Йога и гипертония: советы по занятию йогой при повышенном артериальном давлении

Подробнее...Гипертония – заболевание, с которым сталкивается едва ли не каждый взрослый человек, перешагнувший рубеж в 40 лет.

В последнее время врачи настойчиво бьют тревогу – болезнь «молодеет», и проблема высокого давления становится актуальной даже для детей и подростков.

Избыток стрессов и негативный информационный фон, отсутствие адекватной физической нагрузки, полноценного питания и достаточного отдыха – вот далеко не полный список «виновников» ситуации.

На 2-3 стадиях гипертонической болезни справиться с проблемой без приёма медикаментов не удастся.

Зато при появлении первых признаков повышения АД эффективной альтернативой аптечным препаратам способна стать проверенная веками индийская гимнастика йогов.

Уникальные техники дыхания, глубокая медитация и грамотно подобранный комплекс физических упражнений (асан) способны оказать колоссальное положительное влияние на здоровье и самочувствие.

Содержание статьи:[Скрыть]

Артериальное давление и причины его повышения

Благодаря циркуляции крови клетки организма постоянно получают всё новые порции кислорода и полезных веществ. Давление, которое при этом оказывает кровь на стенки сосудов, называется артериальным.

Нормальными значениями считается верхнее давление в пределах 110-139 мм рт. ст. и нижнее – от 70 до 89 мм рт. ст.

На фоне физической или эмоциональной нагрузки, по мере старения организма или с появлением некоторых хронических заболеваний величина давления повышается, и человек сталкивается с коварным заболеванием – гипертонией. Именно его по праву считают одним из основных факторов, провоцирующих проблемы с сердцем, нарушения кровообращения, ухудшение общего самочувствия.

Подробнее...

Основные причины гипертонии:

  • хронические болезни почек, поджелудочной и щитовидной железы;
  • новообразования в области гипофиза или надпочечников;
  • порок сердца;
  • приём гормональных контрацептивов и гормональные сбои в организме;
  • работа во вредных условиях, при физических и эмоциональных перегрузках;
  • сильные стрессы;
  • плохая наследственность;
  • некоторые виды травм.

Увы, очень часто развитие гипертонии вызывает сам человек, который злоупотребляет кофе и другими напитками с большим количеством кофеина, сводит к минимуму физическую активность, увлекается алкоголем или лишает себя полноценного 8-часовго сна.

Что делать в ситуации, когда показатели на тонометре не опускаются ниже отметки 140/90? Прежде всего пройти комплексное медицинское обследование, задуматься об изменении образа жизни и найти в повседневной суете время для занятий классической хатха-йогой.

Видео: "Йога - польза для суставов и сердца"

Противопоказания при гипертонии

Подробнее...Не смотря на внешнюю простоту, даже самые щадящие практики йоги оказывают колоссальное влияние на состояние гормональной системы и отдельных органов.

Поэтому перед началом занятий важно уточнить у врача приемлемый именно для вашего организма уровень нагрузки и найти грамотного инструктора по йога-терапии, так как некоторые техники (например, Аштанга или Бикрам-йога) при гипертонии категорически противопоказаны.

Нельзя начинать занятия при плохом самочувствии, высоком внутричерепном давлении, в период восстановления после инфаркта или инсульта. Предельную осторожность нужно проявлять во время занятий людям с гипертонией 2-3 степени. Если во время занятий покраснело лицо, значительно участился пульс, возникло головокружение – тренировку необходимо остановить.

Категорически запрещается включать в программы занятий:

  • дыхательные техники, требующие задержки дыхания (Капалабхати, Бхастрика);
  • любые перевёрнутые положения, при которых сердце оказывается выше головы (поза Плуга, стойка на голове и др.);
  • наклоны с длительной фиксацией;
  • асаны со значительным прогибом в поясничном отделе (позы Кобры, Верблюда, Лука).

Занятия йогой при гипертонии: польза или вред

Как и любая лечебная физкультура, неграмотно подобранный комплекс асан способен причинить немалый вред здоровью, от банальных травм до развития опасных для жизни и здоровья осложнений в работе сердца.

Если гипертония спровоцирована болезнями или особенностями организма, при построении практики, это также важно учитывать. Например, в последнем триместре беременности повышение АД является нормой, однако во время занятий беременным категорически запрещается выполнять любые прогибы и скручивания.

Если причина болезни – камни в почках или новообразования, список запрещённых асан также придётся заметно расширить, а саму практику использовать лишь как дополнение к основному лечению.

Впрочем, при наличии желания и грамотного йога-тичера, практика способна принести огромные положительные результаты в виде нормализации гормонального и эмоционального фона, улучшения внутреннего кровотока, облегчения самочувствия при любых заболеваниях.

Упражнения из йоги и техника выполнения при гипертонии

Идеальный вариант – комплексная практика, сочетающая в себе дыхательные упражнения (пранаяму), асаны и медитацию.

Дыхание

Даже при достаточно высоком АД допускается выполнять мягкие дыхательные упражнения – технику полного дыхания либо Анулома-вилома пранаяму.

Подробнее...В первом случае методика предусматривает максимально-полное выполнение вдохов и выдохов носом в замедленном темпе. При этом важно не задерживать дыхание, по возможности удлинять выдох и следить, чтобы спина оставалась прямой и не провоцировала сжатия внутренних органов.

Анулома-вилома пранаяма предусматривает попеременное дыхание правой и левой ноздрёй. При этом указательный и средний пальцы помещаются на область третьего глаза, а большой и безымянный пальцы поочерёдно закрывают ноздри.

В начале практики делается вдох обеими ноздрями, после чего правая ноздря прикрывается, а выдох и последующий вдох делаются через левую ноздрю. Закончив вдох, нужно закрыть левую ноздрю и выполнять следующий дыхательный цикл через правую.

Длительность выполнения пранаямы может достигать 10-15 минут. Наиболее подходящая поза для дыхательных техник – сидя на полу со скрещенными ногами (можно опираться спиной о стену).

Видео: "Снижение давления с помощью йоги за 15 минут"

Асаны

При гипертонии полезны упражнения на вытяжение позвоночника, которые можно выполнять в положениях стоя, лёжа либо на четвереньках.

  • Поза Горы – в положении стоя прямые ноги на ширине плеч, спина и руки прямые. Одновременно тянемся макушкой вверх и пальцами рук – вниз, сохраняя равномерное дыхание и избегая прогиба в пояснице. Остаёмся в асане минимум 30 секунд.
  • Поза Звезды. Стоя прямо, ноги шире плеч, носки направлены прямо. Руки вытягиваются в стороны, макушка – вверх, и в этом положении выполняется 6-10 дыхательных циклов.
  • Поза Стола. Выполняем опору в пол ладонями и коленями, которые располагаются перпендикулярно корпусу. С каждым вдохом поочерёдно вытягиваем одноимённые руку и ногу, образуя единую линию и оставаясь на двух опорах. На выдохе принимаем первоначальное положение. Упражнение выполняется в течение 5 и более дыхательных циклов.
  • Поза Кошки-коровы. Исходное положение аналогично предыдущему. На вдохе прогибаемся в грудном отделе, на выдохе округляем спину и опускаем голову. Выполняем от 8 циклов.
  • Поза Щенка. В положении стоя на коленях опускаем ладони на пол и тянемся ими как можно дальше вперёд, одновременно двигая корпус. Идеальный вариант – если удалось вытянуть позвоночник, любом и грудью коснуться пола. Васане можно пробыть 2-3 минуты.
  • Поза Ребёнка. Облегчённый вариант предыдущей позы, при котором колени раздвигаются шире, пальцы ног смыкаются, корпус помещается между бёдрами, а руки мягко тянутся вперёд.
  • Поза Героя. Становимся на колени, после чего опускаем таз на икры, ладони помещаем на коленные чашечки, выпрямляем спину и подбородком мягко тянемся к грудной клетке. Упражнение выполняется в течение нескольких дыхательных циклов.
  • Поза Свечи. Одна из немногих полуперевёрнутых поз, которые допустимо делать при повышенном АД. Для её выполнения нужно лечь на спину, подложив под таз валик или подушку. Ноги поднимаются вертикально вверх и опираются о стену. Оставаться в таком положении можно 5 и более минут.

Подробнее...

Медитация

Классическая йога-практика всегда завершается Шавасаной. Простейший вариант её выполнения – лечь на твёрдую горизонтальную поверхность, чуть раскинув ноги и руки, прикрыть глаза, и сосредоточиться на своём дыхании либо поочерёдном расслаблении каждого участка тела. Для более глубокого расслабления можно использовать любую технику визуализации.

Заключение

  • Повышенное артериальное давление приводит не только к существенному ухудшению самочувствия и работоспособности, но и может стать причиной хронических головных болей и серьёзных сердечных заболеваний.
  • К распространённым причинам развития гипертонии относятся: заболевания внутренних органов, наличие новооборазований, хроническое переутомление и стрессы, нерациональное питание, злоупотребление кофеином и алкоголем, отсутствие достаточной физической активности.
  • Грамотно построенная практика йоги позволяет улучшить состояние нервной и гормональной систем организма и облегчить состояние человека даже при значительно повышенном АД.
  • Во время занятий нельзя выполнять дыхательные техники с остановками дыхания, а также сильные прогибы и позы вниз головой.
  • Оптимально, если во время практики удаётся сочетать дыхательные и физические упражнения с медитацией.
  • Занятия йогой при гипертонии не являются основанием для отказа от лекарственных средств и диеты, позволяющей снизить уровень «плохого» холестерина. Только при комплексном подходе удаётся получить оптимальный результат.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: