Влияние шиповника на давление: польза и вред

Подробнее...Красивые, ярко - красные плоды шиповника знакомы всем людям, так как они издавна применяются для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма.

Эти дары природы представляют собой ценный витаминный продукт.

В шиповнике содержится огромное количество полезных веществ.

Среди них самой большой ценностью обладают витамины, например, С, К и Р.

Для лечения и общего оздоровления организма используются обычно свежие или высушенные ягоды шиповника.

Из них готовят соки и компоты, отвары и настои.

Содержание статьи:[Скрыть]

Как шиповник влияет на общее состояние организма

Польза шиповника

Шиповник приносит большую пользу для всего организма, особенно, если употреблять его при простуде и вирусных инфекциях. Также он является незаменимым средством для укрепления иммунитета. Сочетание шиповника с витамином А придает ему прекрасные противоопухолевые свойства.

Общая польза шиповника проявляется в следующем:

  • улучшает состав крови и кровообращение;
  • укрепляет капилляры и сосуды, делая их более эластичными;
  • восполняет дефицит железа, что особенно важно при хронической анемии;
  • осуществляет вывод токсинов из организма;
  • понижает уровень холестерина;
  • восстанавливает процесс пищеварения;
  • имеет выраженное желчегонное действие;
  • устраняет отеки, так как может оказывать сильное мочегонное действие на организм;
  • помогает в лечении туберкулеза;
  • применяется для обеззараживания ран.

Подробнее...

Своими лечебными свойствами отличается также отвар, изготовленный из шиповника:

  • улучшает отток желчи;
  • останавливает воспаление;
  • размягчает камни и снимает отеки;
  • эффективно лечит простуду.

Масло шиповника получают из семян этого растения. Оно включает в себя много витаминов, а также очень полезные жирные ненасыщенные кислоты. Чаще всего масло шиповника применяется в косметологии для омоложения и эффективного увлажнения кожи. После нанесения этого масла она становится бархатистой и мягкой.

Кроме того, масло надежно защищает кожные покровы от вредных факторов окружающей среды и развития различных микроорганизмов. В альтернативной медицине масло шиповника применяют для выполнения массажа и ингаляций, а в некоторых случаях и для употребления внутрь. Шиповник не менее полезен для организма в сушеном виде, так как в нем сохраняются все важные для организма витамины и микроэлементы. Последние могут даже увеличивать свою концентрацию после окончания процедуры сушки.

Сушеный шиповник применяется чаще всего для приготовления полезных настоев и отваров. Они хорошо восстанавливают обменные процессы и оздоравливают весь организм. Кроме того, шиповник в сушеном виде оказывает сильное тонизирующее и стимулирующее воздействие на работу сердца и весь организм. Он является мощным профилактическим средством против многих серьезных заболеваний.

Для приготовления чая из шиповника нужно приготовить термос и в нем заваривать ягоды. Настаивать их нужно достаточно долго до получения насыщенного аромата и вкуса. Чтобы добиться более высокой концентрации чая, плоды перед завариванием предварительно мелко измельчают. Но потом перед употреблением чай обязательно нужно отфильтровать. Количество чашек врачами не ограничивается. Кроме того, в чай можно добавить по желанию сахар или мед.

Из свежих плодов шиповника можно приготовить вкусный и очень полезный компот. Он часто применяется в качестве третьего блюда во многих кулинарных рецептах. Чтобы улучшить вкус, в компот из шиповника добавляют корки лимона. Также для этого подойдут свежие нарезанные яблоки. Компот так же, как и настои с отварами, оказывает прекрасное оздоровительное действие на организм. Он быстро снимает даже самую сильную усталость и обладает мощным противовоспалительным действием. Кроме того, компот из плодов данного растения является прекрасным средством для улучшения работы мозга и повышения качества крови.

Ограничений по возрасту в отношении употребления шиповника не существует. Его можно давать даже грудным детям.

Для мужчин шиповник очень полезен, так как в нем содержится в большом количестве витамин С. Он препятствует развитию воспаления во всей мочеполовой системе мужчины. Мочегонное свойство шиповника позволяет использовать его для лечения различных болезней предстательной железы.

Подробнее...

Особенно часто для этих целей применяется отвар шиповника, в который дополнительно добавляют плоды боярышника.

Женщинам рекомендуется также употреблять отвар шиповника, так как он значительно укрепляет их здоровье и иммунитет. Но кроме этого, очень полезно для представительниц женского пола масло плодов шиповника. Оно способствует хорошему заживлению тканей и обладает свойствами регенерации кожных покровов.

Это позволяет врачам – гинекологам назначать масло шиповника, чтобы успешно лечить воспалительные процессы у женщин. В данном случае применяются тампоны, которые смачивают целебным маслом. Для ухода за кожей также можно применять масло шиповника и его настой. С помощью отваров из его плодов можно существенно снизить вес и улучшить обмен веществ.

Маленьким детям также разрешается давать отвар шиповника, но только после полугода. Он оказывает полезное действие при простуде, поэтому ребенок может практически полностью выздороветь уже на второй день после его употребления. Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов шиповник оказывает благотворное влияние на зрение, эндокринную, нервную и пищеварительную систему.

Шиповник очень полезен для беременных женщин, так как значительно повышает их иммунитет и защищает от различных вирусных заболеваний. Отвар шиповника прекрасно снимает токсикоз и улучшает настроение, особенно, если его пить по утрам. Но беременным важно соблюдать дозировку при употреблении данного напитка. Поэтому перед его применением следует посоветоваться с врачом, наблюдающим за беременной женщиной.

Шиповник широко применяется для изготовления шампуней, бальзамов, лосьонов. Он позволяет быстро справляться с воспалением на коже, очищать и смягчать ее, убирать отеки под глазами. Для приготовления скраба в домашних условиях можно измельчить косточки плодов шиповника, добавить в них сметану и несколько капель лимонного сока.

Расширить поры и хорошо очистить кожу от жира помогает ванна, в которую добавляют лепестки цветов шиповника. Для укрепления и усиления роста волос применяют отвар плодов этого растения, которым ополаскивают волосы после мытья. Для укрепления и обезжиривания волос используются маски, которые готовятся из раздробленных плодов, лимонного сока и овсяной муки.

Видео: "Шиповник: польза и вред"

Вред шиповника для здоровья

Шиповник имеет также некоторые противопоказания к применению. Если злоупотреблять отварами или настоями шиповника могут возникнуть некоторые побочные явления:

  • нарушение функций почек;
  • разрушение эмали зубов;
  • ухудшение состояния больных гастритом или язвой;
  • физиологическая желтуха из-за наличия большого количества каротина в плодах.

Суточная доза витамина С содержится в 10 свежих ягодах шиповника, поэтому следует употреблять шиповник в умеренных количествах и строго соблюдать предписанную врачом дозировку.

Химический состав шиповника

Подробнее...В шиповнике содержится высокая концентрация витамина С, то есть аскорбиновой кислоты. Это делает его мощным природным антиоксидантом.

Витамина С в этом растении во много раз больше по сравнению с цитрусовыми, например, с апельсинами и лимонами, которые традиционно считаются кладезями данного витамина.

Кроме этого, ягоды шиповника содержат много других витаминов: Е, РР, В1, А В2 и бета каротин.

Также в них присутствует фосфор, магний, калий, кальций, натрий и другие полезные микроэлементы. Плоды шиповника буквально напичканы такими макроэлементами, как молибден, медь, цинк, железо и марганец.

Как шиповник влияет на артериальное давление?

Можно ли употреблять шиповник при гипертонии

С помощью шиповника можно серьезно снизить показатели артериального давления и восстановить эластичность сосудов. Кроме того, данное растение является отличным стимулирующим средством для нормального кроветворения и прекрасно поддерживает нормальную деятельность сердца. Но нужно учитывать, что настойки шиповника на спирте могут повысить давление. Поэтому лечиться от гипертонии можно только с помощью отваров и настоев шиповника.

Можно ли употреблять шиповник при гипотонии?

При пониженном давлении, то есть при гипотонии, разрешаются спиртовые настойки шиповника. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Плоды измельчают в кофемолке и заливают водкой. Настойку выдерживают 7 дней в темном прохладном месте. Ее можно употреблять до приема пищи по несколько капель.

Видео: "Как правильно заваривать шиповник?"

Как приготовить и с чем употреблять шиповник для нормализации давления?

Настой шиповника готовится следующим образом: свежие или сушеные ягоды нужно залить стаканом кипятка. Принимать настой можно после еды через каждый час по половине стакана. Горячий настой шиповника используется также для заваривания ягод боярышника. Такой настой обычно принимают перед сном. Можно добавлять в настой шиповника и боярышника ягоды клюквы и принимать этот настой незадолго до еды.

Подробнее...Очень хорошо помогает при гипертонии следующий состав: размолотые плоды шиповника, лимон, натертый на терке вместе с кожурой, свежая клюква. Все ингредиенты смешивают и заливают медом.

Есть еще один вариант лечебного средства из шиповника. Нужно прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожурой и залить состав настоем шиповника комнатной температуры. Настоять его нужно в холодильнике в стеклянной посуде с плотной крышкой. Емкость нужно встряхивать через час несколько раз. После этого добавляют мед и хорошо перемешивают состав. Затем его снова ставят холодильник и периодически перемешивают.

При гипертонии горячий настой шиповника можно использовать также для заваривания травы шалфея. Настой выдерживают полчаса и процеживают. Пить его нужно через каждые 2 часа.

Заключение

  • Шиповник издавна считается лучшим средством для укрепления иммунитета и лечения многих заболеваний.
  • В этом растении, особенно в его плодах, содержится много витаминов и полезных веществ.
  • Шиповник является рекордсменом по содержанию витамина С, что позволяет считать его самым мощным природным антиоксидантом.
  • Плоды шиповника можно употреблять не только взрослым людям, но и детям с 6-месячного возраста.
  • Шиповник является отличным средством для понижения давления при гипертонии, но только в виде настоев или отваров.
  • При гипотонии рекомендуется лечиться с помощью спиртовой настойки из плодов шиповника.
  • Перед употреблением этого прекрасного природного средства беременным женщинам лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Не стоит злоупотреблять шиповником при некоторых заболеваниях, например, при гастрите, так как это может привести к ухудшению общего состояния.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: