Какими видами спорта можно заниматься при гипертонии?

Можно ли заниматься спортом при гипертонии?При гипертонии пациенты должны пересмотреть свой образ жизни.

Отсутствие физической активности, неправильное питание, курение становятся причиной постоянного повышения давления.

Но после подтверждения гипертензии многие боятся начинать заниматься спортом, ведь усиленные нагрузки могут стать причиной ухудшения состояния.

По статистике около 50% людей сталкиваются с гипертонией именно из-за ведения малоподвижного образа жизни.

Держать давление под контролем без изменения образа жизни и добавления физической активности не выйдет. Необходимо тренировать сердечную мышцу и сосуды.

Взаимосвязь спорта и давления

Для гипертоников малоподвижный образ жизни противопоказан. Отсутствие какой-либо активности приводит к постепенному ухудшению состояния. Для гипертоников спорт необходим. Но активность должна повышаться постепенно под медицинским контролем.

Конечно, при гипертоническом кризе следует дать организму возможность отдохнуть. Интенсивные нагрузки после него запрещены.

При выполнении физических упражнений кровоток усиливается, он влияет на кору головного мозга, гипоталамус, надпочечники. Это приводит к повышению давления.

Обратите внимание на воздействия тренировок на организм приведенные нижеОбратите внимание на воздействия тренировок на организм приведенные ниже

Но одновременно наблюдается такое воздействие на организм:

  • благодаря повышению активности кровь начинает попадать во все участки органов и систем;
  • ткани лучше снабжаются кислородом;
  • мышцы стенок сосудов начинают работать, регулируя кровоток;
  • обмен веществ в организме улучшается, гормональная секреция повышается.

Незначительное кратковременное повышение давление не опасно даже для гипертоников. Ведь так тренируется сердечно-сосудистая система. Со временем организм привыкает к нагрузкам и скачки давления прекращаются.

Видео: "Артериальное давление"

Как меняется давление при занятиях спортом?

Спрогнозировать, как будет изменяться давление после физических нагрузок у гипертоников сложно. Ведь реакция зависит от:

  • индивидуальных особенностей организма;
  • функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • вида выполняемых упражнений.

При физической нагрузке ускоряется ток крови в сосудах, повышается частота сердечных сокращений, расширяются сосуды, и выбрасывается адреналин. Этот гормон стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и может повышать артериальное давление. Но у некоторых людей оно не возрастает даже после интенсивных нагрузок.

Сравните частоту пульса в спокойствии и при занятиях спортом по возрастуСравните частоту пульса в спокойствии и при занятиях спортом по возрасту

Гипертоники должны всегда иметь под рукой тонометр. Давление следует мерить перед началом тренировки и через 10 минут после ее окончания. При сильных скачках следует временно уменьшить нагрузки.

Рекомендуемые виды спорта при гипертонии

Решив повысить физическую нагрузку необходимо проконсультироваться с врачом. Желательно, чтобы при артериальной гипертензии вид спорта подобрал врач с учетом состояния здоровья пациента.

Перед началом занятий следует уточнить: какие виды спорта разрешены, какой должна быть продолжительность тренировки, как часто следует заниматься и какие упражнения наиболее полезны.

Как правило, врачи рекомендуют обратить внимание на:

  • ходьбу;
  • катание на лыжах, коньках;
  • езду на велосипеде;
  • йогу;
  • танцы;
  • пилатес.

Если нет возможности ходить в тренажерный зал, то заниматься можно и дома. Обычная лечебная физкультура позволяет укрепить сердечную мышцу и нормализовать состояние сосудов. Следить необходимо не только за давлением, но и за частотой сердечных сокращений. Как только пульс поднимается выше 120-130 уд./мин., то следует сделать передышку.

Врачи советуют ходить на тренировки через день. В дни, свободные от занятий, следует ходить пешком: не менее 45 минут в среднем темпе.

Силовые упражнения при гипертонии: можно или нельзя?

К тренировкам с отягощением гипертоники должны подходить с осторожностью. Силовыми упражнениями можно заниматься лишь после консультации с терапевтом и кардиологом. Только эти врачи могут сказать, какая нагрузка является допустимой.

Обратите внимание на показатели насосной функции при занятии бодибилдингомОбратите внимание на показатели насосной функции при занятии бодибилдингом

По общепринятому мнению бодибилдинг для больных с артериальной гипертензией противопоказан. Силовые упражнения провоцируют повышение показателей артериального давления. Но если человек хочет ходить в тренажерный зал, то он должен помнить о допустимой нагрузке и разобраться, какие упражнения можно делать.

Как правильно выполнять?

Предельно допустимый вес, который разрешено поднимать гипертоникам, должен устанавливаться врачом. Ведь любое поднятие тяжестей сопровождается скачками артериального давления. Существуют определенные рекомендации, выполняя которые можно предотвратить ухудшение состояния.

Медики советуют:

  • отказать от употребления сладостей перед посещением тренажерного зала;
  • всегда выполнять разминку;
  • начинать работать с нижней части тела (планируйте тренировку так, чтобы выполнить первые 2-3 упражнения для ног);
  • не увлекаться водой (пить следует немного);
  • использовать метод суперсетов;
  • отказаться от упражнений, для выполнения которых требуется, чтобы голова располагалась ниже уровня туловища;
  • следить за дыханием и пульсом.

Для начала можно выполнять по 3-5 упражнений для ног. Если состояние не ухудшается, то постепенно нагрузку можно повышать.

Во время занятий бодибилдингом происходит наращивание мышечной массы. В случаях, когда мышц больше чем жира, организм способен лучше регулировать показатели давления в стрессовых ситуациях.

Какие силовые нагрузки противопоказаны?

Даже при соблюдении осторожности от выполнения некоторых упражнений врачи рекомендуют отказаться.

Следует исключить:

  • рывки и резкие нагрузки;
  • упражнения, при которых необходимо преодолевать сильное напряжение на тренажерах;
  • упражнения на пресс, при выполнении которых голова опускается вниз;
  • любые нагрузки, при которых мышцы сокращаются, но конечности при этом не задействованы.

Если не соблюдать указанные рекомендации, то резкого скачка давления не избежать.

Гимнастика при гипертонии: можно или нельзя?

Существует ряд упражнений, при выполнении которых можно заметно снизить давление. Так, регулярные занятие ЛФК позволяют уменьшить показатели на 5-10 мм.рт.ст. всего за месяц. При этом состояние сосудов и сердечной мышцы заметно улучшается.

Несколько упражнений из ЛФК, которые помогут при лечении гипертонииНесколько упражнений из ЛФК, которые помогут при лечении гипертонии

Даже небольшая нагрузка позволяет держать организм в тонусе, способствует улучшению обмена веществ. Начинать повышать физическую активность медики советуют с ходьбы и выполнения комплекса упражнений по лечебной гимнастике.

Многие рекомендуют обратить внимание на ЛФК. Лечебной физкультурой необходимо заниматься по 3 раза в неделю в спокойном темпе. Чрезмерное перенапряжение, интенсивные наклоны и рывки противопоказаны.

Особое внимание следует уделить гимнастике в воде. Эти упражнения благоприятно воздействуют на состояние гипертоников. Ведь в воде статические усилия при работе мышц уменьшаются, они могут хорошо расслабиться. Помимо этого нормализуется дыхание.

Как правильно выполнять?

Решив заняться гимнастикой, следует всегда следить за дыханием. При сбоях упражнения необходимо прекратить.

Многие советуют начинать с выполнения дыхательной гимнастики. На протяжении 1-2 минут подышите спокойно, затем сделайте 10 глубоких вдохов и спокойных выдохов.

Ежедневно советуют делать такие упражнения:

  • выполните за 2 секунды 3 коротких шумных вдоха через нос;
  • выдох делается через рот, он должен быть тихим и незаметным;
  • при вдохе выполняются движения, при которых грудная клетка сжимается.

Выполнение таких упражнений способствует насыщению коры головного мозга кислородом, позволяет нормализовать обменные процессы и улучшить процесс лимфо и кровообращения.

Гипертоникам рекомендуют обратить внимание на дыхательные практики, которыми пользуются йоги.

При выполнении гимнастических упражнений следует придерживаться таких правил:

  • продолжительность занятия варьируется от 15 до 60 минут;
  • выполнение общеукрепляющих и дыхательных упражнений следует чередовать;
  • темп занятий – спокойный, размеренный;
  • на протяжении первых двух недель рекомендуют делать упражнения на развитие координации, тренировку вестибулярного аппарата и расслабление.

Перед началом занятий необходимо предупредить инструктора о наличии гипертонии. Он должен регулировать интенсивность нагрузки индивидуально.

Какие гимнастические упражнения противопоказаны?

Гипертоникам следует избегать интенсивной ритмической гимнастики. Нельзя выполнять упражнения, если у пациента:

Гипертоникам медики советуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • задержки дыхания противопоказаны;
  • упражнения для рук выполняются с осторожностью из-за высокого риска поднятия давления;
  • вращения туловища, повороты, наклоны на первых порах делают с малой амплитудой, более 3 повторений не рекомендуется, со временем их число можно постепенно увеличивать.

Начинать выполнять упражнения рекомендуют с инструктором, который может подобрать индивидуальную программу тренировок с учетом состояния здоровья.

Кардиотренировки и фитнес при гипертонии: можно или нельзя?

Если гипертоник страдает от избыточного веса, то ему следует обратить внимание на кардионагурзки. Они позволяют в короткие сроки избавиться от нескольких лишних килограмм. Неподготовленным людям рекомендуют заниматься такими видами фитнеса, при которых идет равномерная нагрузка на организм.

Специалисты рекомендуют гипертоникам обратить внимание на занятия йогойСпециалисты рекомендуют гипертоникам обратить внимание на занятия йогойПолезными считаются:

  • ходьба;
  • езда на велосипеде, занятия на велотренажере;
  • выполнение упражнений на эллипсоиде;
  • йога;
  • бодифлекс.

С осторожностью назначают бег. Занимаясь в парке или на беговой дорожке, следует наблюдать за частотой сердечных сокращений. Если пульс будет выше 130 уд./мин., то дайте организму передышку.

Аэробные нагрузки разрешены не всем. Если врач разрешает, то можно пойти на аэробику либо степ начального уровня.

Видео: "Как тренироваться при повышенном давлении"

Как правильно выполнять?

Если гипертоник решил заниматься аэробикой, то он должен помнить об основных правилах. Перед тренировкой и после ее окончания необходимо измерять давление. В процессе занятий важно контролировать частоту сердечных сокращений.

Многие советуют обратить внимание на танцы. Они способны обеспечить необходимую аэробную нагрузку на организм, уменьшить вес.

Какие упражнения противопоказаны?

При гипертонии медики рекомендуют исключить высокоинтенсивные, в том числе интервальные, кардиоупражнения. С их помощью хорошо тренируется сердечная мышца и сосуды, но при гипертонии их выполнение может стать причиной резкого скачка давления.

Посещать высокоритмичные тренировки гипертоникам нельзя. Уже на первых минутах занятия у многих пульс поднимается до критически высокого уровня. В результате давление повышается. Не исключено даже развитие гипертонического криза.

Заключение

Врачи всем пациентам с гипертонией рекомендуют пересмотреть образ жизни. Ведь большинство людей, у которых обнаруживают проблемы с давлением, мало двигаются. Постепенное повышение нагрузки способно укрепить сердечную мышцу, повысить эластичность и прочность сосудов, нормализовать обмен веществ.

  1. Регулярные занятия спортом способны заметно улучшить состояние здоровья гипертоников. Но во время выполнения упражнений возможен незначительный подъем уровня артериального давления.
  2. Занятие спортом улучшают состояние сосудов, сердца, способствует насыщению организма кислородом. Это положительно влияет на давление, понижая его уровень.
  3. Гипертоники перед началом тренировок должны проконсультироваться с врачом. Некоторые виды спорта противопоказаны.
  4. При проблемах с давлением обратить внимание следует на лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику.
  5. Под контролем инструкторов и врачей разрешаются силовые и аэробные нагрузки. Исключение делается для высокоинтенсивных тренировок – они для гипертоников запрещены.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: