Цитрус для нормализации давления - Лимон

Как лимон влияет на артериальное давление?С давних времен люди используют лимон не только как фрукт, улучшающий вкус многих блюд и напитков, но и как целебный продукт, помогающий в лечении и профилактике многих болезней, например, ОРВИ.

Это связано с тем, что в нем содержится больше количество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на общее состояние организма.

Для многих это станет открытием, но лимон используют даже в комплексной терапии при лечении гипертонии.

За счет чего и как это происходит, мы рассмотрим в данной статье.

Содержание статьи:[Скрыть]

Польза и вред лимона

Для лечения различных заболеваний люди используют не только плоды лимона, но также кору и листья. Ведь это дерево просто кладезь витаминов, который оказывает на организм антисептическое, тонизирующее воздействие, он очищает кровь, выводит из организма лишнюю жидкость.

Препараты на основе лимонной кислоты применяют при болезни печени, поджелудочной железы, артралгии.

Доказано, что ежедневное употребление лимона в пищу очищает организм, выводит шлаки, растворяет вредные токсичные вещества, каждодневно попадающие в наш организм из пищи или окружающей среды.

Многим беременным женщинам при осложненных формах токсикоза рекомендуют небольшое количество лимонного сока и мякоти в качестве противорвотного средства, а также для укрепления иммунитета.

Лимон: польза и вред

Однако при всех преимуществах данного фрукта, стоит помнить о том, что огромное количество лимонной кислоты не самым лучшим образом сказывается на микрофлоре желудка.

Поэтому с особой осторожностью к лимону следует относиться пациентам с гастритом, язвой и другими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Лечение следует проводить только после консультации специалиста и результатов необходимых анализов, т.к. большое количество витаминов может вызвать гипервитаминоз всего организма.

Сок этого южного фрукта следует принимать с большой осторожностью, после каждой процедуры обязательно прополоскать полость рта водой: некоторые органические кислоты, содержащиеся в нем, могут со временем разрушать зубную эмаль.

Полезные вещества в лимоне

Лимон является настоящим витаминным рекордсменом, ведь ни в одном другом фрукте вы не встретите столько полезных микроэлементов и кислот, которые в своих химических связях оказывают целебное действие на организм человека:

Полезное вещество Свойства
Витамин С улучшает состояние волос, ногтей и кожи, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды и т.д. Один плод лимона содержит 33% суточной нормы данного витамина.
Витамин А влияет на синтез белков, омолаживает кожу, равномерно распределяет жировые скопления в организме.
Тиамин улучшает водно-солевой баланс, участвует в обменных процессах, повышает активность клеток головного мозга. Его рекомендуют принимать спортсменам и беременным женщинам, т.к. тиамин помогает поддерживать организм в тонусе, участвуя в создании энергетических цепей.
Витамин В2 (рибофлавин) влияет на красоту и молодость кожи, помогает при стрессах и физических нагрузках, превращая сахара в энергию; регенерирует ткани внутренних органов, способствует выработке эритроцитов.
Витамин В5 поддерживает иммунитет и устойчивость к сезонным инфекциям, контролирует уровень сахара в крови.
Витамин В6 образовывает в составе с другими ферментами аминокислоты, является строительным материалом для белков, улучшает память.
Витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает правильный синтез ДНК, аминокислот, поддерживает состояние нервной системы организма. Особенно полезен будущим мамам на ранних сроках вынашивания плода.
Витамин Е оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин, помогает справиться с офтальмологическими проблемами, предупреждает воспалительные процессы.
Витамин РР сопровождает многие окислительные процессы человеческого организма, помогает при шелушении и зуде кожи, ускоряет процессы восстановления тканей после тяжелых травм.
Витамин D отвечает за развитие костной ткани, регулирует сахар в крови, контролирует слабость мышц и т.д.

 

Также лимон обладает большим количеством макро- и микроэлементов: хлор, магний, сера, кальций, фтор, медь, железо и т.д. Они участвуют во многих жизненно важных процессах, способствуют поддержанию нормального состояния организма. Отсутствие какого-либо из них в нужном количестве выражается в вялости, слабости и усталости, нарушении функционального строя.

Видео: "Лимон: польза или вред?"

Как лимон влияет на артериальное давление

Лимон при гипертонии

У многих гипертоников можно отметить такие неприятные симптомы протекания болезни, как отек лица и конечностей. Это связано с тем, что одним из органов, зачастую страдающим при повышенном давлении, являются почки.

Лимон обладает мочегонными свойствами, что снижает нагрузку на почкиЖидкость в нужном количестве не выводится из организма, создавая эстетический диссонанс в виде отеков, а также лишнюю нагрузку на сосуды и повышение показателей на тонометре.

Как уже говорилось выше, лимон обладает мочегонной функцией. Поэтому умеренное употребление этого фрукта в пищу помогает лишней жидкости выйти из организма, тем самым улучшив состояние гипертоника.

Витамины группы В снимают спазмы сосудов, укрепляют их и повышают эластичность тканей, а витамин Е участвует в процессе кроветворения и препятствует образованию тромбов.

Все эти природные целители в большом количестве присутствуют в цитрусе, поэтому можно утверждать, что употребление лимона при повышенном давлении несет колоссальную пользу для здоровья человека.

Лимон при гипотонии

Различные болезни сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, постоянные стрессы и неправильный режим дня могут вызвать у человека значительное понижение показателей артериального давления. Это проявляется слабостью, понижением Лимон советуют употреблять при гипотонии, так как он укрепляет сосудыактивности, головными болями и бледностью кожных покровов.

Выше мы описывали, как лимон влияет на понижение давления, поэтому многие гипотоники с осторожностью отнесутся к южному фрукту, чтобы не усугубить свою ситуацию. На самом деле бояться лимонной терапии не стоит: лимон можно и нужно употреблять при пониженном давлении для укрепления общего состояния организма.

Он не принесет вреда здоровью, ведь витамины, наоборот, укрепят иммунитет и нормализуют самочувствие. Единственное, на что стоит обратить внимание при комплексном лечении с применением цитрусового, это рецептура и дополнительные компоненты, помогающие усваиваться полезным и нужным веществам.

Видео: "Лимон повышает или понижает давление?"

Как и с чем употреблять лимон для нормализации давления

Для лечения повышенного давления используют мякоть, сок и цедру лимона.

Витаминный коктейль. Для его приготовления необходимо выжать стакан лукового сока, к нему добавить стакан меда и 50 г цедры лимона, натертой на мелкой терке. Смесь необходимо хранить в холодильнике, принимать по пол чайной ложки три раза (желательно до приема пищи).

Утренняя бодрость. Напиток рекомендуется употреблять сразу после сна, он нормализует аппетит и дает нужную порцию витаминов для полноценного бодрствования. В стакан минеральной охлажденной воды добавить дольку лимона, оставить на пять минут. Спустя это время размять лимон чайной ложкой. Полезный утренний напиток готов!

Лимонно-клюквенный сбор. Взять 1-2 фрукта среднего размера, измельчить вместе с цедрой. К полученной массе добавить 100 г клюквы, сахар по вкусу. Принимать по одной чайной ложке утром и вечером.

Кладовая витаминов. Пол стакана свекольного сока смешать с таким же количеством лимонного. Получится очень красивый и вкусный напиток. При необходимости можно добавить немного меда (не более чайной ложки). Выпивать по пол стакана за час до еды, утром и вечером.

Рецепты приготовления средств из лимона для нормализации давленияЦитрусовый микс. Смешать измельченный в кашицу один лимон и один апельсин вместе с кожурой, но без косточек. Принимать по одной чайной ложке три раза в день перед каждым приемом пищи (курс – 10 дней).

Настойка лимона и чеснока. Необходимо взять три крупные головки чеснока и три средних лимона, измельчить их с помощью мясорубки. Полученную смесь залить 1.25 л кипятка, накрыть крышкой и выдержать в темном и прохладном месте. Спустя сутки отвар процедить и употреблять по одной чайной ложке 2 или 3 раза в день.

Спиртовая настойка. 50 г измельченной кожуры лимона залить 0.5 л водки. Настаивать в темном и прохладном помещении в течение 10 дней. Настойку следует принимать натощак, для эффективного лечения достаточно 30 капель.

Лимон с давних пор применяют для снижения давления. При гипотонии напитки на основе этого фрукта используют не в виде эффективного средства, повышающего показатели, а просто как микстуру, тонизирующую и укрепляющую общее состояние организма.

Лимон помогает нам побороть авитаминоз, укрепляет ткани сосудов, следовательно, организму будет легче бороться со скачками артериального давления. Самым распространенным напитком при пониженном давлении является холодный черный чай с лимоном.

Стоит отметить, что дольку фрукта следует добавлять в чуть остывшую воду, для сохранения большего количества полезных веществ, исчезающих при высокой температуре.

Известно, что кофе обладает облегчающим эффектом при гипотонии, поэтому многие думают, что, добавив в кофе лимон, они усилят целебное действие напитка. На самом деле это не так, ведь кислота в кофе нейтрализует действие кофеина на организм человека, поэтому в таком случае вы получите просто вкусный и необычный напиток, но не лечебное средство.

Заключение

Лимон содержит в своем составе большое количество витамина С, практически все витамины группы В, полезные микро- и макроэлементы. В связи с этим, при лечении многих болезней народными средствами его довольно часто используют в приготовлении отваров и настоек.

Не является исключением использование цитруса для нормализации давления: существует много рецептов, с помощью которых пациенты-гипертоники могут облегчить течение болезни, особенно на начальной стадии. Для повышения давления этот фрукт используют значительно реже. Здесь ценно общеукрепляющее действие витаминной группы, помогающее организму восстановить силы.

Следует отметить, что лимонная терапия допустима только после консультации специалиста.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: