Травы для нормализации давления: свойства и рецепты средств

Травы для нормализации давленияГипертония и гипотония – эти два слова в наше время сопровождают не только людей пожилого возраста, но и молодых людей в возрасте от 16 лет и старше.

На сегодняшний день причин для резких скачков давления может быть множество: хронические заболевания, вредные привычки, постоянный стресс и нервные расстройства, неправильное питание, непереносимость климата и многое другое.

Для человека, страдающего от повышенного или пониженного артериального давления, не новы такие симптомы, как головокружение, слабость, приступы тошноты.

Иногда все это может сопровождаться сонливостью, слабостью в мышцах. Лекарственные препараты в данной ситуации могут быть эффективны, но они повлекут за собой новые отклонения, от которых будет трудно избавиться.

Поэтому все больше людей обращаются к народной медицине, которая позволит при небольших затратах стабилизировать артериальное давление (в дальнейшем АД).

Что такое гипертония и гипотония?

Гипертония (гипертоническая болезнь, гипертензия, повышенное давление крови, гипертонический кризис) – повышенное давление крови в артериальных сосудах (норма у взрослых свыше 159/94 мм ртутного столба). Гипертония сама по себе не является заболеванием. Это только симптом других заболеваний мозга, почек, эндокринных органов.

Именно из-за этого традиционная медицина не лечит гипертонию, а лечит заболевания, ее вызвавшие. Сложности в лечении вызывает и то, что каждый пациент обладает специфическими и индивидуальными особенностями и проявлениями каждого из этих заболеваний, поэтому различные пути для нормализации АД, лечения гипертонической болезни и ее профилактики в каждом конкретном случае должна определяться специалистом.

Гипотония (пониженное артериальное давление, артериальная гипотензия) – снижение АД ниже 100/60 мм ртутного столба. Гипотония является основным симптомом гипотонической болезни (как и в случае с гипертонией). Очень часто гипотония может быть сигналом, оповещающем о различных заболеваниях органов пищеварения, нервной системы, нарушений работы эндокринной системы.

Прежде чем начать лечение травами, следует разобраться что такое гипертония и гипотонияПрежде чем начать лечение травами, следует разобраться что такое гипертония и гипотония

Основной курс по нормализации АД необходимо всегда сочетать с лечением основного заболевания, которое могло вызвать отклонения.

Значение применения лечения травами

При гипотонической и гипертонической болезнях может оказаться эффективным лечение травами, нормализующими АД. У многих людей в течение жизни появляется боязнь медикаментозных препаратов, которые способны вызывать осложнения и побочные эффекты, от которых будет нелегко в дальнейшем избавиться.

Все вышеуказанное дает понять, что фитотерапия или, говоря простым языком, лечение травами становится приоритетным и безопасным способом нормализации АД в домашних условиях.

Конечно далеко не все травы полезны (как в прочем и медицинские препараты). Более того, нужно учитывать индивидуальную ситуацию пациента, опираться на заболевания, которые могли вызвать гипертонию или гипотонию. С учетом этого, следует согласовывать с врачом курс лечения травами. В целом, имеется множество положительных отзывов на применение в лечении травяных составов и сборов.

В каком виде применяются травы для нормализации АД


Существует несколько вариантов применения трав для нормализации АД. Каждый из этих способов предназначен для определенного состояния пациента и учитывает некоторые особенности организма.

Самые распространенные виды травяных препаратов это настои, настойки, отвары, экстракты.

Настои

Настои делаются на воде. Существуют два варианта приготовления настоев: горячий и холодный.
Для приготовления горячего варианта настоя необходимо взять определенное количество лекарственного сырья и воды. Смешать все из расчёта 1/10. Смесь выдержать в закрытой ёмкости на слабом огне и затем остудить.

Далее нужно процедить отвар через двухслойную марлю и восстановить объём до исходного, добавив необходимое количество кипячёной воды. Очень редко настои делаются холодным способом. Для этого метода необходимо поместить в ёмкость измельчённые части растений. После залить все содержимое требуемым количеством холодной кипячёной воды. Настой закрыть крышкой и дать возможность настояться.

Настойки

Травы как правило используются в виде настоек, отваров и экстрактов Травы как правило используются в виде настоек, отваров и экстрактов Самой лучшей базой для приготовления настоек является спирт, так как спирт в несколько раз усиливает целебные качества трав, и спиртовые настойки, соответственно, считаются более эффективными.

Для того, чтобы приготовить настойку в домашних условиях не требуется специального оборудования. Для приготовления сырье обычно измельчают ножом, ступкой или пропускают через мясорубку.

Растительные ингредиенты нужно залить 70% спиртом или водкой и настоять в теплом (20-24 С) и темном месте, а затем процедить.

Отвары

Для приготовления отваров исходным сырьем обычно берутся твёрдые органы растений, например корни или кора. Термическая обработка в данном способе займет более продолжительный период, чем в случае с настойками и настоями.

Процесс приготовления проходит следующие этапы: требуемое количество сырья измельчить до порошка. Затем отложить в посуду и добавить воды (для наружного применения 1/5, а для внутреннего 1/10). Смесь томить на слабом огне около получаса. После этого все нужно процедить и восполнить утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Важно! При лечении хронических заболеваний лучше прибегать к препаратам более слабой консистенции. При жаре и лихорадке рекомендуется горячий отвар.

Экстракты

Подобное название носит целебный напиток, который получают при выпаривании настоев или отваров в закрытой емкости. Выпаривать смесь нужно пока исходный объём отвара не уменьшится до половины. Срок годности у данной травяной вытяжки достаточно продолжительный. Приём следует осуществлять капельно.

Список трав, способствующих повышению давления

Ниже приведено описание трав повышающих давлениеНиже приведено описание трав повышающих давление

Элеутерококк

Среди многочисленных травяных препаратов, повышающих АД, одним из самых действенных считается элеутерококк. Элеутерококк эффективен прежде всего тем, что содержит ценные элементы:

  • элеутерозиды;
  • тритерпены;
  • rумарины;
  • лигнаны.

Помимо нормализации АД, элеутерококк может придать бодрость, усилить концентрацию внимания. Тонизирующие свойства препарата также незаменимы в борьбе со стрессом, нервными расстройствами.

Зверобой

В борьбе с пониженным давлением также часто принимают зверобой. Этот препарат помогает нормализовать работу нервной системы, придает силы, нормализует работу сердца. Масло из зверобоя применяют также в косметологии. Травяные настои из зверобоя рекомендуют даже беременным, что говорит об их эффективности и безопасности.

Лимонник

Одним из популярных препаратов для борьбы с низким давлением на сегодняшний день является лимонник. В растении содержатся лигнаны (как и в элеутерококке), которые обладают тонизирующим свойством. Принимать настойку рекомендуется для повышения тонуса, улучшения работоспособности.

Этот вид растения незаменим для поддержания организма при сильных психических нагрузках. Настой из плодов лимонника используют для общего укрепления организма и как тонизирующее средство.

Женьшень

Женьшень по праву считается одним из универсальных средств в борьбе с недомоганиями. Его принимают и для укрепления иммунитета, и при хронической усталости, анемии, а также для нормализации АД и придания организму тонуса. Женьшень называют еще корнем жизни, поскольку это растение незаменимо при многих симптомах.

Гибискус

Вам наверняка известен чай каркаде. Этот чай и является гибискусом - является эффективным средством для повышения АД уже много лет. Он содержит витамин Р, который отлично регулирует кровяное давление и укрепляет кровеносные сосуды.

В чае из гибискуса содержатся множество полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • биофлавоноиды.

Однако не нужно забывать, что чай из обладает особым действием на организм. Помогает поднять давление горячий чай каркаде, а понизить – холодный чай.

Родиола розовая

Еще одним незаменимым средством в борьбе с пониженным давлением является родиола розовая. В народе ее называют «сибирским женьшенем» из-за большего количества полезных свойств.

Родиола не только способна повысить АД, но и улучшить активность мозга, снять стресс, существенно повысить концентрацию внимания, повысить иммунитет.

В лекарственных целях обычно используют корни растения. Из корневища родиолы розовой можно приготовить отвар, настой и настойку.

Важно! Чрезмерное употребление родиолы может вызвать аллергию! В этом случае рекомендуется прекратить употребелние и обратиться к врачу.

Видео: "Народные методы лечения низкого давления"

Список трав, способствующих понижению давления

Ниже приведен список трав и растений понижающих давлениеНиже приведен список трав и растений понижающих давление

Валериана

Валериана является одним приоритетных средств для понижения АД. Корневище этого растения обладает сосудорасширяющим эффектом. Это позволяет понизать давление и улучшить кровообращение. Считается, что корни валерианы следует принимать для профилактики инфаркта миокарда и инсульта.

В валериане содержатся вещества, оказывающих успокоительное воздействие на организм, поэтому настойка данного растения эффективна при повышенном АД, развивающемся на фоне стресса.

Мелисса и мята

Незаменимы в борьбе с высоким давлением мелисса и мята. Листья этих растений снижают АД за счет своих успокаивающих свойств. Обычно к помощи этих трав прибегают при гипертонии, вызванной именно стрессом, невротическими расстройствами, а также ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

Пион

Для борьбы с высоким АД используют корни пиона уклоняющегося. Нужно учитывать, что пион относят к ядовитым растениям, поэтому важно соблюдать дозировку и консультироваться с врачом. Пион назначается только при гипертонии, вызванной неправильной работой нервной системы.

Обладает рядом положительных воздействий на организм:

  • устраняет неврозы;
  • снижает частоту сердечных сокращений;
  • улучшает качество сна.

Имеются такие побочные эффекты:

  • сонливость;
  • высыпания на коже;
  • повышение кислотности желудка.

Важно! Не рекомендуется детям до 12 лет и беременным женщинам!

Видео: "Народные методы лечения высокого давления"

Рецепты эффективных средств для повышения давления

Рецепт настойки из элеутерококка

Элеутерококк можно приобрести в аптеке в виде готовой настойкиЭлеутерококк можно приобрести в аптеке в виде готовой настойки

200 гр. сухих корней элеутерококка измельчить и залить 1000 мг водки. Оставить получившуюся смесь на 20-30 дней. Настоявшуюся смесь процедить. Хранить в стеклянной емкости.

Настойка из китайского лимонника

Высушить плоды лимонника, мелко измельчить, влить 1 ст. кипятка на 10 г. сушеных плодов. Получившуюся смесь прокипятить. Получившийся отвар остудить, отжать ягоды, и полученную жидкость добавить в основной настой, Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Настой из корня женьшеня

На 1 ч. ложку корня (измельченного) добавить 500 мл. водки. Настоять смесь 10 дней, затем процедить. Принимать препарат следует по 10-20 капель 2 раза в день курсом 2-3 недели.

«Болтушка» из травяной смеси (иван-чай, вишня, кожица свежих плодов шиповника, цветки липы)

Мелко истолочь все нужные ингредиенты и залить смесь стаканом кипятка. Настоять в течение получаса, процедить. Можно добавить по вкусу мед, сахар или варенье, а также 1 ч. л. лимонного сока. Полученную смесь принимать по утрам вместо чая.

Рецепты эффективных средств для понижения давления

Настойка из корня валерианы

Есть два варианта настойки из корня валерианы: водный и спиртовой. Нужно учитывать, что спирт оказывает возбуждающее воздействие на сосуды, поэтому не рекомендуется принимать спиртовые настойки при серьезных проблемах с давлением или без консультации врача.

Спиртовой вариант настойки

Высушенный и измельченный корень растения залить 70%-м раствором спирта в пропорции 1 гр. корешков на 5 мл спирта. Смесь настоять 2 недели. Принимать настойку по 20 капелек 3 раза в день курсом (по 30–40 капель – при одноразовом применении).

Водный вариант настойки

В пропорции 1 гр. растительного сырья на 30 мл воды приготовить смесь. Варить ее на водяной бане около получаса. Затем все настоять в герметично закрытой ёмкости 2 часа. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день.

Настойка из корня пиона

Спиртовой вариант настойки

Ингредиенты из расчета 1 гр. корней растения на 5 мл 70% спирта смешать и настаивать в течение 20 дней. Смесь каждые несколько необходимо взбалтывать. Принимать по 15 капель 2 раза в день 2 недели (20 капель одноразово).

Пион является ядовитым растением, поэтому его настойка может иметь побочные эффектыПион является ядовитым растением, поэтому его настойка может иметь побочные эффекты

Водный вариант настойки

Компоненты в соотношении 0,5 ч. л. на стакан кипятка смешать и настаивать около часа. Принимать по 1 ст. ложке 2- 3 раза в день курсом 3 недели.

«Сердечное вино»

10-15 веточек зеленой петрушки заливают 1 л. виноградного вина (лучше выбирать вино из темных сортов винограда), добавить 2 ложки виноградного уксуса и томить в течение 10 минут. В кипящую смесь добавить 300 гр. натурального меда и томить все еще 3-4 минуты. Отвар в горячем виде процедить в чистые банки и плотно закрыть крышкой. Принимать по 2-3 столовые ложки за 15 минут до еды в течение 4-6 месяцев.

Противопоказания к применению

В основном травы и растения безопасны и не имеют ярко выраженных побочных эффектов или противопоказаний. Но нужно всегда помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия или конфликт с другими препаратами, которые Вы принимаете. Поэтому стоит с осторожностью подходить к выбору способов лечения и консультироваться с врачом.

Заключение

Если после всего сказанного Вы с твердостью решили прибегнуть к помощи трав в борьбе за стабильно АД, то не забывайте о некоторых важных моментах:

  1. Помните, что гипертония и гипотония – это симптомы, а не заболевания. Причиной дестабилизации АД может быть нарушение в работе других органов, хронические болезни и другие отклонения в организме. Поэтому прежде, чем начинать курс лечения, стоит пройти обследование или проконсультироваться с врачом.
  2. Травы и растения принимаются в разном виде (настои, отвары, настойки). Настойки могут быть спиртовыми и водными. Спирт может пагубно повлиять на Ваше состояние и оказать эффект обратный тому, которого Вы добивались. Поэтому перед употреблением настойки стоит проконсультироваться с врачом или же выбрать более щадящий (водный) вариант.
  3. Лечебные травы и настои редко имеют противопоказания или осложнения. Но каждый человек индивидуален, поэтому имеют место индивидуальная непереносимость 1 или нескольких ингредиентов, аллергические реакции, а также конфликтующие реакции с другими препаратами/лекарствами. Помните, что к любому лечению, даже натуральному, нужно подходить с умом и не впадать в крайности.
  4. Не ждите моментальных результатов. Лечение может быть очень долгим, но зато эффективным и безопасным.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: