Как правильно измерять артериальное давление?

Подробнее...Главная задача каждого человека сохранять и поддерживать свое здоровье. Одним из показателей здоровья человека является его артериальное давление.

Сейчас процедура измерения давления стала доступной. Существует ряд приборов с разным принципом работы и разной степенью сложности.

Можно подобрать прибор, который в большей степени будет соответствовать потребностям и возможностям человека.

Выбор велик, есть механические, полуавтоматические, автоматические тонометры. Есть тонометры, работающие на батарейках, а есть такие, которые работают от сети.

Для чего измерять давление

Можно выделить следующие причины для измерения давления: гипертоническая или гипотоническая болезнь и для профилактической коррекции отклонений, особенно после сорокалетнего возраста.

Существуют границы нормального давления, которых надо придерживаться. Если давление отклоняется от этих показателей, то необходимо задуматься о способах корректировки давления. Зафиксировать это отклонение возможно только при регулярном измерении давления. Проблема заключается в том, что измерять давление регулярно начинают люди, у которых уже есть диагноз гипертонии или гипотонии, а надо измерять давление каждому, не зависимо от наличия диагноза.

Коварство этих болезней в том, что они протекают бессимптомно. Человек может даже не догадываться, что его жизнь и здоровье ежеминутно находятся под угрозой инфаркта и инсульта. Измерение давления позволяет скорректировать его показатели и не допустить развития болезней, связанных с гипертонией или гипотонией. Человек может начать исправлять ситуацию, не доводя проблему до хронического заболевания, когда единственным выходом будет пожизненное ограничение и употребление таблеток.

Тот, кому уже поставлен диагноз, должен регулярно измерять давление, для того, чтобы иметь полную картину изменения давления в течение дня. Эта информация поможет врачу скорректировать лечение.

Измерять давление самостоятельно нужно и по той причине, что измерение в условиях больницы не всегда достоверно. Так как давление часто повышается на фоне волнения, то в атмосфере больницы, при общении с врачом поводов для волнения достаточно, соответственно, результаты измерения могут быть не точными. Что, в свою очередь, приведет к неправильному диагнозу.

Какие методы измерения давления существуют

Давление как один из показателей состояния здоровья человека известен давно. В медицине древних цивилизаций врачеватель получал много информации о здоровье человека по пульсу.

Подробнее...

В начале 18 века английский ученый Гейлс Стивен, открыв законы движения соков растений, обратил внимание на систему движения крови в организме животных. Впервые им было измерено давление у лошади, путем прямого выведения трубки из сосуда животного, и отслеживания, по движению крови в пробирке, уровня давления.

В 1856 году было получен первый численный результат при измерении давления, когда во время операции артерия была присоединена к ртутному манометру. Первым прибором для измерения давления у человека является сфигмоманометр, который изобрел в 1881 году австрийский врач Самуэль Зигфрид Карл Риттер фон Баш.

Затем, в 1896 году Сципионом Рива-Роччи был создан прибор для измерения давления, который в модернизированном виде существует до сих пор. Существуют способы измерения давления по пульсу, с помощью линейки и колечка.

Видео: "Методы измерения артериального давления"

С помощью чего можно измерить давление

Современные устройства для измерения давления называются тонометры. Все тонометры устроены по одному и тому же принципу. Они состоят из манжеты, куда накачивается воздух, и прибора, который фиксирует давление. Кроме того, в комплектацию входит устройство, через которое происходит накачка воздуха в манжету, и устройство, которое фиксирует удары сердца. Для фиксации ударов сердца в механическом тонометре есть стетоскоп или фонендоскоп, для закачки воздуха резиновая груша.

Существует несколько разновидностей тонометров по принципу их работы:

  • механические,
  • полуавтоматические,
  • автоматические.

По принципу места измерения бывают тонометры для предплечья и для запястья. Обычно давление измеряют на предплечье, но есть варианты, когда замер делается на бедре, или на запястье.

Общие правила измерения давления

Существуют несколько правил, которые обязательно надо соблюдать для точного измерения давления. Их можно разделить на несколько групп.

Правила положения и поведения

Подробнее...

Во время измерения давления можно сидеть или лежать. Иногда давление измеряют стоя. Поза человека должна быть максимально удобна и расслаблена. Ноги и руки не должны быть скрещены. Рука, на которой измеряется давление, должна быть на опоре, то есть она не должна висеть, не должна быть напряжена. Во время измерения давления человек не должен разговаривать, смотреть телевизор и т.д.

Правила манжеты

Манжета может быть одета на любую руку. Главное требование она должна быть на 2-3 см выше локтевого сгиба, если измеряется давление на предплечье, или на запястье на уровне пульса. И самое главное, в любом случае, манжета должна находиться на уровне сердца. Манжета тонометра должна быть подобрана по размеру предплечья человека. Желательно, чтобы она свободно фиксировалась вокруг руки, не была велика или мала. Для удобства, в аптеках продают манжеты отдельно от тонометров, так что можно приобрести, дополнительно к той, которая идет в комплекте, еще одну, подходящую по размеру.

Подробнее...

Правила настроя

Для правильных результатов при измерении давления важно учесть особенность человека реагировать повышением или понижением давления на:

  • стрессы,
  • физическую, эмоциональную или интеллектуальную нагрузку,
  • общее переутомление,
  • еду,
  • кофе,
  • курение,
  • алкоголь,
  • человека в белом халате.

Все эти факторы могут исказить результаты измерений. Поэтому перед тем, как измерять давление, надо отдохнуть. Для отдыха может потребоваться от 5 минут до 1,5-2 часов. Пять минут человек должен посидеть спокойно перед измерением в любом случае, даже если нет ощущения усталости.

Важно не отвлекаться на посторонние шумы и звуки, не задавать вопросы. В помещении должна быть комфортная температура, не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Человек не должен испытывать дискомфорт от желания опорожнить свой кишечник и мочевой пузырь.

Как правильно измерить давление механическим тонометром

Подробнее...Механический тонометр включает в себя манжету, грушу, манометр и стетоскоп. В зависимости от модели манометр может быть встроен в грушу, стетоскоп закреплен к манжете, но могут быть отдельно.

Для точного измерения давления следует придерживаться всех, выше перечисленных, правил. Манжета одевается на предплечье, закрепляется. Стетоскоп устанавливают на локтевом сгибе, где прослушиваются удары сердца. Затем с помощью груши в манжету начинает нагнетаться воздух.

В это время надо следить за манометром и довести показания стрелки на 30-40 пунктов выше предполагаемого давления. Когда стрелка манометра оказалась на нужных показателях, начинают с помощью клапана выпускать из манжеты воздух.

Торопиться не нужно, воздух должен выходить со скоростью 2-3 мм в секунду. За скоростью спускания воздуха нужно следить по манометру. Нужно внимательно слушать удары сердца. Первый четкий удар это показатель верхнего, так называемого систолического давления, его надо запомнить. Слушать дальше и, когда удары сердца перестанут прослушиваться, стрелка покажет нижнее давление – диастолическое.

Видео: "Правила измерения давления"

Как правильно измерить давление полуавтоматическим тонометром

Для измерения давления полуавтоматическим тонометром нужно соблюдать те же правила. Полуавтоматический тонометр имеет ту же конструкцию, что и механический. Его главное отличие заключается в том, что воздух из манжеты спускается автоматически. Итак, манжета закрепляется на руке, воздух в нее нагнетается вручную, затем, автоматически, воздух выпускается из манжеты и прибор показывает данные о давлении.

Как правильно измерить давление автоматическим тонометром

Правила измерения остаются теми же. Это устройство самое простое для использования. Для начала измерения достаточно нажать одну кнопку. Нагнетание и спускание воздуха происходит автоматически. Дисплей покажет результаты давления. Некоторые приборы снабжены функцией запоминания последних результатов измерения.

Подробнее...

Распространенные ошибки при измерении давления

Основные ошибки при измерении давления могут быть общими для всех устройств, а могут быть связаны с неправильным использованием прибора.

Общие ошибки, влияющие на точность измерения:

  • Манжета – расположена выше или ниже сердца, слишком близко или слишком далеко от локтевого сгиба; размеры – слишком широкая или узкая, большая или маленькая; туго или слабо затянутая; одежда под манжетой, все это приведет к более высоким или наоборот низким показателям.
  • Положение человека во время измерения – перекрещенные руки или ноги, отсутствие или неустойчивая опора спины, неудобное расположение, движение во время измерения, разговоры и т. д.
  • Нарушение времени – слишком мало времени после еды, употребления алкоголя, кофеинсодержащих напитков, курения, нагрузок, переутомления и т. д.
  • Частота измерения – замер давления производится несколько раз подряд, и сосуды руки не успевают прийти в нормальное состояние, после сдавливания.

Ошибки, связанные с особенностью измерительного прибора

При измерении давления механическим тонометром можно отметить некоторые проблемы.

  1. Фонендоскоп – слишком плотное прижатие к руке дает дополнительное давление на сосуд, что может искажать результаты измерения; неплотное прижатие к руке, касание манжеты, дает лишние шумы и шуршания, что затрудняет прослушивать удары сердца.
  2. Невнимательность при фиксации результата, приблизительное округление цифр до 5 мм. рт.ст.
  3. Сбитая работа манометра, когда стрелка у неиспользуемого прибора, отклоняется от нулевого положения.
  4. При измерении полуавтоматическим или автоматическим тонометром самая частая причина неточности измерений это разряженные батарейки.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что измерение давления обязательная процедура для контроля и коррекции самочувствия, как для людей, имеющих проблемы с давлением, так и для здоровых людей. Тонометр должен стать неотъемлемой частью домашней аптечки.

Для точности измерения надо придерживаться простых правил:

  • Давление измеряют в состоянии покоя утром и вечером.
  • Нельзя измерять давление после нагрузок и приемов пищи.
  • Нужно принять правильное положение.
  • Подобрать нужный размер манжеты.
  • Следить за ее правильным расположением.
  • Держать тонометр в порядке.

Соблюдение этих несложных правил позволит держать давление под контролем, а это значит не допустить тяжелых осложнений, связанных с деятельностью сердечно-сосудистой системы.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: