Капельницы при гипертонии: показания и противопоказания

Подробнее...При отсутствии своевременной терапии артериальная гипертензия может стать виновником серьезных осложнений.

Избежать их развития можно, если обратиться к врачу при появлении первых симптомов гипертонии и немедленно приступить к лечению заболевания.

Обычно при повышенном давлении назначаются антигипертензивные лекарства в таблетированной форме, но при значительном повышении АД (например, при гипертоническом кризе) возможно внутривенное введение препаратов.

При выборе тактики лечения приступа стоит оценивать общий клинический тип криза, его патогенез, клинические проявления, а также вероятность развития побочных эффектов. Только после этого специалист может принимать решение о введении одного или нескольких медикаментов.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое гипертония

Сегодня артериальную гипертензию считают самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. Основной симптом данной патологии – высокое артериальное давление (обычно выше 140/90), обусловленное нервно-функциональным нарушением тонуса сосудов.

Если раньше гипертония встречалась у людей старше 40, то за последние годы недуг значительно помолодел. Сегодня он диагностируется у пациентов всех возрастов, причем, как у женщин, так и у мужчин. Опасность артериальной гипертензии заключается в том, что при отсутствии лечения она может вызвать развитие осложнений, опасных для жизни, и в конечном счете стать причиной летального исхода.

Как лечат гипертонию

Основной метод лечения гипертонии – изменение образа жизни, а именно:

  • отказ от курения;
  • ограничение количества потребляемого спиртного (до 30 г чистого алкоголя в день для мужчин и до 20 г/сутки – для женщин);
  • снижение массы тела;
  • изменение рациона питания (отказ от продуктов с высоким содержанием животных жиров, добавление в меню растительной пищи, богатой калием, магнием и кальцием);
  • уменьшение потребления поваренной соли;
  • умеренная физическая активность (например, ходьба на свежем воздухе).

Что касается медикаментозной терапии, то она назначается в трех случаях: если нелекарственные методы оказались неэффективными, если показатели артериального давления являются слишком высокими, если у пациента имеются серьезные факторы риска (неблагоприятная наследственность, сахарный диабет, гипертонические кризы, поражение органов-мишеней – атеросклероз коронарных артерий, заболевания почек, гипертрофия левого желудочка сердца).

Подробнее...

Если немедикаментозные методы оказались неэффективными, пациентам с гипертонией легкой степени назначают трех-четырехнедельную лекарственную терапию, нацеленную на снижение повышенного давления. Число препаратов определяется с учетом сопутствующих заболеваний и исходного уровня АД. На сегодняшний день известны две стратегии лечения гипертонии: комбинированная терапия и монотерапия.

Для чего применяют капельницы при гипертонии

Чаще всего артериальное давление снижается с помощью антигипертензивных препаратов в виде таблеток или капсул. Однако у этих лекарственных форм есть существенный недостаток: их действие начинается лишь через 30-60 мин. после приема.

При резком скачке давления, связанном с гипертоническим кризом, инсультом или инфарктом, использование таблеток невозможно: они не сразу начинают всасываться в кровь, а потому не успевают подействовать. В условиях ограниченного времени обычно делают внутривенные вливания. Препараты, используемые для внутривенного введения, моментально поступают в кровь и снижают риск появления тяжелых осложнений.

При выборе оптимального метода купирования приступа учитываются проявления болезни, механизм ее зарождения и развития, а также возможная реакция организма на лечения. В некоторых случаях препараты комбинируют, чтобы ускорить наступление терапевтического эффекта.

Преимущества капельниц перед другими видами лекарств

При развитии состояний, угрожающих жизни пациента, капельницы применяют в подавляющем большинстве случаев. Это связано с их быстродействием и способностью моментально улучшать состояние больного. Кроме того, лекарства для внутривенного введения препятствуют появлению осложнений, способных развиться во время гипертонического приступа.

Видео: "Лекция: сосудорасширяющие препараты"

Какие препараты ставят в виде капельницы при гипертонии?

При выборе того или иного препарата для внутривенного введения врач оценивает клиническую картину заболевания, а также его симптомы. Пациентам с приступами легкой степени назначают капельницы с Дибазолом.

Это лекарственное средство оказывает следующее воздействие:

  • нормализует мозговое кровообращение;
  • снимает спазм сосудов;
  • нормализует кровоток почек и сердца;
  • устраняет спазм желудка и диффузное сокращение пищевода.

Подробнее...

Уже через 20 минут после введения препарата состояние больного улучшается: проходит головная боль, исчезает дискомфорт в области сердца. Данный эффект может наблюдаться на протяжении трех часов.

Иногда параллельно с Дибазолом назначается введение Папаверина. Данное средство устраняет головные боли и головокружения, нормализует наполнение сосудов головного мозга кровью. Использование Папаверина приводит к полному исчезновению клинических проявлений гипертонического криза, однако эффект от введения препарата является кратковременным и нестабильным. Вот почему использование Дибазола и Папаверина возможно при легкой степени гипертонии.

В некоторых случаях применение Дибазола сопровождается использованием различных блокаторов и препаратов магния, например, Магнезии. Данное средство назначается пациентам с артериальной гипертензией и позволяет избежать развития более серьезных последствий – тромбоза, атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Оно нормализует силу и частоту сокращений сердца, расслабляет мышечную систему, снимает спазм сосудов. Что касается дозировки, то она подбирается в индивидуальном порядке. Введение Магнезии может привести к развитию побочных эффектов, поэтому ее применение должно осуществляться под наблюдением медицинского персонала.

Подробнее...К числу возможных нежелательных реакций относят:

  • расстройства кишечника;
  • тошноту и в редких случаях рвоту;
  • цефалгию;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • кратковременную потерю сознания;
  • нарушение работы сердца;
  • нарушение функции дыхания.

Капельницы с Магнезией при артериальной гипертензии ставятся не чаще 1-2 раз в день. За один сеанс допускается введение не более 40 мл препарата. Превышение данной дозировки может привести к ухудшению общего самочувствия и другим, более серьезным последствиям.

В случаях, когда гипертония сопровождается паническими атаками и другими последствиями нарушенной работы гипоталамуса, врач может принять решение о внутривенном введении препарата под названием Аминазин.

Капельницы с Аминазином часто назначаются при повышенном давлении, особенно при артериальной гипертензии второй и первой степени. Препарат снижает проницаемость капилляров, препятствует сужению сосудов и быстро купирует приступ.

Обычно самочувствие улучшается уже спустя 10 минут после начала введения Аминазина и остается таковым в течение нескольких часов. При этом АД может снижаться скачкообразно, а не постепенно.

Обратите внимание! Быстрое бесконтрольное введение лекарства может вызвать существенное снижение АД, которое впоследствии будет сложно привести в норму.

Иногда Аминазин используют одновременно с Дибазолом. Это приводит к увеличению длительности терапевтического эффекта до 12 часов.

Также при гипертоническом кризе могут быть использованы такие препараты для внутривенного введения, как Никардипин, Гидрализин и Верапамил.

Видео: "Насколько эффективна магнезия при давлении?"

Противопоказания к капельницам

Единственным недостатком капельниц считают большой перечень противопоказаний к их применению.

К общим противопоказаниям, при которых запрещено использование препаратов для внутривенного введения, относят следующие заболевания и патологии:

  • Подробнее...склонность к пониженному давлению;
  • язва желудка;
  • язвенная болезнь;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • внутренние желудочно-кишечные кровотечения;
  • судорожный синдром.

Также существуют противопоказания к применению отдельных препаратов.

Так, Дибазол не всегда назначают пациентам преклонного возраста, т.к. при длительной терапии он может негативно влиять на общее самочувствие больного. Медицине известны случаи, когда применение Дибазола у пожилых людей приводило не к понижению, а к повышению кровяного давления.

Лекарственное средство Магнезия также имеет ряд противопоказаний и назначается далеко не всем пациентам.

В частности, использование этого медикамента запрещено у пациентов с:

  • нарушениями синусового ритма (частота ударов не превышает 60/мин.);
  • дегидратацией (обезвоживанием);
  • проблемами в работе почечного аппарата;
  • нарушениями дыхания;
  • частичной либо полной непроходимостью кишечника;
  • нарушениями работы сердца;
  • внутренними кровотечениями.

Также не следует применять Магнезию женщинам, практикующим грудное вскармливание и находящимся в положении.

Препарат для внутривенного введения Аминазин противопоказан пациентам с нарушениями в работе печени.

Верапамил и Никардипин не назначаются лицам с сердечной недостаточностью.

Заключение

Таким образом, применение капельниц при артериальной гипертензии вполне обосновано. Они помогают быстро купировать приступ с минимальными последствиями для здоровья. Среди распространенных препаратов для внутривенного введения можно выделить: Дибазол, Папаверин, Аминазин. Выбор препаратов для внутривенного введения производится с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, характера течения гипертонии и клинических проявлений заболевания.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: