Гипертоническая ангиопатия: диагностика и лечение

Что такое гипертоническая ангиопатия?Гипертоническая ангиопатия появляется вследствие развития и прогрессирования самого распространенного заболевания сердечно-сосудистой системы – артериальной гипертензии.

Патология характеризуется непропорциональностью просвета артерий, появлением ветвистости сосудистого русла, расширением сосудов глазного дна и изменением их извитости, появлением точечных кровоизлияний.

Опасность данной болезни заключается в том, что она может привести к полной или частичной потере зрения, поэтому приступать к лечению нужно как можно скорее.

Чаще всего гипертоническая ангиопатия сетчатки выявляется на двух глазах. В большинстве случаев этот диагноз ставят беременным женщинам и людям старше 35 лет.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что это такое

Под гипертонической ангиопатией сетчатки понимается поражение мелких структур сосудов, находящихся на глазном дне. Данная патология характеризуется снижением остроты зрения и развивается на фоне различных форм артериальной гипертонии.

Получить клиническую информацию удается на основании жалоб человека, а также осмотра глазного дна.

Краткая история протекания болезни

Патология затрагивает венулы и артериолы – мелкие сосудистые образования сетчатки. Усугубляет ситуацию атеросклеротическое поражение сосудов, которое наблюдается у большинства гипертоников.

В своем развитии ангиопатия проходит несколько этапов:

  1. Повышение АД приводит к спазмированию (сужению) кровеносных сосудов сетчатки.
  2. Атеросклеротического повреждение сосудов прогрессирует.
  3. Появляется воспаление.
  4. Происходит сбой в работе свертывающей системы крови, образуются микротромбы, препятствующие нормальному питанию сетчатки.
  5. В результате ишемии (кислородного голодания) запускается каскад реакций. Итогом данных реакций становится гиалиноз сосудов.
  6. Сосуды становятся хрупкими, схожими со стеклянными трубками. В самых слабых местах случаются кровоизлияния и разрывы.

При заболевании происходит спазмирование сосудов глазного днаПри заболевании происходит спазмирование сосудов глазного дна

Скорость и выраженность данных процессов у всех людей является разной.

Распространенность и значимость

Гипертоническая ангиопатия сетчатки является вторым по распространенности видом ангиопатии (после диабетической). Она диагностируется у многих пациентов, страдающих хронической гипертонией любого генеза.

Факторы риска, причины и последствия у ребенка и взрослых

Гипертоническая ангиопатия сетчатки – результат стойкого повышения артериального давления. Существует ряд факторов, способных ускорить развитие данного заболевания.

К ним относят:

  • индивидуальные особенности человеческого организма, такие как врожденный порок развития сосудов сетчатки;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • ожирение, наличие лишнего веса;
  • неправильное питание (преобладание в рационе быстрых углеводов и животных жиров);
  • наличие таких заболеваний, как атеросклероз, диабет сахарный, аутоиммунные патологии;
  • воздействие вредных факторов (например, производственных).

Отсутствие лечения обычно приводит к поражению двух глаз. Чтобы не допустить этого, следует регулярно посещать офтальмолога, который сможет вовремя обнаружить нарушение циркуляции крови в сосудах и назначить соответствующее случаю лечение. Особенно это касается гипертоников и пациентов группы риска, которые состоят на учете по артериальной гипертензии.

Так как при повышенном давлении артериальная стенка начинает уплотняться и утолщаться (для защиты от регулярных нагрузок), клиника заболевания проявляется постепенно. Изменения касаются и расширенных венозных сосудов сетчатки, что приводит к ухудшению оттока крови. В результате возникают предпосылки для появления микроскопических кровоизлияний и отеков, которые постепенно перерастают в видимые, хронические процессы.

Со временем из-за гипертонической ангиопатии возникает серия микроинфарктов глазного дна; липидные отложения скапливаются в тканевом слое сетчатки; отечность усугубляется. Результатом становится ухудшение зрения, затуманивание глаз. Если вовремя не приступить к лечению, можно столкнуться с необратимыми процессами поражения жизненно важных зрительных органов.

Видео: "Что можно диагностировать по глазному дну"

Симптомы и методы диагностики

Как было сказано ранее, в своем развитии гипертоническая ангиопатия проходит несколько этапов. Для каждого из них характерна определенная симптоматика:

Стадия Характеристика Последствия
Первая стадия Характеризуется сужением вен, расширением артерий и нарушением процесса циркуляции крови. На данном этапе видимые симптомы отсутствуют, поэтому обнаружить ангиопатию можно только во время офтальмоскопии – осмотра глазного дна.
Вторая стадия Характеризуется уплотнением стенок сосудов и нарушением кровоснабжения сетчатки. На данном этапе вены разветвляются и расширяются, появляются кровоизлияния, на сетчатке возникают припухлости.
Третья стадия Характеризуется критическим нарушением кровообращения. На дне глазного яблока появляется экссудат, состоящий из микробов, эритроцитов, белков и минеральных веществ. Также на третьей стадии усугубляются изменения, появившиеся на предыдущих этапах развития патологии. Происходит воспалительное поражение органов зрения. Риск полной утраты зрения существенно увеличивается.

 

Обратите внимание на то, как изменяется состояние сосудов в зависимости от стадии болезниОбратите внимание на то, как изменяется состояние сосудов в зависимости от стадии болезни 

Для гипертонической ангиопатии характерны следующие симптомы:

  • возникающее периодически помутнение в глазах;
  • ухудшение зрения (если на начальном этапе серьезных проблем со зрением не наблюдается, то мере прогрессирования патологии может развиться слепота);
  • появление носовых кровотечений;
  • возникновение в глазах желтых жировых пятен;
  • появление боли в нижних конечностях.

Видео: "Что такое ангиопатия сетчатки глаза?"

Диагностика

Для постановки точного диагноза врач проводит различные виды офтальмоскопии, суть которых заключается в осмотре глазного дна.

Данная процедура позволяет выявить аномальные изменения и определить, на каком этапе находится патологический процесс:

  • Начальная стадия ангиопатии. На данном этапе венозные сосуды расширяются, а артериолы сужаются. Они становятся извитыми, а происходит это под тупым углом.
  • Ангиосклероз. Характеризуется утолщением артериальных сосудов, потерей ими эластичности. Результатом данных процессов становится развитие ангиопатии по типу сдавления вен артериями, что приводит к застою крови в сосудах.
  • Ретинопатия. Ткани сетчатки пропитываются кровью, возникают небольшие кровоизлияния, что в конечном счете приводит к разрушению сетчатки.
  • Нейроретинопатия. Характеризуется распространением патологических изменений на зрительный нерв. Проявляется это в виде размытости контуров и отечности.

Если врач увидит необходимость в проведении дополнительных исследований, могут быть назначены следующие диагностические мероприятия:

  • флуоресцентная ангиография сетчатки;
  • ультразвуковая допплерография сосудов глаз;
  • реоофтальмография (графическая регистрация кровотока в глазах);
  • офтальмодинамометрия (процедура, в ходе которой измеряется давление в сосудах сетчатки).

Данные методики способствуют выявлению нарушений в структуре сосудов и оценке их характеристик, а следовательно, грамотному подбору лечения.

Лечение

Лечение пациентов с гипертонической ангиопатией сводится к проведению мероприятий, направленных на устранение артериальной гипертензии, стабилизацию артериального давления. С этой целью применяются антигипертензивные лекарства, понижающие АД.

Препараты

На сегодняшний день существует несколько групп препаратов, способных нормализовать повышенное артериальное давление:

Группа Фармакология Названия препаратов
Ингибиторы АПФ Лекарства, ингибирующие ангиотензин-превращающий фермент, тормозят производство ренина, провоцирующего повышение АД.
Бета-блокаторы Способствуют снижению дистального сопротивления сосудов, замедлению частоты сердечных сокращений.
Мочегонные средства Выводят из организма лишнюю жидкость.
Блокаторы кальциевых каналов Медикаменты, которые увеличивают сосудистый просвет и блокируют кальциевые каналы в стенках сосудов

 

Помимо антигипертензивных лекарств, возможно применение других препаратов:

  • Средств, расширяющих сосуды. Их используют для улучшения кровообращения в капиллярах и более крупных сосудах. Такими препаратами являются медикаменты Вазонит, Трентал и прочие.
  • Лекарств, улучшающих циркуляцию крови (Актовегин, Пентоксифиллин, Солкосерил).
  • Препаратов, разжижающих кровь (Дипиридамол, Кардиомагнил, Аспирин).
  • Средств, которые уменьшают проницаемость стенки сосудов (Гинкго, Пармидин и другие).
  • Медикаментов для улучшения в тканях обменных процессов (Кокарбоксилаза, АТФ).
  • Витаминных комплексов, в составе которых содержатся витамины группы B, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Хирургическое лечение

Помимо медикаментов, для лечения гипертонической ангиопатии могут проводиться хирургические процедуры.

Среди них:

  • воздействие магнитного поля;
  • иглорефлексотерапия;
  • лазеротерапия.

Пациентам с угрозой разрыва сосудов сетчатки глаза или частыми кровоизлияниями назначается лазерная коагуляция либо другое инструментальное лечение.

При запущенной стадии патологии используют лазерную коагуляциюПри запущенной стадии патологии используют лазерную коагуляцию

Лечение в домашних условиях или народными средствами

Большое значение в лечении патологии имеет изменение образа жизни. Чтобы вернуть глазам здоровье, следует избегать переутомления и стрессовых ситуаций, проводить достаточно времени на свежем воздухе.

Также следует отказаться от курения, сократить употребление алкогольных напитков, избегать тяжелых физических нагрузок. Невыполнение данных рекомендаций приведет к тому, что ангиопатия сетчатки будет прогрессировать, несмотря на лечение.

Обратите внимание! Пациентам с ангиопатией запрещено напрягать органы зрения и проводить много времени за компьютером.

Диета

Для избавления от ангиопатии нужно скорректировать и рацион питания. Прежде всего, следует ограничить потребление соли, жидкости и продуктов, содержащих большое количество холестерина. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи, рыба, постное мясо, кисломолочные продукты. Важно употреблять больше антиоксидантов и витаминов.

Профилактика

Профилактика гипертонической ангиопатии строится на стабилизации артериального давления. Особенно это касается лиц с наследственной предрасположенностью к гипертонической болезни. Чтобы не допустить развития артериальной гипертензии, следует вести здоровый образ жизни и периодически посещать кардиолога.

Тем, у кого периодически или постоянно повышается артериальное давление, следует со всей ответственностью подойти к вопросу профилактики ангиопатии.

Для этого необходимо:

  1. Внести коррективы в привычный образ жизни. В ежедневном распорядке дня должны присутствовать физические нагрузки, например, утренняя зарядка и периодические разминочные упражнения. Приветствуются легкие пробежки, ходьба и езда на велосипеде.
  2. Изменить рацион питания. Питание пациентов с предрасположенностью к гипертонии должно быть сбалансированным. Ежедневный рацион должен состоять из морепродуктов, нежирного мяса, круп, фруктов, овощей, ягод и зелени. Также необходимо отказаться от слабоалкогольных и спиртных напитков, чрезмерного употребления соли. При наличии избыточного веса следует принять меры по его нормализации.
  3. Следить за эмоциональным состоянием. Чтобы избежать развития ангиопатии, следует избегать стрессовых ситуаций, хорошо высыпаться и не перетруждаться.

Если верить ученым, счастливые люди редко болеют ангиопатией и артериальной гипертензией, даже при наличии предрасположенности к этим заболеваниям. Вот почему важно не только вести здоровый образ жизни, но быть счастливым человеком.

Прогноз

При вовремя начатом лечении ангиопатии прогноз положительныйПри вовремя начатом лечении ангиопатии прогноз положительныйПрогноз гипертонической ангиопатии зависит от стабилизации артериального давления и своевременно начатого лечения.

Если пациент игнорирует повышение АД и не обращается к врачу в течение долгого времени, это приводит к развитию осложнений, чреватых не только ухудшением зрения, но иногда и полной слепотой.

Если же терапия была начата при появлении первых признаков ангиопатии, патология не прогрессирует, а сосудистые изменения проходят после нормализации артериального давления.

Заключение

Важно понимать, что гипертоническая ангиопатия – заболевание, которое требует обязательного лечения. Это заболевание коварно и может привести к потере зрения.

Развивается из-за микро кровоизлияний в сетчатке глаза, поэтому напрямую зависит от уровня артериального давления.

Стойкое повышение АД является поводом для обращения не только к кардиологу или терапевту, но и к офтальмологу. Периодическое посещение последнего позволит держать состояние сосудов сетчатки под контролем, своевременно выявлять патологии глаз и назначать соответствующее лечение.

При лечении на начальном этапе могут быть использованы медикаменты, при запущенных стадиях требуется хирургическое вмешательство.

Пройдите тест!

Какой орган страдает при ангиопатии и как его лечить? Узнайте насколько хорошо Вы усвоили материал 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: