Гипертоническая клизма - что это такое?

Что такое гипертоническая клизма?Многие гипертоники отмечают, что иногда после приёма гипотензивного средства давление всё-таки не снижается. О мерах, которые следует предпринять в такой ситуации, знают те, кто уже с ней сталкивался.

Но если подобное явление отмечается впервые, человек может испытывать паническое состояние, что небезопасно при высоких показателях АД.

Когда экстренно нужно понизить давление, а фармацевтические препараты не помогают, оказание профессиональной медицинской помощи по ряду причин невозможно или задерживается, решением проблемы может стать клизмирование гипертоническим раствором.

Что необходимо знать об этой процедуре, чтобы, применяя её, не усугубить состояние больного?

Что такое гипертоническая клизма?

В жидкости, основной части как содержимого клетки, так и окружающего её пространства, растворены все вещества, необходимые для обеспечения клеточной жизнедеятельности.

Нормальное давление этой жидкости создаётся за счёт электролитической реакции между ионами хлорида натрия — химического соединения, имеющего концентрацию ту же, что и в плазме крови человека: 0,9%. Поэтому такой раствор называется изотоническим (физиологическим). Если концентрация NaCl превышает данное значение, раствор называется гипертоническим.

Аптечная (стерильная) его форма является официально зарегистрированным медицинским препаратом, а процедура введения его в прямую кишку с помощью специальных инструментов называется гипертонической клизмой.

Поступив в кишечник, гипертонический раствор запускает последовательность определённых процессов:

  • происходит обильная транссудация жидкости в просвет прямой кишки;
  • за счёт этого уменьшается объём циркулирующей крови;
  • таким образом снижается АД.

Гипертоническая клизма снижает давление за счет принципа транссудации жидкостиГипертоническая клизма снижает давление за счет принципа транссудации жидкости

В ряде случаев процедура имеет преимущество перед приёмом пероральных гипотензивных средств, так как гипертонический раствор практически мгновенно проникает в стенки кишечника и поступает в кровь, в несколько раз быстрее понижая АД по сравнению с фармацевтическими препаратами.

Показания к применению

Основным показанием применения гипертонической клизмы является критическое повышение АД. Но, учитывая свойства раствора воздействовать на рецепторы стенок кишечника и усиливать таким образом перистальтику, процедуру назначают в следующих случаях:

  • при интоксикации, отравлениях в качестве экстренной помощи;
  • при длительных запорах, в том числе в отсутствие эффекта их медикаментозной терапии;
  • с целью нивелирования почечных и сердечных отёков;
  • для подготовки пациента к оперативному вмешательству, проведению специфического медицинского обследования и анализов.

Видео: "Клизма: все за и против"

Состав раствора для гипертонической клизмы

Чаще всего для гипертонической клизмы используется 10% солевой раствор, но состав может быть приготовлен и на основе других компонентов: сернокислой магнезии (25% раствора магния сульфата), глауберовой соли (20% раствора натрия сульфата).

Для более мягкого воздействия процедуры на кишечник иногда в раствор для проведения очищающей клизмы добавляют глицерин, рафинированное растительное масло или отвар лекарственных растений.

Техника постановки гипертонической клизмы

Ниже описана инструкция постановки гипертонической клизмыНиже описана инструкция постановки гипертонической клизмы

В медицинском учреждении процедура проводится в строгом соответствии с определённым алгоритмом.

  1. На подготовительном этапе необходимо простерилизовать весь инструментарий и принадлежности, с помощью которых ставится клизма.
  2. Гипертонический раствор нагревают до температуры 25 °С и заполняют им шприц Жане, кружку Эсмарха или клизму-грушу.
  3. Пациент располагается на кушетке на левом боку, приняв позу эмбриона — подтянув к животу согнутые в тазобедренных и коленных суставах ноги.
  4. Процедурная сестра, проводящая манипуляцию, надев одноразовые медицинские перчатки, смазывает вазелиновым маслом ректальный наконечник и сначала вводит его в анальное отверстие, а затем осторожными вращательными движениями продвигает вглубь прямой кишки. Глубина проникновения 8-10 см считается оптимальной.
  5. Затем постепенно и небольшими порциями подаётся гипертонический раствор.
  6. После того как жидкость полностью введена, больной осторожно переворачивается на спину и остаётся в этом положении не менее получаса. Это необходимо для удержания раствора в кишечнике.
  7. Обычно через 10-20 минут по завершению манипуляций появляются позывы к дефекации. Пациенту предлагают воспользоваться широким тазом с низкими бортиками, который должен быть заранее поставлен рядом с кушеткой на случай экстренного опорожнения кишечника.
  8. По окончании процедуры все приспособления, которые использовались, тщательно моют и дезинфицируют в растворе хлорамина.

Побочные эффекты

Гипертоническая клизма, как и любая медицинская процедура, имеет ряд побочных эффектов и показана далеко не всем.

К самым распространённым нежелательным явлениям, наступающим в результате систематических, частых проведений манипуляции, относятся следующие.

Гипертоническая клизма может вызывать спазм кишечникаГипертоническая клизма может вызывать спазм кишечникаУ некоторых пациентов клизма помимо усиления перистальтики кишечника вызывает его спазм, и тогда задерживаются не только фекалии, но и введённый раствор.

Следствием этого являются растяжение стенок кишечника, повышение внутрикишечного и внутрибрюшного давления, что в свою очередь приводит к обострению хронических воспалительных процессов в малом тазу, разрыву свежих спаек и при наличии гнойных очагов — прорыву их содержимого в область брюшины.

Раствор для клизмы может раздражать кишечник. У пациентов с такой реакцией на процедуру, если её проводить часто, велика вероятность вымывания естественной микрофлоры с последующим дисбактериозом и развития хронического колита.

Противопоказания

Запрещается ставить гипертоническую клизму при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • воспалительных явлениях в аноректальной области (трещинах, гнойниках, язвах, свищах, геморроидальных узлах);
  • выпадении и острых патологических процессах прямой кишки (проктите, паропроктите, новообразованиях);
  • любых локализациях опухолей, а также непроходимости кишечника;
  • кровотечениях органов малого таза, в том числе геморроидальных;
  • острых состояниях абдоминальных органов (аппендиците, перитоните);
  • тяжёлых формах сердечной недостаточности;
  • артериальной гипотонии;
  • в раннем послеоперационном периоде.

Важно! Гипертонический раствор имеет свойство подсушивать слизистую кишечника, что может вызывать появление трещин на оболочке прямой кишки. При отсутствии анальных трещин на момент процедуры, но частом появлении их в анамнезе клизмирование проводить не следует.

Гипертоническая клизма в домашних условиях

Вне больничного учреждения процедуру проводят в том же порядке и теми же методами, как это делают в амбулаторных условиях. Если самому себе ставить клизму неудобно, следует попросить о помощи кого-нибудь из близких.

В домашних условиях клизма ставится по тому же алгоритму что и на стационареВ домашних условиях клизма ставится по тому же алгоритму что и на стационареВ зависимости от цели процедуры выбирают вид спринцовки: для микроклизм подойдёт резиновая груша с объёмом от 20 до 100 мл, для очистительной клизмы требуется 1-2 л раствора, поэтому лучше использовать кружку Эсмарха или осуществлять манипуляции в несколько подходов.

Влияет на результат температура раствора: тёплая клизма (36-40 °С) оказывает выраженное расслабляющее и спазмолитическое действие на кишечник, мягче стимулирует перистальтику по сравнению с холодной гипертонической клизмой.

О правильной постановке клизмы говорят два фактора: пациент не испытывает боли при введении ректального наконечника; через 20-25 минут после окончании процедуры появляются позывы к дефекации.

Видео: "Как ставить клизму?"

Инструкция приготовления раствора

В домашних условиях для приготовления гипертонического раствора понадобится 200 мл обычной или дистиллированной воды, в которой растворяют 1 ст. л. поваренной соли мелкого помола (лучше всего класса «экстра») без красителей, ароматических и любых других добавок. Раствор с магнезией делают таким же образом, но из расчёта 20-30 г сухого порошка магния сульфата на 100 мл воды.

Заключение

Чтобы гипертоническая клизма оказывала только положительный эффект, важно понимать следующее:

  • Процедура прежде всего является экспресс-методом для снижения АД при отсутствии медицинской помощи или фармацевтических гипотензивных препаратов. Она не заменяет постоянную медикаментозную терапию гипертонии.
  • Если целью клизмы является опорожнение кишечника при запорах, ставить её нужно не чаще одного раза в неделю. Во избежание такого побочного эффекта как дисбактериоз, в течение курса процедур полезно принимать препараты с лакто- и бифидобактериями.
  • В любом случае, прежде чем прибегать к манипуляции, больному необходимо убедиться в отсутствии у себя противопоказаний.
  • Самостоятельно принятое решение о применении гипертонической клизмы может спровоцировать проявление побочных эффектов и обострение имеющихся заболеваний.
  • Часто и бесконтрольно, без предварительной консультации специалиста проводимые процедуры с солевым раствором могут привести к нарушению электролитного обмена. Известны и описаны случаи комы III степени с летальным исходом после того, как в домашних условиях без назначения врача пациентам ежедневно вводили ректально до 15 л раствора хлорида натрия.
  • Если под рукой нет аптечного гипертонического раствора, готовить его нужно в строгом соответствии с рецептом, соблюдая прописанные пропорции ингредиентов.

Эти меры позволяют избежать осложнений, побочных явлений и негативных последствий гипертонической клизмы.

Закрепите свои знания с помощью теста!

Для чего ставят гипертоническую клизму и кому она противопоказана? Узнайте как хорошо вы изучили материал статьи

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: