Эндокринная артериальная гипертензия

Подробнее...Артериальной гипертонией называют самое распространенное хроническое заболевание, связанное с повышением АД (артериального давления).

Данная патология может привести к развитию серьезных осложнений, нарушению работы внутренних органов.

Чтобы этого не случилось, при появлении симптомов заболевания следует немедленно обращаться к терапевту.

Полностью вылечить гипертоническую болезнь невозможно, однако держать АД под контролем вполне реально.

Чем раньше врач выявил артериальную гипертензию и приступил к ее лечению, тем меньше риск развития осложнений в будущем.

Содержание статьи:[Скрыть]

Что это такое

Под артериальной гипертонией понимается стойкое повышение АД в артериях (более 140/90 мм.рт.ст.). Если причину развития недуга выявить не удается (это происходит в 90-95% случаев), гипертензию называют эссенциальной. Если же повышение давления обусловлено каким-либо патологическим состоянием, гипертензию считают симптоматической или вторичной. Симптоматическая гипертония может быть почечной, центральной, гемодинамической и эндокринной. О последней и пойдет речь в данной статье.

Краткая история протекания болезни

Повышение АД при эндокринной артериальной гипертензии обусловлено следующими факторами:

В организме происходит задержка воды и натрия.

Подробнее...

Симпатический отдел нервной системы активизируется гормонами, которые способствуют постепенному повышению тонуса. Высокий тонус приводит к повышению ЧСС, просвет сосудов сужается, сокращения сердечной мышцы усиливаются.

Подробнее...

Распространенность и значимость

Эндокринная гипертония занимает от 0,1 до 0,3% в структуре заболеваемости. Учитывая широкое распространение этого недуга, большинство врачей многократно сталкиваются с ним в своей практике. Зачастую заболевание остается нераспознанным, пациенты получают неэффективное лечение либо не получают его вовсе. Это приводит к развитию осложнений со стороны почек, сосудов головного мозга, сердца и органов зрения.

Видео: "Что такое гипертония?"

Факторы риска, причины и последствия

Обычно эндокринная гипертоническая болезнь наблюдается:

Повышение артериального давления при эндокринной гипертензии может быть вызвано:

  • поражениями щитовидной железы (гипер- и гипотиреозом, гиперпаратиреозом);
  • феохромоцитомой (опухолью мозгового вещества надпочечников, ведущей к периодическому вбросу определенных гормонов в кровь);
  • синдромом Кона (новообразованием коркового слоя надпочечников, вызывающим повышенную выработку альдостерона);
  • синдромом Иценко-Кушинга (поражением коры надпочечников или гипофиза, провоцирующим чрезмерную секрецию гормонов).

Эндокринные органы вырабатывают гормоны – сигнальные вещества, которые проводят по организму информацию, необходимую для клеток. Они обеспечивают постоянство протекающих в организме процессов, включая артериальное давление. Прежде всего, это касается гормонов надпочечников: минералокортикоидов (альдостерон), глюкокортикостероидов (кортизол), катехоламинов (адреналин, норадреналин). Также в обеспечении нормального АД участвуют продукты деятельности щитовидной железы и гипофиза (тиреоидные гормоны и гормоны роста).

Подробнее...

Отсутствие лечения эндокринной гипертонии может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и почечного аппарата.

Видео: "Какие бывают опухоли надпочечников?"

Симптомы и методы диагностики

Проявления эндокринной гипертонии схожи с симптомами первичной артериальной гипертензии. Однако эндокринная гипертоническая болезнь сопровождается не только повышением АД, но и признаками основной патологии. Стабильно высокое АД может быть бессимптомным.

В ряде случаев возникают:

Основному (эндокринному) заболеванию обычно присущи ярко выраженные симптомы. В ряду эндокринных патологий, сочетающихся с гипертонией, Базедовой болезни особого внимания не уделяют – механизм ее развития носит гемодинамический характер, а повышенное АД при ней диагностируют без всяких сложностей.

К симптомам других эндокринных нарушений, сопровождающихся гипертонией, относят:

  • панические атаки;
  • ожирение;
  • мышечную слабость;
  • нарушения мочеотделения;
  • появление пальпируемого новообразования в районе брюшины (редко).

Диагностика при эндокринной артериальной гипертензии включает в себя:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови на определение ионов калия и натрия;
  • КТ, МРТ надпочечников и гипофиза;
  • исследование крови на углеводный обмен;
  • анализы крови и мочи на содержание гормонов, а также продуктов их распада.

Лечение

Развитие эндокринной артериальной гипертензии негативно сказывается на состоянии внутренних органов, поэтому данная патология нуждается в своевременном лечении. Ранняя диагностика способствует предотвращению серьезных осложнений. Главное – доверить составление схемы терапии опытному специалисту.

Препараты

Выбор медикаментов для лечения эндокринной гипертонии определяется:

  • возрастом пациента;
  • самочувствием больного;
  • заболеванием, повлиявшим на повышение АД;
  • наличием осложнений;
  • прогнозом.

Подробнее...Для нормализации артериального давления могут быть назначены:

Лекарства выводят избыток жидкости из организма, увеличивают просвет сосудов. Результатом становится расширение артерий и снижение артериального давления. Подбор медикаментов осуществляется в индивидуальном порядке, зависит от состояния пациента и протекания гипертонии.

Хирургическое лечение

Ряд патологических изменений, вызывающих повышение АД, удается устранить только хирургическим путем. Обычно операции рекомендуются пациентам с новообразованиями, склонными к росту и препятствующими нормальной работе органов. Так, например, пациентам с болезнью Иценко-Кушинга удаляют опухолевидные образования в надпочечниках и гипофизе.

После любой операции, связанной с гипертонией, больной оказывается в отделении интенсивной терапии. В течение нескольких дней врач следит за самочувствием пациента и состоянием его сердечно-сосудистой системы. Обычно на шестой-седьмой день после операции человек отправляется домой.

Лечение в домашних условиях или народными средствами

Медикаментозное лечение эндокринной гипертонии может сочетаться с физиотерапией. В частности, практикуются такие методики, как:

  • Лечебные ванны. Вода снижает артериальное давление за счет расслабления сосудов.
  • Гальванизация. Подразумевает воздействие постоянного электрического тока на организм пациента.
  • Грязелечение. Способствует снятию воспаления, уменьшению отека тканей.

Успехов в лечении симптоматической гипертонии удается добиться с помощью лечебной гимнастики, пеших прогулок и санаторно-курортного лечения.

Также нормализовать артериальное давление можно с помощью средств народной медицины. Обратите внимание: чтобы не нанести здоровью еще больший вред, использование перечисленных ниже способов лечения нужно обсудить с доктором.

Подробнее...Итак, при повышенном АД можно воспользоваться:

  • Настойкой красных сосновых шишек. Сосновые шишки собирают в середине лета, промывают, засыпают в литровую банку и заливают водкой. На протяжении месяца лечебное средство хранят в прохладном темном месте. Через месяц настойку достают и процеживают (если она имеет насыщенный красный цвет, значит, лекарство приготовлено правильно). Настойку принимают за 30 мин. до еды трижды в сутки по 1 ч.л. Судя по отзывам пациентов, стойкое снижение АД наблюдается на третий день терапии.
  • Сырыми семечками. В эмалированную кастрюлю высыпают 400 г хорошо вымытых, сырых подсолнечных семечек. Сырье заливают литром воды и варят около 2 часов на медленном огне. Отвар остужают, процеживают. Стакан лекарства выпивают в течение дня небольшими глотками.
  • Чесноком. Данный продукт считается универсальным лекарственным средством и может быть включен в ежедневный рацион. Особенно полезной считается настой, который готовится следующим образом: 2 зубчика чеснока натирают на мелкой терке, заливают стаканом кипятка, настаивают 12 часов. Чесночную воду выпивают, после чего готовят новый настой.

Диета

Правильное питание играет важную роль в лечении эндокринной гипертонии. Важен не только подбор полезных продуктов, но и составление правильного режима питания. Перегружать желудок пациентам с гипертонической болезнью противопоказано.

В частности, рекомендуется свести к минимуму потребление:

  1. Соли. Натрий удерживает воду в организме, вызывая еще большее повышение АД.
  2. Продуктов, содержащих большое количество животных жиров. Сюда относятся всевозможные колбасы и сливочное масло.
  3. Крепкого кофе или чая. Данные напитки вызывают спазм сосудов и увеличение нагрузки на сердце. То же самое касается алкогольных напитков.
  4. Сахара. Этот продукт относится к числу быстро усваиваемых углеводов, способствующих набору лишнего веса.

Чтобы попрощаться с эндокринной гипертензией, стоит включить в рацион: свежие фрукты, овощи, рыбу, нежирные кисломолочные изделия, блюда с высоким содержанием калия и магния (курага, каша, тушеная или квашеная капуста).

Голодать пациентам с артериальной гипертензией категорически противопоказано. Питаться нужно дробно: от 5 до 6 раз в сутки небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Обратите внимание! Одного правильного питания для выздоровления мало. Следует отказаться еще и от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение способствуют сужению сосудов и усугублению артериальной гипертензии.

Профилактика

Профилактика эндокринной гипертензии сводится к общему укреплению состояния пациента, предупреждению рецидивов вторичной и основной патологии. Для этого нужно:

  • соблюдать режим дня;
  • избегать стрессов;
  • придерживаться лечебной диеты (отказаться от сладкого, острого, соленого, жирного);
  • регулярно заниматься спортом;
  • обеспечивать полноценный сон.

Прогноз

Повышенное АД является основным фактором риска развития серьезных осложнений, но, несмотря на это, прогноз для отдельного больного может быть вполне благоприятным. Как и любое другое заболевание, гипертония требует к себе значительного уважения и внимания. Своевременное выявление патологии, проведение адекватной терапии, последовательное и точное соблюдение рекомендаций врача – все это в значительной степени улучшает прогноз.

Также на течение и исход заболевания влияют следующие факторы: образ жизни пациента, уровень и стабильность АД, наличие сопутствующих заболеваний (ишемической болезни сердца, патологии почек, сахарного диабета и т.д.). Если патология развилась в молодости, прогноз ухудшается. Однако проведение антигипертензивного лечения таким больным снижает вероятность летального исхода уже через три года терапии.

Заключение

  • Эндокринная гипертензия является распространенной патологией и развивается в следствии заболевания органов, которые вырабатывают гормоны: надпочечники, щитовидная железа, гипофиз.
  • Симптомы эндокринной гипертонии схожи с симптомами первичной.
  • Для лечения в большинстве случаев применяют медикаментозное лечение. В крайних случаях обращаются к оперативному вмешательству.

Таким образом, к числу основных факторов, влияющих на прогноз эндокринной гипертонии, относится отношение больного к своему заболеванию и готовность пациента неукоснительно соблюдать рекомендации доктора. И помните: чем скорее поставлен диагноз, тем выше шансы на выздоровление.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: