лабильной гипертензии необходимо помнить, что лечение должно быть начато немедленно.

Краткая история протекания болезни

Физиологические причины данного недуга кратко можно охарактеризовать, как проявление у людей, находящихся в психоэмоциональном напряжении, имеющих наследственную предрасположенность, которая выражается в высоком уровне активности гипоталамических центров, происходит активизация симпатической системы. Данное явление обусловлено образованием катехоламинов в избыточном количестве, что провоцирует гемодинамические сбои по гиперкинетическому типу кровообращения. Непосредственно к проявлению лабильной гипертензии приводит повышение минутного объема выброса крови сердцем.

Подробнее...

Механизм патологии запускается временным или постоянным спазмом, происходящим в артериях и артериолах. Объем всех сосудов резко уменьшается по отношению к объему крови, которая циркулирует в них, и это вызывает повышение давления на стенки сосудов. Если спазм сосудов, вызванный повышением общего давление, держится долго, то почки, где давление в это время снижается, начинают вырабатывать сосудосуживающие вещества. Данный механизм представляет собой замкнутый круг, который имеет соответствующий медицинский термин «порочный круг».

Несмотря на то, что физиологические проявления болезни связаны с разными органами, все же, решающее значение при данной патологии играет кора головного мозга. Признаки заболевания могут спровоцировать сильные эмоции – гнев, волнение и т.п., причем как негативные, так и позитивные, например бурные проявления радости.

Классификация

В прошлом признаки лабильного давления называли начальной стадией гипертонии. Впервые ее классификация была утверждена в 1951 году.

Современная медицина подразделяет лабильную гипертензию на две основных фазы:

  • Фаза А (начальная) – клинические значения давления находятся в пределах нормы, их резкое повышение может произойти вследствие психологического напряжения, переживания сильных эмоций, физического перенапряжения или охлаждения;
  • Фаза Б (транзиторная) – отличается более значительным и регулярным возрастанием давления, которое, тем не менее, самостоятельно вскоре приходит в норму. Признаком патогенеза служит возбуждение центрального нейрогенного участка, который стимулирует появление комплекса возбуждения в коре головного мозга. Нейрогенный механизм приводит к повышению симпатических воздействий на область тканей артериол, сердца и венул. Происходит длительное сужение каналов сосудов, и кровяной приток значительно увеличивается в объеме, вызывая сердечные выбросы.

Существует другой способ классификации, при котором выделяют три стадии патологии:

  • начальную – характеризующуюся полным отсутствием симптомов. Ее можно отличить по проявлениям нестабильного эмоционального и психологического состояния. Данная стадия является легкой и может длиться годами и даже десятилетиями. Человек, страдающий заболеванием данной стадии, подвержен различным патологиям сердечно-сосудистой системы в шесть раз, а инсульта – в пять раз больше, чем здоровый человек. В особых случаях данная стадия может завершиться инфарктом;
  • среднетяжелая – клинические признаки недуга становятся более выраженными, но в целом их заметить непросто. Пациенты обычно не жалуются на измененное самочувствие, а изменения давления можно выявить только в процессе диагностики. Также могут быть обнаружены первые признаки поражений в левом желудочке сердца, либо на стенках сосудов в этом органе. Имеется риск развития гипертонического криза;
  • тяжелая – ее отличает интенсивное проявление симптоматики, характерной для патологии. При этом перепады давления происходят резко и часто. Они становятся фоном для развития атеросклероза кровеносных сосудов, что нарушает циркулирование крови и намного отягощает прогноз болезни.

При постановке диагноза лабильной гипертензии врач определяет степень заболевания по следующим показателям давления:

Степень Систолическое давление (мм рт. ст.) Диастолическое давление (мм рт. ст.)
1 степень 140-159 90-99
2 степень 160-179 100-109
3 степень 180 и выше 110 и выше

Распространённость и значимость

Лабильная гипертензия относится к сердечно-сосудистым заболеваниям, смертность от которых на сегодняшний день лидирует в мире. Среди подобных болезней артериальная гипертензия является самым распространенным недугом.

Лабильная ее форма встречается примерно у 30% взрослых и детей. В некоторых случаях она может пройти сама собой, тогда как в 20-30% трансформируется в стабильную форму.

У детей 5-и летнего возраста иногда наблюдается регулярное повышение систолического давления, что определяют как лабильная систолическая артериальная гипертензия. Подобные признаки могут быть замеченными и в пубертатный период. В большинстве случаев к 20-и годам систолическое давление нормализуется.

Видео: "Лабильная гипертензия"

Факторы риска, причины и последствия

Лабильную гипертензию относят к мультифакторным состояниям, т.е. ее появлению способствует наличие сразу нескольких факторов одновременно.

Среди факторов, вызывающих лабильную артериальную гипертензию выделяют:

  • вегето-сосудистую дистонию, характеризующую сбой в работе центральной сосудистой системы, что сопровождает повышение или понижение давления;
  • малоподвижный образ жизни, провоцирующий развитие ожирения, засорение стенок сосудов;
  • сахарный диабет – вызывающий скопление углеводов в организме, косвенно влияющих на повышение давления;
  • наличие вредных привычек, а также частое употребление кофе;
  • наследственные факторы – вероятность проявления патологии у близких родственников доходит до 70%;
  • ночная работа, которая во многом способствует подъемам давления.

Непосредственной причиной заболевания может стать наличие сразу нескольких факторов.

Развитие заболевания опасно своими последствиями, к которым относится появление и развитие:

Подробнее...

Кроме того последствиями высокого давления являются такие неприятные признаки, как:

  • снижение зрения;
  • ухудшение памяти и интеллекта;
  • слабость в конечностях;
  • поражения различных органов (мозга, сердца, почек, глазного дна, сосудов).

Симптомы и методы диагностики

Развитие лабильной гипертензии можно предположить по проявлению следующих симптомов:

  • головной боли в затылке;
  • повышенной раздражительности;
  • нарушений сна, включая бессонницу и неприятные сновидения;
  • быстрой утомляемости;
  • ослабление памяти;
  • появление кругов и «мошек» перед глазами.

До 40% детей при этом заболевании жалуются на неприятные ощущения, возникающие в области сердца. Боли бывают кратковременными, их можно отличить по характеру, который является сжимающим. Чаще проявляются в конце дня и обусловлены эмоциями. Самопроизвольно проходят после отдыха. Очень редко в 7% случаев наблюдаются сердцебиение и одышка.

Симптомы лабильной гипертензии обычно очень расплывчаты, поэтому единственным методом ее диагностики является постоянный контроль артериального давления при помощи механического или электронного тонометра.

Замеры следует проводить по два раз в день, но также давление нужно измерить при обнаружении подозрительного симптома, такого, как головная боль, либо раздражительность. Все полученные результаты необходимы записывать в блокноте для дальнейшего анализа.

Лечение

Основные методы лечения лабильной гипертензии сводятся к устранению негативных факторов патологии. К ним относятся:

  • Подробнее...занятия спортом, либо увеличение активной физической нагрузки;
  • снижение психоэмоциональной нагрузки вплоть до смены работы, если она сопряжена со стрессами, отдых на природе;
  • рационально составленная диета;
  • отказ от вредных привычек, в первую очередь курения. Алкоголь в малых дозах может помочь нормализовать давление, но им нельзя злоупотреблять;
  • кофе лучше заменить чаем;
  • придерживаться здорового режима дня, спать не менее 8 ч в сутки.

Большую пользу также может принести:

  • психологическая тренировка;
  • физиотерапия;
  • фитотерапия;
  • оздоровительные водные процедуры.

Лучшим средство терапии является состояние полного покоя, выработка умения контролировать собственные эмоции, а также увлекательные занятия, любимое хобби будет очень полезно для выздоровления.

Препараты

Препараты, предназначенные для лечения лабильной гипертензии, в первую очередь направлены на улучшение обменных процессов в организме и нормализацию сна. Рекомендованы для приема гомеопатические препараты потому, что они не вызывают привыкания и не наносят вред естественному функционированию организма. При наличии вегетососудистой дистонии стоит посещать консультации психиатра и принимать антидепрессанты, либо седативные средства.

Из седативных препаратов обычно рекомендуют:

  • Седавит;
  • Трипсидан;
  • Новопассит;
  • настойку боярышника;
  • Глицисед.

Они помогают снизить интенсивность нервных импульсов, идущих от центральной нервной системы к сосудам.

При значительном увеличении давления может быть рекомендован Фармадипин для быстрого снижения давления. Препараты же для ежедневного приема должны быть назначены врачом по индивидуальным показателям.

Лечение в домашних условиях или народными средствами

При повышенном давлении и появлении беспокоящих приступов головной боли принесут облегчение седативные средства, основу которых составляют лечебные травы, такие, как пустырник и валериана.

Также рекомендованы следующие рецепты:

  • картофель, сваренный «в мундире», либо запеченный в кожуре;
  • настойка чеснока. Для ее приготовления нужно 2 истолченные головки залить 250 г водки. После настаивания спустя 2 недели пить по 20 капель трижды в день за 30 мин до приема пищи;
  • 2-3 стакана в день сока хурмы;
  • сок брусники;
  • клюква, размятая с сахаром 1:1 по столовой ложке три раза в сутки за 30 мин до еды.

Диета

Подробнее...Диета при лабильной гипертензии предполагает преобладание в ежедневном рационе:

  • растительной пищи;
  • уменьшение количества потребления жирных и жаренных продуктов;
  • ограничение потребления соли до 1,5-2 г в день;
  • вместо кофе и крепкого чая отдавать предпочтение обычной воде, сокам и морсам;
  • пользу также принесут травяные чаи;
  • разрешены к употреблению нежирные сорта рыбы и мяса.

Профилактика

Методами профилактики лабильной гипертензии является устранение факторов, которые могут провоцировать перепады давления. Важно исключить все негативные факторы, провоцирующие заболевание, вести здоровый образ жизни, увеличить жизненную активность, нормализовать вес тела. Обязательно следует вести историю болезни для обнаружения негативных тенденций.

Прогноз

Прогноз развития данной патологии определяется степенью тяжести болезни. При соблюдении рекомендаций специалиста на начальной стадии можно достичь полного выздоровления. Если недуг перешел в тяжелую стадию, значительно увеличивается риск появления осложнений, аналогичных гипертонии.

Заключение

Лабильная гипертензия представляет разновидность гипертонии. Она встречается наиболее часто у взрослого населения, а также может наблюдаться у детей. Относится к легким стадиям. Характеризуется непродолжительным и нерегулярным подъемом давления.

Различают несколько степеней лабильной гипертензии. Среди основных факторов заболевания: малоподвижный образ жизни, психоэмоциональные нагрузки. Основным признаком болезни является головная боль.

Патология представляет опасность возможностью перехода в гипертоническую болезнь и развитием характерных для этого заболевания осложнений, включая инсульт и инфаркт. Основным методом лечения служит здоровый образ жизни, двигательная активность, отказ от вредных привычек.

Требуется коррекция диеты, которая должна быть на растительной основе, со сниженным потреблением жиров и соли. В качестве препаратов часто рекомендуют седативные средства: Новопассит, Седавит. Будут полезны различные травяные настойки.

При соблюдении рекомендаций врача, а также при условии легкого течения болезни на ранних стадиях возможно полное выздоровление.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: