Сосновые шишки и артериальное давление: как влияют?

Как сосновые шишки влияют на артериальное давление?Повышенное давление может быть главной причиной недомогания и фактором риска возникновения сердечных заболеваний как у людей пожилого возраста, так и у более молодых людей.

Чтобы поддержать давление в норме, используют медицинские препараты, а в качестве комбинированной терапии готовят народные средства с применением лекарственных растений.

Состояние сосудистой системы напрямую влияет на артериальное давление, поэтому поддерживать эластичность сосудов и их здоровье крайне необходимо.

Некоторые растения обладают тонизирующими, укрепляющими сосуды и мочегонными свойствами, так необходимыми для поддержания сосудистой системы в нормальном состоянии. Сосновые шишки — один из рекомендуемых и эффективных средств нормализации артериального давления, которые используются в домашних условиях.

Применение сосновых шишек в медицине: польза и вред

Сосна является ценным хвойным деревом, все части которого эффективно используются в медицине: кора, корень, почки, хвоя и шишки. Обладают особенным интересом и наиболее часто используются шишки. При изготовлении настоев или отваров можно использовать как зеленые шишки, так и спелые — коричневые.

Настои из сосновых шишек является универсальным средством, которое помогает бороться с некоторыми заболеваниями, а также способствуют предупреждению развития различных недугов.

Шишки сосны (их настои или отвары) обладают положительным действием на организм:

  • противомикробным. Способствуют уничтожению патогенной микрофлоры в организме;
  • успокоительным. Ароматические масла способствуют снижению повышенной эмоциональной возбудимости и укрепляют нервную систему;
  • желчегонным. Способствуют разжижению желчи, обеспечивают нормализацию работы печени;
  • противовоспалительным. Препятствуют развитию воспалительных процессов в организме;
  • мочегонным. Нормализуя водно-солевой баланс, шишки способствуют выводу лишней жидкости из организма;
  • муколитическим. Обладают отхаркивающим действием, полезны при поражении легких и верхних дыхательных путей.

Кроме этого, шишки сосны способны очищать кровь от токсинов, тяжелых солей и других вредных веществ, обладают мощным антисептическим, иммунномодулирующим и инсектицидным действием.

Как и какие выбрать

Накопление лечебных свойств в сосновых шишках происходит в разное время: это зависит от территории произрастания дерева. Для средней полосы приобретение шишками лечебных свойств происходит в конце июля. Если климатические условия теплее, то в таких регионах сосновые шишки можно собирать уже концу мая. В период сбора лечебных шишек накопление полезных веществ в них максимальное.

Для приготовления настоек, меда или варенья шишки должны быть зеленые. Снаружи шишки должны быть достаточно твердыми, а внутри еще мягкими. Совсем молодые маленькие сосновые шишки собирать не стоит: они еще не накопили достаточно целебных свойств и питательных элементов.

Чтобы приготовить настойку из сосновых шишек они должны быть зеленымиЧтобы приготовить настойку из сосновых шишек они должны быть зелеными

Размер подходящих шишек должен быть около четырех сантиметров в длину. Кроме того, на поверхности не должно быть видимых повреждений, ходов насекомых или гнили. Собирать шишки рекомендуется в утренние часы, когда наполнение шишек соком сосны максимальное.

Важно! Молодые зеленые шишки содержат полезные для организма вещества, из них также можно приготавливать спиртовые настойки для профилактики сердечных заболеваний, однако, наиболее эффективными при лечении сосудов и сосудистых недугов являются красные шишки.

Красные сосновые шишки содержат максимальное количество полезных элементов: танины, дубильные вещества и эфирные масла, которые способствуют очищению сосудов, препятствуют отмиранию клеток головного мозга после инсульта. Несмотря на наличие целебных свойств, шишки имеют некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед приемом целебных средств.

Видео: "Применение сосновых шишек при инсульте"

Противопоказания

Находящиеся в составе шишек полезные вещества в некоторых случаях могут негативно отразиться на здоровье.

Это касается:

  • беременных и кормящих матерей. Сильные дубильные вещества могут негативно отразиться на здоровье плода и младенца;
  • малолетних детей;
  • больных, страдающих заболеваниями почек;
  • людей, которые не переносят отдельные компоненты сосновых шишек (имеется аллергия или другая негативная реакция).

Спиртовые настойки из сосновых шишек противопоказаны людям, страдающим гепатитом. Пожилым людям следует осторожно принимать спиртосодержащие настойки, так как они серьезно действуют на сосудистую систему.

Химический состав сосновых шишек

Шишки сосны имеют богатый витаминный состав. Структура шишки наполнена смолистыми элементами.

В составе зеленых шишек содержатся вещества на смолистой основеВ составе зеленых шишек содержатся вещества на смолистой основеВ зрелых сосновых шишках содержатся:

  • борнилацетат;
  • борнеол;
  • ароматические вещества;
  • элементы терпенового ряда;
  • биофлавоноиды;
  • липиды;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • олеиновая, линоленовая кислоты;
  • эфирные масла.

Кроме этого, сосновые шишки богаты микроэлементами и витаминами. В них содержатся следующие элементы:

Витамины: Минералы:
витамин С Обеспечивает стабильную работу иммунной системы, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием; кальций Является общеукрепляющим элементом, способствует укреплению костной, мышечной и хрящевой тканей, обеспечивает проводимость нервных импульсов;
витамин А Способствует обеспечению нормального состояние зрительной функции, а также способствует нормализации тонуса мышечных тканей; калий Обеспечивает здоровье сердца и сосудов, способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу легких и других органов дыхания;
витамин В1 Обеспечивает стабильную работу нервной системы, полезен для органов сердечной системы и органов пищеварения; магний Способствует усвоению полезных элементов — калия и фосфора. Помогает обеспечивать устойчивость организма перед инфекциями, воздействует на работу коры головного мозга, принимает участие в работе нервной системы;
витамин Е Преобладает в шишках сосны в большом количестве. Обеспечивает стабильность обменных процессов в организме, способствует нормальной работе мочеполовой системы; фосфор Способствует стабилизации обменных процессов, происходящих в организме;
витамин U Является стимулятором стабильной работы сосудистой системы, способствует укреплению стенок сосудов, обеспечивает их эластичность. Обладает антигистаминным и противоатеросклеротическим воздействием, способствует стабилизации артериального давления, приводит в норму водно-солевой баланс; йод Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
витамин Н Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы. Малые потребности организма в данном витамине вполне обеспечит настой из шишек, так как в шишках витамина Н довольно много. цинк Способствует нормализации окисления жиров, стабилизирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе пищеварительных ферментов;
-- -- железо Обеспечивает нормальное кроветворение, поддерживает стабильный уровень гемоглобина;
-- -- натрий Обеспечивает стабилизацию водного баланса в организме, обеспечивает клетки глюкозой, стабилизирует артериальное давление.

 

Кроме того, в сосновых шишках содержится медь, марганец, другие полезные микроэлементы и витамины, которые, при правильном приготовлении препаратов из шишек сохраняются в настойках и отварах.

Как сосновые шишки влияют на артериальное давление

Шишки сосны способствуют очищению сосудов от холестерина и улучшению их эластичностиШишки сосны способствуют очищению сосудов от холестерина и улучшению их эластичностиПри нестабильном артериальном давлении шишки сосны являются спасением: приготовленные настойки из молодых шишек способствуют очищению сосудов, восстановлению тонуса и эластичности их стенок.

Гипертония, как и гипотония, является следствием нарушения тока крови и снабжения сердца и мозга необходимым количеством кислорода, поэтому когда сосуды здоровы, они являются хорошим проводником питательных веществ к органам.

Лекарственные настойки на основе молодых сосновых шишек способны нормализовать артериальное давление независимо от его тенденции к повышению или понижению. Поскольку артериальное давление напрямую зависит от состояния сосудов кровеносной системы, то при нормализации их функционирования любое артериальное давление приходит в норму.

Как приготовить средство для нормализации артериального давления

Собранные молодые сосновые шишки готовы для приготовления настойки, стабилизирующей артериальное давление. Можно использовать засушенные молодые шишки: их следует хранить в сухом месте до полутора лет, при этом сохраняются все их целебные свойства.

Обратите внимание на способы приготовления настойки для нормализации давленияОбратите внимание на способы приготовления настойки для нормализации давленияСуществует несколько рецептов спиртсодержащей настойки сосновых шишек, которые готовят для стабилизации артериального давления:

  • заполнить собранные шишки в банку, емкостью 1 л, заполнить ее полностью шишками, залить их водкой. Дать настояться шишкам при комнатной температуре не более трех недель. Затем полученную настойку процедить и принимать в течение трех месяцев по ложке чайной перед едой (до трех раз вдень);
  • разрезать на мелкие куски молодые сосновые шишки (5 штук), насыпать в стеклянную тару, залить 200 мл водки или спирта. Оставить полученную настойку в темном месте при комнатной температуре на полторы недели. Процедить и добавить в настойку уксус яблочный (одну ложку столовую). Принимать настойку после утреннего приема пищи. Курс лечения — до полугода.

Важно! Употребление самостоятельно приготовленных средств требует одобрения врача. Поэтому, перед употреблением следует провести консультацию со специалистом.

После регулярного приема настойки давление стабилизируется уже после первой недели: ткани сосудов приходят в норму, улучшается кровоснабжение, нормализуется артериальное давление: его показатели приближены к среднестатистическим.

Видео: "Настойка из сосновых шишек"

Заключение

Таким образом, целебные сосновые шишки, собранные в период созревания, являются кладовой витаминов и полезных для здоровья минералов. Они обладают противомикробным, успокоительным, мочегонным, желчегонным действием.

Сосновые шишки содержат множество полезных веществ, способных укрепить кровеносные сосуды, восстановить их эластичность и прочность, благодаря чему артериальное давление приходит в норму.

Ежедневный прием настоек из шишек способен не только предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и нормализовать нестабильное давление на любой стадии нарушения.

Тест - проверь себя!

Знаете ли Вы какие и как нужно собирать сосновые шишки для максимальной их пользы? Пройдите тест и узнайте насколько хорошо Вы усвоили материал 

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок: