Какие таблетки от высокого давления можно применять при беременности?

Какие таблетки от давления можно принимать беременным?Во время беременности в женском организме происходят невероятные перемены, обусловленные изменением гормонального фона, механическим давлением матки на внутренние органы и влиянием плода на иммунную систему.

Неудивительно, что в этот период женщина сталкивается с различными заболеваниями, в т.ч. с артериальной гипертензией.

При стойком повышении артериального давления стоит обратиться к врачу для прохождения обследования и назначения соответствующей терапии.

Самолечение в этом случае недопустимо: лекарственные средства могут негативно повлиять на течение беременности, развитие плода и здоровье будущего ребенка. Назначение антигипертензивных средств беременным пациенткам возможно при отсутствии явных противопоказаний к их применению.

data-ad-format="link">

Особенности протекания гипертонии при беременности

Протекание артериальной гипертензии при беременности зависит от того, как именно проявляется заболевание:

  • Хроническая гипертензия. О развитии хронической гипертонии говорят в том случае, когда повышение АД наблюдается до начала беременности и на ранних сроках (до 20-й недели). У женщин младше 30-35 лет хроническая гипертензия встречается редко, а у женщин старшего возраста – в 20 случаях из 100.
  • Гестационная гипертензия. Характеризуется повышением артериального давления после 20-й недели беременности и отсутствием повышенного содержания белка в моче. Данный вид заболевания выявляется примерно у 4-7% беременных женщин, обращающихся к врачу с жалобами на повышенное АД. В группу риска попадают пациентки с наследственной предрасположенностью, старше 30 лет, с избыточной массой тела, имеющие многоплодную беременность, впервые вынашивающие ребенка, страдающие другими заболеваниями (сахарный диабет, болезни почек и мочеполовой системы).

Высокое давление возникшее на фоне беременности называется гестационной гипертензиейВысокое давление возникшее на фоне беременности называется гестационной гипертензией

Причины

Артериальная гипертензия во время беременности может развиваться по следующим причинам:

  1. Увеличение объема циркулирующей крови. К концу беременности объем циркулирующей крови в женском организме увеличивается в полтора-два раза, что приводит к повышению нагрузки на почки и сердечно-сосудистую систему. Результатом становится повышение артериального давления.
  2. Механическое давление матки на внутренние органы. Во время беременности матка увеличивается, а вместе с тем увеличивается нагрузка, приходящаяся на сердце и сосуды. Дно матки сдавливает диафрагму, сердце, легкие, нижнюю полую вену. Это приводит к увеличению нагрузки на сердце, отдышке, застою крови в легких и нижней части туловища.
  3. Гормональный дисбаланс. Во время беременности гормональный фон меняется, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отеков, увеличению общего периферического сопротивления сосудов.
  4. Быстрое увеличение массы тела. Чем больше женщина прибавляет в весе, тем сложнее приходится сердечно-сосудистой системе.

Симптомы

Ключевым симптомом артериальной гипертензии является повышение артериального давления. Проблема в том, что большинство пациенток не догадываются о том, что их давление «скачет». Поэтому важно не только регулярно измерять АД, но обращать внимание на общее состояние организма.

О гипертонии при беременности говорят сильные головокруженияО гипертонии при беременности говорят сильные головокруженияО развитии гипертонии могут сообщать следующие признаки:

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов нужно приступить к измерению артериального давления. Делать это нужно ежедневно, а результаты заносить в дневник, чтобы впоследствии показать их врачу.

Если артериальное давление превышает 140/90 мм рт.ст., это считается отклонением (даже в том случае, если выше нормы оказалось только «верхнее» или только «нижнее» давление). Так как АД может меняться, снимать показания рекомендуется в разное время суток.

Для разных стадий артериальной гипертензии характерны разные симптомы:

1 стадия Особых неудобств женщина не испытывает. Время от времени она может жаловаться на головную боль, шум в ушах и кровотечения из носа. Явных изменений со стороны других органов не наблюдается.
2 стадия Появляется одышка, физическая активность резко снижается, головная боль становится постоянной. При осмотре врач может обнаружить утолщение стенки левого желудочка сердца, а также изменения глазного дна. На данной стадии возможно развитие гипертонических кризов.
3 стадия Женщине следует повременить с зачатием ребенка, т.к. неблагоприятные условия для беременности слишком велики.

 

Так как АД на ранних этапах беременности повышается у большинства женщин, диагностировать артериальную гипертензию удается лишь в условиях стационара.

Чем опасна гипертония при беременности и надо ли ее лечить

Артериальная гипертензия во время беременности может вызвать:

  • отслойку нормально расположенной плаценты;
  • нарушения мозгового кровообращения у пациентки;
  • массивные кровотечения;
  • отслойку сетчатки, приводящую к слепоте;
  • задержку развития плода;
  • преэклампсию и эклампсию;
  • низкую оценку новорожденного ребенка по шкале Апгар;
  • асфиксию (удушение), гибель плода.

Одно из наиболее опасных последствий сильно высокого давления - отслойка плацентыОдно из наиболее опасных последствий сильно высокого давления - отслойка плаценты

Самостоятельно лечить артериальную гипертензию во время беременности противопоказано. Неправильный выбор препаратов чреват нарушением развития плода. Поэтому при появлении симптомов гипертонии необходимо в срочном порядке обратиться к доктору.

Если «верхнее» давление находится в пределах 140-159 мм рт.ст., а «нижнее» – 90-110 мм рт. ст., речь идет о заболевании умеренной степени тяжести. Если «верхнее» давление превышает 160 мм рт.ст., а «нижнее» – 110 мм рт. ст., женщина страдает тяжелой гипертонией.

При умеренной гипертонии значительного риска осложнений нет, поэтому в этом случае рекомендуется сдать необходимые анализы и регулярно наблюдаться у врача, но не торопиться с приемом медикаментов. Что касается тяжелой гипертензии, то она требует назначения сильнодействующих препаратов, способных скорректировать АД.

Какие группы препаратов от давления можно при беременности

В 1 триместр беременности запрещено принимать какие-либо препаратыВ 1 триместр беременности запрещено принимать какие-либо препаратыНа сегодняшний день не разработано ни одного антигипертензивного средства, абсолютно безопасного для беременных женщин.

Опаснее всего применять такие препараты до 13-й недели включительно, то есть на протяжении первого триместра.

Поэтому медикаментозного лечения, направленного на снижение АД, в первом триместре беременности лучше избегать.

В остальное время для лечения гипертонии могут назначаться следующие препараты:

Группа препаратов Названия Описание Побочные реакции
Центральные альфа-2-агонисты
  • Допегит
  • Метилдопа
Стали применяться для лечения беременных женщин еще в прошлом веке. Большой опыт использования данных лекарств позволил сделать вывод об отсутствии их негативного влияния на здоровье матери и плода. Именно поэтому центральные альфа-2-агонисты чаще всего назначаются пациенткам с гестационной артериальной гипертензией. Данные препараты действуют непосредственно в головном мозге, снижая частоту сердечных сокращений и расслабляя сосуды.  Переносятся они хорошо; изредка встречаются побочные эффекты в виде сонливости, чрезмерного снижения АД и сухости во рту.
Бета-адреноблокаторы Лекарства данной группы работают непосредственно с сердечной мышцей, снижают частоту сокращений сердца, уменьшают сердечный выброс и сократимость миокарда. Считаются условно безопасными и назначаются в том случае, если другие антигипертензивные препараты оказались неэффективными. Могут вызвать появление нежелательных реакций: чрезмерного снижения АД, головной боли, тошноты, нарушений сна, сонливости.
Спазмолитики
  • Дротаверин
  • Папаверин
  • Но-шпа
Механизм действия данных лекарств основан на расслаблении гладких мышц сосудистой стенки, кишечника и матки. Под воздействием спазмолитиков происходит расширение спазмированной стенки сосудов и снижение артериального давления, что приводит к уменьшению тонуса матки и улучшению кровотока в плаценте. Спазмолитики переносятся хорошо. В редких случаях возникают головные боли, запоры, тошнота, диарея.
Антагонисты кальция Механизм действия данных лекарств обусловлен блокадой ионов кальция, принимающего непосредственное участие в процессе сокращения мышечных волокон, в т.ч. сосудов и сердца. Блокада кальциевых каналов способствует расширению сосудов и снижению АД. Антагонисты кальция относят к препаратам третьей линии, т.е. средствам, предназначенным для экстренной помощи. У детей, чьи матери принимали препараты данной группы, не наблюдалось серьезных проблем со здоровьем. Применение антагонистов кальция во время беременности может вызвать резкое падение давления, головные боли, аритмии, чувство жара и нарушение проводимости.
Препараты магния
  • МагнеВ6
  • Магнефар
  • Магналек
Назначаются для профилактики гестоза и гипертонии у беременных. Самая популярная форма – таблетированная в комплексе с витамином В6. Обладают гипотензивным, сосудорасширяющим, противосудорожным и седативным действием. К числу побочных эффектов относят приливы, двоение в глазах, тошноту, чувство жара, заторможенность, рвоту.
Диуретики К числу препаратов, относительно безопасных для плода, относят тиазидные диуретики. Назначение диуретиков беременным пациенткам подвергается сомнению. Использование мочегонных средств может не только нормализовать артериальное давление, но и ухудшить кровоснабжение плаценты.
Растительные седативные препараты
  • Пустырник
  • Мята
  • Валериана
  • Пассифлора
  • Ново-пассит
  • Персен 
  • Седавит
Оказывают седативный эффект, благодаря которому влияние нервной системы на сосуды и сердце ослабляется, а артериальное давление и частота сердечных сокращений снижаются. Данные препараты безопасны для ребенка и матери. К возможным побочным эффектам относят аллергические реакции и сонливость.

 

Витаминотерапия. Для улучшения работы сердца, защиты сосудов и снижения вероятности тромбозов рекомендуется принимать антиоксидантный комплекс витаминов (С, Е, А), калий, жирные кислоты Омега-3 и фолиевую кислоту.

Какие группы препаратов от давления нельзя при беременности

К лекарствам, применение которых строго противопоказано во время беременности, относят:

  • все ингибиторы АПФ;
  • все блокаторы рецепторов ангиотензина-II;
  • некоторые антагонисты кальция (дилтиазем).

Видео: "Как снизить давление без таблеток?"

Заключение

  • Артериальная гипертензия диагностируется практически у всех беременных женщин.
  • При сильно высоких показателях важно начать лечение.
  • Абсолютно все антигипертензивные препараты противопоказаны до 13 недели беременности.
  • На втором и третьем триместре могут применять большинство гипотензивных препаратов.
  • Категорическое противопоказания к применению на протяжении всего срока беременности имеют средства группы: ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина-II, антагонисты кальция.

Таким образом, большинство антигипертензивных препаратов может применяться во время беременности. Главное – согласовывать их применение с врачом. Избегайте самолечения и помните: если вы находитесь в положении, вам приходится отвечать не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.

Пройдите тест и проверьте!

Знаете ли Вы ответы на такие вопросы: Какие причины гипертонии при беременности? Какие таблетки можно пить от повышенного давления будущим мамам?

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: