Как изменяется артериальное давление при климаксе у женщин?

Подробнее...Для периода менопаузы характерным симптомом является недостаточная выработка половых гормонов.

Это приводит к серьезным изменениям во всем организме женщины. Наиболее важным и опасным из них является повышение давления, которое начинает беспокоить женщин именно в этот период.

При этом с колебаниями давления в менопаузе сталкиваются практически все женщины. Это касается и тех, кто раньше считал себя абсолютно здоровым и не жаловался на сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Многие из них списывают это на выпитое в больших количествах кофе или стресс на работе. Но врачи подтверждают важный факт: в период менопаузы высокое давление беспокоит большую часть женщин.

Эта проблема может впоследствии приводить к атеросклерозу, инсультам и инфарктам.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое климакс и его симптомы

В период менопаузы фактически происходит отключение репродуктивной системы организма. Это проявляется в снижении количества женского полового гормона – эстрогена. Также наблюдаются некоторые изменения в состоянии здоровья женщины. Период угасания функций яичников может растянуться на несколько лет. Обычно этот срок занимает 6 лет.

Подробнее...

Признаки климакса могут появиться у женщины уже в возрасте 40 лет, но чаще всего это происходит только в 50 лет. Проявляется менопауза в это период в периодических приливах, нерегулярных менструациях, снижении либидо и в головных болях. В возрасте 50 - 53 лет месячные полностью прекращаются и яичники прекращают свою работу. В этом возрасте кости становятся более хрупкими. Также могут развиться сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. В последние годы жизни большинство симптомов климакса полностью исчезает. Многие женщины практически не испытывают его неприятных симптомов, но знать их все-таки нужно.

Самым типичным признаком климакса являются приливы, которые представляют собой внезапное повышение температуры тела. Это состояние может возникать несколько раз в сутки. Повышенная потливость – еще один характерный симптом климакса, который возникает одновременно с приливом.

Организм женщины во время менопаузы теряет кальций в большом количестве. В результате этого возникает повышенная хрупкость костей. Неприятным последствием климакса для всех женщин являются изменения внешности в худшую сторону. В это время атрофируется жировая прослойка под кожей и уменьшается количество коллагена, от которого зависит гладкость и упругость кожи. На коже появляются морщины.

Вследствие замедления метаболизма у многих женщин появляется лишний вес. Характерными признаками наступления климакса являются снижение работоспособности, беспричинная слабость, раздражительность, меланхолия, слезливость, депрессия, бессонница. В интимной сфере также происходят изменения, например, возникает болезненность во время секса из-за повышения чувствительности слизистой оболочки половых органов.

Видео: "Симптомы климакса"

Как климакс у женщин влияет на артериальное давление

Может ли развиться гипертония?

Подробнее...В период климакса у многих женщин отмечается высокое артериальное давление. Это может привести к развитию серьезных заболеваний, например, инфаркта миокарда. Кроме того, повышенное давление приводит к негативным изменениям в почках и сетчатке глаза.

В некоторых случаях артериальная гипертония может протекать без симптомов и обнаруживается только при развитии осложнений. Женщинам в этот период необходимо постоянно контролировать давление. Его нужно мерить 2 раза в день. Если показатели давления отклоняются от нормы, следует сразу идти на прием к терапевту. При повышенном давлении, которое сопровождается тошнотой и головной болью, лучше сразу вызвать скорую помощь. Обычно гипертонический криз развивается в течение нескольких минут.

Причины повышенного давления

Причинами повышения давления при климаксе являются следующие:

  • дефицит половых гормонов. Понижение концентрации этих веществ во время климакса приводит к дестабилизации водно-солевого обмена. Это сопровождается застаиванием жидкости и натрия в тканях и органах организма. Вследствие переизбытка соли повышается объем крови и давление;
  • нестабильная работа нервной системы. В менопаузе каждая женщина переживает любые неприятные жизненные ситуации в гипертрофированном виде и легко выходит из душевного равновесия. Многие женщины постоянно пребывают в подавленном состоянии;
  • регулярная бессонница, которая связана с повышенным потоотделением. Данный симптом также нередко возникает при климаксе. В результате этого и при наличии эмоциональной нестабильности показатели давления могут быстро повышаться;
  • слабость сосудов. Эта причина повышения артериального давления связана со снижением количества эстрогенов и прогестерона. В результате стенки сосудов теряют свою эластичность. Также они становятся намного меньше по размеру. Повышение уровня холестерина приводит к появлению отложений внутри сосудов, что естественным образом повышает давление;
  • прием гормонов для стабилизации состояния в менопаузе без надлежащего контроля также нередко приводит к повышенному давлению. Выбор препарата и дозу приема должен определять только врач. При длительном применении синтетические гормоны повышают вязкость крови и способны забивать сосуды;
  • при опухоли надпочечников повышенная доза кортикостероидов поступает в кровь и повышает давление;
  • избыточный вес также является важной причиной высокого давления при климаксе. Он появляется в результате понижения концентрации половых гормонов и неправильного питания.

Видео: "Давление при климаксе"

Лечение повышенного давления при климаксе

Препараты

Подробнее...При давлении не более 180 мм рт. ст. врачом могут быть назначены различные гормональные препараты. В них содержатся эстрогены и прогестины. К таким препаратам относятся Цикло-Прогинова и Климонорм. Они наполняют организм недостающими веществами и препятствуют повышению давления.

Препараты растительного происхождения, например, Климактоплан и Климадинон благотворно влияют на тонус сосудов. Также они помогают избавиться от приливов и нервозности. Также при высоком давлении во время климакса можно принимать успокоительные средства в виде Валерианы и Пустырника. Они оказывают седативное воздействие на весь организм и быстро снимают спазм сосудов. Но их можно принимать только при невысоких показателях давления.

При давлении выше 180 мм гормоны могут не помогать, а иногда и вредить организму.В этом случае назначаются ингибиторы АПФ, которые воздействуют непосредственно на сосуды.

К этим препаратам относятся следующие: Эналаприл, Каптоприл, Лизиноприл, Фозиноприл. Они разрушают фермент в плазме крови и тканях, который обычно повышает давление. Эти лекарства разрешено применять при атеросклерозе сонных артерий, при сахарном диабете и даже после инфаркта.

Их нужно сочетать с диуретическими препаратами для выведения избыточной жидкости, например, с Верошпироном и Фуросемидом. Но принимать диуретики нужно под строгим контролем врача, так как кроме лишней воды и солей натрия они выводят и кальций. В результате этого может развиться ослабление костной ткани.

Народные средства

Гипертонию в период менопаузы можно успешно лечить народными средствами. Они не только приводят показатели давления в норму, но и уменьшают другие симптомы климакса.

При повышенном давлении, аритмии и приливах можно принимать настой цветков и плодов боярышника, а также настойку из них. Прекрасно нормализует давление при климаксе такая трава, как шалфей. Принимать нужно свежий сок из листьев и стеблей данного растения.

Можно добавлять к нему корень валерианы или мелиссу. Чай из шалфея хорошо снижает давление и уменьшает потоотделение. Нормализации давления можно добиться также с помощью настоя красного клевера. Это растение улучшает мозговое кровообращение и дает отличный эффект при болезненных менструациях.

Диета

Подробнее...

Начинать лечение артериальной гипертонии при климаксе нужно всегда с соблюдения диеты. Важно не употреблять в пищу жирные, сладкие, соленые и острые продукты. Они приводит к повышенной вязкости крови и плохо отражаются на работе сердца и сосудов.

Овощи, фрукты, морская рыба и бобовые помогают стабилизировать давление при климаксе. Они не забивают сосуды и эффективно разжижают кровь. Вес в таком случае также не будет расти. Алкоголь однозначно должен быть под запретом при повышенном давлении в период менопаузы. Жидкости нужно пить как можно больше, так как это позволит вывести лишнюю соль. Но при этом желательно много двигаться, чтобы избежать застоя жидкости в тканях.

Заключение

  1. В период менопаузы уменьшается выработка половых гормонов, что сопровождается повышением артериального давления. Давление может повышаться даже у вполне здоровых женщин.
  2. Причинами высокого давления являются изменения, которые происходят в организме женщины при климаксе.
  3. При любом повышении давления необходимо постоянно контролировать его показатели, чтобы избежать развития гипертонического криза, инфаркта и инсульта.
  4. При климаксе для лечения артериальной гипертонии могут назначаться гормональные препараты и растительные средства. В более серьезных случаях необходимо принимать ингибиторы АПФ.
  5. Во время лечения повышенного давления не стоит забывать про диету, которая позволяет привести все показатели в норму.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:
  • Начиналось все с жара, потом замечала учащенное сердцебиение, а потом прибавилось и давление. От жара спасает Ци-клим-пол проблемы решено, а как быть с давлением, я ума не приложу(