Гирудотерапия при гипертонии: что это и как она применяется?

Гирудотерапия при гипертонииГипертония означает повышение давления без специфических патологий внутренних органов. Для лечения данного заболевания пока ещё не существует универсального метода.

Гипертонию лечат в основном таблетками, но нередко стали использовать и гирудотерапию. Специалистами доказано, что терапия с помощью пиявок, позволяет достаточно успешно справиться с этим заболеванием.

Но следует учесть, что процесс достаточно долгий. К нему обычно прибегают люди, которые разочаровались в других методах лечения.

При лечении гипертонии гирудотерапия вполне оправдана. Обходится недорого, а облегчение состояния наступает относительно быстро. Но для проведения процедур нужно тщательно выбирать клинику.

Необходим квалифицированный врач, который внимательно изучит анамнез и учтёт индивидуальные особенности пациента.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что такое гирудотерапия?

Нетрадиционный метод лечения пиявками называется гирудотерапией. Процедура используется с давних времён и признана официальной медициной. Она всё больше завоёвывает популярность. В чём же уникальность данной терапии?

Слюна пиявок имеет целебные свойства, так как содержит массу полезных веществ: гирудин, гормоны и витамины. Метод гирудотерапии позволяет успешно бороться со многими болезнями. Кстати, пиявки используются медицинские, чтобы исключить инфицирование.

Гирудотерапия применяется не только для лечения гипертонии, но и многих других заболеванийГирудотерапия применяется не только для лечения гипертонии, но и многих других заболеваний

В лечении используют принцип иглотерапии, то есть пиявки накладывают на определённые точки, в зависимости от патологии. Процедура совершенно безболезненная, так во время укуса в организм проникает анестезирующее вещество (вместе с целебным секретом).

Внимание! Пиявки нельзя располагать близко к венам и на лице. Сеанс длится не больше 40 минут и ставится максимум 10 особей. Пиявки повторно не используются, их уничтожают.

Гирудотерапевты обосновывают эффективность метода следующими факторами:

  • Давление снижается из-за уменьшения количества крови в организме (кровопускание).
  • Происходит насыщение кислородом.
  • Рефлекторные точки, на которые накладываются черви, связаны с органами.
  • В кровоток вводятся активные вещества.
  • Улучшается кровообращение.

Действие пиявок отличается от простого кровопускания. Кроме вызывания кровотечения, пиявки выделяют полезные вещества.

Видео: "Принцип метода лечения пиявками"

Применение пиявок

Главным преимуществом метода является продолжительное сохранение целебного эффекта.

Основной принцип проведения терапии медицинскими червями:

  • Пиявки располагаются на рефлексогенных зонах, что вызывает нужную реакцию у больного.
  • На кровоток оказывается механическое воздействие. Одна часть крови вытекает после укуса, а другая высасывается.
  • Происходит насыщение биологическими веществами. Черви выбрасывают вместе со слюной лекарственные компоненты, которые обладают антибактериальным действием.

Лечение пиявками при повышенном давлении имеет массу достоинств:

  • Положительный эффект при лечении пиявками достигается за счет свойств слюны последнихПоложительный эффект при лечении пиявками достигается за счет свойств слюны последнихСпособ препятствует образованию тромбов. Гирудин, который содержится в слюне, воздействует как антикоагулянт.
  • Этим методом снимается спазм сосудов.
  • Кольчатые черви выпускают в кровь активные вещества, которые растворяют сгустки крови.
  • Оказывается сосудорасширяющее воздействие. Гистамин и карбоксинингибиторы, содержащиеся в слюне, вызывают прилив крови к проблемному месту.
  • Разжижается кровь.
  • Восстанавливается эластичность сосудов, так как нормализуется кровообращение и питание тканей.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Нормализуется кислородный обмен.

Пиявки обогащают организм следующими элементами:

  1. Гирудин. Снижает свёртываемость крови.
  2. Апирозом. Снижает количество артериальных бляшек.
  3. Дестабилазом. Уничтожает тромбы.
  4. Соединения, расширяющие сосуды.

Болевые ощущения при гипертонии снимаются через 10 минут после начала сеанса.

Крайне редко, но случаются неприятные последствия. К ним относятся побочные эффекты: аллергические реакции, появление пигментных пятен, инфицирование ранки.

Чтобы этого не случилось, сеансы следует проводить в клинике и не трогать область укусов руками.

Правила и схема проведения процедуры

Чтобы терапия была эффективной, необходимо знать, как и куда ставятся пиявки. Кстати, сами черви следует хранить в надлежащих условиях.

В зависимости от заболевания применяется определённая схема прикладывания пиявок. Обычно принято размещать кольчатые черви в местах, где наиболее сильно проявляется болезненность. Для внутренних органов точкой постановки является их проекция на внешнюю поверхность тела.

При гипертонии постановка пиявок определяется квалифицированным врачом. Обязательно нужно определить причину изменения давления.

Затем назначается курс лечения. Если гипертония сопровождается интенсивной головной болью, то это свидетельствует о застое крови и недостаточном питании клеток головного мозга. В этом случае пиявки ставятся за ушами, примерно 2-3 штуки. Размещать близко к ушным раковинам не следует, так как черви могут повредить венозные сосуды. Количество сеансов не больше 2.

Затем пиявки ставят на зону ромба Михаэлиса. Потребуется 3 особи. Проводится обычно 3 сеанса. Процесс завершается постановкой пиявок на область копчика. Потребуется 2 сеанса с использованием 2 пиявок.

Области куда ставят пиявки при лечении гипертонииОбласти куда ставят пиявки при лечении гипертонии

После гирудотерапии кровяное давление нормализуется, и больные испытывают облегчение. Для закрепления лечебного эффекта, медики советуют повторить курс через 3 месяца.

Внимание! Пожилым пациентам черви не ставятся на зону крестцового ромба, так как возможны осложнения.

Для размещения пиявок требуется соблюдать определённые правила и последовательность.

Нужное количество червей помещают в чистую банку. Пинцетом кладут пиявку на нужную область кожного покрова. При отсутствии пинцета используется пробирка.

Пиявка на коже накрывается маленькой баночкой, чтобы она не уползла. Подождать, пока особь присосётся. Баночка снимается, когда больной почувствует боль. Затем проводятся манипуляции с остальными червями.

Когда все кровососущие размещены, следует выдержать около 30 минут. За этот период пиявки уже насосутся крови. Их следует удалить, поместив в чистый пакет или банку.

Иногда пиявка не отпадает самостоятельно. В этом случае к пиявке подносят ватный тампон, пропитанный йодом. Они не любят это вещество и начинают отползать.

Ранку следует обязательно обработать. Нанести на кусок ваты перекись водорода и закрепить его пластырем на коже. Несколько дней рана может немного кровоточить. Волноваться не стоит, через 2 дня всё проходит. Бывает, что кожа продолжает зудеть. Чтобы от этого избавиться, наносится йодная сетка на область воздействия пиявок.

Необходимо учесть, что самолечением заниматься не стоит. Кольчатые черви должны ставиться под контролем врача.

Важно! Когда кроме гипертонии присутствуют другие патологии, то гирудотерапия применяется только после консультации у терапевта.

Иногда у пациентов возникают осложнения при использовании данного метода лечения. В основном, это происходит из-за неправильного проведения процедуры или неграмотного ухода за ранкой.

Осложнения проявляются следующим образом:

  • возникают фурункулы, так как неправильно обработана рана;
  • обильное кровотечение, так как пиявка была поставлена на поверхностную вену;
  • аллергическая реакция, которая наблюдается крайне редко.

Больному необходимо знать, что небольшая отёчность, покраснение или зуд являются обычной реакцией. Такие явления не считаются осложнениями.

Видео: "Куда ставятся пиявки при гипертонии?"

Противопоказания

Одним из противопоказаний к лечению пиявками является беременностьОдним из противопоказаний к лечению пиявками является беременностьК сожалению, гирудотерапию иногда применять запрещено.

Нельзя использовать пиявки:

  • В период беременности и кормящим матерям. Слюна кровососов может проникнуть в плаценту, что навредит развитию плода. Также секрет попадает в молоко.
  • Нежелателен такой вид лечения при гемофилии.
  • При наличии анемии также противопоказана гирудотерапия.
  • Запрещено при геморрагическом диатезе.
  • Категорически запрещено при аллергии на секрецию пиявок.
  • Кольчатыми червями не лечат детей.
  • Противопоказаны пиявки, если стоит кардиостимулятор.

Заключение

Следует обязательно ознакомиться с правилами проведения процедуры и учесть все нюансы.

Что необходимо знать:

  • Применять только аптекарские пиявки.
  • Необходима консультация у гирудотерапевта.
  • Особи используются один раз.
  • Перед сеансом нельзя пользоваться ароматизированной косметикой. Запрещено курить, так как пиявки не любят запах табака и откажутся работать.
  • В первый раз нужно ограничиться одной пиявкой.
  • Сеанс проводится вечером.
  • В период лечения необходимо соблюдать диету, что позволит достичь стойкого результата.

Если соблюдать эти простые правила, то избежите нанесения вреда здоровью.

Согласно отзывам пациентов, применение гирудотерапии при повышенном давлении значительно снижает симптомы заболевания. Исчезает головокружение, а также головная боль.

Специалисты утверждают, что давление снижается после 5 сеансов. Но это возможно только при начальной стадии гипертонии. Нужно честно признать, что некоторые врачи не признают гирудотерапию. Но большинство специалистов считают, что лечение пиявками довольно эффективный и недорогой способ избавления от гипертонии.

Грамотный и ответственный подход к гирудотерапии позволяет получить положительный результат за короткое время. Да и эффект сохраняется надолго. После таких процедур, как правило, повышается иммунитет, и появляются жизненные силы.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: