Как лечить гипертонию на фоне сахарного диабета?

Гипертония и сахарный диабет: как лечить?Артериальная гипертензия характеризуется стойким повышением давления крови в артериях (от 140/90 и выше).

Нередко заболевание сопровождается сахарным диабетом первого либо второго типа.

В этом случае предельный порог АД опускается до 130/85 мм ртутного столба.

Если у человека с сахарным диабетом давление поднимается выше данной отметки, необходимо обратиться к специалисту.

В противном случае, возможно развитие опасных осложнений: инфаркта, слепоты, инсульта и почечной недостаточности.

Содержание статьи:[Скрыть]

Связь между гипертонией и сахарным диабетом

Вероятность появления гипертонии у людей с сахарным диабетом зависит от уровня глюкозы в крови.

Так, при уровне глюкозы от 10 до 13 ммоль/л риск развития гипертонической болезни в полтора-два раза выше, чем при уровне глюкозы от 5 до 6 ммоль/л.

Учитывая то, что больше половины диабетиков умирают от мозгового инсульта и инфаркта миокарда, контроль АД становится неотъемлемой составляющей лечения сахарного диабета. Своевременная антигипертензивная терапия увеличивает продолжительность жизни диабетика и повышает ее качество.

Гипертония при диабете 1 типа

Основной причиной развития гипертонии при сахарном диабете первого типа становится поражение почек, например, диабетическая нефропатия.

Это заболевание диагностируется у 35-40% пациентов, страдающих диабетом 1 типа, и проходит в своем развитии несколько стадий:

  1. стадия микроальбуминурии (характеризуется появлением в моче мелких молекул белка альбумина);
  2. стадия протеинурии (работа почек ухудшается, появляются крупные белки в моче);
  3. стадия хронической почечной недостаточности (далее – ХПН).

Механизм развития диабета 1 типаМеханизм развития диабета 1 типа

Врачи утверждают, что среди диабетиков без заболеваний почек гипертензией страдают 10%. На стадии микроальбуминурии процент людей с гипертонией повышается до 20, при протеинурии – до 50-70, а при ХПН – до 70-100. Из этого можно сделать вывод: чем больше с мочой выделяется белка, тем выше поднимается давление в артериях.

Развитие гипертонии при патологиях почек обусловлено нарушением выведения натрия из организма. Натрий накапливается в крови, а вместе с ним накапливается жидкость, необходимая для его разбавления.

Объем циркулирующей крови увеличивается, вызывая повышение артериального давления. Если диабет приводит к повышению концентрации глюкозы, организм накапливает еще больше жидкости, и объем крови циркулирующей увеличивается в разы.

Таким образом, заболевания почек и артериальная гипертензия образуют порочный круг. Организм старается компенсировать плохую работу почек, что приводит к повышению АД и давления внутри клубочков (элементов почек, ответственных за фильтрацию).

При диабете 1 типа происходит повреждение клубочков, что вызывает почечную недостаточность и задержку жидкости в организмеПри диабете 1 типа происходит повреждение клубочков, что вызывает почечную недостаточность и задержку жидкости в организме

Результатом становится постепенное отмирание клубочков, ухудшение работы почек, развитие почечной недостаточности. Разорвать порочный круг можно, обратившись к специалисту на ранней стадии диабетической нефропатии. Старательное лечение поможет понизить содержание в крови сахара и привести показатели артериального давления в норму.

Гипертония при диабете 2 типа

Задолго до возникновения сахарного диабета второго типа появляется инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей к воздействию инсулина. При инсулинорезистентности содержание инсулина в крови увеличивается, что приводит к повышению артериального давления.

При диабете второго типа инсулин начинает вырабатываться в избытке, что и способствует повышению АДПри диабете второго типа инсулин начинает вырабатываться в избытке, что и способствует повышению АД

Еще одним «вкладом» в развитие артериальной гипертонии становится сужение просвета сосудов, вызванное атеросклерозом. Вместе с этим у пациента нарастает абдоминальное ожирение, которое характеризуется появлением жировых отложений в области талии.

При этом в кровь выделяются компоненты, способствующие росту АД. Таким образом, артериальная гипертензия развивается намного раньше диабета второго типа.

Еще одно понятие, о котором стоит упомянуть, – гиперинсулинизм. Это состояние характеризуется повышением в крови концентрации инсулина и возникает вследствие инсулинорезистентности.

Поджелудочная железа, которой приходится вырабатывать слишком много инсулина, «изнашивается». Со временем она перестает справляться со своей задачей, сахар повышается, развивается диабет второго типа.

Гиперинсулинизм способствует повышению АД следующим образом: происходит активация симпатической нервной системы, почечный аппарат не справляется с выведением жидкости и натрия с мочой, кальций и натрий скапливаются в клетках, избыток инсулина вызывает утолщение стенок сосудов и снижение их эластичности.

Видео: "Гипертония и сахарный диабет"

Как проявляется гипертония при диабете

У пациентов с сахарным диабетом наблюдается нарушение естественных колебаний АД в течение дня. Если у здорового человека ночью АД понижается на 10-20%, то у диабетика этого не происходит. В ряде случаев АД в ночное время суток не только не понижается, но, напротив, повышается.

Нередко диабет и высокое давление сопровождаются ортостатической гипотонией. Данное состояние характеризуется резким падением АД, возникающим при переходе тела из горизонтального положения в вертикальное. В таком случае возникают характерные симптомы: головокружения, обмороки, появление кругов перед глазами.

Последствия заболеваний

Развитие артериальной гипертензии на фоне сахарного диабета – явление опасное. Сочетание данных патологий повышает риск развития фатального инфаркта в 3-5 раз, слепоты – в 10-20 раз, инсульта — в 3-4 раза, гангрены ног и их ампутации – в 20 раз, недостаточности почечной – в 20-25 раз. Вот почему важно вернуть АД в норму, пока заболевание почек не зашло слишком далеко.

Гипертония, протекающая параллельно с сахарным диабетом, негативно сказывается на состоянии сосудов сетчатки и мозговых артерий, а также на работе внутренних органов – почек, сердца. Нередко это заканчивается тем, что человек становится инвалидом либо умирает из-за острого инфаркта, терминальной почечной недостаточности, ИБС, нарушения кровотока в сосудах мозга.

По словам ученых, взаимосвязь между повышенным АД и вероятностью развития опасных состояний давно доказано. Повышение давления на каждые 6 мм ртутного столба повышает риск возникновения инсульта на 40%, ИБС – на 25%, а терминальной почечной недостаточности – в четыре раза.

Чем раньше будет диагностирован сахарный диабет (особенно у человека с гипертонией), тем выше вероятность того, что терапия сможет предотвратить развитие патологий, опасных для жизни.

Лечение гипертонии при сахарном диабете

Пациенты с гипертонией и диабетом относятся к группе риска по заболеваниям сердца и сосудов. В первый месяц лечения нужно понизить АД до 140/90 мм рт. ст. В случае, если терапия переносится хорошо, следующей целью становится снижение давления до 130/80 мм рт. ст. Если же лечение переносится тяжело, давление снижают медленно, поэтапно (на каждом этапе АД уменьшается на 10-15 процентов от исходного уровня). В дальнейшем дозировка может быть увеличена.

Поэтапное снижение артериального давления предотвращает развитие гипотонии, снижает риск появления инфарктов и инсультов. У некоторых пациентов могут возникнуть сложности со снижением верхнего АД до 140 мм рт. ст.

К ним относятся:

  • пациенты с поражениями внутренних органов, в частности, почек;
  • лица с атеросклерозом сосудов;
  • люди с сердечно-сосудистыми осложнениями.

Видео: "Лечение гипертонии на фоне сахарного диабета"

Медикаменты от гипертонии при диабете

Лечение артериальной гипертензии, возникшей на фоне сахарного диабета, строится на приеме ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. К представителям этой фармакологической группы относятся такие препараты, как ЛизиноприлЭнам и Капотен.

Как правило для лечения гипертонии при диабете назначаются ингибиторы АПФКак правило для лечения гипертонии при диабете назначаются ингибиторы АПФ

Содержащиеся в них активные компоненты тормозят активность фермента, который отвечает за формирование ангиотензина (в дальнейшем ренина). Так как ренин способствует сужению сосудов и повышению давления, прием ингибиторов АПФ особенно актуален.

Дополнительно к ингибиторам АПФ могут быть назначены диуретики (мочегонные медикаменты), которые подходят пациентам с гипертонической болезнью и гиперчувствительностью к употреблению натрия. Лекарства этой фармакологической группы, например, Индапамид МВ и Гипотиазид, отлично сочетаются с ингибиторами АПФ, заметно улучшают самочувствие у пациентов с артериальной гипертонией и диабетом.

Народные средства

Лечение гипертензии народными средствами может продолжаться в течение четырех-шести месяцев. При этом необходимо делать перерывы (каждый месяц на 10 дней). Если спустя несколько месяцев после начала терапии состояние улучшается, дозировку настоев нужно уменьшить.

Прежде чем начинать такое лечение, нужно посоветоваться с доктором, т.к. не все растения являются одинаково безопасными. Отличный пример тому – трава сабельник, которая повысит артериальное давление, ухудшит самочувствие.

Для лечения артериальной гипертензии у диабетиков могут быть использованы:

  • Обратите внимание на травы, которые можно применять для терапии гипертензии и диабета Обратите внимание на травы, которые можно применять для терапии гипертензии и диабета листья березы;
  • боярышник;
  • валериана;
  • брусника;
  • плоды и листья черники;
  • земляника;
  • рябина;
  • семена льна;
  • мята;
  • мелисса;
  • пустырник.

Все эти травы можно комбинировать между собой. Особенно популярными считаются следующие рецепты:

  1. Смешать 50 г цветов и ягод боярышника с 30 г пустырника, цветками донника, корнем одуванчика и сушеницей (по 40 г каждого ингредиента). Взять 1 ст.л. сырья, залить 0,3 литрами кипятка, поставить на 5 минут на слабый огонь, настаивать в течение часа. Добавить в отвар 1 ст.л. меда, пить трижды в сутки перед едой по половине стакана.
  2. Предварительно измельчить, а затем смешать в равных пропорциях следующие ингредиенты: цветки боярышника, пустырник и душицу, семена укропа, корень валерианы, ромашку, календулу, листья смородины и калины, сушеницу болотную, ботву моркови и череду. Поместить 2 ст.л. смеси в емкость, залить их половиной литра кипятка, оставить на 2 часа в теплом месте. По прошествии этого времени достать настой, процедить, добавить в него сахар или мед. Выпить полученный объем следует за один день.

Диета и профилактика

Чтобы вылечить гипертонию при сахарном диабете и не допустить ее повторного появления, нужно обратить внимание на следующие рекомендации.

  • Питайтесь сбалансированно. Следите за тем, чтобы в рационе присутствовало адекватное количество углеводов, микроэлементов, жиров, витаминов, белков.
  • Сократите потребление поваренной соли, животных жиров, «легких» углеводов, азотистых экстрактивных веществ. В сутки (по согласованию с доктором) можно употреблять до 5 граммов соли.
  • Питайтесь небольшими порциями от четырех до пяти раз в сутки. Старайтесь не есть хотя бы за два часа до сна.
  • Включайте в рацион пищу, богатую магнием, калием, витаминами Р, С и группы В. Увеличьте потребление растительных масел и морепродуктов, богатых микроэлементами.
  • Исключите крепкий кофе и чай из ежедневного меню. Не съедайте больше 3 яиц в неделю.
  • Включите в рацион большое количество сырых фруктов и овощей. Откажитесь от жирных мясных бульонов и жирного мяса.
  • Соблюдайте стол №10 (подходит при легком течении сахарного диабета) или диету №9.

Заключение

Таким образом, сочетание сахарного диабета и гипертонической болезни считается весьма опасным. Причем первая, в большинстве случаев, становится причиной второй. Это происходит из-за нарушения в работе почек. Окончательно избавиться от данных заболеваний невозможно, однако при комплексном подходе к лечению данных патологий можно задержать на несколько лет период ремиссии и избежать развития опасных осложнений.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: