Гипотония у ребенка: причины, симптомы, лечение

Подробнее...Артериальная гипотония – это длительное или временное снижение давления.

Данная проблема актуальна для детей и подростков так же, как и для взрослых.

Проявляется она внезапно, казалось бы, без видимых причин, может продолжаться годами.

Среди педиатров нет общего мнения, считать ли это явление сопутствующим синдромом или самостоятельной болезнью.

Своевременное обнаружение и лечение детской артериальной гипотонии является профилактикой гипертонии и других сердечных заболеваний в зрелом возрасте.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что это такое

Артериальная гипотензия – понижение давления по сравнению с возрастными нормами. При этом могут быть и другие симптомы – головные боли, головокружение и т.п., но иногда гипотензия протекает бессимптомно.

История течения болезни

Проявлениями заболевания являются такие показатели для разных возрастов:

Возраст Систолическое (мм рт. ст.) Диастолическое (мм рт. ст.)
7-9 лет 80 40
10-13 лет 85 45
14-15 лет 90 50
16-17 лет 90 55

 

Тяжелый вариант течения заболевания проявляется в частых и длительных головных болях, резком ухудшении приспособляемости, головокружении при любом изменении положения тела, при нахождении в душном помещении. Часто они сочетаются с бледностью кожи, холодным потом, шумом в ушах, тошнотой, обморочным состоянием.

При варианте средней тяжести наблюдаются вечерние головные боли, исчезающие после отдыха, головокружения, обмороки, давящие боли в области грудины.

Легкое течение болезни характеризуется появлением обидчивости, плаксивости, резкой сменой настроения, беспокойного сна. Головные боли в этом случае появляются лишь в результате сильных эмоций или в стрессовых ситуациях.

Классификация

Подробнее...

Существует два типа гипотонии:

  • Физиологическая – как вариант нормы, если ребенок усиленно тренируется, занимаясь спортом, как проявление адаптации к непривычным климатическим условиям. В этом случае самочувствие не ухудшается, сохраняется работоспособность, понижение давления не препятствует активным занятиям, в т.ч. и спортивным. Малыш не нуждается в лечении, следует лишь постоянно контролировать уровень его АД.
  • Патологическая. При первичной ее форме изменения носят нестойкий, обратимый характер. А при вторичной форме симптомы становятся стойкими и переходят в гипотоническую болезнь.

Распространенность и значимость

Артериальная гипотония встречается среди 0,6-29,1%% взрослого населения и у 3,1-20,9%% детей. Причем у детей (так же как и у взрослых) эти симптомы с возрастом наблюдаются чаще: от них страдают до 3%, младших школьников, а у подростков они встречаются в 3-4 раза чаще.

У девочек гипотония наблюдается несколько чаще, чем у мальчиков. Особенно это касается подросткового и юношеского возраста. Юные представительницы слабого пола часто провоцируют у себя это состояние соблюдением различных вредных для их здоровья диет. Несмотря на то, что пониженное давление встречается реже, чем высокое АД, эту проблему нельзя игнорировать. Лечение гипотонии, особенно запущенной, сложное и длительное. Проще не доводить себя до такого состояния, чем избавиться от него.

Факторы риска, причины и последствия

Развитие гипотонии обусловлено рядом факторов:

  • Наследственность. Это один из превалирующих факторов риска. Многочисленные наблюдения показывают, что гипотония очень часто передается по наследству. В среднем в группе риска находится около 40% детей, причем, по материнской линии это до 54%, а по отцовской – в два раза реже, по обеим линиям – в 13% случаев. Важно, что дети часто наследуют гиподинамические реакции от матерей.
  • Возникновение этих симптомов провоцируют различные патологии беременности и родов, родовые травмы. Пониженное давление во время беременности вызывает сбои плацентарного кровообращения, это негативно влияет на мозговое кровообращении, а в дальнейшем приводит к сбоям в работе вегетативной нервной системы.
  • Наиболее проблематичным в этом смысле является подростковый возраст, особенно во время скачков физического и физиологического развития.
  • Психологический фактор. Чаще встречаются эти отклонения у ответственных подростков, которые слишком считаются с мнением окружающих. Они более ранимы и подвержены стрессу.
  • Инфекционный. У детей, часто болеющих инфекционными заболеваниями, риск нарушений нервной и сердечно-сосудистой систем намного выше.
  • Социальный. В группе риска находятся также дети, живущие в сложных бытовых условиях, не придерживающиеся режима дня.
  • Психоэмоциональный фактор далеко не на последнем месте касательно частоты возникновения гипотонии у детей. На них отражаются тяжелые переживания, нервное перенапряжение и прочие.
  • Недостаточная функция эндокринных желез тоже влияет на причинно-следственные взаимосвязи в возникновении сосудистых нарушений.

В медицинских кругах существует несколько теорий механизма возникновения артериальной гипотензии и причин, влияющих на это. Единого мнения в этом вопросе нет. Но перечисленные факторы риска почти всегда приводят к этому заболеванию, тем более, что чаще всего они действуют в комплексе.

Видео: "Артериальная гипотония"

Симптомы и методы диагностики

Чаще всего о появлении гипотонии говорят такие симптомы и жалобы у детей:

  • Головные боли, носящие различный характер.
  • Подробнее...Головокружение и слабость, появление «мушек» при смене положения тела, быстрая утомляемость.
  • Ухудшение памяти, раздражительность и сонливостью.
  • Чувство онемения конечностей, их зябкость.
  • Плохое самочувствие в транспорте и душном помещении.
  • Потеря сознания. При этом наблюдается резкое понижение как систолического, так и диастолического давления. Такое состояние может длиться несколько минут, а потом положение восстанавливается. Чаще всего нарушение мозгового кровообращение наступает в утренние часы. Обморокам предшествует шум в ушах.
  • Боли в сердце.
  • Спастические боли в животе, сопровождающиеся метеоризмом, запорами, тошнотой и рвотой.
  • Бледность кожных покровов, которой сопутствует иногда появление холодного пота и чувство «нехватки» воздуха.

У детей часто наблюдаются приступы болей или недомогания, привязанные к изменениям погодных условий или под воздействием сильных эмоций.

Для правильной постановки диагноза проводятся детальные обследования, при которых необходимо:

  1. Выявить сопутствующие заболевания и отклонения. Во многих случаях это язвенные болезни, бронхиальная астма, увеличение размеров миндалин и появление аденоидов, аллергические высыпания на коже.
  2. Изучить протекание беременности и родов на предмет патологических отклонений или родовых травм.
  3. Мониторить динамику давления. С этой целью в течение двух недель трижды в день делаются его замеры и выявляются периоды его понижения.
  4. Исследовать глазное дно для выявления патологических изменений сетчатки.
  5. Провести ряд специфических обследований: ЭКГ, УЗИ сердца, РЭГ – для определения сосудистого тонуса, ЭЭГ и прочих.
  6. Кроме того могут понадобиться консультации узких специалистов – гинеколога, эндокринолога, отоларинголога, психотерапевта.

Лечение

Лечение заболевания проводится не медикаментозными и медикаментозными методами. Большую роль в нем играет широкий спектр физиотерапевтических и водных процедур – циркулярный душ, жемчужные и кислородные ванны, электрофорез воротниковой зоны, общий массаж, массирование кистей рук, икр, шеи, электросон и прочие процедуры. Важна также корректирующая диета. Все эти и другие методы лечения проводятся комплексно и под наблюдением специалиста.

Препараты

Лечение детской гипотонии проводится с назначением растительных адаптогенов – настоек элеутерококка, женьшеня, лимонника, заманихи. Их дозировка составляет по паре капель на каждый год ребенка, и дают их дважды в сутки с трехнедельным курсом.

Подробнее...Используют также ноотропные препараты, т.к. в этих случаях нередко наблюдается нарушение взаимосвязи коры головного мозга с подкорковыми структурами.

При этом используется пирацетам, глицин и прочие. Если нарушено мозговое кровообращение, то назначаются циннаризин, винпоцетрин.

Иногда при тревожном состоянии и невротических отклонениях необходимы транквилизаторы. А при болях в сердце и усиленном сердцебиении применяются настойки боярышника и валерианы (по две капельки на год жизни малыша трижды в сутки), а на ночь – чай с настойкой пиона (по 4 капельки на год жизни).

Включаются в комплекс лечения также препараты для повышения давления и витамины. Все эти назначения делаются только врачом.

Лечение в домашних условиях или народными средствами

В домашних условиях необходимо обеспечить правильный режим дня малыша, нормализовать его сон (не менее 9 часов в сутки с приподнятой головой). Полезны также обязательные ежедневные двухчасовые прогулки, водные процедуры, включающие контрастный душ, любые виды спорта и двигательная активность, но не изнуряющая.

Кроме того практикуется фитотерапевтическое лечение для снижения утомляемости, раздражительности, нормализации сна. Это сборы, включающие корень валерианы, зверобой, мелиссу, лаванду, душицу, тимьян, мяту перечную и другие лекарственные травы.

При различных фобиях применяются ванны с валерианой, эфирные масла лаванды, мяты, мелиссы, масла цитрусовых и многие другие. Их вдыхают с использованием аромалампы или втирая в виски, затылок, подошвы.

Видео: "Что делать при гипотонии?"

Диета

Детям, склонным к гипотонии, важно правильно питаться. Порции должны быть небольшими, но не менее 4 раз в день. Перед сном пища должна быть легкой.

Обязательно в рацион включаются белки. Завтрак может состоять из творога и сыра. Хорошо есть бобовые, чечевицу. Сладости лучше ограничить в объеме, предпочитая черный шоколад, зефир, пастилу. Хороший их заменитель сухофрукты и оранжевые фрукты.

Полезны также продукты, содержащие кальций и натрий. Это молоко и его производные, соленья, пряности и зелень. Рекомендованы также продукты, содержащие витамины группы В и С - это пивные дрожжи, цельномолотые зерна и хлеб из них, крупы, мясо, печень, рыба, яйца, орехи, цитрусовые, свежие овощи и фрукты (капуста, морковь, гранаты, фруктовые смузи) и прочие. Очень помогают при таких состояниях зеленый и черный чай с лимоном и медом, крахмалосодержащие продукты.

Профилактика

Профилактические мероприятия лучше всего проводить в прохладное время года. Часто детям назначают осенью и зимой фитопрепараты женьшеня, элеутерококка или заманихи.

Подробнее...Не последнюю роль в профилактике детской гипотонии играют положительный настрой и любимое занятие с включением в эту программу регулярной двигательной нагрузки.

Важно исключить из жизни склонных к гипотензии малышей стрессовые ситуации, психологические травмы. В этом смысле важны психологические тренинги и поддержка психолога.

Следует ограничить вечерние просмотры телевизора и возбуждающие компьютерные игры. Их лучше заменить спокойными занятиями и прогулками.

Правильный режим дня и питания, психологическая поддержка родителей неуверенных в себе или раздражительных детей – лучшая профилактика осложнений болезни.

Прогноз

Положительный прогноз течения заболевания во многом зависит от своевременности и комплексности лечения, соблюдения режима питания и дня. Артериальная гипотензия может протекать всю жизнь как пограничное состояние между здоровьем и болезнью.

При этом важны профилактические мероприятия, чтобы не нарушить этот, порой, шаткий баланс. И значительное место в этом отводится родителям, т.к. детская гипотензия без надлежащего их внимания может перерасти во взрослую гипертонию.

Заключение

Гипотония у детей, требующая к себе пристального внимания родителей, имеет свою специфику:

  1. Она по большей части носит наследственный характер, а значит и прогнозируема.
  2. Нередко ее причины кроются в патологиях при беременности и родах.
  3. Факторами риска являются психологические перегрузки и нервное истощение.
  4. Корни болезни лежат также в частых инфекционных болезнях, эндокринных или других заболеваниях.
  5. Гипотония может быть бессимптомной, а может даже вызывать потерю сознания.
  6. Чаще всего этой болезни подвержены подростки с неустойчивой психикой.
  7. Лечение должно быть комплексным и только под наблюдением специалиста.
  8. Немаловажную роль играет профилактика заболевания и внимательное отношение родителей ко всем изменениям состояния ребенка.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: