Гипертонический криз: клиническая картина и первая помощь

Что такое гипертонический кризГипертонический криз относят к состояниям, угрожающим здоровью и жизни пациента.

Он является очень опасным осложнением артериальной гипертензии.

При появлении симптомов данной болезни необходимо срочно вызывать медицинскую помощь.

Гипертонический криз способен порождать множество тяжелых осложнений.

К ним можно отнести отек мозга или легких, инфаркт миокарда и другие.

Содержание статьи:[Скрыть]

data-ad-format="link">

К развитию гипертонического криза приводят причины:

  • болезни почек;
  • заболевания сердца или головного мозга;
  • смена погодных условий;
  • вредные привычки;
  • стрессы и другие негативные факторы.

Что это такое

Гипертонический криз проявляет себя в резком и стойком повышении артериального давления. Он часто сопровождается болью в затылочной области головы и одышкой. Может возникать также нарушение походки и нехватка воздуха. Длительность приступа может продолжаться до нескольких суток.

Краткая история протекания болезни

Чтобы избежать осложнений гипертонического криза, необходимо вовремя обнаружить его признаки. Также требуется объективная оценка самочувствия.

Лицам мужского пола стоит особенно обратить внимание на свое здоровье, так как они чаще всего находятся в группе риска. Занятие тяжелой работой, переутомление - все это ведет к ухудшению работы сосудов и сердца.

В период после наступления климакса женщины также попадают в группу риска развития гипертонического криза. Женский половой гормон эстроген положительно влияет на здоровье, помогает поддерживать стабильное давление и работу сердца.

Но когда наступают климактерические изменения, эстроген больше не вырабатывается, поэтому сердце и сосуды оказываются в зоне риска. Для предотвращения осложнений необходимо вовремя принять все меры и обратить внимание на признаки развития данной болезни.

Классификация

Выделяют следующие виды болезни:

  • Гиперкинетический криз. Проявляется в резком подъеме артериального давления, головной боли, рвоте и тошноте.
  • Эукинетический тип. Гипертонический криз данного типа характеризуется повышенным систолическим и диастолическим давлением. Состояние больного стремительно ухудшается. Этот вид опасен развитием осложнений в виде отека легких.
  • Гипокинетический тип. При этом типе также наблюдается повышение давления, но его отличием является замедленное действие приступа. Существуют два вида криза гипокинетического типа: осложненный. Для этого состояния характерна гипертоническая энцефалопатия, которая может привести к инсульту, нарушению интеллекта. Также она может вызвать осложнение в виде инфаркта и отека легких.
  • Неосложненный. Симптомом данного криза является повышенное артериальное давление. Обычно оно сохраняется на протяжении нескольких часов.

Классификация гипертонического криза

Распространённость и значимость

У 7% людей с артериальной гипертензией развивается гипертонический криз. Распространенность данного заболевания у женщин составляет около 40%,у мужчин 38%. Скорая медицинская помощь в 20% случаев приезжает по поводу данного заболевания.

Гипертонический криз является опасной болезнью, так как вызывает различные осложнения основных органов. Он способен также уменьшить длительность жизни больного до 20 лет.

Видео: "Что такое гипертонический криз?"

Факторы риска, причины и последствия

Влияние на развитие и прогрессированние такой болезни, как гипертонический криз, оказывают следующие факторы:

  • Наследственность. Риск появления данного заболевания становится больше, если у родственников первой степени была артериальная гипертония.
  • Возраст. Чаще всего у людей старше 35 лет появляется повышенное давление. С возрастом оно становится все выше.
  • Психоэмоциональные стрессы. Люди, которые постоянно испытывают стресс, подвержены повышению артериального давления.
  • Чрезмерный вес. У людей, имеющих избыточный вес, в отличие от худых, наблюдается более высокое давление.
  • Курение. Оно способствует развитию гипертонического криза. Вещества, содержащиеся в табаке, разрушают стенки артерий и образовывают атеросклеротические бляшки.
  • Употребление алкогольных напитков является одной из самых основных причин повышенного давления.

Вышеперечисленные факторы риска можно считать основными. Опасность гипертонического криза заключается в том, что он имеет похожие симптомы с обычной усталостью. Самым серьезным последствием данной болезни является летальный исход. Другие серьезные последствия- это головокружение, отек легких и мозга и другое.

Последствия гипертонического криза

Симптомы и методы диагностики

В первый момент протекания болезни могут появляться следующие признаки: потеря сознания, кровотечения из носа, рвотные позывы, тошнота, головокружение, покалывания в пальцах. Признаки гипертонического криза иногда могут быть практически незаметны. Проявляются его симптомы у каждого человека по-разному.

Очень высокое давление является основным симптомом, характерным для гипертонического криза.

При гипертоническом кризе наблюдаются следующие симптомы:

  • дрожь;
  • повышенное сердцебиение;
  • боль в голове;
  • учащенный пульс.

При проявлении признаков гипертонического криза необходима тщательная диагностика. Главным диагностическим методом является измерение артериального давления. Лучше всего измерять его до еды или после.

Перед измерением давления нужно полностью расслабиться. Накладывать манжету нужно так, чтобы она находилась на уровне расположения сердца. После измерения проводится анализ результатов. Нормальным артериальным давлением считается показатель 110 на 139.

Лечение

Выявив повышенное давление, больные стремятся как можно быстрее принять лекарство и пренебрегают походом к врачу. Если от лекарств нет никакого эффекта, приходится вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Оказание первой медицинской помощи

Первая помощь при наступлении приступа гипертонического кризиса очень важна, от нее может зависеть здоровье больного. Первым делом необходимо его успокоить. Стресс может только усугубить ситуацию.

Дальше необходимо установить ровное дыхание, вдохи и выдохи должны быть глубокими и спокойными. Также нужно обеспечить больному удобное место, чтобы он находился в полулежачем состоянии.

Накладывается холодный компресс на голову, а ноги должны находиться в тепле. Необходимо принять лекарства, но если боли не проходят и продолжаются довольно долго, нужно срочно вызвать скорую.

Алгоритм лечения гипертонического криза

Препараты

При лечении гипертонического криза принимаются различные лекарства, которые обычно назначаются при гипертонии.

Можно выделить следующие медикаменты:

  • Клофелин. Данное лекарство чаще всего используется при приступах гипертонического криза. Оно является сильно действующим, поэтому его необходимо применять с осторожностью. Препарат может вызвать слишком быстрое снижение артериального давления.
  • Каптоприл. Препарат оказывает мягкое действие. Редко вызывает серьезные побочные эффекты.
  • Нифедипин. Используется при первой помощи. Оказывает быстрое действие. Побочные эффекты: ощущение «тяжести» в голове,учащенный пульс, резкое снижение давления.
  • Натрия нитропруссид. Вводится внутривенно, подходит для быстрого снижения давления. При использовании данных препаратов необходимо помнить, что самолечение опасно для жизни и здоровья больного. Прежде, чем применять любое из лекарств, лучше проконсультироваться со специалистом и получить назначение.

Видео: "Первая помощь при гипертоническом кризе"

Лечение народными средствами

Если удалось нормализовать состояние больного, то лечение гипертонического криза можно продолжить в домашних условиях. После стабилизации состояния необходимо придерживаться диеты, выполнять лечебные физкультурные нагрузки, принимать успокоительные ванны.

При лечении болезни наряду с лекарствами можно использовать народные средства. Они помогут привести давление в норму, избежать повтора приступа, улучшит психоэмоциональное состояние. Для того, чтобы снизить давление, можно использовать успокоительный сбор пустырника и валерианы. Оба средства смешиваются в равных пропорциях и принимаются по 20 капель.

Хорошо зарекомендовал себя боярышник. Он известен всем гипертоникам своими лечебными свойствами. Из плодов боярышника можно приготовить отвар и принимать его вовнутрь. Он медленно снизит артериальное давление. Также отвар применяется при осложнениях после гипертонического криза. Препарат из цветов боярышника поможет быстро справиться с сердечными заболеваниями.

Еще одним эффективным средством при борьбе с повышенным давлением является чеснок. Он очищает артерии от холестериновых бляшек, препятствует формированию тромбов. При обнаружении такой болезни, как гипертония, рекомендуется употреблять ежедневно одну чесночную дольку. Также можно приготовить различные отвары с добавлением чеснока.

Диета

При данном заболевании необходимо придерживаться диеты. Следует отказаться от большого количества употребления соли. Необходимо исключить из рациона питания слишком крепкий чай, кофе и алкоголь. Также противопоказано курение, так как никотин способствует повышению давления.

В рацион питания следует ввести больше овощей. Лучше всего перейти на дробное питание. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день равными порциями.

Профилактика

Для предотвращения приступов гипертонического криза необходимо соблюдать правила профилактики.

Профилактика гипертонического кризаОни включают в себя следующие мероприятия:

  1. Нужно постоянно держать под контролем артериальное давление. Измерять его нужно несколько раз в день.
  2. Регулярно принимать лекарства для снижения давления, которые назначил лечащий врач.
  3. Избегать стрессовых ситуаций, исключать психоэмоциональные нагрузки, учиться спокойствию.
  4. Соблюдать диету, отказаться от употребления алкоголя и курения.
  5. Контролировать количество воды, выпитой в течение дня. Нормой является 1,2 литра.

Прогноз

Гипертонический криз представляет собой главный фактор развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, необходимо своевременно выявить болезнь и получить правильное лечение. У больных с диагнозом гипертония риск развития инсульта может резко возрастать при гипертрофии миокарда. На прогноз болезни существенно влияет отношение самого пациента к своей болезни и обязательное соблюдение правил лечения.

Заключение

Гипертонический криз является одной из опасных болезней, которая может привести к множеству тяжелых осложнений и летальному исходу.

Для того, чтобы предотвратить плачевные последствия, необходимо следовать следующим правилам:

  • Регулярный контроль артериального давления.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Постоянное наблюдение за состоянием своего здоровья.
  • Спокойное реагирование в стрессовых ситуациях.
  • Соблюдение диеты и рекомендаций врача.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: